亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写第五轮第八周

"问世间情为何物?直教人生死相许!"年轻时你都有个爱情梦吧?从30年前第一部引进的韩剧《爱情是什么?》到今天当当两口子互撕得惨不忍睹,不管多轰轰烈烈的爱情到最后都是生活的一地鸡毛!人到中年,你还拥有爱情吗?对爱情还有期待吗?谈谈你的爱情观或是现实的鸡零狗碎,或是你理想中的情情爱爱。文字长短不限,但得饱含感情,最好能让看官有激情,能感同身受。
没结婚年轻那会儿正好遇上韩剧风潮,《蓝色生死恋》看得眼泪哗哗流…韩剧三宝车祸、癌症、治不好能够掀起一阵狂潮也是因为大部分人都存着一颗对爱情向往的心吧。现在再来看爱情,那种燃尽一切的热烈劲儿还是有点让人望而却步的,看看电视小说就差不多了,真的搬到现实中,每天的鸡毛再加上狗血情节,热闹是热闹了,总觉得长久不了,也望不到结局。在我们普通人的爱情里因为更多的是细水长流,两个完全陌生的人,完全不同的两种生活方式碰撞到了一起,大家互相磨合互相适应,有中途退场的也有半路走散的,细水长流的爱情也许没那么多绚烂和跌宕起伏,但是真实的就在我们周围。
我相到有一句话,梦想是丰满的,现实是骨感的。 谁对爱情没有憧憬过?谁不向往美好的爱情,都希望像王子和公主的生活。但,尘世间有几个王子,又有几个公主? 所有的美好梦想都成了油盐酱醋茶时,真的就是一地鸡毛了。 人到中年(按咱新的退休制度来说),没有了对爱情的幻想,只有每天的锅边舞和孩子作业的练声运动。爱情离我好远。但愿有一天能回到初恋时光吧。
昨天刚在东七门的公众号看到黄执中的采访,人家问他“觉得爱情重要还是友情重要”,他说爱情重要,因为“爱情是加强版的友情”。这么说起来,还是友情重要嘛。 那大概是另一种爱情的模样。爱情的样子本来就不止一种。有些爱情从来也没有轰轰烈烈过,最后也不一定都落到一地鸡毛。即便再一起过上几十年,我还是愿意婚姻里头不是只有亲人的同甘共苦,同事的默契配合,总该有些爱人才有的浓情蜜意。因为这些想望,我一直努力不让夫妻变成完全的合伙人,连芒果都知道爸爸妈妈有时候是要出去“谈恋爱”的,他也表示很理解。在婚姻里保留一点爱情的余地,我们的做法大概是大力鼓励对方保留一点点的自己。正是那一点点与众不同的自己,当年吸引我们彼此走近。生活里再磨合,这一点点自己还是应当在,完全融在一起了,就没有爱情了。
爱情是什么?爱情是两情相悦,情投意合的感觉,还是互惠互利,相得益彰的结合?爱情是死心塌地地投入,还是玩弄股掌的游戏?我相信爱情。爱情是一种感受并享受爱的感觉。我和老公是大学同学。很多人说校园爱情太单纯,禁不起社会生活的折腾。虽然我们也有面红耳热,摔门而出的磨合时刻,但更多的是彼此包容的温情。愿我们的爱情永相伴!
人到中年,你还拥有爱情吗?真真问的尖锐。好在不用怎么犹豫,即能坚定的回答自己,我有。这份信心,除了对自己,也要感谢老公常常的表达。恋爱八年,结婚九年,想想,我们居然在一起快二十年了,真是弹指一瞬间啊。吵过,闹过,两地过,最最生气的时候,我还动过手,可是,问问自己,依然是爱的,也依然能感受到先生对我的爱。这主要归功于先生的包容以及我不断的鼓励强化。我们是不吝于说“”。能
人到中年,你还拥有爱情吗? 真真问的尖锐。 好在不用怎么犹豫,即能坚定的回答自己,我有。这份信心,除了对自己,也是对先生。恋爱八年,结婚九年,算算,我们居然在一起快二十年了,真是弹指一瞬间啊。吵过,闹过,两地过,最最生气的时候,我还动过手,可是,问问自己,依然是爱的,也依然能感受到先生对我的爱。当然,客观说,这主要归功于先生的包容以及我不断的鼓励强化,以及我们都努力去保留着一颗纤细的本真的对爱敏感心,我们彼此仰望,也以此为基础彼此引领,从而也能有共同语言。 生活中总有些无关风月也不沾柴米油盐的事情,在别人眼中可能是矫情或者吃饱了撑的,比如一棵树一朵花一只流浪猫等,但我们都会从中发现美,发现感动,而我们也懂彼此的这种发现,尊重彼此的这种感动。 而日常生活中,他毫不掩饰对我的宠,也刻意在孩子面前表现出对妈妈的爱和尊重。 今生有幸与他牵手,我希望我们能走的更远一些,更久一点。就像我很多次跟他说的那样,让我自私一点,让我走在他前面。
当年也是中二少女一枚的时候,还是很迷那些爱情故事的,无论是文字版还是影视版,看到动情处都能脑补很多画面和故事情节,看到动情处眼泪也会止不住地流淌。甚至现在,看到这些爱情作品还是会很身心投入地为人物笑,为人物哭。而且,对自己也是很憧憬一份完美的爱情,希望也有个爱我超过自己,或者至少爱我如自己的人出现。 但在现实里,我看问题又清醒了许多。看见优秀的人,欣赏他。但是日常相处是否和谐,才是真正的生活。爱人是从一点点磨合产生的感情,并没有一见钟情,也没有突然让人心悸,让我明确知道爱上他的时刻。恋爱时最艰难的,也不过是天天跑20公里上下班,但真正的生死考验也不想去体验。刚生完孩子那阵天天鸡毛蒜皮鸡飞狗跳,不是我咬牙切齿说要离婚,就是他说在这么下去就过不下去了。但是,阵痛之后,七年之痒也悄悄过去了,目前也没有明显婚变的征兆。 我毕竟不是公主,可以幻想,但不能不切实际地抱着公主梦。普通人的爱情,就是在柴米油盐中互相体谅,互相帮扶吧。生病的时候有人照顾,偶尔撒个娇,生日有个惊喜,家里事情自己可以说了算,已经算是平淡的幸福了。
说起爱情哪个女人不曾憧憬着,从此,公主和王子幸福的生活在一起,可是现实生活却一地鸡毛,在现实中。女人在家庭中的责任和义务,实在是有点沉重,既要出得厅堂又要入得厨房,生活中的琐事消磨了女人最后的一些梦想,妻子,母亲,女儿,保姆,上班族众多的称号加叠在一起,一个有家得女人真是补容易,而男人似乎只要有一份好的工作能给家挣钱就好,家里的事情不是就该女人去做吗?,刚结婚的花前月下,各种节日的礼物随着时间的流逝,都只能留在记忆中,日子就这样不咸不淡的过着,爱人已过成亲人,没了原来的甜蜜有的只是不舍的亲情。
从小接受的教育理念里面就没有爱情两个字,觉得爱情是大人的事吧,离我很远,不敢想象。从来对琼瑶剧也不感兴趣,周围的女同学看言情小说的时候,我在看《说岳通俗演义》和《水浒传》,不知道哪来的豪情万丈!爱情一直与我无关。 当第一次看韩剧《爱情是什么》的时候,觉得挺好看的,但又有点不习惯,爱情不是两个人的事吗?谈情说爱、卿卿我我就好啦,还要看的有点肉麻、脸热心跳的感觉。可怎么在韩剧里,家长里短,老老少少,所有人都与爱情相关,人人都拥都属于自己的爱情。韩剧里小女人的心思描写得特别细腻,哪怕是60多岁的老太太也是矫情的,娇滴滴的,会撒娇,需要人来哄的……看惯了英雄儿女故事的我突然被冲击,之前总觉得武侠故事里太忽略女人,最多是被封妻荫子得对象而已,到底女人是什么?一直都不太认同女人这个词,觉得俗而老气,真的多年后我才敢用这个词汇来称呼女同胞,不觉得她是贬义词,极度的自尊背后大概就是自卑,是对自己女人身份的不认同吧。之后的很多年,还是"醉心"于学业,思想上,不想情情爱爱,行动上也没有。对于向我告白的男孩子,向来都是不屑的,甚至会直接来句"你去死吧!"OMG!现在想想真是好过分!任何人能鼓起勇气告白都不容易,何况应该珍惜喜欢自己的人。生了孩子后更是内疚万分,一直在反思为何自己当年情商那么低! 娃一岁的时候,各种家庭矛盾爆发,真的一天能生出无数次离婚的念头。一个偶然的机会在手机上看到韩剧的预告,是张东健重返荧幕,拍的偶像剧,主要讲的40岁中年人的爱情。看着花样海报,自然入了坑,居然神奇的被疗愈了。发现自己是个乐观的人,任何时候即便看清了生活的本质,依然热爱生活,相信爱情,即使我没有获得,也相信和祝福他人能拥有爱情! 后来听了几个心理咨询老师讲的家庭婚姻辅导课,内心开始坚定起来,一定要让自己幸福,我拥有这样的能量,我一定能获得想要的幸福! 于是乎我一个人在营造所谓浪漫幸福的氛围,我要过自己想要的生活!无奈猪队友(现在改成云配偶)不配合,常常对牛弹琴多日,耐性耗尽,爆发一阵争吵……周而复始,不知生活的方向。此时天又降神剧,真不记得怎么就看上了那么慢节奏的家庭剧,是我最喜爱的电视剧《家门的荣光》。简单说是讲两个门户不当的家族,最后因为爱而融合的故事,讲场面,历史背景没有国产剧宏大,可就是好看,细腻的情感,无数次为了剧中人物流泪,看一百次都不厌倦。拿《大宅门》来比较,女人只是历史车轮前行下,或是家族发展史中的过客,主角始终是男性,女性的伟大都是为了家族大义,为了儿子孙子,自己永远是个张氏王氏,再多的女性主义放到传统剧里就变了味。相比《家门的荣光》以爱,甚至就是爱情作为全剧的主线,因为学会了如何爱一个人,为她(他)守护一个家,有男主从暴发户家的花心冷漠男,重获人性,爱上女主——一个为了未婚夫的故去守活寡的名门之后女博士。因为有爱为基础,两人跨越了所有的障碍,最终幸福的和所有人生活在一起!没错!王子公主幸福的生活在一起后还有后续,因为女主的智慧,没有一地鸡毛,只有相亲相爱,互相体谅。在女主和男主解除误会相爱后,女主说了一段话:我将无法追赶的去爱你,好弥补从一开始没把你放在心上的遗憾!我们铁石心肠的男主硬是感动到哭的稀里哗啦。那一刻我也双眼噙满泪水,只有自己付出一片真心,懂得什么是爱,才有资格获得幸福。试问自己付出多少,又做到了多少?从那以后我收起眼泪,要做一个温暖有爱,跟女主一样优雅有爱的人。说大实话就是提升自己,内心强大了,自己会爱自己了,就不缺爱,不需要索取了。 好吧,自己爱自己,好像真的想通了,就变得幸福了,云配偶似乎也有所变化,尽量想着他的好处,努力让自己每天多爱他一点。日子一天天平和了,幸福感也越来越强。 我心中常常回味丹雅度蜜月的时候讲的话: 为什么大海是最广阔的?因为它最低,世上的水都流向它,它最宽容,所以最广阔,我们一起来做最宽容的人吧! 希望人到中年丈夫出差了还能让我辗转反侧,让我感慨,到了这个年纪,还有让我牵挂到难以入眠的人,那就是爱情吧! …… 无数有爱的桥段让我泪目,一部构思筹备了十年大戏,句句台词都令人感动,做一个内心有爱而强大的人,爱情即生活,生活即爱情。