GOTYS族 发表于 2013-5-4 23:21:57

《致青春》一部仓促的电影

《致青春》一部仓促的电影今天是青年节,影院里坐了不少如我般一大把年纪的人,借着《致我们终将逝去青春》,追忆那似水的年华。我是一个彻头彻尾的青春缅怀主义者,我把青春当作一种信仰去膜拜,我觉得那才是我们的Golden Age。在我的眼里青春就是一种圆满、一种美。说实话,电影不好看。可能是我的期望太高了吧,赵导的处女作离经典八竿子都打不到,当故地重游、或者小品看看罢了。除了场景、道具、服装这些硬件乖乖的回到了青春里,剧中的人物、语言和情节这些软件都还是完完全全的现在进行时。赵导诠释的青春,过于屌丝了,背负了太多Boring成人的价值观,不够纯真、不够干净。同朱塞佩的《西西里的美丽传说》、姜文的《阳光灿烂的日子》中所展现的纯真年代相比,赵导的诠释过于污秽和狭隘了。看这部电影缅怀青春,远不如读读《红楼梦》或《西游记》,相信从小丫环、小妖精身上都能品出更多的青春味道。不知道赵导青春期受过多大的伤、对男人有多么刻骨的恨,《致青春》被拍成了一部百分百的女权主义影片。片中男人犹如男宿舍床头晾晒的三角裤,或龌龊、或恶心、或提不上趟。男人们犹如蛆虫般,寄居在女人伟大的爱情里,等待时机化成蛹,实现男人们即使变成苍蝇也要飞翔的梦想......这片完全可以在妇女节上放映、不一定要赶青年节的档期,名字直接改为《至女人终将逝去的青春》。但是,如果男人成了配角、甚至反面角色,我想女人们再伟大、再优秀,这首青春之歌也只是单声部的吟唱,无法丰富和斑斓起来。大家都想想没有男人、全是女人的青春会是啥样?使劲的想想看,大脑一片空白吧!影片中的魔幻色彩用得很牵强、不自然,而且毫无原创精神。让人想起小时候写作文,全是东抄抄、西凑凑的剪贴活计。字数是够了,但文字看起来上气不接下气,还常常会短路和跳线。郑薇飞舞在空中的录取通知书,是不是像极了奥斯卡获奖短片《纸人》中纸片飞舞的镜头?卖火柴的小女孩、灰姑娘的水晶鞋这些俗套过气的童话情节,不知道能打动哪个观众?除非这人智商是零、情商是负数。魔幻的根本是想象力,或者至少能进行原创性的拼接,否则看起来会非常弱智和滑稽,这是片中魔幻色彩给我的总体感觉。影片中有好几处倒叙手法,郑薇回忆同林静两小无猜的故事,孝正讲水族馆的事情,林静讲如何受伤认识了那个疯爱的女人,林静讲他为何不辞而别……这种叙事方法的反复使用,是不是有点忒土了。我不太懂电影叙事,这只是我的小小疑问。宿舍中四个丫头第一次喝酒的时候,大家祝酒词说的是“愿青春永驻”,其实呆在青春里的人,哪里会那样子留念青春呀,只有我们这些连青春的尾巴都快要抓不住的人,才会依恋不已,这样的祝酒词完全违背常理。林静的手被楼上掉下的玻璃划破,林静头也不抬、问也不问,面不改色心不跳的就走了,这也违背常理。另外郑薇对爱情的勇往之前、阮莞对爱情的不离不弃、维娟对爱情的唯利是图、还有小北对爱情的无欲无求(俺是假小子,但俺知道假小子心中也会静静开一朵柔软的花),在我看来,都或多或少违背少女情怀。艺术应该是生活的升华,并不是生活的背叛呀!唯一说得过去的应该是编剧吧,在主线之外有那么多人物和故事分支,基本上都串起来了,也没有遗漏掉对伏笔的回应、能做到环环相扣。但这部影片没有高潮,故事和情绪推进也不够,反正我是一滴眼泪都没掉就看完影片了,也不知道该怪作者还是编剧。把一个有意思的主题,辛辛苦苦、唠唠叨叨讲成了乏味。青春充满诗意,但这部影片离诗意还距离太远。看得出来赵导在全力以赴的讲故事,但故事讲完了观众心里能留下什么呢?能留下来的才是诗意。我想多年以后,赵导再看这部处女作影片,一定会觉得有些无地自容。席慕容说“青春是一本太仓促的书”,我想说《致青春》是一部太仓促的影片,不足以用它追忆似水年华!原本是想借着《致青春》的影片,激发一些灵感写一点关于青春的文字,因为我爱青春。每次同学聚会,不管多么开心,我总会嘀嘀嗒嗒掉眼泪,搞得跟追悼会似的,被同学们鄙视。人一出生也就开始了死亡的进程,所以青春终将是要逝去的,小时候只能追忆、谁也回不去。对我来说,同学为什么那么珍贵,不是因为同学有多好、多伟大,而是因为同学和我都是绑在青春这条绳上的蚂蚱。但是,被赵导蹩脚的处女作搅了情绪,对青春的怀念只能留待将来了。

星星老师 发表于 2013-5-6 09:04:06

“如果男人成了配角、甚至反面角色,我想女人们再伟大、再优秀,这首青春之歌也只是单声部的吟唱,无法丰富和斑斓起来。”说得好!
看这部电影我也是一滴泪都没流,我看不到别人的青春,同样也没看到自己的青春。
这部电影没有我预期的一点点好,本想借赵薇的酒杯浇浇自己的块垒,发现毫无可能。
不如看《情书》,不如看《那些年》。
所以,有朋友问起时,我说,别看了。

GOTYS族 发表于 2013-5-6 14:02:11

星星老师跟我的感受是完全一样的呀!

10月逗逗 发表于 2013-5-6 22:51:22

我犹豫了很久,最终没有为这部片子踏进电影院,看到你们的评论,暗自欣慰道:幸好是坚持住了。
对于赵导,有太多的不不确定,《致青春》这个片名无比的吸引,本想冲着编剧索性就去看了,想了两天,还是放弃,我都纳闷自己在想啥呢?不就是一部电影吗?至于吗?看了GOTYS的这番话,明白了,是不想被赵导搅了我在心里固守的青春。

爱米妈 发表于 2013-5-7 09:48:47

怪不得有人评,片尾王菲的歌一唱,前面赵薇的片全白拍了。

林成妈妈 发表于 2013-5-7 15:51:01

三流的电影,二流的书,一流的片尾曲!

GOTYS族 发表于 2013-5-8 08:38:56

我犹豫了很久,最终没有为这部片子踏进电影院,看到你们的评论,暗自欣慰道:幸好是坚持住了。
对于赵导, ...
10月逗逗 发表于 2013-5-6 22:51 http://www.3yecao.org/images/common/back.gif

本来对赵薇也不报什么希望,但青春那么美,就像一个十四五岁的黄花丫头,其实只需轻描淡写,尝青春的本味就很好了。可惜赵薇下了一下社会气十足的作料,一碗阳春面变成了一锅乱炖。

GOTYS族 发表于 2013-5-8 09:25:40

三流的电影,二流的书,一流的片尾曲!
林成妈妈 发表于 2013-5-7 15:51 http://www.3yecao.org/images/common/back.gif

这部影片的配乐是窦鹏,音乐的整体把握很好,非常契合情节,也比较唯美。只是独特的声音元素不足,音乐素描多是现有技法的拼接。
   片尾曲那么耐听,有一股空灵、稍纵即逝的美感,不是因为旋律,而是来自背景那单调如钟摆的和声。一下子让人间的情爱进入到色即是空的形而上境界。这种技法的原创是法国作曲家Erik Satie,不信你听听他的玄妙曲(No.1),是不是异曲同工呀!

http://turnerpageot.com/music/gymnopedie%20no.1%20-%20erik%20satie.mp3

米菲 发表于 2013-5-11 16:04:03

我承认我是个俗人,还真没有看出女权主义来,倒是跟着电影回到了那个纯真的青春年代,飘雪的大学校园,欲言又止不食人间烟火的爱情。。。。
男人在故事里成为了配角,这也许是在爱情里,女生永远更感性而男生永远更理性更现实吧
瑕疵自不必提,本来也没有哪个观影的人会认为《致青春》是经典之作。
观影如同读书,最好不受他人评判的影响。想知道梨子的滋味,还是要自己去品尝

GOTYS族 发表于 2013-5-13 10:22:00

我承认我是个俗人,还真没有看出女权主义来,倒是跟着电影回到了那个纯真的青春年代,飘雪的大学校园,欲言 ...
米菲 发表于 2013-5-11 16:04 http://www.3yecao.org/images/common/back.gif

米菲,你不觉得致青春中的爱情比较浑浊一些吗,不够干净。相比之下,那些年我们一起追过的女孩,虽然是台湾的作品,场景、语言和习惯等的共通性少一些,但是爱情是一样的、有共鸣的。“感谢你喜欢我”、“我也很喜欢那个喜欢你的我”,这样的句子纯纯的、简单的让人喜欢和怀念。
页: [1] 2
查看完整版本: 《致青春》一部仓促的电影