亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

感动于《窗边的小豆豆》

第一次知道《窗边的小豆豆》,是外甥的学校通知买这本书,我揽下任务从当当上买来。第一时间看到淡色的封面上那个可爱的小姑娘,觉得好象小妮妮,妮妮的大姨也因为这个原因,对这本书特别的衷爱,只可惜我没有第一时间去阅读它。
    伴随着妮妮的成长,各种各样的教育问题应运而,回味着自己的成长历程,我坚信,孩子从小就有自己的立场和想法,所以尊重孩子的天性,理解孩子的行为,自然的引导她健康成长,快乐的度过童年时光,是我对妮妮的教育法则,并且希望她的未来我能一直禀承着这种教育方式走下去。
    可是来自不同的声音越来越多,教育的应试体制也让我几度彷徨。直到来到李跃儿的“巴学园”,让我再次想起了《窗边的小豆豆》。
    这个周末回到妮妮姥姥家,拿起《窗边的小豆豆》翻了几下,书中的内容一下子就吸引了我,让我欲罢不能,读着读着我的心豁然开朗起来,那种被点拨的喜悦无法用言语来表达。
    书中以一个个“小豆豆”亲身经历的真实故事,向我们展开了一幕幕充满童趣和快乐的校园时光,小林校长深深的感动了我,同时也感动于小豆豆妈妈的接纳。我很庆幸人到中年,自己仍然拥有一颗童心,跟着“小豆豆”一起体验着每一个不同的历程,体会到了一个充满爱心的教育家的良苦用心。下面摘录几段在本书中很少出现的理论性文字,来支持自己因才书学浅,难以阐述清晰的教育理念:
    “怎样才能教育孩子们,不要用耳朵听音乐,而是用心去听、去领会呢?孩子们听音乐的时候,他们感受到的,不应当是没有生气的教育,而应当是跃动着的、充满生气的音乐......
    优秀的作曲家和教育家达克罗兹先生终于发现了一种叫作“韵律操”的东西,这是从孩子们自由自在的蹦蹦跳跳的动作中获得灵感,从而创作出来的。韵律是让身体的组织结构更加精巧的游戏,是教给我们怎样去开动心灵的游戏,是让心灵和身体理解节奏的游戏,做韵律操会使人的性格富有韵律感,富有韵律感的性格是美好的,强大的,能够温和地顺应自然的法则。
    韵律使身体和心灵能够理解节奏,帮助精神和肉体达到和谐,从而唤醒人的想象力,促进人的创造力。
    校长的心愿,就是希望孩子们能够在身体和心灵两方面得到和谐的发展。校长一直考虑的是,怎样才能使孩子们与生俱来的素质不被周围的大人们损害,让这些难得的素质得以发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。
    过于依赖文字和语言的现代教育,恐怕会使孩子们用心去感受自然、倾听神灵之声、触摸灵感的能力渐渐衰退吧?
    世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真。不会感动,也不会充满激情。
    让孩子们看到“真正的东西”,是非常必要的,也是最重要的。
    这位年轻人不是把小豆豆当作小孩子来对待,而是看作一位年轻的女士来尊重。
    不要把孩子们束缚在老师的计划中,要让他们到大自然中去。孩子们的梦想,要比老师的计划大得多。”

我相信凭着这种理念成长的孩子,一定有着快乐的心,广泛的爱好,充足的幸福感,这样的人到哪里都会有施展的舞台。所以现在我更想大声的说:“如果只能用女儿快乐的生活,广泛的兴趣,自由活动的时间,与自然接触的机会换取一个高高的分数,一个应试教育的优等生,那我宁可不要。”
     妮妮,妈妈会一直努力,让你快乐的做你自己,成为心中丰盈的幸福的人......
这是部叫好又叫座的书~~
小豆豆是本很好的书,值得教育者(包括家长)去看,同样的书还有《特别女生撒哈拉》。
回复 3# 星星老师

谢谢星星老师,接着去读《特别女生撒哈拉》。
妮妮妈,我感动于你的这句话“让你快乐的做你自己,成为心中丰盈的幸福的人......”
要知道,在这样的教育体制下,做到这步该有多么难?我现在已经深有体会,就像熙熙攘攘的人流迫着你走。。。
我也买了这本书,并且读给孩子听了,孩子听了以后对我说:"妈妈,送我去日本的巴学园上学吧,我想跟小豆豆一起上学......"五岁的孩子,还在上幼儿园,说出了这样的话.
     我也是从事的教育工作的,我在反思,我们的教育到底出了什么问题?孩子的天性被磨到哪儿去了?
我们的教育失去了尊重孩子的天性,接纳孩子所犯下的错误,换言之,没有了宽容,只有一味的服从。 从上至下,人 失去了何为 人的意义。
写得太棒了,更重要的那份心