亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写 第六期 第五轮 第七周 2019.12.30-2020.01.05

写写写 第六期 第五轮 第七周 2019.12.30-2020.01.05
主题一:既然是跨年的一周,当然要写写对新的一年的展望啦!
哈哈,是不是你们都已经写好了呢?直接黏贴过来吧!
(去年老师让我写目标的时候,说过目标不要超过3个,每个目标写下要实现的具体1-3个方案,再给自己一个做不到的奖励)
大家随意哈,可以写写自己的目标,计划,新年的愿望……

主题二:自由发挥

主题三:昨天看了“奇葩说”,特别观众赛,当看到父母辈的观众,就算你说的再有道理,我也不能改变自己的选择时,我就想到,我和家婆的分歧,不管我怎么说,她都会有理由坚持她的想法,就算有被说动,她也还是继续她的习惯做法。深深感觉到,我能改变的,也只能是我自己!
面对家人和自己对于养育孩子的观念不一致时,你是怎么处理的呢?

任选主题,形式不限,字数不限,快乐分享!请于2020年01月06日 00:00前完成。

07陈洪娣 橙子candy+写写写六期第五轮第七周作业   2020.01.01
2020年,橙子 的新年愿望:
1.做一名合格的幼师!
2.早睡早起,健康饮食。
3.恭敬心,细致入微对待我的世界。
4.练车,练字,练琴,练说话。
5.学习,成长自己!
6.小课堂(故事会,经典诵读)。
7.祝福家人健康,平安,快乐,如意!

时间就是那么的公平,错过就是错过了,刚刚打算在10:24这个点发出我的新年愿望,可是在等待的过程中,我浏览了一下咱们的写写网页,然后就发现时间已经超过。
  有一点懊恼错过不再拥有,又有一点提示自己要专注,珍惜!

对于主题三,自我反思,就是自己的表达方式不对,没能走入对方的心里,她怎么会听你的呢?说起来容易,做起来就比较难。先要去关注家婆的需求,让她感觉到被重视,再者寻找好的表达方式,又或者想想是不是还有更好的解决方法呢!

10 周芬 新年计划: 1、继续英语学习; 2、继续爱自己,学习化妆术; 3、一年两次考试(只安排两次吧,注重逢考必过,不注重次数); 就这些吧,订小目标,力求完成目标。

05  娜娜

2020年的第一天,写写新年的计划和愿望,应该是很有意义的。

其实一下子想不到那么多,也应该会不够全,但是把几个已经想好的,写下来,记录一下。

今年的第一个愿望,必然是小宝健康顺利出生,然后接下来大半年应该就是产假带娃的生活。

贯穿全年的愿望,一定还是全家都身体健康、家庭和睦、万事如意!!!

在2020年,希望花更多时间在念念宝贝的陪伴和教育上,因为童年只有一次,不能错过。

然后是个人成长,希望能静心去阅读更多的书籍,继续阅读和做阅读。

在阅读中明理睿智,在丰富自己精神生活的同时能够扩展自己生活和生命的高度和厚度。

还有多安排出行计划,带孩子们多出去走走看看,增长见识、放松身心!

继续和老公腻歪,创造更多的快乐和惊喜,一起把日子过得和和美美!

还有是多拍照多记录,整理收纳文件资料,提高效率,

再还有一个是特别想做又不知道能不能实现的,就是运动健身,

唯有健康才是生命之本,才是最最重要的东西!!!

暂时想到这么多,肯定还会有不少小目标计划那些,一个一个努力去做。

生活本来就没有那么顺利和美好,我们要努力使它变成自己想要的样子!

写8  汪颖
主题一:既然是跨年的一周,当然要写写对新的一年的展望啦!
跨年的元旦,我几乎狂睡不止。白天各花入各眼
爸爸喜欢跑马拉松
我喜欢兰科植物中心
弟弟喜欢博尔国防科普
姐姐喜欢深圳野生动物园
对2020年最好的展望就家人各有所爱,各人有个人的收获。
2019的第一天老公陪我跑步,2020年老公一个人去跑马了。运动养生还是要爸爸领导一下,可别一个人耍单边。
弟弟昨晚十点半要学习,打着呵欠坚持了半个小时,他对认字和数学极为感兴趣,就是英语不感兴趣。抓住孩子好学点,一起读读童谣,诗歌,学学数学等。
姐姐就喜欢各种玩,就抓住这根胡萝卜让她好好学习。
我的兴趣点就是超级多,我要收收心,把其中一两点做好。

主题二:自由发挥

主题三:昨天看了“奇葩说”,特别观众赛,当看到父母辈的观众,就算你说的再有道理,我也不能改变自己的选择时,我就想到,我和家婆的分歧,不管我怎么说,她都会有理由坚持她的想法,就算有被说动,她也还是继续她的习惯做法。深深感觉到,我能改变的,也只能是我自己!
面对家人和自己对于养育孩子的观念不一致时,你是怎么处理的呢?

我和家人养育观点没有正面pk过,基本都是我一边倒,独扛一面灌输,体验,应试大旗。
霸气如我,就没有烦恼了。

写写写第六期第五轮第五周
06  黄艳忠
主题一:新年计划
家庭管理:
1.理财方面尝试新的方面,在常规理财、债基之外,可少量配置中高风险的产品。
2.清掉一个股票财户
3.增补全家的商业保险
4.完成东莞公寓的装修和出租
5.购置有改善性质的学区房
6.增加全家户外活动的时间
个人方面
1.完成教师资格证的考试
2.完成三叶草高级班课程
3.修完中科院课程
4.完成沙盘游戏的复训,开始执业
5.坚持参加读书会
6.尽量早睡早起
7.每天一万步
8.每周轻断食一天
孩子方面
1.坚持古诗词背诵、英语听、读、默每天三项的打卡
2.篮球、游泳每周至少一次
3.暑假参加一次军事夏令营
4.每周两个小时以上的课外阅读时间
5.跳绳每天100个以上
6.数学、英语一对一课程

01 秋虹
2020计划

生活方面;
1、固定的家庭日活动丰富起来,提前列好计划果断执行
2、增加哥哥同学互动活动
3、带妹妹和全家至少1次远行,(把云南之行落实)
4、全家总动员运动,尤其是爸爸,运动起来
5、回一趟老家
6、每个月清理书房、卧室及玩具,断舍离
7、每个月至少1次和孩子一起做饭
8、给孩子分配家务劳动,哥哥打扫自己房间,学习洗袜子内裤,妹妹整理自己的玩具和摆放书
9、信任孩子,放下对“玩手机”的执念,着重从“保护眼睛”谈起
10、落实哥哥的“故事分享”计划
11、优化孩子“放学后”的时间分配(有兴趣地忙起来)
12、实现哥哥参加数学比赛的愿望
13、哥哥街舞/拉丁学起来
14、增加丢开孩子的二人世界时间,电影、美食、运动、小旅行
15、至少每周一次放学后接妹妹,和她一起疯
16、继续执行阅读计划,保证每天的阅读时间
17、我的瑜伽活起来,至少保证每周的一次,和每天送妹妹上学后的散步清醒时间
18、孩子们分别的”special time“保留且有效执行
19、开家庭会议
20、更新美化照片墙

个人方面:
1、沉下心完成高级班课程并及时完成作业
2、我记录故我在,活动结束后当天或隔天完成文字记录
3、输出是最好的学习,开展5次讲座和分享会
4、好书品读会/新书抢鲜读固定下来,每月1次保证全年8次
5、老伙伴的读书会继续,提高效率
6、一年至少阅读8本经典的文学大部头作品(不含儿童文学中短篇内容)
7、工具类书籍至少15本(可不求甚解,完成比完美更重要)
8、坚持完成”游戏力“日常分享
9、带孩子一起参加”达人秀“
10、排2部绘本剧,写3个剧本
11、参加”阅读推广人“学习和考核
12、馆内新增的未读书籍完成阅读
13、把阅读推荐版式化
14、时间管理学习应用起来,提前规划,清单日常和习惯化,避免事到临头抓瞎
15、坚持每周的写写写,本年度按时完成不缺篇
16、开启我的面膜时间,至少每周一次(我的日常护肤是有多糙……)
17、坚持睡前远离电子产品
18、完成”园长资格证“考试(拖拉得够离谱了)
19、走出去认识新朋友,扩大圈子,增加同城老同学相聚次数(3-5次)
20、参加一次禅修

2020要不断提醒自己,完成比完美更重要,一遍过!

好细致的计划,如此明确,完成率应该会很高。  详情 回复 发表于 2020-1-5 10:29

09   大雁儿  
                                  主题一   新年愿望           
          愿望很多,楼主说不要超过三个,这个建议太好了,俗话说:“嚼多了不烂”,专注才会有一定的成效。

新年的三个愿望
       1. 做减法,时间精力有限,是每件事做到60%,还是把重要的事做到90%?所以留下1—2件主要的事情;
       2. 选择事情,原则是什么事情在以后的十年里都是要持续的,做个排序,最后留下前三位的事情;
       3. 保持的心态,健康乐观,认识到自己是个平常人,不要要求太高,很多情绪是自己消化不了的。

上篇写写不仅写了总结,也写了新一年的期许:简单明了,继续在三叶草沉淀,多看书多学习多实践。
在家庭方面,带好两娃,户内外相结合,并为老大做好幼小衔接,下半年顺利入学,母慈子孝。

关于家庭养育,曾与公婆共处一屋,多干涉挺难受的,但是随着后来的阅读以及年龄的增长,其实很多事情,只不过是自己年轻,又是一胎,所以过于照书养。。。近日看《当我遇到一个人》时,不改变是最好的状态,唯有不改变对方的想法,且不为对方改变自己,生命的能量才能真正流动起来,才能有轻松愉悦的体验。

好细致的计划,如此明确,完成率应该会很高。