亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
返回列表 发新帖
楼主: 1104122701

【故事妈妈成长学院】2019中级班第五次故事会(妈妈看)作业帖

马依蕊故事
马依蕊故事复盘
D04 何伟莲         
                              《MAMOKO! 妈妈看!》 绘本故事活动方案

一、故事会主题:让孩子们说来听听!

二、选定绘本: 《MAMOKO! 妈妈看!》

三、材料准备:

1. 《MAMOKO! 妈妈看!》黑白打印版本4套(故事会后回收)
   2.  彩铅若干;
   3.  礼品若干;

四、故事会流程
     时间:2020年01月12号下午16:00-17:00
     地点:金石阅读中心
     参与者年龄:5-8岁
     参与人数:8人 (2组为一组,共4组)
     工作人员: 阿梅(秩序)、瑜瑜妈 (摄影)、何伟莲(讲述者)

第一环节:热身(2分钟)
               目标:将孩子引入到故事会中来:逐个孩子自我介绍
第二环节:故事背景及故事会流程讲解(5分钟)
第三环节:故事线索寻找及填涂(35分钟)
第四环节:故事分享(10分钟)
第五环节: 拍照及分发礼品(8分钟)

五、拓展延伸活动(无) :

六、活动总结和反思:
   活动总结:本次故事会没有PPT,是采用“说来听听”的方式,让孩子们自己选择喜欢的角色,按照自己选定的角色来找出故事线索,串成一个属于自己发现的故事,跟大家一起分享故事线索及故事情节,多数孩子都能认真,投入到故事情况的搜索中来,会后有6位孩子表示自己已经学会了讲故事,很喜欢这次故事会。

活动反思:
    1.  没有考虑到部分孩子对故事的表达持抵触情绪,期待下次综合考虑孩子的需求。
    2.  没有提前招募孩子,现场募招,本来想着5组(10人),后来只招到4组(8人),没有提前准备好!
A02周燕英故事会方案
A02周燕英故事会总结

C06 刘东花

《妈妈看》故事会方案和总结

当我知道这本是指定要讲的绘本时,我真是一头雾水,一筹莫展,因为我自己都觉得看不懂,完全不知道从何下手给孩子们讲。所以它是我安排在最后的一本绘本故事,直到上秋雪老师的课,我才拆封了这个绘本。

秋雪老师那天带领我们一起玩了这个绘本,就是那天的课,我才开窍了,知道该如何给孩子们讲这个绘本。考虑到平常讲故事的社区和罗湖图书馆孩子比较多,我就一直找机会在几个孩子中实践这个故事会。所以2020春节期间特地把这个绘本带了回家,看有没有机会实践《妈妈看》的故事会。

故事会方案也比较简单,就是带着孩子们分角色找各自的角色,然后我引导孩子们讲故事。

春节前夕,趁着自己有时间,我给家里邻居的孩子们读的第一本绘本就是《妈妈看》。三个孩子,4-8岁。家里的孩子们较少接触绘本,开始也在乱翻,但孩子们在我的提示下,很快就知道游戏规则了。他们马上爱上了这个绘本,每个孩子认领一个角色,然后津津有味地在每一页里找寻它的影踪。看到孩子们开始能找到他们喜欢的角色,而且对这个找寻游戏乐此不彼时,我又进一步提出了要求---讲述看到的场景和描述角色在干什么。

第二天,最小的那个孩子又来找我,让我和他一起再去找找。孩子们对它的兴趣让我惊讶,完全不是我以前想象的不喜欢。这时我仔细读了书本配的导引,我才发现秘方早就给配好了,只是我自己因为想象“看不懂”然后一直不愿意看它而已。导引里每个角色的故事都很有启发性,足以引导我们开展故事会,引导我们如何和孩子读这个绘本。

这个绘本适合小众范围内组织分享,因为拿着绘本和孩子们一起找,孩子们会更喜欢,而且这个过程会迅速拉近孩子和我的距离。这是一本非常适合亲子活动的绘本。唯一觉得遗憾的是,因为今年的新型冠状病毒,在家里不能找到更多的孩子来实践这个绘本。但总的来说,目前这个效果我还是很满意,因为最重要的是孩子们都非常喜欢这个绘本和这个过程。

A06周见清
我们对世界充满好奇

刚好在湖北的一所村小走访,跟二年级的孩子们玩了《好饿的毛毛虫》。这里开始有阅读课,但老师对阅读的延伸活动形式了解有限,很欢迎我带孩子们做一些不那么安静的阅读延伸活动。发现同一层楼,有一个空的没桌椅的教室,于是,跟老师商量后,这个活动分两部分,上半部分在空教室做戏剧版的好饿的毛毛虫,下半部分做创作——画你心中的蝴蝶。

流程:
1.排队整队;
2.到空教室后,在教室里围成圆圈;
3.朗读《好饿的毛毛虫》,读到出现一颗卵时,手上做出产出一个圆球的动作;读到出现一个食物时,邀请一个孩子做那种食物的角色,并请这位孩子做出模拟该食物的动作,然后我过去“吃”掉它,被吃掉的食物,牵着我背后的衣服跟着走,后面,因为希望每个孩子都能加入,所以有的食物数量比书中多。
慢慢地,我的“尾巴”越来越长。
为了能顺利“化蛹”,吃完所有食物后,我带着“小尾巴”转了两圈,慢慢把“尾巴”盘起来变成一个团子。
最后,我们变成一只只小蝴蝶在这个空间飞舞。
4.整队回原来的教室。
5.打开电子屏幕,一起再次欣赏绘本《好饿的毛毛虫》,重点欣赏上面的色彩、形状,通过问答方式引导孩子观察最后的蝴蝶身上的颜色,回顾吃了什么、是从哪里看出来的。
6.欣赏大自然的蝴蝶,它们有不同形状、色彩;也请孩子们说说他们见过的蝴蝶是怎么样的。
6.发A4纸创作,请每个人画出你心中的小蝴蝶,这个蝴蝶可能长什么样子。孩子创作过程中,巡堂,遇到有困难的同学适当引导,例如他们可能吃了什么、可能在什么地方活动;也可以记录他们是怎么变成蝴蝶的。
7.相互欣赏。

反思:
秩序与安全。低年级的孩子,纪律花了一些时间和需要注意安全,因此从出门排好队到玩第一个活动时,我发现纪律管理需要多一些时间和适当的时候需要停下来。

节奏切换与调整。从室内到室外再回室内,不仅需要状态切换,还会花时间。因为老师给的时间比较充足,而且教室同层,只跨了一个班,所以对其他班的影响、路上时间还可控。下次在安全管理、可以结合口令、呼吸调整上做得更好。

相信孩子,从孩子身上发现创意,激发更多孩子。孩子应该长什么样、还可以怎么样?我巡堂时发现有的孩子会联想到不同的方面,因此,我把发现的不同例子说出来,其他同学也多一些灵感;对话的引导很有帮助,慢慢帮觉得自己没有想法的孩子找到自己愿意和想表达、能表达的。例如,有孩子画完蝴蝶,还有很多时间,我问他,蝴蝶是在哪里飞呀,他答到,可能在城墙,于是他自己加上城墙、大炮、火柴人……相信孩子,也给我们无限惊喜。他们欣赏其他人作品时发出的“哇”,也给到小作者们很大激励。

教室小人多,教室只有一条走道,左三桌、右三桌,因此,原计划,大家把作品放桌上,大家离开位置去看其他人的,那中间和靠墙的作品就看不到,同学也走不出来。我当时先把作品收起来,请他们老师之后再找时间全部贴起。我想,他们的墙上其实贴的东西停满,还有什么更好的方式能全部被看到呢?