亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

牛刀小试——制作手工书

最近自告奋勇接了一大堆的任务,所有的任务都直指一个主题:手工书。

所以逗妈上网都顾不上了,躲在家里潜心研究手工书。

终于把任务全部完成了,上来晒pp。

(注:逗妈只管前期制作和初步构思,后期的内页完善就要靠小朋友们八仙过海了:)

…………………………1…………………………

这是一本以“春天”为主题的手工书。

翻开,内页以镂空的形式,剪出了青草。

(每张书页中间,垫了一层淡绿色的海绵纸)

摊开,就是一张完整的内页。

逗妈的初步构思:

小鸟从天上飞过,嘴里衔着的一粒种子落下来,

在草丛中生根发芽。

生根发芽后面发生的事情就由得小朋友们天马行空了:)

封面?封底?

做的时候脑子很空白,随便挖了几个洞

却没想清楚是放文字呢?还是放啥?

这是一个败笔,下次改进!

…………………………2…………………………

这是一本以“夏天”为主题的翻花书

内页也是粉色的色纸和紫色海绵纸

翻开:0

繁花似锦,很美,哈哈。。

这是封面,貌似比第一本略有进步。

因为王逗逗说喜欢,哈哈

(注:中间的心型是用剪刀挖出来的,旁边的小花是用逗逗的压花器给压出来的。)

…………………………3…………………………

这是一本制作方式超级简单的手工书

把一张大纸的上方裁开一条斜线,然后来回折叠几次就行了。

打开,就是书的内页。

其实,小朋友们也可以横过来画,

就成了横版手工书。

…………………………4…………………………

这本,逗妈很喜欢。。。

初步构思为一本数字书。。。

不知道小朋友们会有怎样的发挥,期待。。。

看起来,内页貌似厚厚的。。。

再翻开,哈哈,就是一张A3的大纸。
是不是很简单?

…………………………5…………………………

再来一本。。。

制作方法和数字书相似,只是封面表现方式不同。

翻开。。连连翻。。。

整本打开:)

其实也是一张A3的大纸,是不是很简单?

…………………………6…………………………

这个也是翻花书,制作方式和前面两本一样:)

超级简单。

封面封底是不是很酷?

嘿嘿。。。。其实就是拆了一个纸袋。

平日生活里注意收集,会有很多惊喜:)

…………………………7…………………………

再来一本,钱包书?:)

如果再加个搭扣,估计会更真实,嘎嘎

全方位展示。。。

…………………………8…………………………

拆开一个纸袋,做了上面这一堆手工书。

而且还剩了半边袋子呢:)

仔细收好了,下次再用

上面这一堆都是送给俺d偶像耿六六去画的

昨晚已经送过去了,六大师貌似很喜欢

回家的路上,接到六妈电话:已经画完一本了!

看了看时间,还不到半小时!!!

哈哈哈哈。。。。六大师喜欢,逗妈成就感很强啊!

…………………………9…………………………

这本和前面的数字书也是一样的,

只不过内页打开是一张正方形,

内页的页数便不同了,可以根据小朋友的要求来随意调整呢。

…………………………10…………………………

尝试用布来包封面,用的就是白胶

布是上次做书袋剩下的布头

内页五颜六色:)

逗逗很喜欢,于是这本送给她。

结果,第二天,她就学会做心型翻花书了:))

评分

三三妈妈 + 10 精品文章

沙发自己坐
做出来一大堆成品书之后很开心
要谢谢亲爱的方素珍老师,花样书的制作,很多都是源于她的启发。
太漂亮了,我是你的逗丝....
逗妈,不服你都不行啊
这一刀下来可不简单啊!
精彩纷呈!
莫非江湖人称“逗一刀”?
逗妈,你咱这么手巧呢?有啥米西?
逗媽手巧
下回我開手制書的課 逗媽也可以來教學啦
逗媽手巧
下回我開手制書的課 逗媽也可以來教學啦
方素珍 发表于 2010-12-12 15:41

方老师,您太过奖了,我最想做的,就是在您给大家展示各式各样的绘本时,我可以像星星老师那样在旁边帮您捧着书,亲手可以摸到那些美丽的书:)))
强烈嫉妒星星老师!!!哈哈哈
回复 3# 毛毛妈

毛毛的这张小革命的照片太帅了!我是他的粉丝!哈哈
回帖两件事:
1.告诉逗妈,她是我偶像,我是她的“豆粉”
2.方老师说要开“手工制作课”我预报名,请接受我和我的肝子