亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: 茶水清清

2019(秋季)初级班第七课作业~C组

201902C02李红莲
筹款心得
能荣幸加入三叶草,是朋友的推荐。细阅加入三叶草的方法及流程 ,当决定加入的那一刻起便立志要做一名优秀的学员,所以每一天每一次的打卡及每次课程时间我都设置闹铃。因为是全力的想达成。
选择了开始便尽全力达成目标。
这些年来,偶尔总会在腾讯捐款20元的作为公益,为远方的山区的张得圆圆大大的小眼神的希望送上一点点,微不足道的温暖。但是,星星之火可以燎原。
所以加入了三叶草,有幸。同时了解到公益不容易,随便按个键就捐自己能力的款的公益,真的太容易了。可是,要参与公益的运行呢?但凡需要运行的,必须要有人物力的支撑。
在我打卡的过程中,有好友在2017年便参与三叶草的初级,她几次了都是语气深长的对我说,让我坚持。她是受地域限制没办法继续中级,所以她深受三叶草的恩,她干脆的捐款了20元,在这次发起是1分都是爱,她能一次捐20元,我真的觉得很大爱了。以前总是觉得自己在腾讯公益的20元微不足道,公益不是这样的,爱不是这样的。有爱便是暖。
我的目标本来想过千元的,再次缩到668,再次缩到168,这皆是因为连发朋友圈都无人问津,这时的感觉是,朋友圈的品牌,个人品牌,为0那。后来只有请好友,她们都是不说二话便助力50,这让我除了感动还是感动。最后还差7.44元达成168的目标,终于发到一个学员群。最后超出目标。
这让我深深感到,当要完成一件事,完成的漂亮,那么就要敞开胸怀。你做与不做,我依然在发起公益。让公益惠及更多人,你一点爱,我一点爱,他一点爱,便就了大家的社会。让孩子有阅读有世界有平和有快乐。让我们一起携手,手挽手的,与三叶草一起并肩前行。。。。或许你比我有钱开的豪车住大房,我有一个带读书给我听的妈妈,她让我富有。谢谢三叶草!祝越办越好!

201902C27 林榕
1.筹款作业
发起一起捐的募款词和募款完成页面截图

2.筹款心得
      对于公益活动,我日常也是有参与的,不过所接触到的是比较常见的帮助贫困学生,抗战老兵,地震捐款,治病筹款等等,还有比较有趣味性的偷能量种树,喂小鸡献爱心这种支付宝的活动。所以在我狭隘的认知里,公益就是改善环境,帮助有需要的人。
      在听了楼兰老师的课后,我对“公益”两个字又有了更多的认识。楼兰老师说:“社会像一个大池子,这个池子有条件培养得很好的孩子,也有条件很差不读书甚至学坏的孩子。孩子还小,在我们家长的保护之下,是隔离开的,可是10年20年以后,到了社会上,这些孩子们都是在一起的。所以在我们力所能及培养自己的孩子,同时多做一些公益,影响自己的孩子,影响到更多的其他的孩子以及家长,大环境变好了,我们的孩子是不是也好了。”这是让我印象最深也是最有感触的。我们做公益,初心是为了别人,但最终受益的很可能就是我们自己。单从这一点而言,我们何乐而不为呢?
      这次的作业主要是募捐。在99公益的时候我发起过一次三叶草故事妈妈成长学院的“一起捐”,响应力度不是很大,所以在这次筹款前我也是有点担忧能不能完成任务的。当看到我们三叶草家族的小伙伴们热情高涨的时候,我就感觉备受鼓舞。
      最开始我是在朋友圈发布了募捐的内容的,很感谢三叶草的小伙伴首先给了我回应,让我有了动力和期待。然而,我的影响力确实没有我期待的那么大。在发布了一段时间后,我的朋友圈似乎死沉大海,没有进展。在这个时候确实有点失落。不过我更多的失望是对于自己,而非他人。并不是说没有支持我的人就不懂公益不做公益,只是大家关注的公益不同而已。
      后来看到群里小伙伴们也在讨论自己募捐遇到的问题的时候,我也反思了一下。为什么大家没有兴趣或者不愿意点开捐款呢?可能是我在募捐的过程中煽动力还不够,没能感染到大家;也可能是我的朋友圈里当妈妈的并不是很多,大家对亲子阅读还不是很了解很有兴趣。后来我就尝试发在一些日常有互动的群里,大家对这件事似乎不是很大的兴趣,不过也得到两三个匿名的小额支持。接着我私发了几个我自己觉得对亲子阅读和公益事业比较有兴趣的朋友,有的支持了我,也有的搪塞敷衍过去。
      截止目前共得到了八个人支持的九笔善款,达到了我第二次降低目标的期望,没能达到我最初的目标。不过也很感谢在这个过程中无条件支持我的朋友们。
      通过这次募捐,我深刻认识到推广亲子阅读并没有我想象的那么容易。同时我也看到很多三叶草的小伙伴或者其他的爸爸妈妈对亲子阅读是很重视很支持的。所以我应该先从自己做好亲子阅读,支持并推广亲子阅读开始,在日常中潜移默化的去影响更多的人加入到我们当中。等我的孩子大一点,我就带着她一起去参加义工组织,让公益的种子种在她的心里。

201902C22 李明秀
课后心得
其实个人在学生年代就接触了公益,那时候自己是公益项目受益者,对公益的理解也不多,随着年岁增长,对公益也慢慢有了更多了解。公益是个人或团队组织自愿通过做好事、行善举而提供给社会公众的公共产品。也就是说不管是个人还是集体,我们通过各种公益活动、公益基金、公益网站等途径,通过直接参与捐赠、公益广告、公益歌曲等方式参与到公益中来。我们三叶草家族也是公益组织的一员,完全可以朝着商业化方向进行运作,却至始至终,一直坚持着自己的方向不变,团结无数的志愿者把三叶草的公益事业传播到全国各地,让无数家庭收获亲子阅读指导并参与其中。
在参加初级班以前自己也有组织过绘本活动,线上线下都有进行分享,周围伙伴对家庭亲子阅读的影响不是很重视,当我参与初级班开始每天在朋友圈进行打卡后,每隔一段时间会有朋友问我,如何和孩子进行亲子阅读,如何购买绘本,我都会耐心的和朋友讲解,我慢慢感觉到,即使我们简单的一个动作,分享朋友圈,也是一个公益的动作,让更多人成为三叶草公益项目的受益者和传播者。

B-  发表于 2019-12-25 18:21
201902c24李影霞
一、课程心得
从听课程我想到我这两年来的经历。
关于公益,我一直坚持做故事会,坚持给孩子讲故事。有些参与者无视我们的付出,很质疑我们的做法,但我还是坚持为自己孩子办故事会,因为我到幼儿园讲故事让我和大宝的关系变得越来越好,他开始听故事看故事,现在就算再长的故事也能坚持背下来,跟同学分享(当然这是老师要求的任务)。每次要讲的故事,我们都会从看过的绘本中选,因为这是孩子最熟悉的。
后来,慢慢影响着一些妈妈也来故事会讲故事,她们发现孩子变得不一样,认同我的做法。
希望还能坚持下去,一直办故事会下去。
二、为三叶草筹款
我发到我的故事会群,可能是大家还没有认识这个群体,我除了打卡很少讲这个群体,并没有得到任何捐款。后面是朋友们的支持完成任务的。感谢三叶草给我们提供这样的课程。如果可以,我还想继续学习。

谢谢各位支持的朋友

谢谢各位支持的朋友

达成目标

达成目标

B-  发表于 2019-12-25 18:23
2019秋季初级班第七课楼兰老师的《公益小家与大家——我们的公益观》作业:
201902 C05 施金塔
       时间好快,加入三叶草初级班已经3个月了,这堂关于公益的课,对我来说真的是及时雨。让我对公益组织有进一步的认识和了解,对我未来申请民非组织有很大的帮助。
      公益,是什么?这是很基础的问题也是让很多人误解的词汇。公益就是慈善?公益就是免费?百度百科说:公益是公共利益的事业的简称。这是为人民服务的一种通俗讲法。指有关社会公众的福祉和利益。“公益”为后起词,五四运动后方才出现,其意是“公共利益”。
      社会公益组织,一般是指那些非政府的、不把利润最大化当作首要目标。且以社会公益事业为主要追求的社会组织。
      早先的公益组织主要从事人道主义救援和贫民救济活动,很多公益组织起源于慈善机构。
      公益活动和我有什么关系。就我自己半年来举办的公益故事会,服务了上百位的小朋友和家长,每一次分享都让我对绘本多了一次了解和反思。我自己通过公益故事会学习绘本理论,也通过和小朋友的接触观察孩子的心理及对每一个故事的反应。跟家长的交流沟通中,了解家长的需求和建议。为了自己两个孩子能早点养成阅读习惯,多接触优秀绘本,我三思后,决定在小镇开一家童书馆,让自己的孩子遨游在绘本的世界里,也让镇上的孩子一起分享,让自己的孩子有更多的朋友。近期开始了小萌叔叔公益故事会,固定周二周四放学后两场故事会,希望通过自己的声音去影响家长,让孩子爱上阅读,爱上绘本。
       一向低调的我,不喜欢去打扰别人,这一次的募捐我觉得很失败,只有两位同班的伙伴给我捐了。发现自己的人品真的要好好重新考量。

B-  发表于 2019-12-25 18:24

201902C31胡英郁
1        募捐:
      三叶草腾讯公益一起捐项目募款词
当我们给孩子读一本好书,就是在给她播种一颗真善美的种子。孩子从故事里收获了什么,有时我们不一定看得见,但好的故事绘本,其实会无形中滋养着我们的孩子。

三叶草义工故事妈妈,在专注亲子阅读的同时也希望影响身边的你我他,让我们一同关注亲子阅读。一同给孩子们创设更好的亲子阅读氛围!大家可以关注三叶草公众号,里面有介绍很多绘本!也可以像我一样,加入三叶草当义工故事妈妈。给身边的孩子们读一读优秀的绘本!也可以捐赠给这个组织,让这个组织去影响更多家庭了解亲子阅读!一分也是爱!期待每一个你以自己独有的方式加入!

默默的,我也在公益的路上走了七八年,有时得到一本好书,一个好的教育理念,一种有利于社区的工作方案,都忍不住想分享给身边人。以至于走在街上,有时忍不住各种吐槽批判,觉得有些财政拨款,真真浪费在形式上。

2课后心得:
很开心楼兰老师帮我们详细介绍了什么是公益,真的非常开心能接触到三叶草这样的公益阅读组织,加入初级班以来,几位导师的殷殷教导,组员们互相之间的鼓励,都让我觉得特别感动。
在楼兰老师的讲座中,她自己的经历也特别感人,她告诉我们,除了带好自己的孩子的亲子阅读,如果有能力去影响身边的其他人,给身边的其他孩子带来亲子阅读,大环境变好了,我们也一定会更好。我觉得楼兰老师很好诠释了公益的真正力量所在,影响更多人,让我们所处的大环境因为每个人的添砖加瓦而更加美好!楼兰老师说出了公益的美!
其实我也一直有在做公益,自己本身也是一个特别喜欢分享乐于分享的人。也希望通过自己的影响力给身边人带来更多好的收获!我给自己的孩子中文名取名叫胡亦尚,也是因为“秦誓里面的一句诗:,邦之荣怀,亦尚一人之庆也”意思是国家的繁荣安定,也许是由于一人的善良啊。于是我给她取名叫亦尚,希望她以后品德高尚,可以影响身边人更多更好!我给我女儿的愿景也是我自己在努力做的一件事情,我希望自己可以成为更好的自己,影响更多人。自己未生孩子前就加入深圳读书会做文案和当主持,即帮助了大家又提升了自己,还遇到一群志同道合的好朋友,生了孩子后在身边一些三叶草故事妈妈如笨猫,大小妈,橙妈等引荐认识了三叶草,积极参加了达人秀故事比赛,加入社区的三叶草故事妈妈团队给社区的孩子们讲故事,社区的孩子们都很开心每周二的故事时间。记住了番茄老师说过的一句话:你付出越多,成长越快,收获就越多。加入三叶草,期待成为更好的自己,不计得失,影响更多人。
筹款心得:这次发布筹款发现我们中国人还是不太愿意去付出在看不见的事情上,或者我们依然会更在乎直观结果,这次三叶草募捐我发了几个群,自己朋友圈也发了,但捐款也才三位。不知是因为大环境发布捐款的项目很多,像轻松筹,水滴筹真的是太多了,有时真的会麻木,但从另一面讲,大家不捐的原因是否因为不清楚捐款最后真正用途呢。

B-  发表于 2020-3-26 11:24

01902C14陈云霞

《公益小家与大家——我们的公益观》
1.筹款作业

2.筹款心得
公益就是用生命影响生命,一朵云摇动另一朵云,通过自己改变影响身边的人的改变。
这次的公益推广自己羞于面子,只在身边的朋友作了小氛围的分享推荐,自己在坚持做每天的打卡,但其实真正关注的人不多,这也是推广过程中自我设限的心理条件之一。
跟朋友多聊了一下,发现同作为妈妈还是非常感兴趣也愿意自我学习的,这在我看来是一个很好的开端,自己目前因为专业能力还不能进行良好的输出,希望这次结业后能多参与社区的一些公益活动,自己带头,做孩子的榜样。
同样的,我认为公益是身边每个人都可以参与的有意义的事情,唤醒爱,传递爱,播撒正能量。让需要帮助的人的心理感受到什么是爱,收获温暖,收获感动,从而把这份爱持续传递下去。
透过楼兰老师的分享,了解三叶草的前世今生,创始人和机构成员背后的付出,即使是公益活动,肯定有成本的。比如公益组织者牺牲自己的时间,来组织协调活动这些看不到的成本,还有到之后专职工作人员、师资培训、活动物资等等。这些可以让现有既得利人员珍惜资源。作为公益组织,目的就是把最大的利益让给人们,是不以营利为主要目标的少量盈利,收费也是为了维持组织正常的运营。做一件公益事,非常容易,但要当成事业,要发展这项公益事业,就比较艰难。由此可见,三叶草故事家族致力于亲子阅读提供实在的服务,但又不能靠社会或政府。所以,适当盈利是必要的。
感恩遇见,吃水不忘挖井人,现在还有很多的家庭和孩子没有得到专业阅读指导的学习机会,借此,我愿力所能及用自己的实际行动去切实帮助到身边有需要的家庭,同时,多多参与社区公益分享活动,让更多家庭知道三叶草家族,用阅读陪伴孩子成长。

B-  发表于 2019-12-25 18:41
201902 C13    谢翠
抱着很多的疑问参加了三叶草,一开始只是听朋友说有一个讲绘本的公益组织,你要来学习吗?
我立刻就答应了,什么也没有多想,就开启了我再三叶草的学习之旅
可是随之学习的深入,发现自己原来所有的一切都理解的太片面,一切都从头开始,刚开始的时候甚至有一度还觉得迷茫。还有很多的疑问在自己的脑海中。但随着学习的深入,对三叶草也是越来越了解。
对绘本也是进一步的认识了
希望在以后的学习中,能听到,学习到更过的知识。 微信图片_20191220234403.jpg

【附上筹款截图】

C+  发表于 2019-12-25 18:42

201902C28 林素贞

1. 筹款作业
8403942198a17ead258e23b5df57cb7.jpg     74ed8245ed49ce416cd8fb9d49d5200.jpg 61e4fcfc1413b2d3d9b0c03bf8e2260.jpg

2. 筹款心得
由于是第一次发起募捐,所以这次的筹款目标不敢定太多,我只定了20元。目标算是达成了,共筹到了22.66元。
本次募捐的方式,我也没有很大范围的铺开,只是发在了自己微信的几个比较要好的群里。我和大家说,请大家支持亲子共读,贡献一份力量,只捐1元也是贡献一份力量。由于大家都知道我平时从事亲子阅读推广的事情,所以大家都比较信任和支持我,募捐文发出去后,大家都比较快速的捐了钱,而且都比1元多。
现在社会上的募捐和公益组织都比较多。我觉得做公益,首先得取得大家的信任。所以任何一个公益组织,想要在募捐这个事情上顺利,平时所做的事情一定是有意义而且是落到实处的,这样这个组织的名气会比较大,大家也会比较信任这个组织,自然就会比较情愿捐钱出来。否则,大家都会担心自己所捐出来的钱是不是浪费掉甚至被贪污掉。
另外,捐钱这个事情,人家捐是人情,不捐也有道理。组织者募捐时候的态度及措辞都应该谦虚诚恳,怀有感激之情,千万不能有强迫或者要求的意思。让令到捐款的人感觉到自己捐出发去的钱是真正的能帮助到 别人的,这点是募捐最基本要做到的。

B-  发表于 2019-12-25 18:43
201902C19 黎永芳
1、筹款心得
       听过这次课程之后我才知道,这次秋季初级班的开课经费都是春季班的学长学姐筹得,发自内心的感谢。因为经历了这一次的筹款,才知道那是多么的难得。感谢三叶草的老师们辛苦的付出,感恩在三叶草的每一次相遇。
       深圳是一个包容的城市,是一个年轻的城市,只要去到公共场所,医院,火车站,公园,地铁站,图书馆等等,这些地方都会有很多的志愿者来为我们提供帮助,提供便利,让每一个生活在深圳的人们都宾至如归的感觉。楼兰老师课程开始之前发的那篇文章,升学需要义工服务时长来加分,确实是没有关注过。所以可以用一句话概括:在课程之前,我对于这些公益组织和公益活动是很遥远的,或许等我的孩子升学时,我也会成为抢名额的一员。
       公益,大部分人都会觉得给处于困苦的人送去希望是一种公益,比如水滴筹。但其实,一起动起来让这个世界更加美好,也是一种公益。
       三叶草的创始人和追随者是一群对阅读有极高追求和认知的爸爸妈妈们,三叶草的草籽们都行动在推广儿童阅读的道路上,这条路有多难,看我们的筹款进度就知道有多难。2018年,全国国民阅读调查,成年人的人均纸质阅读书目不到5本,但是人均接触手机的时间近1.5个小时。很多人的阅读时间都在上学期间,走出校园就不阅读了。大环境如此,我们的下一代还会如此吗?三叶草的儿童阅读计划,真的是非常伟大,我为能够参与其中而骄傲。
         这次筹款,我身边有些妈妈们也会问到,每一次都是耐心讲解。我没有主动私聊朋友来加入三叶草组织,一方面是觉得同频的人会相互吸引,另一方面,阅读本来就是一件长期获益的事情。但是,我愿意每天都分享,去参与三叶草的活动。对我来说,能在之前的圈子里面吸引到和我一样的朋友,有了更多的共同话语,也是非常幸福的事情。

2、筹款截图
2.jpg 1.jpg

B-  发表于 2019-12-25 18:44