亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

我是新手我怕谁?之楼兰烘焙记 连载

本来是个怕麻烦的人,对烧呀烤呀这些觉得相当没天赋,可架不住大伙常在群里说做了这吃的,做了那吃的,看起来轻松简单还诱人。
于是在逗妈的指导下喜滋滋在淘宝买回了烤箱,烤盘,七七八八一大堆东西后,烘焙提上了日程。

听逗妈说,戚风简单。充分发扬“初生牛犊不怕虎“的精神,楼兰第一烤就这样定了,戚风。

评分

三三妈妈 + 10 + 20 介么强大的楼咋能不加分捏:)

用逗妈的话说,戚风就是“气疯”啊!

(一) 非洲戚风

君之博客的戚风方子,看了一遍又一遍,总不下于十遍吧。
只吃过蛋糕却没有看过怎么做蛋糕的人,对自己完全没有信心;对高度旋转的东西的恐慌,也让我对电动打蛋器有点害怕。

第一晚:

配料备齐了:鸡蛋5个(约50克/个),低筋面粉85克,色拉油(无味蔬菜油)40克,鲜牛奶40克,细砂糖60克(加入蛋白中),细砂糖30克(加入蛋黄中)。
其实,房间里电脑开着,打开着君之博客的戚风页面。还是忍不住抄了一下配方和简单的步骤在纸条上,放在烤箱边上。

新买的玻璃套碗也洗干净、抹干,一溜摆在桌子上。心里老是想起忐忑的调调,开工了。
打了第一个蛋,成功蛋清蛋黄分离。打了第二个蛋,鸡蛋散黄。第三个,继续散黄。不由得急起来了。蛋清蛋黄不分离,肯定做不好啊。
一急之下,把那些蛋液全倒垃圾桶了(后来想想就算不能做蛋糕,还能做别的)。
叫了点爸现去买鸡蛋,可是跑了一圈,超市关门了,小店也打烊了。
失败告终。
第二晚

买回了新鲜的鸡蛋。吃完晚饭,就开工了。
这回蛋黄蛋清分离倒是顺利得很,分别装在玻璃碗里。打蛋器认真工作的时候,心里还是害怕。时不时那个头会碰到碗壁,发出“崩崩”的声音,怕玻璃碗被打碎了。碗有点小,有些蛋液飞出来了。
隔会,跑到房间看一下电脑上的步骤,加一次糖,看一次。好在蛋清+糖很争气啊,如愿打出了博客上的样子。先放到冰箱里冷藏,开始制作蛋黄糊。

蛋黄糊不需要打发就省事多了,拿了干净筷子,加入细砂糖打散。加油加牛奶拌匀。没有面粉筛,直接加入面粉。拌匀。把蛋清的三分之一加到蛋黄糊里,拌匀,再全部倒入蛋清里拌匀。这个过程还算是简单的。颜色很漂亮了。倒入蛋糕模。

按方子要求,烤箱预热好了。温度调到170度,时间60分钟。就去房间上网了。

三叶草的烘焙达人们都没在线,我东逛逛西逛逛的。快20分钟的时候,闻到鸡蛋的香味。心里小小的开心,等会一定会出来一个和博客一样漂亮的蛋糕吧。
烤箱的计时器,咿咿呀呀地响,时间一分钟一分钟地过去。我怎么那么淡定,没去盯着烤箱看呢。一直以为烤箱和蒸馒头一样,放进去就不能打了。快到一个小时的时候,去看,隔着玻璃面板,也没看出个啥。重新回房间上网。

番茄上线了,开心地和她讲起,我的戚风快出炉啦,170度,还有几分钟就够60分钟了。番茄连连说,要提前拿出来,别烤糊啦。
我一个劲说,方子上写的是170度啊,60分钟,还差一会会就好了。我再去拿。唉,从小受到毒害,以为书上说的,都是对的。
结果:
发到群里,大家笑得。。。。。。以致于那个群那个晚上成了最哈皮的群。
鬼给取了一个名字——非洲戚风。

不听“老人”言,吃亏在眼前呀。
笑归笑,大伙儿帮我分析了失败的原因。一个是温度太高了,一个是时间太高了。
最后逗妈提供了她的经验:设150度,烤到半个小时左右,这个时候表面已经金黄了,拿个烤盘从最上层烤架反扣在上端,可以防止蛋糕顶部被烤得太干颜色太深,50分钟以后就拿根牙签去试一下,如果牙签拔出来不带渣,那就是熟了。
好在蛋糕表面糊了,揭去表皮,中间还是很好吃的。(最后洗模具那个难洗呀!)

等第二天继续试验吧。
哈哈哈哈,深夜的沙发我来坐:)))
又见非洲气疯,效果非一般热烈,哇卡卡`~
楼兰继续啊,这个纪录比啥都珍贵!
又及:“气疯”不是俺发明的,但“马粪”估计是俺首创
向勇于尝试的楼兰童鞋学习啊学习
哈哈哈哈,超可爱的非洲戚风~~
我的天啊,昨天可是睡眠日,要早早睡觉,你们居然个个都是夜游神.
同意楼上,各个都半夜发帖,打PP,下次不准熬夜。
我也要买烤箱,我也要气疯,楼兰哪买的?
田妈要行动了 居然!?