亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

2019(秋季)初级班第二课作业~D组

2019(秋季)初级班第二次课——李迪老师的《童年阅读新三观-——现代家庭中的儿童观、阅读观与价值观》

作业如下:
1、课前提问的解答;
2、寻找你的家庭书,说说你的家庭文化。

要求:字数不低于400字,第一行写自己的“学号+名字”,本次作业提交截止时间是10月12日24:00,请各位同学尽快完成。

201902D31刘辉侠      
         前几天买了几本书,收到货后,拆开包装,就随手放到沙发上了,不向以往,拆开包装就放到书架上,女儿那几天每次中午吃完饭就会坐到沙发那去翻翻书,当时心里猛的一下明白点什么了!心想给她适当地换一下看书的环境吧!下午我整理了一下她平常不愿接触的书放到了沙发上,发现第二天,她会照旧去翻翻沙发上的书。我心里很开心,之前在房间时,特定拿一本她不怎么喜欢的书给她看,她有所抵触,但现在不同了,虽然也没有一字一字的看下去,但她至少尝试着去翻阅,我觉得这就是一种进步吧!
       当家人在家闲暇时,最好习惯于看书,给孩子营造出一种书香气息的氛围。另外,书籍可以多几个固定的地方去放,这样便于在轻松的时刻不那么刻意的去看,没必要让孩子觉得只能在书房里看书,至少我现在是这样觉得的。(孩子在房间每天写作业,看书,可能对于里面有某种紧张的气氛吧!)
        重点在读,不在囤。之前好书买回来,心里就觉得很满足拥有它,但没有完完全全去一本本真正的读过,细想下来,确实如此,不去领略书中的知识,对于书,就不是真正的拥有。所以在以后的日子里,要把现有的书去解读它,去理解它,去吸收它里面的精髓!
       贵在吸收,不在多,当与孩子分享一本书时,我们绝不能追求速度,不是说把它讲完,就没事了,重要的是理解内容,要对孩子启发点什么,去好好探讨内容。一天讲个四五本或一本,最重要的不是数量,而是质量,在讲这本书的过程中,孩子到底学到了多少?你想要传达给孩子的是什么?在读之前,家长应该好好去琢磨琢磨。读一本书时,重要的是看孩子在这个过程中,她的反应、她的情绪、她的肢体语言,你都要去观察,而不是一味的去关注书。父母是孩子的第一任老师!也是孩子终身的陪伴着!父母在孩子成长过程中或以后要选择什么样的人生,都起着至关重要的关键性作用。
        亲子共读中,爸爸这个角色非常的重要!呼于爸爸参与其中。爸爸妈妈孩子在一起共读的时刻是最最幸福的!

B+  发表于 2020-1-19 09:36

201902D10陆瑶
1.问:儿童教育观到儿童中心论经历的过程有哪几位代表人物?
答:洛克的白板论《教育漫话》,把教育的理论认为是家长与学校的重任,而不是孩子本身。
卢梭的自然论,《爱弥儿》,关注情感生活。
弗洛伊德的童年论《梦的解析》,混杂了洛克与卢梭的观点。
杜威的儿童中心论《学校与社会明日之掌控》,接近现代的教育观。

2.家庭书和我的家庭文化:
家庭书在我看来不是一本书的问题,就我个人而言,家庭书是随着家庭环境及孩子的成长在不断的变化中。同时,每个家庭教育孩子的理念不同,所以,采取的方式与书籍定然不一样,家庭书我认为首先适合当前的家庭环境,适用应该作为第一要素,能够解决家庭现在出现的问题帮助孩子更好成长,促进家庭和谐的书,便是一本好的家庭书。
在孩子很小的时候,一个机缘巧合获得了一本孙瑞雪写的《捕捉儿童敏感期》。看后我的深受感染,在孩子出身到三岁时,我觉得这就是我的家庭书,因为在孩子的成长过程中,让我更好地了解孩子,认知孩子的一些行为,并能很好的帮助孩子良好的度过敏感期。
现在孩子已经五岁了,相对于那会儿,这本书却已经不适合我们家庭,更多的适合我们家会用一本《金牌数独》来一场对决与比赛,这本书是功能性的,它没有理论,然而,却能很好的帮助我们彼此增进感情,更能设身处地为孩子的成长着想,孩子也能看见父母亲学习和做题的一种状态,以及遇到难点是如何解决的。所以,我觉得现在我的家庭书是这本《金牌数独》。在一家三口都为一道题犯难时,思考时,我们觉得很有意思,而且数度虽说只有一种答案,但每个人的解题思路却不一样,在一道题完成后,我们就会说出自己的解题思路,不仅可以培养孩子的反思能力,还有效地培养了孩子的表达能力。从一开始不知道如何讲,从何而讲,到现在的条例清晰,我们家人都能看到孩子的成长。

A-  发表于 2020-1-19 09:36

201902D04 石煌婷
作业一:
问:对于儿童的教育观的不同的论点
答:洛克的白板说,在刚出生的婴儿就像是一张白板,在环境下如何的塑造中。
卢梭的《爱妳儿》
杜威《儿童中心论》以儿童为中心,关心儿童的变化和经验。
作业二:
在我们家,以前书是很少的,在我的小孩子的时候没什么书,有的就是一些拼音认读的这种。
的书,没有像现在这样的绘本。绘本我也是在长大后在书店了解过,那个时候想的就是小孩子看的书嘛。但是现在的我觉得家庭中需要书,甚至可以拥有一个小书屋,谢谢小书屋放置自己购置的书,适合孩子也适合大人。我们从小没有培过阅读习惯的,那个时候父母都在忙于生计,只要认真上学就是父母最大的期望,我从什么爱上看书的,从小学六年级吧,那个时候同学叫有的书会一起分享来看,大概是那个时候开始着迷看书吧,额外的时间就拿来看书,那个是书都是一些杂志,买上一本杂志里面有许多的小故事,还有流行的故事会。每个故事讲着不同的故事,有一些故事我还会害怕,那个时候还没有说那些可以看那些还接受不了。后来有了零花钱就去买,去报刊上买一本5块钱的杂志来看,直到家里存啦一堆的杂志,同学之间互相交换。非要找一本特殊的书来,一时之间还不知道选什么什么,好像没有特定的书籍,只是之前的那些书籍确实培养了自己爱阅读的习惯,甚至在一段时间内会疯狂的迷恋看书。后来也有带着身边的朋友一起看书。也许在之前我们的家庭文化中关于书本很少,不过应该也是通过学习为以后做好准备,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书的不断阅读不断的增长知识,开阔眼界,这就是大家所想要和追求,当然我们也需要行万里路。

B+  发表于 2020-1-19 09:37

201902D13 刘畅
问题一,如何给孩子讲述不符合自己价值观的绘本?
        李迪老师谈到,这样不符合自己价值观的绘本不要选择就好了。同时,李迪老师也谈到父母怎么看待绘本就可以怎么讲,这给我增加了不少底气。但我认为这其实是一个文艺评论的问题——作品创作出来后,作者对作品还有解释权吗?所以在绘本的读法上,家长读者是拥有全部的解释权的吗?                以《大灰狼真的可怕吗?》这本书为例, 试着把我的做法列举如下:一开始读这本书时总感觉有点怪怪的,又说不出来。直到有一天看到有人评价小狼为纳粹的孩子,才恍然大悟——动物本身无所谓好坏,狼吃猪也不过是自然选择。可是,一旦赋予小动物们人格,就会让人觉得大灰狼残忍,而小狼因为是大灰狼的孩子,它选择为自己的母亲辩护和隐瞒,让人感觉这就是曲婉婷第二呀,得了便宜还卖乖。作者为了对比鲜明,在前文中竭力营造小动物们谈及大灰狼时的不理智、疯狂和偏见。可是当后文中出现大灰狼抓走小猪,做成煎肉饼,就让我觉得前面的不理智与偏见确是事出有因,使得小狼的辩护特别无力。所以当我讲这个故事时,我略去了小动物们的疯狂与偏见,强调小动物们确实觉得大灰狼可怕,又加入了《三只小猪的真实故事》,塑造一个残忍且狡诈的狼的形象;而小狼因为妈妈辛苦照顾它的原因,觉得妈妈可亲可敬。作为吃小动物狼,它确实可怕;作为母亲的狼,它也确实不可怕——将故事的过程稍稍改变,增加前半部分的比重,删除结局,使主题变为从不同角度观察世界,得出的结论也会不同,没有正确与错误之别,只有立场之别。        
        这样的故事让我觉得舒服多了,但有些惶惑:可以这样改吗?听完课后,我确定了:当然可以!

问题二,简述家庭书与家庭文化。
        虽然读过《正面管教》、《非暴力沟通》、《养育男孩》等一系列的书,但读下来给我震撼最大的还是这本《无条件养育》。对我而言,无条件养育真的是一个很艰难的任务。我觉得历代的中国人的教养观念中就没有“无条件的爱”:养儿是防老的;养儿是寄予自己的希望,望子成龙的;养儿是可以在他身上发泄自己的情绪的。哦,或许有“无条件”,孩子是要无条件听从父母的话的,要孝顺,要听话,要服从。打下这一行字的我是愤恨的,我们没有被无条件爱过,所遭受的父母的爱都是有条件的。正因为此,现在为人母的我,必须不断觉察自己的内心,不断修正做法,努力让孩子感受到自己是被无条件接纳的。具体的做法更难,我时常反思自己的言行,发现所说所做不过四个字——威逼利诱。“如果你再不xxx,我就xxx。”“你想要这个东西吗?如果你做到xxx,就给你买哦。”这个世界上居然有一种教育方式,不用打骂孩子、不用吼叫、不用威胁利诱、不用奖励惩罚,不用批评冷处理。目前的我还做不到,不过我发现了去除了这些话的时光,能够真正看见孩子的时光,才是美好的亲子时光。
        同样的,另一本让我震动的书是李雪的《当我遇见一个人》,里面强调看见孩子、放下评判、放下恐惧,更适合国情也更适合我。每当我谈起孩子时:“如果他不xxx,我怕xxx。”我清晰地认识到了我的恐惧,这是我的问题,不应该给孩子来承担。“我们是具有功能价值的物,还是真正存在的人,取决于我们是否被另一个饱含深情地看见过。”我真的很喜欢这些颠覆我原有观念的书,让我看到更不同的世界。
        我老公有时评价我:育儿理论那么丰富,怎么就没见去做呢?我也觉得如此,读过的育儿书再多,不落实到行动上,都是白读。而这个创设家庭文化的行动听起来真的很棒。所以我给自己定下了几点:
        每天要有亲子阅读;每周要有一次和孩子的独自约会;每个月要去一次书城或图书馆;每一季度要去一次植物园或动物园;每年要有一次外出旅游。周而复始,最重要的是无条件的爱,是放下心中的恐惧,真正看见孩子,不评价不奖惩,享受愉快的亲子时光。

201902D07 苏夏
问题一,买书并不是为了藏书,是阅读让书籍产生了价值。
问题二,浅谈童年阅读新三观,如何打造属于自己的家庭文化
      三叶草第二次线上学习是李迪老师讲的童年阅读新三观。刚看到这个题目的时候完全不知道老师会从哪个点来切入话题。 近两个小时的课程听下来真是受益匪浅。其中的一句努力学习成为具有引领能力的成年人让我印象深刻。当然也在反思自己是不是一个合格的具有引领能力的妈妈。 从孩子10个月的时候开始给他读绘本,从最初我一人拿一本书轻轻翻开大声朗读,孩子在旁边不受干扰的玩自己的玩具,到现在可以从书中找一本自己的所爱让我读给他听,并时常用肢体语言告诉我他的理解。一年的时间,在绘本的陪伴下孩子的变化是巨大的。与其说是绘本能培养孩子的专注力,想象力 思考力 倒不如说绘本能培养孩子幸福的能力。他在绘本中看到的世界远远要比现实世界更丰富多彩。在我的家庭里因为爸爸工作特别忙,多数都是妈妈一人在陪伴孩子,我特意选了一些关于爸爸的绘本书来拉近孩子和爸爸的关系。如《我爸爸》《像爸爸一样》《有些时候,我特别喜欢爸爸》《我的爸爸真麻烦》不到二岁的孩子并不能完全理解爸爸为什么那么忙,但他能在绘本的故事中确信一点,爸爸永远爱他。每次读关于爸爸的绘本他都会甜甜的一笑。笑容中分明多了些自豪和满足。在爸爸能够陪伴的时间里我希望爸爸能尽情的和孩子互动,提升陪伴的质量。能带领孩子一起阅读,不管是读一首古诗还是一本图画书 相信孩子会有耳目一新的感觉。像李迪老师所说的那样亲子共读关注的是孩子而非书,亲子共读的最大意义是在孩子内心深处点燃了家庭温馨,和睦幸福的种子,这小小火种足以让孩子勇敢的面对未来。家庭文化氛围的营造是家庭成员间通力合作的结晶。每一个家庭成员都要参与其中。有爱阅读的父母,自然会有爱读书的孩子。书香家庭是一种习惯的坚持。    享受每次亲子共读,那将是繁忙的工作之后最宁静美好的时光;享受每次亲子共读,那是了解孩子走进他们内心塑造完美人格最润物无声的方式;享受每次亲子共读,那是提升自我,努力上进做好孩子榜样最有效的途径。

B+  发表于 2020-3-26 15:40

201902D01  陈了
一、家长在儿童的生活中扮演什么角色?

答:我认为家长在儿童的生活中应该扮演引导者、陪伴者、爱护者的角色,而不应该是决策者。家长对待儿童应当是平等的,而不应该居高临下,利用自己身体上的优势对儿童进行任何形式的暴力行为。

二、我的家庭书和家庭文化

关于家庭书,我的理解是在对家庭有重要意义或重大影响的书,可能会随着不同的阶段有所改变。在听着李迪老师说着自己的家庭书是《我们的树》时,我的脑海中浮现出一本书的封面——《一片叶子落下来》。这是近年来我感触最深,也是最喜欢的一本书。我在奶奶去世一年后,为整个家庭讲述了这本书,每个人都受到了触动。因此,《一片叶子落下来》作为我的家庭书,承载着我们整个家庭的团结,承载着我们家庭中所有人对生命的敬畏,对死亡的接受,对逝者的缅怀和对生活的热爱。

我的家庭不算大,从爷爷算起到女儿这辈,四世同堂,也不过十余人,却是团结友爱的一个家庭。逢年过节,大家总要想办法从天南海北回到爷爷身边,爷爷总说:鸡飞狗跳孩子闹,这就是家啊!

2017年的春节,年夜饭桌上少了一个人,我的奶奶。她突发脑出血,在病房度过最后一个新年。
我知道奶奶可能要走了,不知道如何跟女儿解释老太儿要走了。这时,我接触到了《一片叶子落下来》,反复反复反复地讲给女儿听,反复反复反复地自己琢磨。本意是向女儿解释生老病死,没想到感触最深的是自己。

17年夏天,奶奶走了。

夜里,在奶奶的灵堂上,我悄悄地掀开盖着冰棺的棉被的一角,对奶奶说,奶奶,书上说一片叶子活着,经历日晒月照,风吹雨打,学会跳舞、欢笑,看到春夏秋冬,最后死去。书上说一片叶子死去,将和化成水的雪混合在一起,让树长得更强壮。奶奶,你是不是也像那片叶子,经历生命的苦难,体会生命的美好,现在你走了,以后的事情你再也不知道了,我们都会好好的,因为你留给我们的回忆,让我们更坚强。说这些的时候,我悲伤但没有流泪。
追悼会上,那么多人来送奶奶,有的是她的亲戚,有的是她的学生,有的是她旧时的同事。我最后亲了亲奶奶的额头,跟她说再见。

我想,生命就像书里的叶子一样,从春天的嫩芽到夏天宽而厚实的叶片,再到秋天灿烂缤纷的色彩,最后是冬天干枯地飘落。这都是自然的过程,我们不怕春天,不怕夏天,不怕秋天,为什么要怕死的季节呢?也许死了不会再回到春天,但是生命一定会回去。

也许我们再也见不到奶奶,但奶奶走之前的三年,我们家接连来了三个可爱的小天使,这不正是这个家庭的春天吗?

后来,我和女儿翻看旧照片,会笑着指着奶奶说,看,这是刘明馨太太儿,你记得吗?女儿也会扬着小脸骄傲的说,当然记得啊!
再后来,女儿看到地上的落叶,偶尔会问我:妈妈,这片叶子就是刘明馨太太儿吗?

借用书中的致辞:

献给经历过生离死别的孩子,献给对这种事无法解释的大人。
献给正在享受生命春天的女儿,献给正在经历生命夏天自己,献给正在步入生命秋天的父母,献给已经走向生命冬天的奶奶。
我们都是家庭这棵大树的生命的一部分。

A+  发表于 2020-1-19 13:18

201902D26 欧阳德洁

一、在家庭阅读中,父母可以为孩子做些什么?
       答:李迪老师从生物学角度、社会学角度以及书籍与阅读对儿童自主构建的帮助三方面阐述了儿童观;详尽解析了阅读观和与家庭观如何为孩子打开一个比现实世界更加宽广的世界。让身为母亲的我醍醐灌顶,特别是阅读观中李迪老师指出的几个观念,就是我们父母可以为孩子做的:
1.清楚认知阅读的重点在读书,而不在囤书;
2.不管是任何形式的绘本,不怕讲错,只怕不讲;
3.阅读贵在书籍的内化和吸收,不是快速读完一本书,而是看这本书有多少内容成为我们内在的一部分,这才是衡量有效阅读的重要标准;
4.亲子共读不是睡前故事共读,在任何适当的时间、地点都可以进行亲子共读;
5.我们要关注的是孩子,而非书。我们要关注孩子的情绪、感受、思维和判断,包括他提出来的问题任何问题,我们能否及时回应,而不是一味的把书念完。这才是真正的亲子共读,美好的阅读时光。
6.父母是孩子的第一任老师,是孩子终身的陪伴者,我们需要身体力行成为一个学习者,成为有引领能力的父母,给孩子打造一个浓厚的学习气氛,给孩子一个以身作则的示范,成为孩子心中的榜样。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”作为父母的我们也在学习中不断完善自我,这不单单是为孩子,也是自我的提升。

二、寻找你的家庭书,说说你的家庭文化。
        说实话,在此之前我是没有家庭书的概念,但是有这么三本书是我和我先生一直觉得很不错,是值得我们学习一生的书籍,恰巧孩子也挺喜欢。这三本书分别是:《独一无二的你》、《勇敢做自己》和《弟子规》。
《独一无二的你》和《勇敢做自己》是一套,绘本里的鱼爸爸、鱼妈妈把幸福人生的智慧分享给了即将长大的小鱼丹尼,告诉他:“在这个大千世界里,你是独一无二的!”。小丹尼开始探索和认识这个世界的色彩斑斓后,爸爸妈妈告诉他:“孩子,生命是个漫长的旅程,你要勇敢做自己!”内容言简意赅,朴实温暖,句句真理。我们一家三口依偎着分角色朗读,就像小丹尼一家一样,我和孩子爸爸一直希望在爱里,把受用一生的能力传递给我们的孩子。而《弟子规》是我先生更偏爱多一点,它是中华文化的经典之作,是中华民族道德文明的根基,全文一共有360句话,1080个字,通俗易懂,每一句都包含道理、发扬精神,值得我们细细品味和深思。当孩子还在怀里哺乳时,我们已经开始给她读《弟子规》了,我们骨子里的家国情怀是要传承的。我想今天开始就把这三本书作为我们家的家庭书,是个很棒的决定。

晚上,孩子和先生已梦正酣,我在客厅坐着,闭上眼,寻找着我们的家庭文化......客厅墙上挂着一幅书法:“正德厚生,臻于至善”。尽人之性,以正人德,尽物之性,以正物德;修明正身,孜孜不倦,追求进取,最终达到完美境界,我们一直努力着。书柜上有一层摆放着邮票年册,自我和我先生开始组成我们的家庭起,每一年他都会订回来一套邮票年册,现在我们会和宝宝一起翻翻年册,看看邮票,告诉她册子里有意义的事,我们一直坚持着。“爸爸爱妈妈,爸爸爱宝宝;妈妈爱爸爸,妈妈爱宝宝;宝宝爱爸爸和妈妈,我们是幸福的一家人!”这几乎是我们家人的口头禅,我们一直幸福着。我想这就是我们家的家庭文化,并为之努力着,坚持着,爱着!

201902-D15-彭蔼红
       李迪老师引用儒家思想“格物,致知,诚意,正心”。从探究事物原理,获得真正的知识,由外及内,真正的修养自己的身心引出何为现代家庭中的儿童观、阅读观与家庭观。
作业一:
      亲子阅读并不是把书从头到尾念一遍就完事,而是在这个亲子阅读过程中,我们和孩子所能产生了多少交集,在这个过程中了解孩子最想要读的地方是什么?最关注的点在哪儿?对他提出来的问题,是不是有及时的回应?我们可以从这个点延伸到哪里去?怎么能够帮助他去深化这种关注?在亲子阅读的过程中亲子之间的语言、声音、肢体、情绪、表情是相互影响的,共同构成了一段美好的阅读时光,这才是一个真正的亲子共读。

作业二:
       看到作业题目时,寻找家庭书,回想一下好像并没有家庭书。在小时候从我记事中父母都是忙碌着、操持着一家人的温饱及费尽心思的筹备我们兄弟姐妹的学杂费,在父母的意识中并没有觉得阅读对孩子会有什么影响,所以也并未买过书籍给我们看。在父母的潜意识里只要我们能好好学习,考个好成绩就是最大的期望。上学那会不知道从什么时候开始爱上了看书,连环画、故事会、武侠小说、言情小说等等,那时候看书也不知道书籍的好坏,只要同学之间有书就拿出来相互借阅。后来又有了知音、读者等夹着广告的杂志也能看得津津有味,也不在乎也不了解这些书籍在传递些什么。在很长的一段时间都是漫无目的看书,并没有什么喜欢的书籍,后来因工作的性质,慢慢喜欢上看与儿童有关的书籍,又在工作中接触了三叶草的阅读推广人,在二位老师的影响下喜欢上了绘本。从对绘本一无所知到懂得绘本是如何组成的,封面封底、环衬、扉页、正文之间藏着有什么秘密。在一路摸索的过程中总是困惑如何卸掉成人思维站在儿童本位来看待绘本?如何在绘本中找到一条线,沿着这条线找到绘本的精妙之处?这也是我参加三叶草故事妈妈成长学院的原因。家庭书是没有找到,但影响自己踏上学习之路却是三叶草。也期望自己在今后半年时间里在老师带领下,同学之间的相互探讨找到答案,学所有成,把阅读的快乐传递给身边的人。

A-  发表于 2020-1-19 13:46
201902D22 罗曼莹

一、问题解答
       我的问题:童年时期适合孩子阅读的绘本有哪些?
       我的解答:在为孩子选择绘本时首先要根据孩子的年龄特点选择适当的读物,例如1-3岁的孩子要以图为主,画面丰富,能给孩子带来感官体验的,例如《十四只老鼠系列》、《好饿的毛虫》等等。我们还可以围绕家庭文化的建设,选择一些相应主题的绘本,增加孩子对家庭的归属感,例如《我爸爸》、《我妈妈》、《一片叶子落下来》、《我的爷爷是幽灵》、《生命不息》,让孩子通过绘本阅读,了解生命的起和终,能主动关心身边的家庭成员。

二、寻找你的家庭书,说说你的家庭文化。
      在孩子比较小的时候,我就开始为孩子寻找合适的绘本读物,如一些洞洞书、翻翻书,我尝试着每天和宝宝一起阅读。在这个过程中,当看到宝宝能够在树上指认出他认识的事物,甚至是说出它们的名字,我真为他一点一滴的进步感到高兴。后来图书渐渐多了,于是我又为他购买了一个小书架,摆放书本,让他学会整理自己的书籍。虽然现在他还是没学会管理书籍,但我看到他能静静地坐在垫子上,张开双腿,小手拿着书正儿八经地看着,我感觉这些努力和付出是值得的。先生和家里的老人家也看到阅读给孩子带来的好处,他们也很支持购买绘本,并能参与和孩子一起共读。
      我们一家人都很喜欢大自然,在村里和郊外有一些地种上一些果树,我们也会坚持每周或者每个月带着宝宝一起到田里劳动、玩耍。我觉得大自然对孩子的成长是很重要的,它能带给孩子带来充满变化的新体验,在自然里面孩子充分地和自然接触,也能动用起他的感官,让他变得更敏锐。在地里经常有好多小生物,例如蜗牛、蝉蜕、螳螂、蚂蚁、鼻涕虫,我家宝宝去地里次数多了,总能很快地找到它们,甚至还能说出它们的名字。

现阶段,我的家庭书是《四季时钟》系列绘本以及类似的与自然相关的书籍。《四季时钟》绘本介绍了花、草地、树木、太阳、土地等自然事物,而且它的插图非常精致、逼真。