亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写六群第四轮第二周

话题一:
都说带孩子旅行是孩子成长最好的礼物。
但前期的筹划,中期的陪伴,后期的整理,也是让家长们倍感头疼,暑期大家都有带娃出行吗?分享下你的真实感受。

话题二:
自由发挥
形式多样,字数不限

截止时间:8月12日早上8:00

09 大雁儿
主题二            生日里的感想

是的,我开始老了
开始真的去“种地”,这个花,那个菜,叫不上名,种在家的院子里,看他活着就很欢喜,每长出的一个新芽,一个果实都会惊喜。还常惦记着去朋友家的菜园子里,浇浇水,拔拔草,临了还提走一大篮子菜,想着日子就这样过了。

是的,我开始老了
喜欢一个人静静地呆着,泡杯茶,看书,画画,听音乐,做功课,能过好些天,不愿意出来。

是的,我开始老了
应酬越来越少了,很少去饭局,不去卡拉OK。每次的朋友聚会,来的都是十年、二十年的老朋友,坐在一起,喝着咖啡,汇报近况,聊一聊心里的话。

是的,我开始老了
很多事情,已不再给我带来努力的冲动。每次选择去做的事情,都是内心的快乐所带来的恒长,于是很关注很投入。

是的,我开始老了
别人夸奖我的时候,知道自己是几斤几两;别人贬损我的时候,只是笑笑,知道很多事情清不清晰又有什么关系。

是的,我开始老了
变得越来越宽容,对冲突的任何一方,都能报以最大的理解和同情。常觉得,没有绝对的事情,不要太相信自己的经验,保持独立思考和判断的理性。

是的,我开始老了
越来越心软,看电影都会被感动。不再看重伟大的意义,更在意每个家庭、每个个体、每个当下是否安宁平和。

是的,我开始老了
不觉得年轻人幼稚,常觉得,每个年轻人都后生可畏,每个孩子都前途光明,生命处处都有奇迹和惊喜。

是的,我开始老了
相信命运,不再觉得有自己可以掌控的事情,充满感恩和敬畏,会觉得,我现在这样,是多么的幸运。

是的,我开始老了
老了就老了呗,不要骄傲。
                    记在2019年8月6日

“老了就老了呗,不要骄傲。” 这句话太赞了!!!  发表于 2019-8-11 12:09
回复 支持 1 反对 0

18陈洪娣 橙子candy+写写写六期第四轮第二周作业   2019.8.8
      今天刚带孩子们从老家回来,回去了20天。
      回去之前,我心里想着要让她们多体验乡下的生活,多做一些家务,也跟她们商量了,回去是要照顾外公,要做事情的。
      回到家之后,天气比较热,就整天在屋子里待着,要做事时,外婆也是很舍不得她们去做,而我自己也松懈了,督促她们,还不如自己做来的快。所以孩子们就是在她们愿意的时候一起帮忙做一些家务,帮忙生火,摘菜。
      我觉得比起我的预期差的太多了,主要原因是我自己没有坚持!还好有陪伴外公外婆,她们彼此间都比较开心,这也是我希望的,孩子们和老人家因为语言不通,沟通不畅,不过慢慢,她们也基本能进行沟通了,学习家乡语言,我感觉也该抓起来了,这样,孩子们和远方的至亲才能有效沟通,更加亲密!
       明天我们又要开始新的旅程,带着女儿一起去西北。因为跟着老师们一起旅行,行程都已经安排好,这次我们一起去欣赏,去体验,去感受。带个笔记本,做一些记录,多一些交流,我和孩子的眼里,会有些什么不一样的风景呢?期待着……
19  娜娜

话题一:关于带孩子旅行

我是个很喜欢旅行的人,和老公去过不少的地方,也一直都有出行的那份心。即使有了孩子,我们也是,我们也很乐意带宝宝出去。诚然,像楼主说的,带孩子出去确实很累,要考虑的东西很多。但是,一趟旅行,可以让孩子成长很多。一趟又一趟的旅行,更是给孩子的成长献礼,所以有机会有条件,多带孩子旅行吧。在旅行中看见不一样的风景,有着不一样的童年成长印记。
16 黄艳忠主题二醉美彩云之南--大理风花雪月篇
小时候,成天和泥猴子似的我,经常和男生们玩到一起,上房揭瓦,上树掏鸟窝,下河摸鱼的事一个没少干。以至于小学启蒙识得几个字后,养成了不爱红装爱武装的性子,继二年级开始啃完一本隋唐演艺义之后就一头扎进了武侠的世界里。小升初的暑假,呆在姑妈家的一个月,从晨起至黄昏,不挪窝的看书,金庸、古龙、梁羽生、温瑞安四大名家的经典之作一一读来,还是对《天龙八部》之中犹如人间仙境的苍山洱海最为向往。
     时隔多年之后,继当年的丽江、香格里拉深度游之后,2017年和亲人相约大理过春节,于腊月二十八启程, 向着神往已久的风花雪月出发。      

年二九从昆明驱车抵达大理晚上去大理段公子晚餐网红店果然是名不虚传店内的装修充满仙侠的飘渺之风,再加上菜色惊艳,真是视觉、味蕾的双重盛宴!品青梅酿,尝风花雪月鱼,啖野山菌汤......在那刻,我们一起举杯共庆佳节快乐,愿每一个妻子都是丈夫唯一的挚爱,一生的情人
年三十,从洗马潭索道登苍山,惜风势过猛,未能登顶一赏苍山雪!浅游七九女池,景色一般,然沿路暗音浮动,茶花含苞,空气清新,就权当是洗肺养心之旅吧!俯瞰洱海茫茫,仰视苍山雪隐隐,感山水之乐在于随遇而安!
年初一,我们来到崇圣寺祈福!小孩子们,人手一柄木剑,兴起而舞,同亲友新春快乐我们也在庄严肃穆的白塔下,巍峨壮观的大雄宝殿前,许下虔诚的祝福:一愿年年岁岁永平安!二愿身健财运旺!三愿和和美美美万事兴!四愿亲朋好友福气多、喜事多、运气多、财运多!
回忆此行的精华,就是居于朴语海景的两晚,虽然时值洱海整顿期,不能通过网站订房,但是朋友的帮忙,还是我们住上了美美的海景房。抵达酒店后从窗口望出去,就是无敌的洱海不由窃喜最好的风景就在酒店
隐于民居之中的朴语海景仿佛是个小小的世外桃源,紧邻桃源码头,却隐藏得极深,穿过窄窄的巷子,于曲径通幽之处独享静谧时光,在这里吹吹风,发发呆,看看书也是难得的享受!
清晨,在水鸭们的合唱声中醒来,窗外的阳光已是灿烂得晃眼,随手拍拍就是极美的风景!
年初二,亦是此行意外之喜,美醉于海舌生态公园!洱海最美风光尽在于此,一草一木,一枯一荣皆可入境成画,时而芦苇丛生,荡起波光粼粼;时而树桩迭出,参差不齐处亦可成景;再观东西两岸,风景各自不同!东岸苍山环抱,水平如镜,时而枯树与芦苇相映成画,时而水草肆意铺阵,绽放自然之美;西岸波涛渐生,时有海鸥嬉水,舞于海面之上,时有摇橹渔船飘来,融苍山为画!东西两岸,一静一动,美景如斯,直让人流连忘返,不舍归去!大理,遇见海舌,真是不虚此行!
年初三,乘坐大型游船观洱海。群群海鸥追逐着游船飞舞,时而矫健若鹰,从空中俯冲而下,只留一道美丽的残影;时而乖巧可人,栖息于海面之上,埋头戏水,荡起一圈圈美丽的波纹;时而轻盈如羽,悬停于海面,尽展优雅迷人的身姿.....这一群洁白的精灵,尽情享受着阳光、海风还有游人们追逐的目光,舞于茫茫的洱海之上,让大理风光更加迷人!
年初四,行程近尾声,返程昆明前我们沿环海西路骑行两小时。沿路风景如画,美丽的洱海在苍山的环抱之中蓝得如此纯净,明媚的阳光之下,这一片天地间的景物是如此鲜妍明朗,忍不住一次次停下来倾听小海螺的故事,感受沙粒们的温度,体会延伸向海中心的感觉……海西风光犹如画卷,恣意伸展,吸引人向前再向前,惜回程终有时,只能将此般美景珍藏,浅浅浮于文字,在心中万般品味,纵然不舍,也将踏上归程!

01 秋虹
主题一:                                      我的暑假
不得不说,今年我过了一个假暑假!是的,没有旅行的暑假好似完全被嚼过的口香糖,没有味道没有色彩~~~我骨子里很喜欢动,就是从家里走到小区外面晃悠下也会感觉舒爽,自从有孩子后,更是如此,看着孩子在家里没出去走走,我就会感觉像是丢失了一个小宝藏一样的,容易烦躁~
早之前就在计划暑假的安排,在是“带哥哥一个人去还是带哥哥妹妹两个人去”上,我一直很纠结,不想让妹妹在成长过程长缺失,我不怕旅行中的累和苦,累并快乐着也是很好的体验~
结果变化一巴掌打翻了所有计划,孩子们回了老家,我滞留在广州~ 呜呜呜…… 哈哈哈…… 虽然很想念孩子们,尤其是小妹妹,豪情万丈地一颦一笑都让老娘心底生发无数美好和希望。孩子们不在,忽然感觉特别富有,时间顿时就冒出来了,可以做自己喜欢的事啦!运动、看书、看电影、打扫卫生、收纳整理、洗衣做饭,平时没空也不想做的事,忽然有心思做了,边做家务边听书,不知不觉这两周看了不少书~ 还啃了几本章贻和的小说,在线看了几部经典的话剧,还有我们的中国历史(还没看完)…… 心无旁骛地特意完成一件小心愿,感觉特别的好!
有时候,不是我们脾气太躁,是每天事情太多,花费了太多时间和精力,心中的杯子空了,于是看什么都不顺,凡事没有在预定的轨道上不小心就炸了。。。 留点时间给自己,把自己的杯子装满,爱满则溢,溢出来的或许就是甜蜜,还有色彩!我喜欢自己,我会照顾自己,跌倒的时候自己爬起来,做错了可以试一次,再试一次…… 不开心的时候会想办法让自己开心……
一本看似简单的书,大声把她读出来,竟感动得有些不能自已。事情就在那里,不同的角度看就不同的结果,我的暑假,难得的轻松快乐,不出去其实也没那么糟,而且还挺好的。

20 张小锦
都说带孩子旅行是孩子成长最好的礼物。
但前期的筹划,中期的陪伴,后期的整理,也是让家长们倍感头疼,暑期大家都有带娃出行吗?分享下你的真实感受。

没有暑假的我飘过。儿子9月份即将上幼儿园,这个暑假,提前模拟每天上学放学。这个暑假儿子假装提前入园了

1 1静待花开

暑假的旅行

记忆中的暑假,都是在作业与傻玩中度过,印象最深的一次旅行,是90年去北京,那时正值北京亚运会,于是对盼盼印象深刻。而慢慢的,似乎暑假成了孩子们旅游的黄金时间段,一放暑假,朋友圈里满 是各地美景与美食。

今天夏天,娃因各种活动,共离家三次,去了三个不同的城市,累计历时17天,而我,全程都在深圳,透过手机网络,关注他的动向。

第一站——西安,参加南山弦乐园的夏令营,100多人的大团,飞机去,36个小时的火车回,娃算里面比较小的独自出行的。第一次独立出行,他有些兴奋,早早帮他准备了出行必备用品,演出服、鞋袜及谱架,备用弦等,做好了行李清单,头一天晚上陪他一些收拾,同时做记录。送行的时候,孩子开心的向我告别,我知道,以后这样的日子会常常出现了。出行的八天里,娃在老师的提醒及监督下给我打了两个电话,其他都是通过群里的信息看到娃的动向。有出游,有训练,有演出。去了我心仪的兵马俑和陕博,也去了当地的小吃一条街。当最后的演出娃出色的完成了演奏,虽然他仍在初级小组,虽然有那么多的孩子比他拉的好,但是对他来说,现场表现已经超出了平时训练的水平,于他,应该是最大的挑战与收获。于是写了如下的感慨,发在朋友圈里:

两年前,参加乐团夏令营,
你还刚刚会拉《小星星》,
两年后,送你独自远行,
离开妈妈,却收获更多友情。
看到你完整的完成作品,
现场表现跨越了我的担心,
看到了老师们的精彩演出,
余音绕梁,经典弥新,
感恩相遇,感恩教诲,
感恩成长,感恩同行,
这个夏天,这次西安之行,
老师们给予你的,不仅仅是衣食住行,
也希望,点亮你的艺术人生。
与音乐为伴,优雅前行。

虽然这次出行还有很多不如意的地方,但对孩子来说,已是不小的进步。

第二次出行,是在最热的三伏天去了四大火炉之一的武汉,原来的目的只是周黑鸭,最后如愿的参观了湖北省博物馆。

第三次出行,是代表学校参加央视的一个比赛,地点在呼和浩特,这一次又是他独自出行,这一次小家伙在我的监督下独立完成了行李的收拾。四天后,如约在机场见面,这一次他坚持不带手表,于是我忍受了五天没有电话的境遇,除了一次请同学妈妈打电话借钱。这一次又去了内蒙省博。
孩子长大了,总要离开妈妈独自出行,这一次只是初试。以后可能需要更长的等待。而我希望他在一次一次的出行中成长,学会独立与自信。
17 周芬  说到带孩子旅行,到目前为止还真没长距离长时间的带孩子旅行过,广东省内都没走完呢。一直觉得孩子太小,很恐惧带娃旅行,因为只有我一个带娃出行,爸爸只负责搬砖。只是会有时去惠州东海岸的巽寮湾短暂的住一晚。今年暑假预想着带娃出省的,结果一个暑假班就是一个月,8月份爸爸又做了个小手术,就又走不开了,只能下下周去下珠海长隆了,这也是孩子被广告安利的一直要去的。孩子现在大了,会被身边的同学、广告安利了,五一就去了被安利的香港迪士尼,现在又被安利去长隆。
j03 马小倩 暑假 暑假两周 今天刚从自己最熟悉的湖北老家返回广东 最近三年 大家的假期都是在探亲 我和嫁到云南的老姐早早就约好了一起回家看老母亲  我们的计划1就是带上爸爸妈妈周边玩 天气热的不敢出门 取消 计划2 带爸妈去姐姐以前上班的武广逛街 给他们买花衣服 这个到时愉快的完成了 逛吃逛吃 美美的一天 计划3 给爸妈找个小门面 让他们闲来有点事做一下 我回来之后才想起这个事 哈哈 计划4 吃吃吃 暑假正是龙虾的季节 回到武汉肯定是要吃个过瘾 妈咪每天都做好多 感觉还吃不够 莲蓬是我的夏季最爱 今天返程 7点出发 妈咪五点多起床去给我掰最新鲜的送过来 ,然后大早上我就又被这份爱所触动  每次回家了走的时候都不敢看父母的眼睛 也知道他们是在强忍不舍 笑笑的说再见 下次再聚