亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
返回列表 发新帖
楼主: 茶水清清

2019(秋季)初级班毕业论文—F组

F04+姚丽佳
亲子阅读,读的是什么?
一、        从姐姐2岁左右(弟弟在妈妈肚子时)开启每天亲子阅读,一晃三载有余,习惯成自然,如每天吃饭、睡觉、呼吸一般,很享受的亲子时光。
这次有幸加入三叶草故事妈妈家族秋季班,经过八次课程的学习,和大学群里同学们的探讨交流,以及自己坚持每天打卡,颠覆了以前我对儿童观、阅读观、公益观的认知,充分认识到自身的缺陷,并且在将近100天的三叶草亲子阅读打卡在广而告之的过程中,有好几个朋友感兴趣询问,也算是一种微小的肯定与鼓励吧。
二、收获(简而言之):
(一)全方位的认识了绘本的整体结构,封面、主书名页、环衬等,不是一翻开来就读,整体的系统的了解作者的背景与构思,很多细节可以挖掘。大人先读至少3遍,先思考,再陪同孩子一块讲解
(二)亲子在前,阅读在后。在理解孩子的基础与兴趣,有良好的亲子关系背景下,展开阅读
(三)尊重孩子阅读的权力。即使是最小的读者,他也拥有如下十条阅读权力。
第一条 不读的权力
第二条 跳读的权力
第三条 不读完的权力
第四条 重读的权力
第五条 读不择书的权力
第六条 包法利症的权力(易被小说内容感染的症状)
第七条 读不择地的权力
第八条 随意选读的权力
第九条 朗读的权力
第十条 默读的权力

(四)亲子阅读,读的是什么?亲子阅读,知识是次要的,更为重要的是孩子在阅读过程中形成的观察、推理、判断、想象等能力和人格的培养……
(五)对我触动最深的一课:第二讲 李迪老师的课程;专业的知识素养和绘本讲解《维珍的新家》 “其实一个孩子,他能够给父母带来的改变是非常巨大的”,人心底的善与爱被点燃,相信爱的力量。
三、愿我们都是书之子,课程有期限,读书无限期,终身学习。“读书如稼穑,勤耕致丰饶。”与君共勉。

B-  发表于 2020-3-26 11:57
F16+王燕
在学校教育学生常说坚持就是胜利,对孩子的阅读也是一样要持之以恒,进而发挥阅读对孩子成长的积极影响,为孩子创造更好的人生铺垫。
自9月21日开始每天打卡,至今已坚持99天。在这条道路上越走越深,从未想过放弃……初级班就要毕业了,每天读好至少一本绘本,已经成为了一家三口的好习惯。在每一次的学习中,逐渐开拓了我的阅读眼界,收获了诸多阅读的观念和方法,现作一个简单的毕业总结。
一、亲子阅读促成长(我的儿童观)
师者,传道授业解惑也!最好的老师始终是孩子的父母,亲第一课的最好选择,是坚守的一份伟大事业!
通过番茄老师的课,我明白不论是以图为主的绘本,还是文字居多的读本,都是亲子阅读的媒介。而文字和图画是相辅相成的作用,相互解释,相互补充,让我们更容易理解书所展示的内容。亲子阅读除了能培养孩子的阅读、倾听和思考的习惯,更是让父母了解孩子的思维与审美能力,在亲子阅读中感受视觉艺术的魅力。在这段时间中,我和孩子爸爸也循着孩子的需求,以孩子的阅读视角,享受着阅读的快乐,让习惯成为自然。
二、阅读不限于形式(我的阅读观)
难道阅读只限于看和读吗?咱们第6次作业就是很好的一个答案——拓展延伸训练。虽然因为孩子还小,基本上难以达到学以致用,但是至少可以让孩子感知到如何操作或者了解这是怎么一回事,达到训练思维的目标。
学习源于生活,学习就是为生活而服务的。作为家长,要为孩子创造良好的阅读氛围,当幼儿沉浸在阅读中时,就会获得阅读的滋养,与孩子的生活相融合,对孩子的人生价值观、道德观和审美观发展起着积极的作用。
三、公益当属三叶草(我的公益观)
三叶草,作为公益性的推广阅读的团体,是一项伟大的福利工程,惠利万家。三叶草公益事业背后的义工们长期辛苦地付出,更是让我敬佩不已。虽然我发起的募捐金额不算多,但也不是一件容易的事情。募捐不在于目标金额多少,也不在于是否超出目标多少,而在于是否发出善举,尽力而为。
这一百天的坚持,更多的是在享受着服务,希望接下来有机会继续参加三叶草中级班的学习,提升自己的同时,服务于更多的孩子,包括自己的。
四、坚持才是胜利者(未来计划)
达尔文说:我之所以能在科学上成功,最重要的一点就是对科学的热爱,坚持长期探索。是的,坚持是做任何事情的胜利法宝,也许会遇到许多挫折与困难,甚至几度要放弃,那一定是曙光即将到来的时刻,坚持一下就到彼岸。
接下来,我将和孩子爸爸一起精选读本,坚持优质的亲子阅读、家庭阅读,拓展延伸,并结合儿子的情况,做好阅读计划。

F05+郑雪丹
                                                           我的亲子阅读成长之路

对于亲子阅读,有太多话想说,因为绘本,它丰富了我这几年的人生,也赋予了我这几年的美好时光,给于了我这几年精彩的过往。梳理过去,落点今朝,规划未来,因为绘本,成就美好人生。
     从孩子出生之前,我对于孩子的教育还觉得可有可无,但怀上孩子时候,我就寄于孩子厚望,后来孩子出生了,我用绘本来教育,发现它成为了我与孩子的桥梁,帮我实现了育儿目标。我从孩子出生六个月就给孩子阅读绘本,那时候绘本对于我来说是只是觉得好玩,孩子玩绘本,我也跟着晚绘本。现在回顾,才知道幸好因为自己对绘本的懵懂,才不会在孩子玩乐阅读阶段,不会那么刻意的要求孩子在亲子阅读上有所目的。在玩乐绘本阶段,我买了很多好玩的绘本,自己也带着很强大的好奇心与孩子一起陪玩陪读,逐渐在孩子的1.5岁前培养了很好的阅读兴趣。之后,我沿着孩子的阅读需求、阅读阶段、阅读能力等方面以及结合自己学习到的绘本知识,成功的将孩子引导到内容阅读阶段。在内容阅读阶段,我重点引导孩子关注点到绘本里的内容,在读物的选择上根据绘本分类,在深度和广度上予以把握,让孩子能链接到绘本内容,阅读量在两年时间内提高了很多。到了孩子4岁阶段,我侧重在主题阅读和自主阅读的关注点上。有了前期玩乐阅读和内容阅读阶段打底,这个时候我慢慢引导孩子有主题概念,引导孩子自发的将一个知识点形成纵向和横向的联系,将一个知识点进行延伸。同时,我也会关注孩子的未来发展方向,给于阅读上的任何支持。
截止今日,我和孩子已经共读1000多天了,这一千多天有我们对绘本的热爱,也有我们对阅读的坚持。同时,我也走出家门,举办越来越多的故事会,和一群群孩子一起共读,一起在绘本世界里遨游。
2019年,有幸遇到三叶草,有幸能成加入三叶草大家庭,有幸成为一名草籽,学习很多专业的绘本知识。这些知识帮助我梳理了自己的儿童观、阅读观。做儿童阅读应该回归儿童本位,用儿童的话讲绘本,用儿童的视角观察绘本,用儿童的思维与孩子享受绘本。
因为对绘本的热爱,因为对阅读的坚持,希望未来的我们能在绘本阅读这条路越走越远。

B-  发表于 2020-3-26 11:58