亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
返回列表 发新帖
楼主: 茶水清清

2019(秋季)初级班第七课作业~G组

201902G08 甄艳丽
                                                            关于公益筹款的听课心得
  在没有听这节课之前,即便我已经在三叶草故事妈妈成长学院听课并打卡80天了,依然没有真正的把自己放在做公益的一个位置上。这是我在写这篇文章之前内心不断闪现的内心感受,很直白,也很弱。这种弱是内心不愿去做,不敢去尝试,不想把自己搞得那么麻烦的最真实表现。
接下来我想通过三个方面来描述一下我这一感受的转变。从起初的不接受,到听课后的跃跃欲试,再到发起捐款过程中的内心活动。
首先来谈一谈“起初的不接受”。在我进入三叶草开始打卡以后,对于免费,公益,最初是不认可的。尽管我每天在打卡,我都认为做这件事只是完成任务。因为我和孩子已经坚持4年亲子共读,没有一天拉下。读书对于我们来说就像刷牙洗脸一样必会去做的事情,而且不需要监督,参加了三叶草的活动还要打卡,反而浪费了时间。读绘本、玩绘本‘做绘本延伸也是分分钟就开始的事儿。一段时间以来,我都觉得这样的公益组织对我们没有太大作用,就算这样想着,还是每天在坚持打卡、听课、做作业。
接下来再说说“听课后的跃跃欲试”。直到听了这第七次课后,才使我的思想有了极大的转变。这节课我被老师提到的“大家的力量”深深的触动。真正的公益是有大爱的,是要为大家着想的。我们可以把亲子共读做得很好,但是不能把这种想法传播给更多的人,不能真正体现自己的价值所在。只有更多的普普通通的家庭孩子都参与到其中来,才能让社会进步。这也是我为什么想跃跃欲试,去发起募捐的原因——让更多普普通通的家庭知道这件事。
  最后再说说“发起捐款时的内心活动”。尽管听了课以后,心态调整了,流程也清楚了,但是到往外转发的这个环节,内心还是有些小波动的。会不会有人不相信?如何讲才能让更多的人参与进来?如果都没有人捐款怎么办?等等这些内心活动一股脑的涌现出来。为了稳定信心,第一步先发给自己的亲戚,直系亲属。因为跟他们不用解释太多,只要支持就好;接下来是站点的草籽群,群内多数是参加过线下活动的草籽,不用过多说明,她们都愿意支持,这样募集来的钱多了一点点,信心也不断增长;再接下来就是自己的好朋友,闺蜜,孩子的学习群,家长群等等(这些群是需要先跟群主打好招呼,介绍清楚,然后再跟群里大面积募捐)。通过这一系列动作后,支持的人越来越多了,自己的自信也大幅增长了,跟孩子妈妈介绍也更详细、具体了。
  以上就是我听了这次课以后,以及参与了募捐以后的内心活动体会。传播大爱,要靠大家的力量,加油!

补上传

补上传

补上传

补上传

B-  发表于 2019-12-25 15:21
201902G16谢卫伟
                    关于公益筹款心得
       “第一次接触三叶草,是五年前,蓝心幼儿园大班时,深圳一所小学邀请亲子教育的大咖来交流。在等待的空档期,本校的一个三叶草故事妈妈带领大家精读了一本绘本《爱心树》,瞬间被圈粉。
        今年,三叶草惠州站站长曾芳老师那里得知三叶草招募秋季班学员,我迫不及待报名,并有幸被录取。几个月的时间,与一群优秀的小伙伴一起学习,收获颇丰。
         我是歪歪,我为能成为三叶草的一名草籽而感到自豪。希望能通过自己的学习,能将亲子阅读进行下去并影响推动到身边的人!”
        以上是我发起募捐所写的内容,记得是听完楼兰老师的课后立即发起。
        在同学们募捐的过程中,我发现有相当多的小伙伴儿会不好意思……
我有些不认同,这种募捐有什么犹疑呢?一个有益的组织,募捐多一些资金,将会影响更多的人,会给更多的家庭带来益处,这是一件好事!
      但是不犹疑的发起是一回事,不了解的过客们会有疑问,这不是我们所能控制的。别人信任,捐了,我们心怀感激;别人因为不了解,漠视了,我们也理解。

19秋季班G31 发表于 2019-12-20 17:20
2019秋季班G31范婉玲

公益关我什么事?很多年前就开始做”暖流行动”的义工,为跨越山海回家的铁骑军送 ...

补上传
201902G11 徐林浩  第七次作业
G04+张旋子
   一个有爱的人是可以走的很远,这次给自己设了3个人,内心也有纠结,在意别人的看法。听了老师的课也很受益,发了三次朋友圈,还是有人捐助,也很开心,重要的不是在乎别人的看法,而是我们如何去看待这件事。
人需要快乐,快乐的来源多种多样,但奉献的快乐却是其他快乐不能比拟的。志愿服务就是一种生活态度,选择做志愿者就是一种生活方式。“送人玫瑰,手有余香”,在奉献的同时,收获着精神上的愉悦与满足我总会问自己:志愿是什么?其实答案很简单。志愿就是奉献,就是无论何时何地,都毫无保留、不求回报地向需要帮助的人伸出热情的双手。北京奥运会留给世界的决不仅是中华民族五千年的神韵、新都市的华彩,也一定还有你我的热情和真诚的微笑 志愿服务是奉献社会、服务他人的一种方式,是传递爱心、播种文明的过程。对被服务对象而言,它是感受社会关怀、获得社会认同的一次机会。对社会而言,它是提升社会文明风气、促进社会和谐的一块基石我们利用自己的时间、自己的技能,不为报酬,自愿为社会和他人贡献自己绵薄的力量。点点滴滴的善行义举是炎炎夏日的一缕缕微风,是潜入静夜的细雨,润物无声,默默点缀我们的生活,陶醉我们的心灵 在志愿服务过程中,我自己也得到提高、完善和发展,精神和心灵得到满足。志愿服务既是“助人”,亦是“自助”,既“乐人”,也“乐己”一个人的微笑是个人的表情;千百万人一起微笑就是一座城市、一个社会的表情。真诚地希望所有的人都来当快乐的志愿者,用发自内心的微笑和热情的服务,共同营造温馨和谐的社会环境。  咱们中华民族自古就有尊老、敬老、爱老、助老的优良传统,敬于心而孝于行。在做志愿者的过程中,我总是努力去帮助老人,给他们提供方便。我想,由此及彼、由我及你,当大家都来做了,帮扶老人就会成为我们自然而然的行为,更多的老人包括我们的父母双亲就能感受到爱心的帮助。一点一滴的付出,构成和谐的洪流,当我们不再年轻,我们也可以自豪地分享曾经亲手培栽的文明之花。每一次志愿服务都是充满了挑战和劳累,但是细细回想,却是幸福和快乐的记忆占据了脑海的大部分空间。志愿服务的感觉,就像加了糖的咖啡,初尝是苦的,涩涩的,但不久之后,就会感到沁人心脾的醇香。愿为社会奉献所有的光和热。虽然亮度不够强,虽然卡路里不够多,而这热啊,能暖人心底,这些光哟,也能照亮一个很大的角落!

我的招募语
1、为远方的孩子献一份爱心,识别二维码献一份小小的心意
2、一份小小的爱心[爱心] ,为远方的孩子搭起阅读的桥梁。决定一年内做100件好事。

201902G11徐林浩
       英国著名作家萨克雷说:生活就是一面镜子,你笑它也笑,你哭它也哭。你感恩生活,生活将赐予你灿烂的阳光,你不感恩,只是一味地怨天尤人,最终可能一无所有,是的,如果我们愿意去帮助他人,感恩他人,那你也会受到别人的帮助和感恩。
      眼看着三叶草2019初级班的课程接近尾声,我很荣幸也很幸运参与了这个团队的成长,当然也越来越舍不得离开这个集体,在第七次课后楼兰老师发起募捐的口号后,我们一呼百应,想为这些一直从事公益事业的大家奉献一点我们的爱心,让这份小小的爱心能帮助更多的人。
    那我就为自己定了一个小小的目标,99元吧,符合99公益日的口号,然后发到自己的朋友圈,然后很正式的写了一下为什么我在做这个事情以及这2个多月来我一直打卡的公益团队介绍了一遍,可能都是发自肺腑,就比较真实,容易打动人,没想到一会会就超过了设定的目标,我心里真的特别激动,因为这也是我第一次发起这样的募捐,所以非常感恩大家,不足的地方就是后来我才知道原来完成既定目标后还可以在修改目标,也是比较抱歉的是最近太忙了没有及时看群消息,不过在三叶草阅读推广人的道路上,我觉得这只是开始,未来我将用行动影响身边的每一个人吧!

zhaozhao8811 发表于 2019-12-20 18:15
201902G02  赵晨辛
                             小公益大爱心
      一、对公益有了新的认知,如老师理 ...

201902G06  赵晨辛  
201902G22 杨玲
1.课后心得
  在听完三叶草的第七课程后,为了我们三叶草做的公益活动,楼兰老师在课中讲到“社会是一个大池子,这个池子有条件很好培养得很好的孩子,也有条件很差不读书甚至学坏的孩子。孩子还小,在我们家长的保护之下,是隔离开的。可是10年20年以后,到了社会上,这些孩子们都是在一起的。那些学坏的孩子会不会有可能伤害到我们的孩子?所以在我们力所能及培养自己的孩子的同时,多做一些公益,影响自己的孩子,也影响到更多的其他的孩子以及家长,大环境变好了,我们的孩子是不是也好了?”这话深深扎在我心中。每个小孩子生下来时候都是白纸样,后天的教育影响着孩子的一生,那我们为何不利用我们现有的资源也让广大的孩子受益呢,孩子天真的笑容是我们做父母们的最好礼物,这么一个大好的平台就应该更让广大额人都知道,也让孩子们从小养成阅读的好习惯。
2.筹款心得:
刚开始看到群里伙伴发小程序筹款,自己不会,摸索了很久还是不会,于是在群里请教会的同学,后来自己会了,建立了小程序发到我的同学群,闺蜜问了一下,然后就没有然后了;我自己选择先捐1元,是想告诉大家随喜就好,但是还是没有动劲;后来由于我的工作实在太忙没能完成捐款接受任务。
公益捐款活动已经结束 ,但亲子阅读仍然在继续 ,我仍然希望我能感染更多的家庭加入到阅读中来。

201902G18   谢泳娴

课后心得: 似乎昨天才报名三叶草故事妈妈的学习,一晃就快结束课程了,收获良多,也开始如何选择亲子阅读绘本、如何陪伴孩子阅读以及如何制定阅读计划,最后楼兰老师讲“公益那些事”。

公益,我以前对他的理解是有钱人该做的事,或者一些大企业家为社会做的事情,其实不然,公益就在我的身边,离我很近。公益的种类和方式也很多,有些直接受益他人,有些受益特定的群体,但三叶草或者说阅读公益并不是这么简单,它有益于他人,有益于社会,有益于下一代。大到社会、国家,小到家庭和家人。很开心能加入到三叶草这个大家族,他使我进步,让我成长。在这段学习中,收获知识,收获感动,我也一直在思考,我能做些什么来回报三叶草对我无私的培养呢?

筹款心得:课后,反复思考如何去筹集款项,因为我的微信人员极少,抱着期待的心态,决定在万能的朋友圈开始发起筹款。但是,一天天过去,仍无动于衷,没有人支持,此时此刻,我有些小失意。许多学员也遇到同样的情况,他们更勇敢地私聊或者继续不停地发朋友圈,可是我想这就是正确的做法吗?在深圳这座城市里,我是一个小小的打工仔,身边的朋友也大部分为着生计艰难地生活着。或许他们也想支持亲子阅读,也深知其意义,可是心有余力不足,他们还在为着孩子的学费和房租打拼,我怎么可以私聊为难他们的,我不忍心为了完成我的任务而......但我改如何报答三叶草这段时间对我的栽培呢?首先我踏踏实实地把自己的亲子阅读做好,影响自己的孩子,影响身边朋友的孩子,甚至我可以通过自己的亲身学习心得和感受宣传三叶草,让更多朋友了解了三叶草,接下来就再是通过在三叶草学到的知识,自己不断的实践去感染大家。
201902G26    翟娇
                                                                                                  筹款心得
       本次筹款25.93元,未完成自己设立的99元目标。很多人看了筹款都是无动于衷,漠不关心的态度,再加上自己在做月子,也没太多精力去积极宣传,所以完成的不够理想。
        通过参与这次腾讯公益一起捐活动,感觉身边的朋友对公益及亲子阅读了解的很少,都不明白亲子阅读怎么涉及到公益上去了,如果不是加入三叶草,可能我也不会知道。大家的公益意识淡薄。其次,在目前的信息时代,不少人对阅读不以为然,都去追求电子产品,智能玩具及兴趣班,去满足当下的孩子,这样很容易忽视我们孩子需要什么,一味去迎合这个快节奏的社会。对孩子的未来未必是对的,好的。第三,亲子阅读可以改善我们的亲子关系,可有些父母总觉得养个孩子不需要考虑这个问题,所以对我们每天的阅读打卡都不屑一顾,他们认为只要有钱就可以了,很容易忽视亲子关系,当然一个家庭中,夫妻关系第一,其次是亲子关系。有些东西并不是金钱可以买到的,不要等到失去了再去珍惜,那个时候已晚已。
        这次的腾讯一起捐不过是一个小小的尝试,公益不分大小,可我们大多数人觉得公益那是有钱人做的事,其实不是的,公益无大小,我们普通人也可以做公益,在自己力所能及的范围内尽自己的一份力,一份爱心,如果我们都去这样想,这样做,我们的世界该是多么的美好啊。