亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

2019(秋季)初级班第六课作业~H组

2019秋季初级班第六课麦麦老师的《玩书|绘本好好玩——居家也能玩的阅读延伸活动》作业:

选择一本喜欢的书,为孩子设计绘本延伸活动的方案,并实践。
1.文字版作业至少需体现以下几项内容:
(1)所选书目;
(2)你对该书的理解;
(3)延伸活动方案;
(4)实践后的反思及总结。
文字记录不少于400字,并上传至少两张照片

2.鼓励在班级群提交延伸活动过程,可以提交图片,也可以提交小视频(会有加分哦)

要求:字数不低于400字,第一行写自己的“学号+名字”,本次作业提交截止时间是12月6日(周五)24:00,请各位同学尽快完成。

H22张妍
《小机械立大功》的绘本延申
这本绘本是姐姐幼儿园的课本,由南京师范大学出版社出版。这个出版社出的这套幼儿园读本我都非常喜欢。《小机械立大功》这本书列了生活中常见的6种简单机械,有杠杆、滑轮、斜面、轮轴、螺旋和劈。这些工具在我们生活中非常的常见及有用,让我们的生活省时、省力和操作方便。
这本书读了几次后,他说妈妈我还是不太懂那些机械,那我们就对这本书做下小小的延申活动。
首先,我把家里有的工具找出来。剪刀、钳子、水果刀、开瓶器、核桃夹等。让他简单的感受下这些工具的用法,自己去剪纸,夹坚果是不是省力又方便。
其次,我俩从他的玩具里面找,看看有没有这些小工具呢。我们找到了斜面,车轮,齿轮,还有他的滑板车,自行车等等,玩具里面还是很多的。
再次,我想到姐姐的科学书上正好有这一课,把姐姐的科学书拿来看了一遍,姐姐书上列举的工具更多,原来我们的身体上也是有杠杆的,手臂一抬能拿起东西,是我们的身体杠杆再起作用。
最后,我们再回到生活中去找找这些工具的运用。我们一起回忆他玩过用过的工具。比如他玩的跷跷板、滑滑梯、老家的压井、外婆的擀面杠、暑假做的缆车、爸爸的方向盘、建筑工地的起重机、街上的垃圾车等等。这些工具无处不在,极大的方便了我们的生活。
不足的地方就是我的动手能力不强,家里的乐高机械玩具指导手册没了,无法帮他搭建一些工具的组合运用,让他自己去体会组合工具的玩法。通过这次课程以后会尝试对孩子进行一些阅读拓展延申活动,比如我们在读的西游记,就让他从人物涂色开始,在找些儿歌听听,睡前有兴趣就在听下西游记的广播剧,多角度的让他了解这套书,这样故事连贯又深刻。

A-  发表于 2019-12-22 22:02
201902H05 钟旭芬 第六次作业

(1)所选书目:
     《落叶跳舞》
(2)对该书的理解:
《落叶跳舞》是关于落叶关于秋天的绘本。整本绘本大部分是落叶组成的画面,有猫头鹰、咕咕猫、小雪人、蝙蝠以及许许多多叫不出名字的动物和造型,也正因为这些叫不出名字的造型,而更显得这本绘本的艺术性。
同时,这些落叶组成的画面有各种表情,或惊讶、或镇定、或迷茫、或陶醉、或期待、或享受、或得意、或忧郁、或开心……
这些秋日里的小精灵,在秋风里,手挽手,肩并肩,对着秋天嬉笑,和着风儿起舞,将快乐传递给人们。

再来说它的语言,“飞、滑、聚、散、冲、摇摇摆摆”等几个动词用得特别好,是很好的指导小朋友进行动作描写的素材。

(3)延伸活动方案
在厦门这个四季不是很分明的季节,不论是大人还是小朋友,其实对秋天都没有深刻的印象,那种秋风扫落叶的场景、那种踩在落叶的松软都没有过体会,所以,我希望通过这样一个落叶手作的延伸,让孩子们感受落叶的神奇,感受自然的艺术之美。
活动时间:12月1日下午
活动准备:各种颜色和形状的落叶(拿回家洗干净晾干)、白色A4纸、双面胶、水彩笔
活动流程:
a 先讲了这本绘本,并让小朋友们表演了这里面的动作
b 每个小朋友发一张A4纸张
c 小朋友们选择自己需要的树叶
d 发挥创意,制作自己的手工作品
e 写关于落叶的儿童诗或者手工作品的制作过程

(4)总结与反思
a 树叶准备得严重不够,很多孩子只拿到一两片叶子,并且叶子颜色和种类也不够多,这个是这次活动最大的失误
b 小朋友们太兴奋和激动了,还没有等我讲完制作方法就开始动手了。这样的好处就是给了孩子们更大的想象空间,而缺点则是有个别孩子不知道怎么做。所幸的是我们班的孩子们都很有创意,每个人都用着有限的树叶做着自己理想中的作品
c 引导写诗的部分不够细致,其实可以提前打印一些儿童诗给孩子们模仿 WechatIMG11289.jpeg

201902H07黄莉
2019秋季初级班第六课麦麦老师的《玩书|绘本好好玩——居家也能玩的阅读延伸活动》作业:

(1)所选书目;
《安的种子》
(2)你对该书的理解;
这是一个关于“等待”的故事,老师傅给本、静、安三个小和尚3颗千年莲花种子,本想争第一、抢头功,第一个把种子种出来,就什么都不顾,竟然把千年莲花种子直接种在了雪地里,结果不适于种子生长,种子就死了。

静虽然思考过该怎么样种种子,挑出最好的花盆,小心地呵护种子,把它当成宝贝,种子才发芽就用金罩子罩住它,小幼芽却因为得不到阳光和氧气,枯死了,静过于溺爱,种子无法适应。

只有安顺其自然,该扫地时扫地,该打坐时就打坐,等到春天时,就把千年莲花种子种在了池塘的一角,种子就发芽了,让他自由生长,在盛夏,开出了美丽的花朵。

尊重大自然法则,种子发芽需要阳光和自由,孩子的成长更是如此。顺应自然,懂得等待。

(3)延伸活动方案;
用绿豆和黄豆发芽
听完课后才知道绘本延伸活动分五类:音乐活动、美术活动、戏剧活动、探索活动和讨论活动,最近2个星期妞学校的阅读课在做粘土延伸,这个应该是美术活动吧。课上老师也讲了《情绪小怪兽》的延伸活动,家里也有这本书,之前也故事延伸活动中也学到了手工折叠小怪兽,想了好久不知道用哪本书来做作业。后来看到妞的周末作业,“准备一些绿豆,上网百度学种豆芽”,我就想着就做这个吧,刚好家里都绿豆和黄豆,然后就想到《安的种子》这本书,泡豆那天天气很好,有阳光,到第二天就开始降温了,还好第二天冒出了白芽,我们是放在水杯里的,白天泡3个小时的水,洗干净后用布包放在杯子里,可能容器也是一个因素,不像大家种得那么直,那么白,现在是冬天,感觉也有点违反自然规律,等到春天的时候再来试一次,看看能不能种出又白又直的豆芽。春天红薯和马铃薯容易长芽,也可以拿来和孩子一起种,一起观察。

2.鼓励在班级群提交延伸活动过程,可以提交图片,也可以提交小视频(会有加分哦)

H09 翟晓岑

所选书目;
《和朋友们一起想办法》系列《怕热的小猪》
你对该书的理解:
费瑞德是这个农场的农场主,他是个思想积极,用不怕困难的人,没有事情可以难倒他。已有问题总是能想到办法,但是每次的办法不一定能成功解决问题,可以他有很积极的态度,也告诉我们和孩子有问题,困难要积极去想办法,方案,去解决,可能不能解决真证的困难,但是我们会离解决困难更尽力一步,逐步,进一步去接近要解决的办法。积极面对困难,困难可能就会迎刃而解了。本书主人公就是这样的人。生活态度很积极向上,正能量的心态,所以他的农场也会有一番愉快的场景。和小动物们处理的很友好。
延伸活动方案:
我本来和孩子要做个农场,是自己的心理的向往的农场,我和孩子说做个你心理的农场,他找来了蛋糕纸盘,剪刀,胶水,乳白胶,还有橡皮泥,水彩笔。我这边有点事情要处理,回来后就成了妈妈的花园了,还有在烧烤。这可能就是孩子的想法,我说用橡皮泥做小动物,他说我做了云朵。好吧!

实践后的反思及总结:反思就是没有和孩子一起,做他的思想的引导,往更加宽阔的思路去延伸,延伸的不够大胆,深刻。有点局限了孩子的思维。我的亲子时光总是这么剪短的结束了。和孩子一起做东西真的很有趣,孩子很有想法,我们不要干预他的思路,让他想的更远,不论是符不符合逻辑。现在就是没有逻辑的时候,我们的想法已经被固化了,要让孩子去创造,他们自己的思路,走的更远。我们就在后边支持就可以了。总结:平时陪孩子没有很多耐性,这次参加了三叶草让我懂了,和孩子在一起要积极的,愉快的心情,去迎合他的想法,他的没有一句话都是很有思路的。不要打破。妈妈也和孩子一起成长了,这也是我们小时候没有的感觉,孩子们多幸福,我们也要学会和孩子一起去面对,去学习,去成长。我参加的三叶草我学到了,孩子也把每天的阅读做的很顺义了,就是到了时候就要找书去,提醒妈妈我们该阅读了,希望这样的习惯你一直坚持下去,我们同你一起走下去。阅读习惯能成为你未来的生活习惯的一部分,喜欢上阅读,阅读能带给你不一样的快乐。

烧烤中的孩子

烧烤中的孩子

妈妈的花园

妈妈的花园

A-  发表于 2019-12-22 22:05
201902H01 李芳妹

201902h01  李芳妹

1、所选书目:《叶子先生》
2、对该书的理解
一本具有艺术启蒙、叶子类别科普、又饱含哲理的绘本。

16种变色叶子,谱一曲妙趣横生的逐秋之歌。16落叶,你都认识吗?把不同的叶子拼接成不同的动物物品,趣味十足,调动孩子的好奇心,识别不同的叶子。
书页的顶部的剪裁,一幅幅画中画,一幅幅层层叠叠的风景图,颇具立体感,值得细细品味。
漂泊的叶子先生,去哪?只有风知道。飞过田野,越多河流上空。最后遇见叶子小姐,一起回家了。暖暖的浓浓的爱意。

3、延伸活动方案
户外拾取落叶
观察不同叶子的形状,脉络。
制作叶子贴画

4、实践反思
拾取叶子热情高涨、观察时耐心稍欠、制作叶子贴画动手能力值得鼓励

学员信息:201902H18 张晶桃  第六次作业
(1)所选书目;
(2)你对该书的理解;
(3)延伸活动方案;
文字记录不少于400字,并上传至少两张照片
第二次故事会绘本:《米莉的帽子变变变》
1.构思:
这是我组织的第二次读书会,面对的对象是幼儿园中班的小朋友。之前看到矛盾磁场老师在中班讲过这个绘本,效果很好,所以我也选择了这本绘本。
这本绘本的图文作者是日本的喜多村惠,是著名的童书作家、插画家,被《星期日泰晤士报》评为“全球最具独创性的、格调鲜明的童书插画家之一”。这还是我第一次读喜多村惠的作品,之前日本的了解的比较多的是宫西达也的作品。
本书的封面以绿色为主,主人公米莉出现在画面的正中间。头顶是一彩色的花草编织而成的帽子,上面还有小鸟和小鸟的家,一直向上无限延伸,脚边还有小兔子和小松鼠在蹦蹦跳跳,给人一种轻松、快乐充满生机的感觉。从我的眼光看这个小女孩米莉的形象倒是更像一个日本的小女孩的样子,短短的头发,小小的眼睛。而书里面的街景、商店、米莉的家和各种人物形象却都是发生在英国的。因为作者在1979年移居英国伦敦。英国的女土也对帽子情有独钟。所以在这样的背景下,故事一开始就设定了米莉放学去商店买帽子的情节。米莉的眼光很好,看中了一顶插着彩色羽毛的帽子。可这是一顶接近600英镑的贵重帽子。但店员并没有因为米莉是个小孩子根本买不起而怠慢她,而是非常用心地为她服务。按她的要求为她准备了一顶想象力帽子。米莉的这次购物体验非常开心,于是她离开了商店,继续往家里走,一路上她的帽子随着她看到的景象不同一直不停地变化。一会儿变成了孔雀,一会儿变成了蛋糕,一会又变成了鲜花,一会儿又变成了喷泉……经过公园时,米莉还惊奇地发现每个人都有自己的帽子。而且全都不一样哦!她高兴地回到家,问妈妈喜不喜欢她的新帽子。妈妈一开始说没有看到她的帽子,不过很快妈妈就说:“哦,真是一顶很神奇的帽子!我真希望自己也有这样的帽子呢!”这是妈妈在肯定米莉的想象力。观察力和想象力是开发智力的最佳途径,我想在分享中我要着重引导孩子们大胆想象,并鼓励他们说出自己的想法!
2.呈现方式:
在讲绘本的开始,我问小朋友们,小朋友们你们看我今天都带来了什么?小朋友们说,带来了故事书。我就说除了故事书我还带来了许多神奇的礼物。然后把书一抖,原本夹在书里的一个袋子掉了出来,孩子们很开心。我把袋子再一抖,充,里面充满了空气。我说这是一个神奇的袋子,里面装满了神奇的礼物。孩子们都睁大了眼睛。很投入地开始听我讲故事了。
3.互动:
在这次分享绘本的过程中,因为故事比较长,文字比较多。我连续地讲了前半段故事,一直到出现了孔雀帽子,我走到小朋友面前让他们每个人都摸一摸这顶漂亮的帽子。走到花店我把书折起来让他们猜这时米莉头上会出现什么样的帽子,孩子们都说花朵帽子、鲜花帽子。我又走到小朋友身边让她们闻一闻这顶帽子香不香,有的孩子说好香啊,有的孩子说没有闻到味道。在公园里米莉遇到了一位老婆婆,头顶上有一个黑色池塘帽子。这时候我引导孩子观察老婆婆的表情是怎样的?有的孩子说不开心,有的孩子说她很生气。我说是的,这时假如你是米莉,你会怎样帮助这位老婆婆呢?真的有一位小朋友说把米莉自己头顶的小鸟小鱼都送给老婆婆。我说你真是和米莉心有灵犀呢,米莉就是这样做的。现在再来看看老婆婆怎么样了呢?小朋友们都说她变得开心了,还有一个小朋友说老奶奶都跑起来了。是啊,我说你们和米莉一样棒,真是乐于助人的好孩子!就这样一起互动着,整个过程中孩子们都很专注、投入。
4.延伸活动:
这一次的延伸活动就是买帽子和画帽子。故事讲完了我就问小朋友们你们想要什么样的神奇帽子,我这里都有。说完又把我的神奇袋子一抖,第一个小朋友告诉我他想要一个火车帽子。我就说有!然后假装从袋子里拿出火车帽子给他戴上。我说请付钱,他就拍一下我的手,我问多少钱,他说两块钱,我说成交,谢谢你!由于小朋友比较多,我就把小朋友分成三组请班主任和副班主任帮我一起卖帽子。等到所有的小朋友都买到了自己心仪的帽子,我就请他们画出自己的神奇帽子。孩子们都很开心地画出了自己想象的帽子,有彩虹帽子、鞋子帽子、火车帽子、花朵帽子……好多好多神奇的帽子。
6.    现场遇到的问题:
这一次的活动进行得非常顺利,孩子们很投入,互动的几个问题也回答得很好,延伸活动也完成了预期的目标。没有突出的问题,只不过我卖帽子时,有一、两个小朋友说了,这是假的啊!我只是对他一笑,也没有做特别我解释。绝大多数的孩子还在被代入了故事中,展开了神奇的想象!
6.活动后的反思:
   这一次的故事会整体还是比较顺利地,结束后小朋友们都管我叫桃子阿姨,和我相熟了很多。我也觉得这是一次非常开心的讲故事体验,老师也说欢迎我再来班上给孩子们讲故事。我想几下几点可以给去幼儿园讲故事的推广人做参考:
(1)    注意绘本的选择,最好和老师沟通好选择孩子们没有听过的故事。构思时互动性要强,让孩子们有思考、可以参与、有趣味性!
(2)    对于中班的孩子,同样要做好暖场,呈现方式要有趣味性。吸引他们的注意力,可适当用夸张的动作和语气。
(3)    如果是自己小孩子的班级,最好能提前熟悉一下他同学的样子和名字。我就是在现场能叫出每一位小朋友的名字,并及时进行纪律提醒和鼓励。做好了控场,故事会就成功了一半!
小结:
以上就是我做阅读推广的一些浅见,还请老师们多多指正。也希望自己能顺利在初级班顺利毕业,带领更多的父母开始进行亲子阅读,让好的故事走进更多的家庭,让更多的孩子享受阅读的快乐!

给幼儿园中班小朋友讲故事

给幼儿园中班小朋友讲故事

延伸活动买帽子和画出自己想像的帽子

延伸活动买帽子和画出自己想像的帽子

201902H19 张若华  

分享书目《是谁嗯嗯在我的头上》

是谁嗯嗯在我的头上

是谁嗯嗯在我的头上

绘本理解:
《是谁嗯嗯在我的头上》是一个非常有趣的绘本故事,画面形象、生动,幽默的作画风格已经能够抓住幼儿的眼球,“屎尿屁”刚好又是这个年龄段儿童感兴趣的,绝对特别又新奇,还能引起幼儿情感上的共鸣。
封面直接画出本书的主人公,一只小鼹鼠,头上顶着个便便,正在急匆匆气哄哄的去寻找那个嗯在它的头上便便的家伙。
内页的内容除了绘本常见的图画跟文字以外,更配了旁白。图片配合文字显得人物更加生动,而科普部分内容的旁白,绘本没有多余的文字,简洁准确直白的描述了便便的状态。
延伸活动方案:
参与人员:3岁左右的孩子3个
先让小朋友看封面,提问知不知道鼹鼠头上的是什么?回答后引入对便便的认知。
延伸一:刚好家里孩子在玩水晶泥,所以我捏了一坨握在手里,让小朋友们一个个伸手进去摸,猜猜是什么?这个互动游戏极大的调起了大家的兴趣点。
延伸二: 便便配对活动 用黏土捏出各种便便的形状跟动物图片做配对。
延伸三: 播放视频,用音乐《健康便便操》来带领大家一起跳舞 孩子太喜欢了,跟着跳了三次。

实践后的反思及总结:
1 在讲述过程中,儿童的思维跳跃太快了,面对儿童的回答,我的回应能力还不够灵活。
3 由于孩子年龄偏小的比较多,所以延伸活动做得比较粗浅,配对活动年龄小的孩子也还是没有办法完成,只是一遍的分享没有记住内容。 微信图片_20191205212207.jpg 微信图片_20191205212145.jpg

201902H16
我推荐的故事《没有耳朵的兔子》
故事情节:
本书的主人公-------没有耳朵的兔子。
没有名字,就是“没有耳朵的兔子”。
除了没有耳朵之外,他跟别的兔子没什么两样,能跑、能跳、爱吃胡萝卜,而且比其他兔子还有优势:藏猫猫时更容易隐藏啊。
可是没有兔子跟他玩,因为他没有耳朵。
连狐狸都懒得追他,因为他没有耳朵
他总是孤孤单单的,一天,他捡到一个鸡蛋。

反思:如果你是有耳朵的兔子,你会嘲讽和讥笑没有耳朵的兔子吗?就算不嘲讽和讥笑,你会远离没有耳朵的兔子吗?就算不远离,你会在心里真正接受吗?就算接受了,你真的能爱吗?如果范围再宽泛些,凡是跟你不一样的(身体上、思想上、观念上、做法上.......)
面对所有的不一样,你有多少程度能放下自己、真心接纳?那只没有耳朵的兔子就是我们身边的每一个人:父母、爱人、孩子、朋友、同事、敌人、陌生人.......因为没人跟我一个样。
拓展:我的手工拓展分为磁力片拼搭和纸类手工