亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写第一期第十轮第十六周

主题一:我最近加入了一个减法生活挑战群,挑战七项,低脂纯素+环保+运动+晒太阳+早睡早起+不生气+好好说话。
点点说,感觉我要出家啦!(因为我说这我不能吃,那我不能吃,只能吃。。。)
点爸说,感觉我参加了某**功。(因为我很严格按要求,像被洗脑了一样)我自己感觉倒是挺好的,生活似乎有了变化。

大家就来聊一聊,怎么看待吃素这个事吧?

主题二:
这个月还有一件大事发生,三叶草的月捐历尽千辛万苦,春江和秋雪改了N版资料,终于赶在2020年1月1日上线了!
我当然是在这天成为了三叶草的月捐人,以后每个月的第一天会自动捐出33.33元,细水长流,祝福我亲爱的三叶草!

大家也可以写写,自己对月捐的看法,或者参加月捐的想法。

————————————————————————————————
两个主题,可以都写,也可以二选一,字数300以上。
当然了,也可以自己另起主题,字数500以上。
没有在周日24点前完成的,我一定会来催捐款的哦!

减法生活第3天

昨天晚上的糙米饭稍煮多了点,水煮土豆也稍多了一些,今天把土豆和饭放在一起加热了,继续吃了一餐,有主食吃,心里是踏实的。
中午的太阳刚刚好,阳台上高的植物昨天被清理到小阳台了,阳光满满地照进来,一边晒太阳,一边看书,顺便把要吃的水果晒暖和一点,刚刚好。
本来我不爱吃水果,家里买的水果,常常放蔫放坏,没有吧又觉得心里不踏实。这次是铁了心要多吃水果了,还要增加一些种类,先把家里有的水果先吃掉。
马蹄,是小时候爱吃的零嘴,好吃是好吃就是太难去皮了,上周买的还有一些放在阳台上,有点蔫了,洗了十几个吃,还是很清甜;
苹果外皮也放得蔫,削了皮小口小口吃掉,酸中带甜,也很好吃;
橙子是娃爸最爱吃的水果,我嫌水多吃的时候,总是容易把水滴到衣服上,也不怎么吃,今天来吃1个,补点维C。
自然群有外地一个小伙伴在发她今天带娃去喂海鸥的图,不由想起前几天看到深圳的护鸟拒绝喂食活动,喂鸟似乎是不好的,不明白的爱有时候可能就是伤害啊。赶紧翻出贴子来学习了一番,截图分享给她,给她借鉴,以前也不知道喂鸟对鸟会造成伤害,也是去年看环保机构招志愿者才知道的。
环保这个事儿,有时好像顺手就做了,没那么刻意。

晚餐尝试新菜了,学习《极简全蔬食》上的食谱,蒸好了红皮土豆,做了极香土豆饼。
蒸好的土豆果然好去皮啊,不烫手的时候一个个把皮撕掉,压成泥,加入切碎的1棵生菜粒半根胡萝卜粒,拌匀,捏成饼。第一锅锅不够热,糊锅啦,一翻就碎了,就碎着炒熟了,吃还行就是不太好看。灵机一动,顺手捏了些丸子,另起一锅,蒸成丸子。继续煎第二锅,少油烧热锅,再把饼扔进去,颠锅,这样饼就不容易粘锅了,有点焦后再小心翻面。吃起来味道还是很不错的!
(第九格是娃用多出来的土豆泥,自己配的番茄酱,她说味道不错)

其他的挑战:运动30分钟,不生气,好好说话,很容易地做到了。

琢磨一下,明天做点啥好吃的呢?

说说月捐 挖个坑吧
  也来谈素食         其实我从肉食转为素食也是经历了很长一段时间,2011到2013年的时候,身边有朋友是素食,也觉得她们很厉害,能忍住不吃肉,所以自己也是兴趣来了就素食,忍不住的时候又去胡吃海喝一顿。        胡吃海喝一顿以后,自然是消化不好,胃也不舒服,于是又决定在坚持一段时间的素食。领悟到素食的好处是在偶然一次吃过饭以后,觉得自己以前堵着的胃和食道,像是豁然开朗一般,能感觉到一股轻松的气息。但是中间还是有反复。那个时候自己也总结出肉食和素食的重要特征,  肉食:吃的时候口感很好,但是进到身体后,消化系统整个不舒服。 素食:吃的时候,口感不好甚至说很差,但是吃完之后身体负担不重,肠道轻松。         真正下定决心要完全转变为素食是在2013年的时候,在下定决心之前一天,还特意拉着老公去小肥羊吃了一顿,怕以后再也没有机会了。然后从此以后就在也没有吃过肉,朋友聚餐,回老家,就算饭桌上充满了肉,也没有在去想过要吃!        随着对佛法理念的不断深入,也才知道为什么我们要吃素,素食是对所有的有情动物持着一份慈悲之心,每个生命都是独一无二的一份存在,所以不舍去吃。       又后来跟女儿一起读绘本,每次看到绘本里可爱的动物们,也坚持让女儿也尽量不去吃肉。        再后来,身体已经习惯了素食的清淡,如果闻到肉味会不舒服觉得味道太过油腻,然后现在意识也在排斥着肉的味道,也算是从身体,到意识再到末那都接受的一个离欲的过程。        在这个过程中,很多朋友都以为素食就是每天吃青菜豆腐,素食选择的品种很多,比如 蔬菜类:小白菜,大白菜,茼蒿,菠菜,香菜,西红柿,茄子,花菜,西兰花,豆角,荷兰豆,辣椒,各种瓜类,冬瓜,黄瓜,莆瓜,南瓜,佛手瓜…… 茎类:土豆,红薯,莲藕,胡萝卜,白萝卜,大头菜, 干货类:红薯粉,土豆粉,香菇,猴头菇,海茸丝,海带,黄花菜,虫草花, 豆类:各种各样的豆子,豆腐,腐竹,千张,豆干, 杂粮类:小米,燕麦,玉米面,红薯面         如果还觉不够,在深圳宝安南路有2家卖素食特产的店,会有各种不同味道的素食食材,有素鸡排,素鱼,素丸子,我们有时候买了在家里做素汉堡。  最近有朋友开始尝试少油,少盐的素食,当身体的欲望越来越少时,那精神肯定是更丰富的,素食之路以后我会继续坚持的。
吃素

今晚我吃素。中午吃潮汕牛肉火锅,被撑个半死。晚上实在吃不动肉了,就啃了一盘子车厘子,一个柚子,一个沃柑。这样的吃素其实不算真正的吃素哈,等什么时候有时间有闲情的时候,再来真正好好地吃吃素。
12 emilyfool
吃素

我们家六口人,除了俩娃以外,四个大人当中有三个都信佛,所以肯定离不开“素”这个字眼。

爷爷奶奶初一十五必吃素,我们家的爸爸一个月当中会有更多的天数吃素,但他们都没有全素。

其实我是很佩服能够全素的人,这是内心有多大的意志力才能做到这一点呀!当然除了本身就不喜欢吃肉的人…

不过同时,我自己很喜欢中国的中庸思想(可能也是给自己做事不完美找的一个完美理由,哈哈),就是什么事情都不要走的太极端。

不论“一辈子都选择吃素”的理由是什么,也许是因为从佛教的角度觉得动物很可怜、也许是从营养学的角度相信素食更健康、抑或是从中医的角度理解鱼生风肉生痰……从我个人的角度来说,我不会在年纪“轻轻”的时候就把一样东西(或者一类)完全拒之于门外。

所以我会尝试素食,或者经常吃素食都没关系(就比如今天中午我们还去吃了素食自助),但我一般不会一直全素

04 好人好梦 吃素 其实我嫁入夫家之前是不吃肉的,据说是小时候吃伤了。到后来大概是心理作用,嚼进嘴里肉感觉难以下咽,再加上母亲大概不大会做肉,反正吃不了肉。素食也是以面食为主,所以自小体型比较胖属于超  详情 回复 发表于 2020-1-19 22:12
大君小雅 发表于 2020-1-19 21:48
12 emilyfool
吃素

04  好人好梦
吃素
其实我嫁入夫家之前是不吃肉的,据说是小时候吃伤了。到后来大概是心理作用,嚼进嘴里肉感觉难以下咽,再加上母亲大概不大会做肉,反正吃不了肉。素食也是以面食为主,所以自小体型比较胖属于超重的,矮胖型。
去年开始看了《人体使用手册》,以及《极简主义》和《运动饮食1:9》。我明白了得多吃蔬菜水果,以前是不爱吃水果的,现在最大的变化就是体重减了些,大便成了型。慢慢来吧。
这两天一直堵在过年回家的路上,回家甚是艰难。刚在酒店洗漱好,才想起来啥都没写。
关于吃素,对于无肉不欢的自己从来没有去考虑过这个问题。以前也曾看过类似的介绍,好像肉的PH值呈酸性,而素食的是碱性,相对来说,素食对身体更有利。但是习惯了吃香的,喝辣的,想要戒掉肉食,谈何容易。只能说尽量减少肉食的摄入,等那一天自己真的对肉类无欲无求,再说素食吧。

吃素记
看了大家对吃素的记录,想起了去年夏天吃素的经历,夏天我们去新疆的一个农场玩,结果当时当地有个什么活动,要求只能待在农场。农场的人不能出去买菜,所以我们有两天时间都是吃农场自己生产的菜,简单的大锅菜,加上少量的调位,味道好极了,青菜都有小时候的味道。现在肉食对环境的影响已经成为共识,准备尝试素食了。
我小时候,小外公(外公的弟弟,或者叫叔公)管我叫吃素老太婆,原因是我从小不大爱吃肉。倒也不是吃素,但对于肉兴趣不大,最喜欢的是素菜和肉做在一起,只吃素菜不吃肉,借个肉味而已。吃久了,也不会特别想吃肉,不过对于海产肉类,向来来者不拒,现在想来是不是说我注定该要生活来海滨城市?对红肉向来兴趣不大,但对海产却情有独钟,从海鱼到虾皮,每一种都超级喜欢,小时候我外婆早饭就是煮好泡饭(江南特有的),外加一碟葱炒虾皮,实在是天下美味。素食还是对身体健康有帮助的事情,现在生活条件好,大家都不缺这口肉,所以素食人群越来越多。其实国人真正可以解决吃肉问题也就没有几年,我小时候猪肉还是限量供应,吃肉不易,物质丰富要感谢改革开放的成果。无论素食还是肉食,健康才是我们的追求,愿新年大家都健康快乐。