亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写第一期第十轮第十三周

无题,自由发挥。
12emilyfool

圣诞节前
小小:妈妈,这个世界上到底有没有圣诞老人呀?
妈妈:我觉得有呀,为什么问这个问题?
小小:我们班同学很多人都没有收到过礼物呢,我也没见过圣诞老人呢
妈妈:那你的礼物是谁送的?
小小:你说是不是你在淘宝上买的,然后晚上偷偷送的呀?
妈妈:我送你礼物?为什么不在平时送呢?虽然我也没见过圣诞老人,但是我相信肯定有!
……

平安夜
小小:我今天一定要早点睡,这样圣诞老人就会送我礼物了。如果我不睡的话,他就不会来。我希望圣诞老人送我一辆自行车,粉色的,能骑的(因为我之前开玩笑地说,圣诞老人会不会送你一个玩具自行车?所以她加了一句“能骑的”,哈哈)

圣诞节早上
小小很高兴地发现,圣诞老人虽然没有送她自行车,但是送了一个好漂亮的保温水杯,还有一个鹿角发夹。她马上就带上了发夹、用上了水杯……妈妈也发现,圣诞老人竟然也送了我一个保温杯!

放学后
小小:今天我们班好多同学都没有收到圣诞礼物
妈妈:啊?为什么呢?圣诞老人还会选一些小朋友送礼物呀?
小小:不知道。不过听说圣诞老人会选一些表现好的小朋友送礼物。
妈妈:这样呀,那看来今年我也表现的很好呀,所以圣诞老人才送我礼物的,哈哈
小小:你怎么表现好了?
妈妈:我在很努力的工作呀,很努力地让自己变得更好呀!

烦人的密码

如果有一天老年痴呆
密码全忘记了
怎么办

小确幸

我们家平时早上不开火
偶尔周末早上我煎个鸡蛋饼
要热的才好吃
我煎好一块喊点点和她爸来吃一块
我吃最后两块
昨天早上
点爸调班去上班了
点点说她来煎鸡蛋饼
煎好一块叫我去吃一块
她吃最后两块

好困,不想写了,随意一句交差算数。
明天早上要完成演讲稿,汗,自己挖的坑,再深也要跳下去~

04好人好梦 专业课,教练课,需要不断的上,不断的锤炼,从知道到做到需要不断的内化,不断地吸收!  详情 回复 发表于 2019-12-29 23:00
皮皮兔 发表于 2019-12-29 22:40
好困,不想写了,随意一句交差算数。
明天早上要完成演讲稿,汗,自己挖的坑,再深也要跳下去~

04好人好梦
专业课,教练课,需要不断的上,不断的锤炼,从知道到做到需要不断的内化,不断地吸收!
盘点即将过去的2019年,很多事情还没有来的及做,2020年已经来了,新的计划要出来。
首先继续完成未完成的工作
搬家
继续赚钱(横哥上学需要)
然后把课程优化好
或者,开个线上课程?
总之,要好好加油
写一半,被燕子偷看,不让我写他们
说点什么呢?好像没有什么可说的,生活就是如此平平淡淡,细水长流。
对于刚过的圣诞节,应该是这些年来最简单或者说忽视的吧。往年早早地就把圣诞树装饰好,满屋布置上各种挂件。而今年,就连圣诞树都没有拿出来,完全遗忘。哥哥大了,也没有像小时候那样,吵着要圣诞老人送礼物,弟弟好像一直对此就没太多念想,也许平时已经得到满足了吧。不过,他一直记得去年圣诞老人送的《小黑鱼》,趁着还没长大留些童年的美好。于是匆忙订购了一套顺溜的书,到货后才发现订购的版本是小说版,赶紧又去重新订购了一套拼音版的。圣诞节那天还没到货,也没有吵闹,只是说圣诞老爸可能太累了,还没送过来。幸好圣诞节的第二天到货,在他午休时悄悄地放在床头,醒来的惊喜不言而喻。
小孩子其实很容易满足的,羡慕天真无邪的他们。
做了一晚上艺术治疗的梦,在一个什么大型场合做了各种奇异的效果,然后发表了一大通演讲。提醒自己要记住别忘了,但还是在醒来的一瞬灰飞烟灭。
追忆大致如下:
艺术治疗在幼儿发展阶段的应用
1、尊重
艺术治疗师的最大禁忌就是评判,如此规定的基底就是尊重。始终相信最了解自己的是来访者本人,始终相信只有来访者能拯救来访者,是避免居高临下进行自我解读的基础。而鼓励幼儿讲述自己的创作,平等对待幼儿心性,给予儿童最基本的尊重,是教师应做到的基本底线。
2、表达
基于幼儿有限的词汇量,缺乏对复杂情绪的明确认知以及描述表达的经验,画作更易于被儿童接受,并具有将内心可视化的直观感受。鼓励幼儿依托自己的画作进行讲述,教师可更了解孩子的情绪与感受。而幼儿也获得了进行表达的工具,从而使社会能力得到发展。
3、自我建构
必须要明白的一点是,没有美丑,没有对错,所有的色彩、形状、线条都是自我的一部分,我们要学会与之相处,并自如取舍。让孩子在安全的环境下进行创作,这本身就具备疗愈功能,是发现自我、认知自我、建构自我的重要过程。在这个过程中,任何评判都毫无意义,最重要的是理解与感同身受。

今天娃跟她同班同学一起去看电影了,并且出门的时候还问我,能否让她们自己去,我不用跟着了。有大人在,她们会觉得不自由。 于是我想了想,孩子们已经想挣脱家人的束缚,有自己的想法了,然后我同意了娃的提议。 给她点零花钱,可以买东西,不过还是会再三叮嘱,不要乱跑,要注意安全,不跟陌生人讲话。 结果她跟同学两个人看了电影,然后看书,然后还自己买饮料,也慢慢熟悉自己出去要怎么做。 独立的想法一旦冒出,那就让他们去尝试,在安全的范围内,让她去摸索,这应该也是极好的一件事情。