亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
返回列表 发新帖
楼主: 天静

【活动记录】后海站:20120421海珠阳光“后海故事家园”第4期“环保的故事”活动记录!

佩服之余,更多的是感动,佩服于文笔,感动于精神!
这洋洋洒洒的看得真过瘾啊!
哇,天静,不愧是才女呀。出手不凡!怎么没有献花的图呢。
天静和豆妈总是辛苦地站在第一线,这次的故事会开始我还是有点担心的。担心孩子上台读不出来。还真没想到,效果比我想像中好很多,每个孩子表现的如此淡定自如。宝宝最近这段时间实在是太忙了,忙得没时间准备故事,加上和小鱼儿第一次合作,在准备的过程中两人并没有联系过。在故事会开始之前,两人在外面商量,我和JENNY并不给任何意见,完全由他俩自己把握。真没想到合作得很好,中间有好几个字宝宝并不认识,全是由小鱼儿在一边小声地提醒,这就是合作的精神,虽然不完美,但因为有了合作,让他俩懂得团结,懂得配合和互相鼓励,互相支持,完整地把整个故事讲完。感谢亲爱的三叶草妈妈们,你们每一次总是这么聪明智慧,虽然我们相伴已有一年多了,但每次总能给我惊喜,给我感动。天静和蚂蚁每次在活动中的笑容都是最美的!
说实话,这一场故事会真的难为孩子们了,环保方面出色的绘本很多,但都不好讲,或以抒情为基调,或文字偏多,原来的要求是尽量脱稿讲述,这个要求对于大人来说都有些难度,对孩子们来说,更是困难.那么长的故事,背下来倒不难,难的是再当着大家的面讲述出来,反正如果让我来,我觉得不拿本书壮胆,我都胆怯,但是还是有几个孩子做到了,特别是小茵子把那么长的《大树在唱歌》讲的委婉动听,台下,小茵子全家出场当观众,可见一家人对孩子活动的重视和支持。同样出色的还有声原小朋友,完全把《森林大熊》按自己的理解讲述了出来,还有壮壮小朋友,临时受命接手《西雅图酋长的宣言》里的一段,声情并茂几乎脱稿而出比几个参与过绘本剧的孩子的朗诵更出色......

另外,那对小主持也要表扬一下,这次的主持稿有一页多,而且他俩还被我抓来凑数去朗诵《西雅图酋长的宣言》,让他们抓狂的是此宣言非而彼宣言,跟绘本剧表演的完全不一样,早已把绘本剧宣言记得烂熟的他们刚开始实在无法接受这个不一样的宣言,但是俩孩子还是挺敬业,把主持稿和宣言部分的生字注音后,还练了几遍,直到确保能够流利串下来才去玩......

如果以后,我们要会故事棒交给孩子,如何交结?大家还要想一想。
天静,真是超级棒,把我们那些娃娃给比下去那该怎么办?

真是感谢有这么个平台,让这么多孩子可以在舞台上各领风骚,辛苦后海的各位爸爸妈妈啦

孩子班上的家长和孩子们受后海故事屋的熏陶,也很积极的想在自己班上准备一场定期的读书会,呵呵,等着吧,在坚持参加后海故事屋的同时,俺们一定会让故事在赤湾再开一朵美丽大方的花
花絮:
粤子当天在日记中写到“……我讲得不好……”,看日记后爸爸问她为何觉得讲得不好呢?答曰:她答:“我哗啦啦几下讲完啦,结果妈妈的PPT还没放到那儿呀,没跟上节奏呀。”
花絮,我这里也有!

周六晚上一家人出去散步,月月爸爸老爱逗孩子为乐,这不,走在半路,他突然狠狠抱住孩子,并说“要钱还是要命”?
月月大声说:“要命!《多多老板和森林婆婆》里面说,多多老板就是要钱,到处破坏森林,最后遭遇报复的。我们今天故事会有讲啊!”
我听了窃笑,看来,故事会的效果收到了——孩子可以理解文本表达的意思!
谢谢各位美妈妈帅爸爸提供这么好的平台给小朋友们锻炼和展示,三叶草的阅读氛围带动越来越多的大小草籽参与其中。甜甜登台讲完故事,回家还写了周记,总结之“今天参加三叶草故事会…… 获得大丰收,以后继续加油”
认真拜读!
珠海站的环保故事会这周末就要开始了