亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: 茶水清清

2019(秋季)初级班第七课作业~B组

学员信息:201902-B06     刘晓丹
      作业:发起“一起捐”筹集善款,书写课后心得,筹款心得。
     课后心得:听完楼兰老师的课,我还是多少有些纠结。因为身边有过水滴筹欺骗的情况发生,自己对募捐的信任度也是不高的,所以我也觉得自己很难完成这次作业。对于楼兰老师说的用这次公益募捐做下一届伙伴的公益课。这是一个很赞办法。我必须突破自己,重新认识募捐。每个事物都会有阴影,可我们不能总盯着阴影而忘记了事物本身的美好。公益是有益他人,有益社会的。对于自己也能感受到爱的存在。在三叶草故事家族,我学着亲子阅读,自己也有更深刻的体悟,孩子也慢慢对阅读产生了兴趣,一点一滴的变化让我感动,很开心能加入到三叶草这个大家族,他使我进步,让我成长,此时我也很想为此做点什么。
   筹款心得:课后我依旧羞于张嘴去筹集款项,最后决定从万能的朋友圈着手,想着扔进朋友圈让她检验一下我的人品吧。虽然平时也帮助过很多人,但我对水滴筹等募捐的质疑,也让我没有信心。到第二天打开,果不其然,不节不赏的时候发出募捐,确实不行。可是作业需要完成,下一届小伙伴的课我也需要做出点贡献啊,于是自己主动捐了1元,开个头,一天天过去没有人支持,此时此刻,我觉得自己需要想办法了。开始改变策略,发到同学群里,告诉他们我需要帮助,而且三叶草是个值得募捐的机构。同学很快有人响应,她说做好事不需要想太多。这句话感染了我,做事情尽心就好,不要总想着龌龊的结局而忘记了自己爱的初衷。这是我的一个突破,思想的突破。谢谢t同学,也谢谢三叶草让我做了这么个尝试。很感激!

B-  发表于 2019-12-24 23:09
201902 B14  方玉萍
筹款目标:50
最终筹款金额:55
捐款人数:6
募捐口号:支持三叶草,支持亲子阅读。让阅读成为每个人一生的习惯。
筹款心得:
加入三叶草之前我对三叶草是零了解,同事说有免费课程,可以免费学习。报名之后还有筛选的,可不是你想报就一定会被选到。我们三个同事一起报名,结果有一个同事落选了。我们替她觉得遗憾,同时也庆幸自己可以有机会参加这么一个有意义的活动。因此觉得必须珍惜。
每一次性停课都感叹,老师们如此知识丰富,而且都是那么能干的大咖。之前只知道亲子阅读很重要,但是重要在哪里呢?阅读有什么好处呢?每个年龄段的阅读特点是什么呢?……这些问题从来没有认真的思考过。正是这些课程,让我认真的去思考,去规划孩子的阅读成长之路,列出阅读书单。还知道了什么是阅读延伸活动,这个让我知道如何去更好的去深入理解绘本,让孩子有更好的体验。

B-  发表于 2019-12-24 23:12
筹款心得(续):之前看到别人筹款,就算不认识,都会聊表心意捐助一点。但是从来还没做过募捐这个事。这次这个特殊的作业让我体验不一样的感觉。由于没有经验,再加上对自己的信心不足,因此不敢把目标定太高。因此把  详情 回复 发表于 2019-12-23 22:44
筹款心得(续):之前看到别人筹款,就算不认识,都会聊表心意捐助一点。但是从来还没做过募捐这个事。这次这个特殊的作业让我体验不一样的感觉。由于没有经验,再加上对自己的信心不足,因此不敢把目标定太高。因此把  详情 回复 发表于 2019-12-20 21:43
学员信息:201902 B16 - 龚英艳
2019秋季初级班第七课楼兰老师的《公益小家与大家——我们的公益观》作业心得
首先非常感恩楼兰老师分享的关于公益的内容,收获非常大,其实每个人的内心都是有善良的种子的,大多数也都会有同情心,同理心,我们帮助别人的时候也会感到快乐和喜悦,可是还是很多人并没有参与到公益的行列中来呢?我来分享一下我之前理解的几个误区吧:

1. 公益是有钱人的事:之前我也觉得像明星呀,或是很有钱的人,在一些大的灾难面前,就觉得他们应该要多捐一些钱,甚至茶余饭后大家还会讨论说哪个明星捐的多,哪个明星捐的少,后来慢慢长大了,对社会的认知多了才发现,公益或慈善这些都是个人自发自愿去做的一些行为,有钱的可以多出点钱,有力的也可以多出一点力,这完全是一种自主自发的方式。别人做公益的时候,如果应该心生敬意和尊重,而不是曲解了别人的善意。

2. 公益是有时间才能做的事:以前我认为去做义工或是志愿者,需要很多时间才可以的,其实真正发自内心的要做公益也是可以根据自己的时候来安排,不是说一定要做够多少小时的义工才算是好的,我们能力范围内,时间可以安排出来的情况下,都可以去做一些志愿者活动的,包括一些义卖拍卖活动,例如像三叶草的义卖筹款活动就很好,既可以带孩子去买书,还增加了亲子时间,这也是参加公益的一种方式。

3. 现在的我有了一颗真正的公益之心,我希望可以先从小的公益做起,例如先参与义工联的义工组织,做一些力所能及的事情,把自己的旧衣物和书籍捐赠给一些山区的孩子,也可以组织一些公益活动,例如公益亲子阅读沙龙,故事妈妈共读活动,不光是物质上的公益,也可以是思想上、积极的正能量的传播者,慢慢的再这个过程中,再去理解真正的公益之心,目前我能理解的是公益是自发的,是不计回报的,是送人玫瑰,手有余香,是付出,是成全,让自己先成为一道光, 温暖自己的同时,也能照亮他人,公益之路我还是一个小白,但我会学习三叶草的大爱公益精神,持续践行,慢慢的由小爱变成大爱,为这个世界的美好贡献自己的一份力量。
关于筹款心得:
1. 筹款目标:我设置的目标是比较小的,我其实也是再做一个尝试,也怕太高自己完不成有挫败感,同时看看平时每天给我点赞的人里面有没有人会主动捐款。

2. 筹款文字:感恩大家的关注,扫描图片二维码可以捐款,一块五块都可以的!谢谢!
一直有颗公益的心,但是总以为要很富有才能做公益,参加了三叶草故事妈妈公益课培训后,让我对这个公益组织很敬佩,也对公益有了更深刻的认识,公益并不是做给他人看,而是发自内心的一种给予与付出,是为他人提供价值或帮助,而自己内心很喜悦和满足的一件事,慢慢的,我也渐渐有了自己的公益梦想,希望可以通过自己的努力,可以帮助到更多的妈妈和孩子,让妈妈可以活出自我,让孩子可以健康成长!

3. 筹款情况:没想到一共是有4位小伙伴主动捐款,其中有一个朋友是捐了两次,也是对我的一个有力支持,可能因为我定的目标比较低,所以完成没有难度,也是超额完成,未来我会调整筹款的金额,也会加大力度宣传,包括点对点,群里分享,朋友圈滚动式发布筹款信息,文字内容再更暖心一些,我会从这些方面做一些调整,希望可以筹集到更多的款用于公益方面。
微信图片_20191220212502.png 微信图片_20191220212522.png 微信图片_20191220212529.png

非常感谢这次的活动,让我心中热爱公益的种子种下去了,并且开始生根发芽,我会一直努力下去,改变自己,传播正能量,用生命影响生命,让世界更美好!

B-  发表于 2019-12-24 23:15
phoebe007 发表于 2019-12-20 20:26
201902 B14  方玉萍
筹款目标:50
最终筹款金额:55

筹款心得(续):之前看到别人筹款,就算不认识,都会聊表心意捐助一点。但是从来还没做过募捐这个事。这次这个特殊的作业让我体验不一样的感觉。由于没有经验,再加上对自己的信心不足,因此不敢把目标定太高。因此把目标定在50元。
怀着忐忑不安的心把链接发出来,在早上上班的班车上发到一个妈妈群,给大家讲明目的,很快就有人捐款,到达公司一看,不到一个小时的时间,就筹集到55元。超额完成目标。真是欣喜若狂!
很庆幸认识三叶草,很幸运遇到这么多志同道合的宝妈们,还有世界上最温柔声音的最称职组长,每次听课都心存感激!谢谢三叶草!谢谢老师们!谢谢义工们!
学员信息:201902-B12    牛玲玲
      作业:发起“一起捐”筹集善款,书写课后心得,筹款心得  筹款心得:             说实话,听完课之后,我对于作业是募集捐款这件事情是抗拒的,因为有一种伸手乞讨的感觉。
之前99公益的时候,自己捐了钱,也转发了很多位三叶草前辈们的捐款链接,但是到了自己这里,而且是作为作业呈现的时候,内心会有种抗拒感,觉得还不如自己一次性捐掉呢,内心比较抗拒,也私下问了一些朋友,给我的回复,都是说,为啥要让别人捐,你自己多捐点就好了,自己就退缩了,觉得还是迈不出这一步,但是矛盾纠结到最后一天,还是觉得应该给自己一个交代,尝试性发起了一个19的捐献目标。私发了几个关系不错的朋友,居然在很短的时间内就完成了,实在是惊喜,感觉自己还是不够自信,把问题想的太复杂,应该给朋友更多信任的。
      筹款标语:
     一点一滴的公益,汇聚一片海洋,共同助力三叶草的公益事业越走越远。

在发出筹款链接的同时,也详细介绍了三叶草,并邀请朋友一起加入三叶草的队伍,虽然参与的人不多,但是能在短时间内满足目标,还是很感恩。

课后心得:
之前对于绘本的认知比较肤浅,基本是凭着一腔热爱在推行亲子阅读,但是没有系统了解绘本的前世今生,有些问题,自己讲出来也是一知半解,就会不敢开口跟更多人推广亲子阅读,三叶草的基础课,对绘本有了一个清晰的梳理。
什么是绘本?绘本的发展史,绘本如何选,绘本如何读,故事会如何开,在初级班的课程中都有了清晰的呈现,认真学习后,脑中有了对绘本更广泛的认知,在推荐周围人亲子阅读的时候,也有了更多说话的底气,这都是三叶草带给我的改变,感谢这次遇见❤️

筹款目标

筹款目标

完成截图

完成截图

B-  发表于 2019-12-24 23:16

学员信息:201902-B27,黄婷
作业要求:
三叶草发布在腾讯公益上的项目:在作业贴内提交自己发起一起捐的募款词及募款完成页面截图;筹款人数3人以上,合计筹款目标9.99元以上。
募捐词:每个人做一点点,世界就会改变很多。

课后心得:
课程主题:楼兰老师--公益小家与大家--我们的公益观
主要有几个部分;1.公益是什么?2.公益活动,和我有什么关系?3.我们为什么要做公益?4.如何深度参与公益活动中来。
1.公益是什么?其实讲真,我从来没有思考过这个问题,也不觉得我自己 做得就是公益活动,特别感谢三叶草,让我重要思考,楼兰老师理解的公益就是;有益于他人的事,再好一点,就是同时有益于自己,好的,这样就方便理解多了,是益于自己,益于他人。比如去讲绘本故事一样,从来都是益于自己 ,益于他人的。这个活动,是公益活动,我一直在做,身边很多朋友都会问我,你没有工作吗?你家有地?我只是一个平凡人,我也生在农村,虽然没有楼兰老师见过大西北孩子那种深刻经历,但是我参加公益也是一样的,为了自己的孩子,也想通过这样的方式让孩子了解更多社会的一切,楼兰老师讲解到三叶草的成长方式,让我实在惊讶,11年所有的工作都是义工来完成的,成长学院,绘本剧,社区故事加油站等等,而且三叶草的课程是免费的是上一介的学姐给我们这一介公益筹到的,三叶草成长的背后都有一群强大的义工团体,他们自己的努力去影响更多的人,深深感动,这已经成为他们的一种生活方式,实现自我的价值,每个人做一点点,世界就会改变很多,感谢楼兰老师每个字都那么充满力量。
筹款心得:
我的筹款是在亲人里发起,我以前没有公益的概念,我设得也比较低9.99,得到 了家人的支持,他们帮我已经 超额完成的任务,我觉得自己的力量不大,希望以后能通过自己在三叶草的学习自己得到价值的提升,开始实现自己 的公益价值,让其成为生活的一部分,那么自然与和谐。

B-  发表于 2019-12-24 23:18
补上捐款图片  详情 回复 发表于 2019-12-24 10:06
姓名学号:阮昭阳 201902B03

1. 筹款作业。三叶草发布在腾讯公益上的项目:在作业贴内提交自己发起一起捐的募款词及募款完成页面截图;筹款人数3人以上,合计筹款目标9.99元以上。
捐款人数13人,目标99元,筹款116元。募款词:

【我需要您的支持和帮助】
经常关注我朋友圈的朋友们,可能注意到连续几个月,我一天不落的坚持亲子阅读打卡打卡,标签为#三叶草阅读每一天#。

这是因为我参加了“三叶草故事妈妈成长学院初级班”的学习。这个课程对于学习者是免费的,因为上届的师兄师姐已经为我们筹集了学费。

作为回馈,我也希望通过此次公益筹款为三叶草明年学习的故事妈妈们奉献微薄之力,并推动更多的爸爸妈妈参与到亲子阅读当中。在这里我诚挚邀请您为三叶草故事妈妈成长学院爱心捐款。

截止到2018年,三叶草故事妈妈成长学院共培养学员1149人,线上大咖举办讲座、品读会、故事会等阅读活动1311场,参与人次67240人,输出论文及心得7710篇,影响近10万家庭,成为中国唯一一个提供的分批次长效学习机制的阅读人才培育平台。

您无论捐款多少,都可以得到亲子电影和书单绘本资源一份。感谢您的支持!

2. 筹款心得
听完楼兰老师的课我有点儿小激动,感到老师和我们三叶草的心胸非常宽广和包容。
之前我会有些小忐忑,担心因为我是保险从业者的身份而被人揣测有什么“目的”。现在想来这个担心完全没有必要。
首先,我能通过学习提升自己;其次,我可以把学到的知识技能让更多的人受益。而且,太平的资源(人脉、场地、活动需求)非常丰富,可以和三叶草一起合作,双方互惠互利,广大的读者和太平的客户也能受益。我非常开心。

我第一次发朋友圈之后没有什么人响应,后来我群发消息。第一次群发171条,只有两人捐款,几个人回复但没有捐:
一个说孩子都快研究生毕业了。我跟他说没关系,可以把三叶草推荐给她身边孩子比较小的朋友。
一个回复以前关注过。
有一位说现在对捐款不再信任。
后来我一对一私发信息,请他们帮忙捐一块钱。大多都爽快地捐了,有几位热情的朋友捐了10元,令我非常感动。

这次的捐款对我来说没有什么心理障碍。因为我受益于三叶草,作为其中的一员应该回馈组织,继续发扬这个优良传统,我为此感到骄傲;而且我坚信这是可以惠及更多人的活动。

对于别人的无视、没有回复我抱着很平常的心态。因为换位思考一下,对于和我无关、我不信任的事情我可能也报以同样的态度。我需要做的,就是继续和推广坚持亲子阅读,不断提升自己。人与人之间的信任除了缘分,更多的是需要通过不断的互动培养和建立起来。希望自己能把亲子阅读、故事妈妈打造为自己的个人标签,树立个人品牌,慢慢扩大影响力。我愿和三叶草的小伙伴们一起努力,为推动优质儿童阅读尽一份力量!

2019秋季初级班第七课楼兰老师的《公益小家与大家——我们的公益观》作业:
1.筹款作业。三叶草发布在腾讯公益上的项目:在作业贴内提交自己发起一起捐的募款词及募款完成页面截图;筹款人数3人以上,合计筹款目标9.99元以上。
2.课后心得。 第二是筹款心得(或即使未完成筹款任务的筹款心得)。不少于400字。
要求:课后心得的字数不低于400字,第一行写自己的“学号+名字”,本次作业提交截止时间是12月20日(周五)24:00,请各位同学尽快完成。
201902B18郭宇晗第七次作业
心中坚持,阅读是一种能力,甚至可以是可以伴随一生的竞争力,所以特别认可三叶草悦读美一天的理念。
每天三叶草打卡的时候朋友圈都会有人问我,为什么加入三叶草,每次我都会理直气壮的说出好多理由,有些专门问我的人也会看起来心动的说明年我也要参加,这次公益募款我是专门把朋友圈做了个标签,设置了募款仅限以前针对性问我问题的这些心动过的朋友,专门设置了小组发圈后,坦白来说结果不理想,有少数当初心动的朋友特别支持,一开始就募款了,但的确也有人质疑,有人假装没看见,人性有时候就是这样,经不起考验,不过也许这才是真实的,反之通过这件事看三叶草这个公益组织,不求立竿见影,只愿细水长流的一步步走到今天,不禁钦佩。有感性的情怀,理性的行动,通过不懈的坚持而非头脑发热实现心中的美好,随即肃然起敬。再次在三叶草体会良心活这件事。
教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂,通过在三叶草的学习,我就是那颗被动摇的树,被推动的云和被召唤的灵魂。也期待未来自己有能力去摇动另一棵树,推动另一朵云和召唤另一个灵魂。 微信图片_20191220223853.jpg 微信图片_20191220223842.jpg

B-  发表于 2019-12-24 23:22

学员信息:201902-B02  韦灵巧

作业:发起“一起捐”,筹集善款,书写课后心得、筹款心得。

临近期末,工作上的事情越来越多,我几乎是没有经历兼顾到这一件事情上,说来真是惭愧。把课程听完,发起“一起捐”后,设置的金额是66元,然后把连接甩到朋友群里,直截了当地说:“朋友们,我快要毕业了,大家助我一臂之力啊!”就忙工作去了,我对自己充满了自信,觉得这是件简单的事。因为之前聚会的时候跟朋友聊过三叶草毕业募捐的事情,大家都说:“没有问题啊,这是好事。到时候你说一下就好了!”我心想着这么多人,肯定很快完成的。接着去忙了几天工作上的事。等忙完工作后,满怀希望打开一看,只有孤零零的“匿名募捐1元”,不禁有些伤心,又安慰自己说可能大家没有注意信息,于是又发了一次,过了一天再看,还是1元。失望的同时也明白了一个道理:不同频的人,永远不会相互支持,就是你永远叫不醒装睡的人一样。
后来,在朋友圈发了一次,第二天打开看,有个妈妈默默地给我捐赠了50元,瞬间感动得眼泪都快出来了,不管怎么样,也还是有人在默默关注着我的,再私信几个朋友,以及我们班长大人的鼎力相助,任务总算是完成了。
在这过程中,首先是忙碌的原因顾不上,本应该做得更好,而如今只是刚好达标。而且也明白了,做公益要保持初心,不管遇到什么困难,想想办法努努力,总会完成的,不必纠结不被理解,也不必在意结果,尽力尽心而为就好了。有爱的人还是很多的。

C:\Users\Administrator\Desktop\大型建构\ca60cd63423562007158441a322d141.jpg

B-  发表于 2019-12-24 23:23

学员信息:201902B10 庄玥玶
2019秋季初级班第七课楼兰老师的《公益小家与大家——我们的公益观》作业:
1. 筹款作业。
募款词:“这个公益组织,我一做就是9年。很多人不理解,是什么动力能让我为此付出不图回报?你不知,这么多年,我收获了多少用金钱换不来的才富。义工是用大爱谱写成就,哪怕分文不赚,哪怕困难重重,哪怕家人不解……
现在需要您帮助我们贡献一份力量!我的筹款目标是99元,我们集齐的钱用来为2020年故事妈妈成长学院开课用款,如果您也想加入我们,您可以给我留言,如果您支持我们,会送上育儿或阅读课程回馈您,请支持神桐妈妈,支持三叶草公益事业!比心”
募款完成页面截图:

筹款

筹款

2. 课后心得。
三叶草故事家族是我唯一参与过的公益组织,也是唯一一个以义工身份坚持做这么久的事业。听了楼兰老师讲的这一课,才了解到楼兰老师在公益这条路上做了那么多工作,肃然起敬!很多人都会问我,想做事,怎么可能一分钱不花,所谓的“纯公益”未必就“纯”。可是听了楼兰老师的介绍,我才知道,每一期的妈妈学院费用都是怎么筹下来的。最让我惊讶的是有太多义工垫进去钱都不图回报,这是有大爱的人才有的胸怀啊!我们为别人付出一点点,未来一定会收获多一点。就像这次的募捐发起,我就被那些人感动着……
第一份感动来自家人的支持。发起募捐第一天,点赞的远比捐款的人多,大家仅仅是对我的募款词点赞,没人愿意用行动表示。说实话有点心寒,万万没想到的是第一位支持者居然是孩子他爸,那个每次看我熬夜做《1001夜》编辑工作都要唠叨上几句的他!那个口口声声说不理解,说我有病的他。看到他第一个支持自己,心里是暖的。他嘴上说的那些难听话语其实是在心疼我熬夜晚睡,他的不理解,是因为觉得徒劳无功,觉得不值得。但这一次的默默支持,是否有赖于我长期坚持和执着的结果呢?谢谢你,我的那个他!
第二份感动来自三叶草长春站的元老骨干们。筹款第四天,仍然离达成目标还很遥远。我有点着急了,把募捐贴发到了老长春站的群里,不到一天的功夫,瞬间超额达成目标!大家捐赠的速度相当快。这有赖于大家对三叶草的信任,对我的支持,最重要的是我们通过三叶草所收获的亲子陪伴和友谊。虽然长春站已解散,可散不去的是我们这么多年的友谊,是我们相互的信任和爱!还有这个论坛里留下的回忆。谢谢你们,三叶草长春站的历史骨干们!

想做事,怎能不用钱。是的,我们想要让全中国的孩子都爱上阅读,让更多的家庭懂得亲子共读的重要性,光靠一己之力是做不到的。要靠我们大家,靠全国有阅读意识,愿意带领的我们一起做下去才会百花齐放。因为是公益,所以钱从哪里来?也只能靠大家的力量传承下去,就像我们的募捐就是为了给下一期愿意学习的她们。把这个活动当做是一次爱心接力,我们就有底气筹上来。

B+  发表于 2019-12-24 23:25