亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写 第六期 第六轮 第八周 2020.04.13-2020.04.19

这周主题:
主题一:假如我养了一只??或  我养过一???
围绕宠物来写就好。
主题二:描述一段自己喜欢的文学作品,影视剧
主题三:自由练笔
丰俭由人。

写8 汪颖

这周主题:
主题一:假如我养了一只??或  我养过一???
围绕宠物来写就好。
我们家养过鸡、鸭、鹅、鸽子、鹦鹉、金鱼、兔子、猫、狗、仓鼠。
我最最喜欢的是养鸽子的经历,应该是我记事起家里有的第一种动物。为啥不叫宠物呢?我既亲手喂养小鸽子,给它填食,用我的玩具勺子,把它喂得浑圆,我还喝鸽子汤。这感情不复杂。
现在在捡起宠物的话题,突然想起,我和我的狗相处得最真心。之前我居然说是养鸽子得经历。看我的感情,变得有多不牢靠啊。我总记得她黑黑的样子,爪子和眉骨是黄色的,听说是只四眼狗,我放学的时候,她总会来接我,从高高的山坡的楼梯上奔袭下来,我常常担心她的速度太快,刹不住车,撞到我,但应该从来没有过,只有她热情地摇着尾巴的记忆。想起摸她的刚觉,毛应该有些硬扎扎的,她给了我很好的陪伴。但总觉得搬家的时候,没给她善终,很是遗憾。从此,我家再也没有养过什么动物了,爸妈也嫌弃动物了。
我妞特别喜欢动物,买了几年动物园年票,就是为了给她喂动物。现在,弟弟不太喜欢,就没有继续常常跑动物园了。但有撸猫,牵狗的机会,都会让姐姐试试,对她极有诱惑力。而我是不再碰动物了。现在家里的仓鼠和兔子都是外公打理,如我我上手,一定要戴手套的。我和外公都被咬过,打过疫苗。
与宠物没有交集,就不会有责任的纠结和遗弃的可能。不开始,不伤害。

丰俭由人。

07陈洪娣 橙子candy+写写写六期第六轮第八周作业   2020.04.18
主题一:我养过一只狗
  我养过一只狗,确切地说应该是我家养过一只狗,它的名字叫“千禧”。那是我高中毕业那年,姑姑送给我们家的一只小狗,十分可爱,当时正值千禧年,我就给他取了这个名字,家人也都非常喜欢,于是它就有了这个特别的名字。后来听到村庄的人见到它,都很喜欢它,叫它“千禧”的时候,我也很自豪呢,觉得这个名字真好!
     “千禧”是一只特别懂事的狗,我和弟弟都在外读书,一个月回家一次,只有“千禧”陪着爸妈,每次我们回家,很远就会看到它来迎接我们,听到它的叫声,那真是心中喜悦啊。经常听爸妈说“千禧”如何的乖:全庄的人都很喜欢它,把它当自家的狗宠爱;它会照顾奶奶家的小狗,好像知道那是我们自家人一样;“千禧”如何照顾家人,看到天黑爸妈还没有回家,它就会寻到田里去接他们回家,爸妈的心里多喜悦呀!
  不过,它离去的时候,我们一家人都特别地伤心和想念,至今也没再养过宠物。
  说起宠物,就会想起唯一的“千禧”……

最近看了《天涯明月刀》,是先生总在看,也被吸引看了起来。
  剧中,傅红雪的妈妈花白凤在后悔对傅红雪那么凶残的时候,说的话让我感触尤深,她其实是很爱傅红雪这个孩子的,只是她一直担心傅红雪如果没有练好武功,报仇的时候很容易受伤甚至送命,所以一直对傅红雪非常的严苛,二十几年都是那样,后来她想要好好待傅红雪时,说自己一直对傅红雪那么严厉,凶狠,已经习惯了这样的方式,竟然不会用其他方式,不能表达自己的爱了。
  当时,我又想到自己的女儿,好几年来,一直因为作业的问题,跟她纠缠,真的也是不懂得如何用爱的表达方式跟她相处了……泪目

接连上题,还好能够觉察到,这两天也依然因为作业跟她纠缠,对她很凶,真的感觉自己毫无方法,但是也不能就这样一直下去,到以后后悔吧,把事情分开处理,可能会更好些。多多观察自己的内心,多一些思考和冷静,不要自责,要加油!

看了。感同身受。  详情 回复 发表于 2020-4-20 00:28
06 黄艳忠  主题一:我养了一只蓝白小喵        楼主这期的题目,真是合乎心意!家里正好有了新成员,一只可爱的蓝白弟弟。       说起养宠物,两年前,还养过一只蝴蝶犬,小名叫球球,至今是心里的伤。       那时候,因为孩子在福田上学,和老公我们仨,平时住园岭,周末才能回龙华。球球平时就委托给老人照顾,小东西很是可怜。平时老人觉得不卫生,都是一直拴在门外,不让它进屋。只有周末我们回来,给它洗了澡,才逗它玩上一会儿。就这样,少少的一些善意,球球却牢牢记在心里了,每个周五晩上,不论我们多晚回来,它立马就从甜梦中醒来,高兴得立起来要往我们身上扑,尽己所能地表达着它的喜悦。     可惜,这微薄的一点点宠爱对它来说都是过眼云烟,前年春节前,家里老人在多次和我们沟通不想养球球的想法未果之后,在一个下午把小东西丢弃了。知道真实情况之后,我和老公在小区找了好几天,可还是永远失去了它。直到时间过去了很久,每个周五晩上回来时,我们仨都会下意识的看看门口,依稀觉得那个可爱的小身影还蹲在门口,向着我们摇头摆尾的撒娇呢!    从此,我们再也不提养宠物的事了,如果没有精力善待一个生命,还是不要将它带进家中。     去年底从园岭搬回龙华,在元旦那天一个人看了《宠爱一生》,于是养宠物的念头又开始疯狂冒头。后面史无前例的疫情来袭,不得不和家里的神兽朝夕相处。线上开学之后,各种矛盾升级,翻车事件几乎天天发生,一度抑郁到想离家出走。可是,想想归想想,现实却是只能家里宅。就在这种极度烦躁,憋得直要爆炸的感觉中,养只小宠来治愈的想法付诸了实践。     从这个想法冒头,找卖家沟通付款,前后一个小时搞定,第二天就收到了现在的团团。刚收到时,这小东西瘦巴巴的,身上还多处长癣,在微信上谴责了无良卖家一通,也是无可奈何。      于是,放去宠物店治疗,寄养了一个星期才接回家。话说小东西虽然有些小问题,可实在是一只性格很好的喵喵。因为以后还有再养一只小宠的计划,给这只蓝白弟弟取名叫团团,再养一只就叫圆圆了。团团圆圆,这样养小宠的人生才是圆满!也是希望,不要再有分离,养了就是自家的孩子,它的生老病死都与自己有关。     团团乖巧到让人心疼,刚回家的第一天,就特别温顺,努力地适应着自己的大小主人。小家伙安静得仿似不存在似的,基本听不到它叫唤,喂了就马上吃,不喂不理它时就自己安静地呆着。有人撸时,就各种配合,也能玩得极嗨!哥哥在语文小练笔中也写到:团团动静变化之间,简直是判若两猫!    现在,虽然在搞熊孩子之余,又多了一个铲屎官的重任,但团团这么会撒娇卖萌的一只喵,也是让我乐此不疲呀!一天四次喂食,一次喂奶,两次清理厕所,两次擦脸、爪爪和屁屁,一次消毒大扫除,再加陪玩数次.....团团在精心照顾之下,来家一个星期的时间,见风儿的长,小身板看起来修长不少!美丽的大开脸儿从刚开始的窄窄一条,被养得有点憨态可鞠的样儿了。当它睁着圆溜溜,琥珀一样的大眼睛向你卖萌时,顿时觉得心里满满的,什么烦恼都一边儿去了。     昨天,带熊孩子出去溜了一天,回到家还是打起精神给团团洗了个澡。这小东西的乖巧再次刷新了我的认知,乖巧到连早早准备好的洗猫袋都没用上,安静地趴在盆里,小脑袋搭在我手上一动不动,搞得我担心小家伙是不是经不起折腾,小命去掉了一半。浑身湿透的团团,看起来可怜极了,那么瘦小的一团,两只大眼更突出了,隐隐泛着水光。   洗得香喷喷的,用吸水巾将团团包好,将电吹风开到最小,一手轻轻抚摸着,一一手挡住热风,小心翼翼给它吹干,清清爽爽的小家伙才好像活过来了。团团无比依恋地用它毛茸茸的脑袋蹭我的手掌,眼里是一种湿漉漉的信赖。   在那一刻,我感觉到团团真正从心里认可了这个主人,接受了这个新家!有一种默默的温情,正在我们之间飞速成长!

团团很有灵气,应该是只好运猫!  详情 回复 发表于 2020-4-20 00:31
03 马小倩 书名:《拆掉思维的墙》 作者:古典 阅读感悟:我们常常被所谓的安全感而禁锢 却不知为了这该死的安全感 错过了怎样的风景 都说长大后快乐不像以前那么容易 同样一件事情 放在现在去做 却没有了往日的开心 我们忘了把自己最好的状态投入到当下的生活 经常在内心提醒自己 不要给儿子贴标签 说他是爱哭鬼 说他唱歌不会好听 ...那会限制他的成长 什么是成功 怎么样算成功 向着心中的目标和生活一步步越走越近 人生很长 不要让自己那么快就禁锢在一中生活模式中 人生很短 记得时常回头看看自己是否做到了当初想要的 我们努力的工作赚钱 是为了内心的幸福 而不要一味追求那个社会系统而忽视了自我系统 自我 家庭 职业 生命的三脚架 不要为了平衡而截取一段去弥补另一段 作为高脚杯的底座 我们能做的不就是让自己先圆满 才能让生命更圆满 照顾好自己 就是照顾好身边的人  透过那道墙 你看 是光
13晓纯小时候养过一条狗,趁过上学,被妈妈送走,可伤心了。
上大学时,每逢周末回姑姑家,于是和表弟表妹们一起合资 买了一条泰迪犬,现在已经十四岁了。
我们只出了钱买,照顾却是姑姑在费心思。现在老了,这狗时不时得上医院去护理,表妹们出来工作后,对它也颇上心的,晚年待遇不错啊。
05  娜娜    牙疼,疼了一天。又开始来受牙齿的折磨,我已经很注意牙齿的护理了,现在又不知道哪里出了问题,真是好痛苦。希望快点好起来。健康就是最大的福气。
09  大雁儿

我养过一只小土狗
     有生以来就养过一次狗,很喜欢,但他后来丢了。再没养了。
     是一只小土狗,黄毛的,被抓回家时刚出生没几天,在院里给他单独做了个窝,然后他叫了三天,才算是住下了。看着他长大的,拉他去大江里游泳,他很怕水,就是不肯下去,我们使劲用绳拖他下去,象拔河样的,有时候能成功,下去后他挺害怕的,稍微不注意,他就上岸了。更多的时候,是他不肯下水的坚持,我们放弃拉他了,因为我们自己也要玩水,没有耗过他。再大一点,他就开始淘气了。和院子里的鸡打架,出去和大狗打架,进屋和妈妈织的毛衣打架,几乎就没有赢过,特别是和大狗打架后,那灰溜溜的就回家了,身上还有伤,也不爱理人。我们都能感觉到他的挫败感。他还特别喜欢惹事生非,出门后横冲直撞,经常弄得鸡飞狗跳的。但他有很好的嗅觉,常常我们还在路口,离家还有几十米远他就知道了,在院子里跳来跳去,我们一进院他使劲的摇尾巴,他居然能认识是自己家的人。有外人来了自然也是虚张声势的吆喝,那阵势确实是吓人。
       有一天下午他又出去玩,然后再没回家,过了几天,我家院子的一群鸡被小偷翻墙进来偷走了。从那后,我家人再没谁说要养狗了。

挺有个性的小土狗  详情 回复 发表于 2020-4-20 00:33
12 shu
最近迷《天道》,王志文和左小青演的,一部十几年前的电视剧,迄今为止看过的最喜欢的电视剧。
觉到悟到,才能做到,得到。

04叮咚本周题目是宠物,刚好这两天正在家养了好多的小宠,它们白天很懒,躲在阴暗角落一动不动;到了傍晚开始打了鸡血似的异常活跃;虽然只有晚上才能喂食,但我一点也不担心它们;它们一直都很争气,一次吃饱管好些天,每次吃都特别积极,换各种地方能下口就下口,一点也不客气一点也不含糊;就是吃完以后不太礼貌,进食现场留下一堆红色包,不收拾干净,这点确实让人恼!说到这里,应该猜到了我养的是啥萌宠了吧!
说回养宠物,严格来说,我并没养过宠物,但从小就特别的喜欢汪星人,小时候看到汪星人就迈不动腿,一定要逗一逗的,后来两次被汪星人咬(打狂犬疫苗真的好痛)的经历让我学会克制自己;小时候家里面倒是养过几只,我也一直都非常的喜欢;婚后一直想养汪星人,可是平常上班有时加班,可能没那么多时间可以照顾得了它,到时要委托家老人遛狗;为了我的喜欢麻烦别人,有点不对,也不喜欢这样;而且家公家婆以前养过汪星人,特别的喜欢,养了很多年;中间有段时间,家公生病家婆再忙也会回去给他准备食物和遛它,那时感觉养宠物的不容易,以后也是越发的喜欢它,本以为是给它养老,结果有一次却弄丢了,家婆特别的伤心,以后再也不提养宠物的事情;所以养汪星人的事只能等我退休吧!

差点羡慕你有很多小宠了,结果吓了一跳!  详情 回复 发表于 2020-4-20 00:35