亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

 找回密码
 注册
搜索
点我捐助三叶草
查看: 2412|回复: 0

【拱北小童站】第34期故事会——和树精灵的亲密接触(记录帖)

[复制链接]
发表于 2019-11-12 16:35:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 艨暄 于 2019-11-12 16:35 编辑

从《落叶跳舞》到《落叶跳舞》
图片1.png
11月9日早晨,拱北小童站迎来了第34期故事会,本期主题是:和树精灵的亲密接触。主持人燕子阿姨、小主持人林林带着“树精灵”和大家见面,并且带领大家一起唱“大树舞”。接着,石头妈妈用优美的声音给小朋友们唱起了童谣:“一棵小树,五片叶子,一阵风吹过,落下一片叶子。一棵小树,四片叶子,一阵风吹过,落下一片叶子......一棵小树,没有叶子,一阵风吹过,小树睡着了。”
图片2.png
怎么样才能找到树精灵并和他们亲密接触呢?首先当然是近距离地和他们交朋友啦!燕子阿姨带领小朋友们来带室外,接下来的环节是用听诊器感应树木的声音,利用我们的听觉,一起来感受下大树的心跳和脉搏,听听大树们在说些什么呢?小朋友们一个个排好队,认真地倾听大树的声音,有的小朋友说听到“哗啦啦”的声音,有的小朋友则听到“咚咚咚”的声音,还有的小朋友说他们什么都没有听到。
图片3.png
平常我们见到的大树到底有哪些品种呢?今天燕子阿姨给我们讲述了科普小图书《树》,大家认识了棕榈树、针叶树、落叶树。接着,阳阳妈妈给我们带来了绘本《落叶跳舞》。一提到《落叶跳舞》,不禁想起了我们的第1期故事会,那是我们小童站故事会的起点,当时我们讲述的第一本绘本也是《落叶跳舞》!时间飞快,转眼我们的故事会也举办了两年时间了,同时,这些优秀的绘本故事也不知不觉伴着我们的小草籽们渐渐长大啦!
图片4.png
到了故事延伸环节,这次小朋友们是通过触觉来和大树有个亲密接触。我们请小朋友们围坐在一起,用眼罩蒙上眼睛,用手触摸感知爸爸妈妈给他们准备的一种关于树的东西,并将这种东西描述出来。小朋友们都很厉害,都猜出了“叶子”“花”“松果”等等“惊喜”。最后,带着这些“惊喜”开始了我们的手工环节,每个小朋友们要用这些有限的“工具”,创造出一副作品来。完成后,每个小朋友还要给伙伴们介绍一下自己的作品并拍照留念。最后,大树上挂满了一幅幅赏心悦目的作品,大树仿佛也开心的笑了,在阳光的映衬下更极具活力和美感。
图片5.png
秋天的美是不仅在北方能看到一片片的“黄”,还能在南方看到一抹抹的“绿”。通过这一期的故事会,相信小朋友们对大树又有了更丰富的认识。两年来,我们从《落叶跳舞》讲到《落叶跳舞》,仿佛四季轮回一样,我们的故事会和小草籽们一样也在一年一年不断地茁壮长大。试想一下,再一个两年后,再一次的《落叶跳舞》,那时又会有什么样的收获呢?
图片6.png
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族 ( 粤ICP备15113216 )

GMT+8, 2022-11-28 09:33 , Processed in 0.146588 second(s), 23 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表