亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: 茶水清清

2019(秋季)初级班第三课作业~H组

201902H09  翟晓岑 第三次作业
请结合本次课内容,谈一谈你对亲子阅读的理解,以及你今后亲子阅读的基本原则。

关于亲子阅读,我儿子几个月的时候开始是黑白卡,立体书,洞洞书。在他两岁左右的时候我给他买了,《快乐的小熊》系列,小熊的日常生活。睡觉,吃饭,穿衣服,上厕所,生病,等很简单的句子,而且很短,还有图画孩子很愿意看。这个和袁老师讲的重复的原则。反复讲一本,这就是孩子的乐趣,她喜欢的就愿意反复的读,看。阅读,能给我们和孩子带来无限乐趣的娱乐活动,开阔视野的有效渠道。后来又看了《神奇的校车》很是开拓孩子的思维,发生的都是神奇的事情,很开拓孩子的思维。还有《卡梅拉》这个系列的是以一只小鸡开始的,小鸡天天发生不同的事情,很是有趣。而且图画很是吸引孩子的眼球。每次读到有趣的地方都会笑的先仰后合的。《开车出发》交通工具绘本系列,这个就是亲子共读绘本,这个绘本是孩子最喜欢的,后来看到书页都掉了。我说送给小表弟,他都不愿意呢。

对于乐言爸提到的亲子阅读的基本原则我是很赞同的:
1 亲子关系是基础。亲子在先,阅读在后。在亲子阅读当中,亲子关系就是一个大人和一个孩子一起去做阅读这件事,而且以愉悦的心情去完成的,也是很好的陪伴。
2 重复原则,接受孩子反复要求阅读同一本书的要求。反复的这个行为,就是为了熟悉而满足安全感。
3 快乐阅读,为了孩子养成好的阅读习惯,就快乐阅读,和妈妈的一个眼神,一个动作对于孩子来说都是很温馨的,都是美好的快乐的。

B+  发表于 2019-12-22 01:44

201902H12张青瑞第三次课作业

201902H12张青瑞1.谈谈你对亲子阅读的理解
我对亲子阅读的理解是:
亲子阅读不仅仅是阅读本身,而是一个阅读生态体系。
首先是亲子关系的培养。对孩子来说,最幸福的时刻莫过于,每天坐在爸妈旁边,或者躺在爸妈的臂弯里,听爸妈讲一个好听的故事。然后能伴着故事入睡。
其次是,对孩子综合素质的培养。乐言爸有提到,阅读能培养孩子的安全感,是的,孩子通过阅读发现,故事的发展是按照自己的预测进行的,会很安心,同时,也能培养孩子的自信和成就感。孩子通过阅读发现,自己能了解很多知识,这本身是对孩子认知能力的一个提升,同时,也能培养她的自信。
另外,阅读也是家庭和幼儿园共同建立的一个生态系统。一本故事,我们在家里和孩子阅读,与在幼儿园老师的阅读,可能出于不同的角度,能更丰富孩子的认知,同时也能加强家庭和幼儿园的联系。
2.谈谈以后阅读的原则。
我认为,阅读永远都不能脱离孩子的兴趣,孩子的兴趣和需要是第一位的。我们在选书、亲子共读的时候,首先想到的应该是孩子,一本书,如果孩子不喜欢,我们不能为了达到成人的目的,而强迫孩子去读,更不应该为了达到功利的目的,而去强迫孩子多读,或者破坏了孩子对阅读的期待,而应该基于孩子的兴趣,让阅读成为一件美好的事情,成为孩子期待的事情。
其次,阅读要遵循孩子的年龄段,我们在给孩子选书的时候,要遵循孩子的认知发展水平,选择符合孩子年龄的书,才能更好地让孩子接受。

A-  发表于 2019-12-22 01:44
学员信息:201902H18 张晶桃  第三次作业
谈谈你对亲子阅读的理解以及你今后亲子阅读的基本原则。

潼宝今年五岁了,我们坚持亲子阅读也有五年了。这五年的亲子阅读无论是对孩子还是对于我们自己以至于对于我们的家庭都产生了很多积极的影响和改变。所以亲子阅读在我来看有以下两层理解:
一、亲子阅读为父母和孩子的沟通搭建了一座桥梁。
初次为人父母真的有很多的焦虑,一方面是上一辈孩子都是这样长大的传统养育法;一方面是铺天盖地的育儿信息。随着现代社会的快速发展,老一辈的育儿观念明显不能照搬,信息爆炸时代的育儿信息和所谓专家的观点也不能全盘接受。那怎样能养育出既健康又聪明的孩子呢?很有幸,我是一名教育工作者,在我的学校、在我的学生身上发现了阅读的力量。也有幸较早地接触到了优秀的绘本。所以我的孩子也跟着受益了,从出生开始就是听着故事长大,读着绘本长大。因为坚持跟孩子一起听故事、读绘本,让我们之间有了很多共同的朋友、共同的话题。比如:鼠小弟、毛美丽、皮皮狗、哈克和迪克、小企鹅皮皮等等。也和孩子一起爱上了探索宇宙、追寻恐龙、了解国外如何进行垃圾分类等等。总之只要拿起一本书我们就有了温馨的亲子时光,放下一本本的书,我们之前有聊不完的话题。因为我了解孩子的所思所想,随时随地都能跟他愉快地沟通。
二、亲子阅读让我们成为学习型的父母和孩子共成长。
都说独行快、众行远。带着自己亲子阅读的一点小小的坚持和收获,今年五月份报着试一试的心态参加了东莞市图书馆少儿阅读推广人的选拔和培训,很幸运地入选了。不仅得到了专家的专业培训还结识了一大批热衷于亲子阅读和少儿阅读推广的朋友。因着这里朋友的分享和推荐于今年九月又一次幸运地加入了三叶草故事妈妈成长学院,结识了更多的亲子阅读和家庭教育的大咖们。感觉自己终于找到了队伍,每一次的课程都使我受益匪浅,也让我对绘本阅读有了更多专业的视角。虽然工作之余的学习有些辛苦,但我觉得非常值得。因为我们想让自己的孩子不断成长,一定要自己先做学习型的父母。
今后亲子阅读这件事我们会继续做下去,让它成为我们走进孩子心灵的一把钥匙。我们会坚持以下几个原则:
一、做好孩子阅读守门人
孩子现在毕竟还小,童书市场也是鱼龙混杂。所以父母要做好孩子阅读的守门人。帮他选择优秀的图书,把不好的书帮孩子挡在门外。保证孩子阅读书籍的质量。并尊重孩子自己的选择和兴趣所在,允许他读自己感兴趣的书,不一定非得读家长认为有用的书。
二、做好孩子阅读的领路人
身教胜于言传。想让孩子热爱阅读,首先自己要做热爱阅读的父母。我们在家里或带孩子外出尽量少看或不看手机,都会放书在包里以备等待时间可以随时看看书。每个星期或每个月都会买书,家里每个房间都有书。周末经常带孩子去图书馆、书店等场所。每天都会有家庭的阅读时间,有时是亲子阅读,有时有各自看自己喜欢的书。从今年六月开始召集了七个重视亲子阅读的家庭每周末定期举行故事会,父母们轮流讲绘本故事给孩子们听。
有人说亲子阅读或是读书这件事是不需要“坚持”的,因为你知道了它的好处,它慢慢地就会成为你生活的一部分,就会和呼吸一样简单、自然。就会像新鲜的空气一样让你每天神清气爽!

201902H05 钟旭芬 第三次作业

读书是最好的家风

梁晓声曾经说过一句话:读书是最好的家风,书架是最好的不动产。

然而,当今社会,很多家庭连书架都没有,更不要说读书的家风了。很多爸爸妈妈白天上班,晚上回家要么是守着电视,要么是抱着手机,一看就是一个晚上。

然后,常常听到他们要求孩子“不要玩手机,不要看电视”,也有时听他们抱怨:“我家孩子就是不爱读书”,或者是“我家孩子怎么就不像你们家的,会自觉读书呢?”

教育上有句话说:孩子是复印件,家长是原件。所以,亲子阅读首先需要父母行动起来。

有了一颗行动的心后,要如何开展亲子阅读呢?又需要遵循哪些原则呢?

1)陪伴是第一位
亲子阅读,尤其是越小年龄孩子的亲子阅读,陪伴是第一位。对于婴幼儿,来自父母的爱和陪伴是他们最渴望和需要的,当你抱着他,给他讲绘本,这种肌肤的亲近,伴随着温柔的声音和精彩的故事,孩子就能收获满满的安全感与幸福感。

2)尊重孩子,让孩子自己选择

身边有家长曾和我抱怨:我家孩子只喜欢看关于车的书、我家孩子只读故事性的书,科普书都不看、我家孩子总是这本没有读完就要求讲那本。

其实,每个孩子都是不同的个体,有不同的喜好,我们大人选的书,往往是根据我们大人的喜好和认知来选择的,所以孩子不喜欢很正常。那么在亲子阅读中首先我们要接纳孩子的不喜欢,去找到他喜欢的领域。对于他不喜欢的领域,则不要强求,但是可以曲线让他接触。

小淡中班的时候我给他买过一套儿童截句,也可以称为儿童诗。买回来,他翻了几页就不看了。我知道这本套书对他来说还太早,也并没有强迫他,而是每天睡前朗读一首给他听。现在一年级了,他有时候也会自己去翻出来,读个一两句。

3)广泛涉猎,一个领域专精

龙应台曾给儿子安德烈写过一段话:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利……孩子我为什么要那么拼命读书?因为这个世界上还有那么多美好事情等着你去发现……

作为一个本身爱阅读,读了很多书的老母亲,我深知阅读的美好:散文让我们感受文字的魅力、小说让我们洞察人性、知识类的书提升我们的认知和技能、哲学类的书让我们认知世界和自己……

可以说,每一类书都有它独特的魅力所在。所以,在书籍选择上,除了遵循孩子喜欢的原则,我还一直努力遵循着让孩子广泛涉猎的原则。很开心的是,小淡不仅喜欢故事性强的书,也喜欢科普类的书籍,有一段时间还特别迷玛雅文化,看了很多关于那方面历史书。

《朗读手册》里有一句话:
也许你拥有无限的财富,一箱箱的珠宝和一柜柜的黄金,但你永远不会比我富有,我有一位读书给我听的妈妈。

愿我们都是书里的妈妈,用亲子阅读,给孩子无价的财富。

学员信息:201902H29 周思妤
    谈一谈你对亲子阅读的理解,以及你今后亲子阅读的基本原则?
         我家的亲子阅读从大娃一岁半左右开始,坚持了有四年时间。现在从纵向看孩子的变化,觉得亲子阅读,在培养孩子阅读习惯方面功不可没。有时候在阅读中体会道理要比简单说教来的容易。从横向比较,我感觉我家娃比了解到没有早接触阅读的孩子,口头表达能力强,思路清晰,在读书时能更专注。我想我为孩子种下的这颗阅读种子在慢慢发芽。
         至于今后阅读的原则,我想第一还是要坚持!习惯的养成要靠坚持,坚持成习惯,习惯成自然。第二,我想还是要学习一些绘本理论,因为孩子越大我会发现自己的理论知识无法支撑孩子的学习成长,我想三叶草组织里有那么多优秀的妈妈,我可以向她们学习很多知识,好的父母应该是跟孩子一起成长学习的。孩子在进步,我也不能原地踏步,这也是我加入三叶草组织的初衷。

B+  发表于 2019-12-22 01:45
学员信息 201902H01  李芳妹

请结合本次课内容,谈一谈你对亲子阅读的理解,以及你今后亲子阅读的基本原则。

现在社会对亲子阅读的氛围似乎已然在强调从0岁开始阅读。胎儿在母体34周便有听觉,能听到把爸爸妈妈的声音。我便是从那时开始给孩子读书。选择的是一些古人流传下来的经典故事,司马光砸缸、孔融让梨诸如此类。对书的内容没有过多的思考,仅仅想让胎儿感受到爸爸妈妈温暖的声音。对于阅读的书籍有意识的选择是孩子出生四个月开始,触觉书、洞洞书、游戏书,故事类、传统文化类、性格培养类。我会依据孩子不同成长阶段特点来选择我自认为合适她的书。撇开书籍类型和内容的甄选,亲子阅读对于我来说是我能为孩子做的最美的事情。怀抱孩子,引导孩子一页一页的翻书,时不时的互动,肢体和语言的交流,偷得一时的与世隔绝,你的眼里只有孩子和书,孩子眼里只有你和书。高质量的陪伴,舍亲子阅读其谁!
        亲子阅读,亲子在前,阅读在后,书籍是桥梁。没有交流没有互动的亲子阅读没有灵魂,为感情添砖加瓦是亲子阅读的首要作用。其次才是让眼可先于足行千里。

B+  发表于 2019-12-22 01:45
201902H28  周红梅 第三次作业
亲子阅读是家庭文化建设的开始。
在二宝出生以前,我们的家庭文化是没有形成的,大家总是各自在工作中忙碌奔波,有时回想起来对大宝其实满满的愧疚感,好在孩子对我们也算是理解,然孩子成长过程中,好多精彩的时光,没有陪孩子一起感受,总是遗憾不已。
从二宝出生以后,我开始把目光和重心转向孩子,也开始意识到家庭文化的重要性,从陪孩子阅读开始规划我们的家庭文化,从我陪他阅读开始,爸爸陪他搭建积木,每周户外活动......
亲子阅读是家庭的纽带,沟通的桥梁。
二宝的阅读是从一岁以前就开始了,每天进步一点点,现在四岁了,简单的故事可以开始讲了,渐渐地爸爸感受到宝贝的变化,主动加入到陪宝贝阅中来读来。就连这一次我作为故事妈妈义工去讲故事的PPT也是爸爸主动承担的,到现场后还带着二宝跟我积极互动,活动结束后还会从观众的角度给我一些建议,争取下一次会有更大的进步。
亲子阅读就是全阅读
带着二宝逛公园,会发现他非常享受,满眼都是好奇,看到有树的叶子变换了,会问妈妈,树是不是生病了,啄木鸟呢?问什么不给树治病啊,我曾陪他度过《别吵了,啄木鸟》。看到有昆虫从身边飞过,他会说,妈妈,这是蝴蝶不是蛾子,因为蝴蝶的身体细细长长,蛾子的身体胖胖的。我有些欣喜,这不是《走进虫子的世界》里有讲吗,原来他和生活中对照上了,看了真是生活处处皆阅读啊。
以及你今后亲子阅读的基本原则。
在今后的阅读中,坚持每天共读一个故事,多给宝贝读一些推荐的绘本,每次读的过程中我都会让孩子带着问题去听,读完后再带着他把书重温一遍,引导他找到问题的答案。

学员信息:201902H10 于枫
关于亲子阅读的理解
亲子阅读最重要的是陪伴。
亲子关系大于阅读。当然最终的指向一定是和孩子在阅读中收获更多的知识和成长。
但是在孩子幼年时期,父母的陪伴是非常重要的,尤其是当父母和一个孩子一起进行阅读的时候,孩子的情感连接非常的多,他可以在这个过程中收获安全感。
在孩子幼年的时候,孩子的读图能力是需要不断开发的。所以,家长一定要给予正确的指导。
有一句话给我的感触特别深:“这个世界上,最奢侈的一套组合音响就是父母的怀抱。还是环绕立体声的”所以,把孩子抱在怀里,和孩子一起读书,这真的会是一个孩子最幸福的时光和最美好的回忆。
我和孩子亲子共读有7年的时间了,一起读了很多书,一起分享了很多感受,也传递了很多的爱。每天,他们都特别盼着故事时间。而且,孩子们的成长肉眼可见,我很庆幸,书籍给了他们特别多的滋养。

亲子共读的原则
1.一定要以孩子为首要,充分尊重孩子的选择,而不是“我觉得”,专家也好,老师也好,任何人推荐的书单,都不会放在孩子的需要前面,只能作为参考。因为阅读是幸福的感受,不要让孩子有压力。
2.一定要坚持,哪怕时间很紧,每天都要和孩子一起读书,哪怕只有一本书,哪怕只是10分钟,习惯成自然,让读书成为和吃饭睡觉一样的习惯。
3.书要长买长新,不要一下买很多,让孩子觉得压力特别大,从而产生恐惧,饥渴式阅读会更好。
4.图书馆、书店都要作为孩子的娱乐场所。每个月都有固定的时间去,让孩子感受氛围。
5.多学习阅读引导的知识,带领孩子去掌握阅读的方法,让读书有更多的收获,从而有成就感。

201902H07黄莉
1 课前提问的解答
如何让爸爸参与到亲子阅读中?
我们家床头都会放有书,姐姐会自己安排喜欢看的书,剩下的是放弟弟的洞洞书或者纸板书,我们家的爸爸有空的时候还是比较勤快的,弟弟洗澡后会和爸爸在床上玩一下,然后爸爸会给弟弟读绘本,虽然做不到每天都读,但还是蛮开心的。姐姐也会找关于爸爸的绘本和爸爸一起读,最喜欢的是《我的超级老爸》,姐姐都背得了。平时周末有时间也会带上我们去江边溜达溜达,总体来说还是很不错的。

2 请结合本次课内容,谈一谈你对亲子阅读的理解,以及你今后亲子阅读的基本原则。
刚开始给姐姐买绘本的时候是有点跟风的,没有思考过为什么要给孩子读绘本,有什么意义?记得给孩子的第一套书是《不一样的拉梅拉第一季》,第一本《我想去看海》连续读了好几个晚上,上幼儿园小班下学期的她有时候我偷懒漏字了她都能指出来,后来大点了,我讲一句她接下一句,或者我讲一段她接下一段,因为这一绘本,我们第一次去看海的时候,她特别兴奋,北海银滩的浪还是蛮高的,她也不怕,带着游泳圈学着大人冲浪的样子,玩得很开心。现在一到夏天就问什么时候可以去海边玩。这也许就像《喂故事书长大的孩子》里说的,现在的出版业非常发达,举凡我们想教孩子的东西,不论是什么样的议题,都能在故事书里找着。从怎么鼓励孩子用小马桶?为什么每天都要刷牙?到单亲、残缺、死亡、如何保护自己的身体隐私,甚至什么是知足常乐?这些看似较难解释给小孩听的人生态度,故事书里通通都有。今年暑假没能带孩子出去游玩,国庆也没有得出去,我就给孩子买了一套《我的第一套环球旅行绘本》,孩子很开心,说在家也可以去国外旅行了,而且不用出去扎堆被挤压。学习第三课后,自己有了对阅读的热忱和渴望,并要坚持以下基本原则:
1.建立好孩子的安全感,亲子在先,阅读在后。在自己想和孩子看书时,孩子又想去外面玩的时候,尊重孩子的意愿。
2.坚持阅读,而不是两天打鱼三天晒网,一天很长,总能找到时间来亲子阅读。
3.定期给孩子换新书,满足孩子大脑的喜新厌旧。
4.不要太焦虑,作出自己的选择,走自己的路。

A-  发表于 2019-12-22 01:46
201902H11   张丹

谈谈你对亲子阅读的理解?
       我是一名高中地理教师,一直工作在教学的第一线,出于工作的原因,我深知阅读对一个孩子的重要性,尤其在送走了一届又一届的毕业班后,更加体会到阅读对高考的重要性。山西省还没有实行高考改革,但近些年的高考题已经越来越凸显出阅读的重要性还有传统文化的重要性。如同课上老师所讲的,阅读获取的不仅仅是知识,而是一种技能,一种能力,没有阅读能力的孩子在学习中会越来越吃力,会有可能在考试中连题都读不完读不懂。
       对于亲子阅读我还是菜鸟小白一枚,虽然自己也很喜欢看书,但和孩子一起阅读还是有宝宝后才开始慢慢摸索的。我家有3岁男宝一枚,作为他人生中第一位导师,从他出生开始我就不断摸索寻找各阶段适合他的书,从黑白卡、彩色卡到布书、翻翻书,立体书、发声书,再到绘本,我努力的陪他一起阅读、成长,我觉得亲子阅读不仅仅是给孩子读书,更多的是一种陪伴,我希望通过亲子阅读可以给予孩子安全感,让他在共读中获得人生最初的价值观和对阅读的兴趣。听了老师的课,让我对亲子阅读又有了很多新的理解,在今后的亲子阅读中我要如老师所说,坚持以下的原则:
1、坚持阅读。坚持阅读不仅有利于阅读习惯的养成,还可以培养孩子坚韧不拔的品格。
2、尊重孩子的阅读意愿。在选书时尽量选孩子喜欢的书,可以反复重复的多阅读几遍。
3、所有的书尽量做到自己先读再共读,阅读时要把孩子抱在怀里。
4、构建孩子的安全感。亲子阅读,亲子在前,阅读在后,一定要让孩子快乐的阅读,不能让阅读成为一种负担
5、不断学习。亲子阅读的同时我要不断用理论知识来武装自己,虽然能够意识到亲子阅读的重要性,但在方法上自己欠缺的还很多,这次能够参加三叶草的学习非常幸运也受益匪浅,以后有机会希望可以多多学习不断成长。