亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写一期第十一轮第十三周:我有点蕉绿

请列出——
你的
抓狂一刻
难以控制的瞬间
破功的触发点

接受清单体
可以不阐述
想阐述随你所愿
聊天,从疫情到财务情况走一波
皮皮陈刚 2020年4月13日

晚上听新闻,我们聊起了疫情,提起美国人和中国人的消费观不同,中国人习惯储一部分钱,美国人习惯用完,甚至透支。不过现在很多年青人的消费观也比较趋同于美国式的消费观了。

我说云钊有储蓄意识,这个习惯非常好。现在有很多人进了大学,好不容易自己有可以掌控的钱了,或者可以申请学生贷款了,就申请贷款,然后乱用乱花,结果有的女生被人控制拍裸照甚至被迫卖淫,有不少学生被逼得没法继续学业,拆东墙补西墙也没用,结果有人甚至自杀,有人不上学了,有的人家里卖房子来帮着还债。

云钊谦虚地笑了笑,说他不是有储蓄意识,只是每次拿到零花钱忘记花了而已。我说这主要是他爸妈好,他平时有合理的需求都即时满足了。当然他自己也非常理智消费,不会乱花钱。有时他提出来想买某样或某些东西,我评估过以后,说这个是非常规需求,需要他自己付款。他想了想,很多时候就不买了。

我也变相鼓励他存钱。以前他的压岁钱都被我收缴了,拿去给他交保险费。前年还是去年开始,不收缴了,让他存起来。他把压岁钱绝大部分存起来,我就补齐成一个整数,跟他一起去银行存起来,或者转账到他账上,把网上银行转账记录给他看。他积极性颇高。当然,他并不会小器,要他请客他也会请的。我过生日时就让他请吃哈根达斯,中午吃完,晚上还要吃。平时让他请客,也基本上不会拒绝。他请好朋友或者哥哥吃东西,完全没问题。不过他的好朋友基本不吃零食,哥哥就更是经常包圆了他的吃吃吃。

我提起之前公司催债,有一笔数收不回来,当时项目是转包给别人的,别人催公司付款时,回复说没收回来钱,要晚一些付。结果那个承包者的老婆大人就带着孩子直接去对方公司催款了,当天就收了支票给到公司。

我笑得不得了,说对方付款这么爽快,估计是怕别人误会,猜想,咦?带着孩子来要老板给钱哦,不知道孩子是不是老板的。

然后我说与其到最后这样去催收,不如一开始签订合同的时候先尽量做好风险管控,做好对方公司的背景调查,相关资料收集,还可以通过天眼查去对方公司的老底,是不是与人有多项法律纠纷。

结果云钊笑眯眯地说,“我前不久刚用天眼查查了老爸公司的情况”。哈哈,笑死我了~~这家伙~~~

1、眼看周日就要过完,写写写还没开贴;
2、到10点了娃还没上床;
3、凌晨1点半了,九宫格还有两个格子没满;
4、第二天交活儿,文件还没开始;
5、镜子里头发缝又提亮了;
6、需要同时处理七八件事;
7、百废待兴却没有时间;
8、好多漂亮东西还没拿回来就被扔了;
9、凑不到9条……必须得凑到。

我不焦虑,尽管我积累了很多任务,青蛙多了,也就不咬了!
好了,我去剪视频了,要不然就真的焦虑了
我的焦虑只有一个
焦虑记
何以解忧?唯有手工!最近不想做家务,不想管作业,不想吵架,不想上班,只想做手工|'-')
我的焦虑挺多的,有时候还挺严重,不过我再焦虑也能立刻睡着,哈哈,最焦虑的是娃,小时候各种状况,大了就太宅,太漫不经心。第二焦虑是老人家的各种状况和危机,爸爸妈妈爷爷住院手术……我妈还进了ICU,太让我焦虑不安啦!第三焦虑娃爸,有时候一意孤行,不听劝告,事实证明我是对的,但他下回依然还不听,焦虑,不过现在满满放下了,南墙就是用来撞滴!第四焦虑时间不够用,体力不支,想做的事儿多,而精力有限,慢慢来吧。第五焦虑是我妈,她总用她担心得睡不着之类的话压迫我,我还时不时中招开始焦虑。第六焦虑是焦虑太多也不顶事,就这样吧

如果就这样变老

看着群里妈妈们在发娃们的图,跟着抖音学做复杂的花式馒头,跟着妙招姐自制打蛋器尝试打发蛋白学做蛋糕,学做午后甜点,学各种帮菜,......当然,还有我们家这个什么都会做,什么都不做的娃。
一时间,感慨万分。
即使我们不教娃什么,娃也在见风长大,像抖音这种快视频,是消遣的地方也是学习的地方。

娃们不知不觉长大了,有自己的想法,也可以顺着自己的想法,学习某样事情。而妈妈可能还在奇怪,咦,我没教她(他)呀,原来是网上学习的。知道了做法,就在生活里找机会实践,实践中遇到问题,还会想办法解决,改进,再进行新的尝试,久而久之就学会了。
学习了一种学习的方法,以后自然而然也会用到学的学习上,自然是好事了。
如果就这样变老,似乎也放心。

1.网课期间,每天下班回来发现让娃做的都没做 作业都写到11点 2.正处青春期的娃事必顶嘴的时候 3.对未来迷茫时
12 emilyfool
我只有烦躁,貌似现在很少焦虑。
比如
我在工作,姐妹俩过来因为一些小事打扰我小小的各种需求,要这要那、要我陪她做这做那
老公好像承担的家务活太少,尤其是疫情这段时间
肚子上的那一坨肉怎么在这么长时间运动后,还顽固地存在?!
我不想睡觉,但又必须陪着大大睡觉(虽然最后我也因此受益了)
就比如,我现在就要去陪大大一起睡觉了……