亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写 第六期 第六轮 第十一周 2020.04.27-2020.05.4 [复制链接]

写写写 第六期 第六轮 第十周 2020.04.27-2020.05.4 [复制链接]
话题:4月23日,世界读书日,这个日子越来越被重视,我们都是坚信阅读能富养孩子精神的妈妈们。
             从三叶草故事妈妈成长学院到写写写,从2018年8月“写写写”开群到2020年4月的今天,
             一路坚持,实属不易。
             今天的你,还记得2018年三叶草故事妈妈成长学院,李迪老师,番茄老师,楼兰老师,周其星老师等每一节课精心的准备,动情的分享吗?
             每一年的故事妈妈成长学院,这些老师都周而复始的准备着,有的同学也已经不断升级了~

主题一:谈谈这两年来,在阅读这个问题上,你都做了哪些坚持~
  主题二:关于写写写,让你坚持下去的动力,是什么?
  主题三:自由命题。

字数不限,谈出心声就好。

08汪颖
写写写 第六期 第六轮 第十一周 2020.04.27-2020.05.4 [复制链接]
话题:4月23日,世界读书日,这个日子越来越被重视,我们都是坚信阅读能富养孩子精神的妈妈们。
             从三叶草故事妈妈成长学院到写写写,从2018年8月“写写写”开群到2020年4月的今天,
             一路坚持,实属不易。
             今天的你,还记得2018年三叶草故事妈妈成长学院,李迪老师,番茄老师,楼兰老师,周其星老师等每一节课精心的准备,动情的分享吗?
             每一年的故事妈妈成长学院,这些老师都周而复始的准备着,有的同学也已经不断升级了~

说2019年全年吧,我坚持阅读罗湖二年级必读书目,并和姐姐班上的孩子进行分享,把分享的结果做到班级公众号上去。

1、交了会费
2、的确可以梳理 一下情绪
3、同学的考题挺不错的
4、有一个松散又紧密的队伍挺好的
5、比朋友圈静谧,篇幅可以写得更长。
6、可以写自己想写的话

字数不限,谈出心声就好。

看到你很多读书的记录,也看到你GET了很多新技能,记得多分享啊。  发表于 2020-5-6 09:48
06 黄艳忠
主题三:自由发挥
   有幸担任2020初级班的辅导员,这届多了很多新玩法,其中李迪老师的每日一问,让我们看到了许多学员的精彩回答。关于第一问,阅读对于孩子意味着什么,我想这真是有太多种可能了,小诗一首,也记录下自己的感悟吧!

阅读与孩子
☘  阅读是风
    给孩子一双飞翔的翅膀
    阅读是雨
    带孩子品尝大自然的甘霖
☘  阅读是海
    让孩子挂上风帆去远行
    阅读是山
    攀登的乐趣孩子会知道
☘  阅读是一扇窗
    世界被打开在孩子眼前
    阅读是一首长诗
   永远有品不完的美好
☘  阅读是调色盘
    缤纷的色彩丰富了孩子的视界
    阅读是过山车
    刺激的回味盘旋在孩子的心头
☘  阅读是一颗种子
   花园在孩子的心灵中绽放
   阅读是一轮明月
   照见孩子思考的模样
.......

诗人,才女  发表于 2020-5-6 09:48

07陈洪娣 橙子candy+写写写六期第六轮第十周作业   2020.05.01
  说起在阅读上的坚持,不说这个话题也不觉得,说起来,我才发现原来我并没有坚持。
  我觉得主要是我的目标不明确,当初参加故事妈妈初级班,有着一颗热忱的心,也就那样坚持了。自从工作之后,就感觉自己不会规划时间,开始有很多的顾虑,担心做得不好,反而让那颗热忱的心慢慢凉了下来,越发不能走出那一步。
  和孩子间的阅读,也是止步不前,你看你的,我看我的,没有规划,没有坚持。
  今天看到这个坚持,还好提醒了我,是该坚持一下,坚持去做——
  感受阅读之美,和孩子分享阅读的感受,感受孩子的阅读!

关于写写写的这份坚持,我也不知道哪里来的动力,因为喜欢吧,因为这是我和三叶草的一份链接,继续下去!

主题三:自由命题。。
  刚刚说到自己的不明确,就来说说自己吧。。。
  总是被牵绊着着,思绪太多,就是因为总也不能有确定的目标:比如工作中的一个课件方案,比如对待孩子不能早点完成作业的态度,比如完成自己的作业,比如让自己享受当下——
  必定是自己影响了孩子!
  立下一个目标,及早完成,不要感觉会不妥,发现不合适,还可以修改,不是吗?
  行动起来,做一个有效率的人!

你是一个安静,内敛的人,延伸课时我也看到你手工方面的厉害,只要不停那脚步,就会有收获。加入草精灵打卡吧,无论 读什么,每天读一点,哪 怕只有十分钟。  发表于 2020-5-6 09:58
03 马小倩 那天要不是群里有人提起 都不觉得我们在一起写写写这么久了 印象中我只发过一次红包 先不说学的质量如何 为自己能有这份热爱而开心 记得当时毕业典礼 现场开放名额 不假思索 立刻抢了 都不曾考虑自己很不擅长写作 随笔都没有记过 这么久下来 我也就是写写生活中发生的一些事 也算一定小回忆 在三叶草这么久 开心遇到一群爱学习的小伙伴 自己也从绘本小白 到现在家里囤好多 给孩子的亲子阅读也是从这里开始 对三叶草内心深处有一份感激  对于自己而言 就是慢慢开始习惯阅读 到现在接触洋葱阅读 自己也有了很大改变  遇到了更好的一群人 让自己也变得更好

很多文章都写的很好啊,就当日常的随笔也不错。  发表于 2020-5-6 10:05

一路坚持,实属不易。

阅读这事情,一直在坚持,不过坚持的质量,不如当初参加初级班的热情,有一天没一天地给孩子读,有时读了也会打打卡了,只是拍照片很少有娃入镜,应该把孩子成长的时光也记录进去,一方面孩子因练琴,阅读的时间少了;另一方面看自己的身心状态去决定,稍累一点就放纵自己偷懒;

但是呢?在买书上,可狠了,有种担心,孩子长大了,书却还未拆封,好像买上瘾了,纯粹为了买而买,买好书完全是为了愉悦自我,满足内心的小孩,弥补童年阅读的空白。

写写写的坚持啊!这两年,一直写下来,没有退群,虽然自己写的质量一般,但话题多少可以启发对自我的思考;这个群是一路走来同届的同学,有种亲切感,情感上有所归属,每周一写,成了生活的仪式感,发题,代表新一周的开始,截止日期这一周的结束。每当有人离开,心里就很不舒服,尤其是静班离群,好久才适应过来,心空荡荡的,我们心中的太阳🌞。

谢谢晓纯对我的认可,看着认真踏实的你,一步一步渐入佳境,替你高兴。  发表于 2020-5-6 10:07

主题一:我的坚持从以前体育项目看,我的耐力比爆发力要好些,长跑还得过些奖。好像以此相关,我做事情有持久性,很多认识我的人,经常会为我的坚持点赞,比如说阅读,我曾经也怀疑过坚持的意义,比如一场无聊的讲座坚持坐下来的意义…… 虽然适可而止有画面美,但坚持做一件事的收获更饱满。
陪孩子欣赏故事,从哥哥出生开始,一直持续着,期间的各种美妙,哥哥有时候还能念起一二,然后豪迈地和妹妹说,我小时候也是这样的!和现在初级班伙伴们陪娃的热情和妙招相比,我陪读一直挺素的,或许也是我动手能力不足吧,拓展延伸也大多局限在口头上。从陪自己娃到陪别人家娃,从15年到现在,也坚持了下来!其实日常动力还是足足的,看着孩子们沉浸在故事里、图画里、欢乐地、忧愁地跟随人物悲欢离合,其实很欣慰,感觉自己这样做很值得!但这个疫情这么一来,1个月、2个月、3个月…… 就这么宅着,我好像宅出病来了,斗志昂扬的状态丢了,看着银行卡上的渐缩的数字,很是烦躁,我的大视界也紧随着压缩了,压在头上的最后的那根稻草就这么来了,有时候嘲笑自己,没眼光只能看这么近,站高点再坚持下不就柳暗花明了…… 但当我决定坚持走下去时,我的心好累,尤其是看着家里的俩娃,我忙于日常琐碎时他们放养的状态,我督促其他人好好陪孩子读书时,我的孩子却一个个抱着手机放不下,心里好痛…… 反复斗争良久,决定停下来时,心理顿时轻松了,虽然眼泪会不由自主地落,但想想所有的书都安放在家客厅的状况,心里还是蛮期待的!先生存照顾好自己照顾好自己孩子才能心安做其他,这么想来也挺好的!
对孩子来说,大人身体力行的影响力量更大吧,现在感觉哥哥做事也是可以坚持下来的,比如从冬至开始的写冬图,他的朗读等,好像只要大人没有先放弃,孩子也挺能坚持的!未来不可知,风险竞争或许更强大,有一份可坚持的毅力或许能帮助孩子走得更远些~ 期盼一切都安好!

主题二:坚持的动力
写写写好像是一份好伙伴的契约,在这里大家有感而发互通有无,心的连接更紧密了;写写写也是自己心灵安放的好归属,各种心情在这里梳理一遍好像也就理顺了;写写写也是激发自己保持输出的小动力,看似没什么,但坚持下来,发现已经码了不少字了,也蛮欣慰的!伙伴们,要一起继续走下去哦!

主题三:
计划每周能写篇绘本的读后感,这周完成了《我不喜欢书了》下一周完成《鼹鼠的音乐》,其实这是上周的任务,着实给拖拉了。。。 这个疫情改变了很多,许多计划也跟着打乱了,接下来宅家的清静日子,也给自己梳理未来。

看来,你是被约的人之一:),其实成功拼的不是热情,拼的不是决心,拼的就是耐力啊。  发表于 2020-5-6 10:10

05  娜娜   

主题一:谈谈这两年来,在阅读这个问题上,你都做了哪些坚持~~

这两年绝对是我对阅读执着的开始,

自从2018年进入三叶草初级班开始,就和阅读结下了不解之缘。

从对孩子的阅读启蒙,到给班级学生做阅读活动,再到自己阅读书籍。

对孩子的阅读启蒙,一直在坚持,其实对比很多用心的父母 ,自己做的还不够。

但是完成比完美重要,所以我打算在完成的基础上再来完善,再来更进一步。

给班级的学生做阅读,我觉得自己感受是很深刻的,跌跌荡荡,大喜大悲。

不过总的来说,自己也算是过了最初最艰辛的阶段,而且内心也变得更强大了。

自己阅读书籍,这个真的很得益于三叶草的共读,让我重新拾起书本。

我真的还不算爱看书的人,但是跟着大家一起走,这两年也是看了不少书,

相信坚持下去,会越来越好,我也希望自己能够更多地爱上阅读。

这两年的阅读生活,我觉得自己收获了很多,

阅读真的可以带我们到更远的地方,看到更广阔的世界。

继续给自己加油,希望一直坚持下去!!!

两年来,看到你的坚持,做你的学生是幸运的,同时做你的同学及伙伴也是幸运的,别累到自己!  发表于 2020-5-6 10:10
04 叮咚
今天静姐回归,超级开心,本来想好了主题三,一开心又想多啰嗦几句。

主题一:谈谈这两年来,在阅读这个问题上,你都做了哪些坚持
讲真,两年之前,家里更多的是娃的书,自己的书甚少;现在回头看看,一看书架,架上我的书越来越多,我俩都有读的书越来越多了;二看读书,我读书似乎比我带娃读书坚持得更好;423看到公号上推的一篇文,里面有一幅图出自于几米的《不爱读书不是你的错》,很是喜欢,于是收来细细看来,那个书店老板不正是希望小孩多读书的大人吗,书店老板为了让孩子们爱上读书找到好多的名人名言,而孩子们总有道理,比如大人说“能和某人谈一本你喜欢的书,而且他的感受和你一样,是人生最快乐的事——村上春树”,孩子谈论到“谈音乐/电影 /美食/运动/旅行/电玩了是啊”,是啊,有趣的事情那么多……我家孩子从小爱听收不爱阅读书,想让她喜欢读书确实应该找到兴趣切入点,这对我来说是个不小的挑战;这两年在我带动下也看了一些,但一直不是主动喜欢看书的类型,目前我想做的事就是固定阅读时间(小学后,阅读时间越来越少越来越不固定);说回自己阅读,以前存货真的太少头脑空空,这会子有引路人在前,我似乎找到了读书的门路,有时读得痛器流涕,有时读得欢天喜地,有时尽也会读得如痴如醉,这种感觉甚妙!

写写写,前一年半,坚持得还是不错的,可是疫情这段时间坚持得很不好。这段时间正是有怠惰的情况,还好,静姐回归了,我想我的动力会更足的。
动力:加入时我的动力是逼自己动笔,能做到写一点东西心里不发怵就算达到了目的;经过快两年的时间,我觉得目前我对写东西的恐惧已经消除了,不管写得多差也敢下笔了,挺好!一阶段目标已完成。再说写群内,写友们都比我写得有质量,不乏许多文彩精致之作,有时看了很是羡慕呢。儿童阅读推广,书评是绕不过去的一环,这也是我第二阶段的目标;前阵子,为了找到更多的同行者,也为了更好的给三叶草周三童书评供稿,我已经向好几位高级班的同学约稿书评了,同学们也很给力,五一期间就收到篇,对我也是很大的激励。有这么优秀的同学,我也会越来越优秀吧!今天静姐回归写群(超开心),也提到了书评(有默契),真是殊途同归(太美好)。有这么给力的静姐,我想我的第二阶段目标肯定会更快达到!

什么是《遇见》?

朋友的遇见是一杯奶,纯香美好;
朋友的遇见是一杯清香四溢温润心脾的淡茶;
朋友的遇见是一杯浓浓奶盖的奶茶,层层叠叠浓得化不开的情。
朋友的遇见是一杯醇香的咖啡,平凡时刻仍会无限思念,回味悠长!

三叶草开线上直播玩盲盒,当仁不让抢了一单,到手一本谷内钢太的《遇见》。此书并不陌生,2018年新书品读时曾一秒翻过,印象吗——这是什么?讲的什么?哎,空对空;如今特殊的缘份又到了我手中,于是正正经经前前后后仔仔细细的翻看一番,更茫然更迷惑不解了,问号更多了;除了淡淡的诗意,似乎看不出更多。(自己初看)

此时,娃在我边上刚好翻完一本科普绘本,我借机递上去说,你看这本书可神奇了,边翻边看,小朋友一脸复杂的表情,翻完我请她用一句话说说这本书给她的感受,她说了这句“朋友不可能永远在一起。” 呃,有点悲观和悲伤的观点。(娃的观点)

网上找找资料,看下大家怎么说?
谷内钢太1947年出生于日本川崎市,在东京长大。曾就读多摩美术大学。1969年,受叔父谷内六郎的鼓励,开始从事绘本创作。后得到至光社武市八十雄的赏识,出版绘本《爷爷的小提琴》《我的电车》等。1971年,绘本《夏天的早晨》获博洛尼亚国际童书展绘画奖,是有史以来获得该奖项的日本人。1973年,绘本《遇见》获东京艺术总监俱乐部ADC奖和布拉迪斯拉发绘本原画展BIB金苹果奖。

藏富千鹤子:1939 年出生于日本东京。1965 年在至光社从事月刊保育绘本《儿童的世界》的编辑与创作工作。绘本作品除了 26 册“小笨熊”系列,还有《遇见》《夕阳色的小熊》等。

《遇见》讲述:炎热的,孤独的小狗在沙丘上遇见一个男孩。他们成为了朋友。清爽质朴的画面,夏日的相遇和分别……
无论何时,一定会,再见到。不论孩子或者大人,都会感动的一个故事。
清爽朴实的画面,夏日的相遇和分别,永远的朋友。

豆瓣上大家对这本书的打8.8分,22人留言,从大家留言的字数来说,跟我的感觉类似; 多是模糊情绪和感受,难以清晰明了的表达完整;大家的感受多为“感动 悲伤 宁静 不懂”。靠大家解书,收获稍浅,远远不够呀。(大家说)

再次翻书,记录下我的疑问和理解:书名的“遇见“是什么?遇见是指遇到熟悉的人?是指遇到陌生的人因为一些心灵交往互相启迪而变成熟悉的人?对面相遇擦身而过能称之为遇见吗?遇见一定要见面吗?越问越觉得遇见并不是我原以为的碰到如此这般浅意。可又说清道不明。
书中环境:海蓝与天蓝,奶油似的细沙,灯塔。
色彩:大面积的蓝和淡黄,小男孩棕色皮肤和白衣草帽与沙丘灯塔的事物有着环境上的关联;为什么是黑狗?而不是另外的一个小朋友呢?隐喻太深,深不可测,察而不得。
全文67个字:
  遇见
炎热的一天
在沙丘上
它遇到了他
成为朋友
走吧
叫我们呢  叫我们呢

飞啦
啊   摔下去了  摔下去了

炎热的一天   在沙丘上  它遇到了他   成为朋友
无论何时    一定会   再遇见

只能另寻它路了,那就上最后一招吧!
上次用《说来听听》庖丁解书,虽有些僵化不够灵活,但总算是找条个路子可以剖一剖解一解迷丝,也是心生喜悦的美事;旧刀解新题,不知道是否可行?那就一边翻工具书一边再次翻开绘本,解完自有答案。(说说图画式拆书)

版式设计:大开本,是为了强调环境背景,契合本书对环境的表达。大尺寸与读者期待(喧嚣热闹,生机勃勃)这点与工具书所提到的相背,反而形成一种张力。纸制不糙不光;封面是传达内在精神,建立恰如其分的期待;焦点聚在中心的小男孩和小汪身上,小汪用嘴在撩拨小男孩,引起读者自然的好奇。环衬是乳黄色的细沙,交待出地点;文字表明是沙丘,图画上处理得更像奶油,柔软细腻。无边框的处理让人身临期境。
对称的排版,11大页22分页,相较于普通绘本的32页少了三分之一,为什么?
色彩:浅蓝浅黄都是马卡龙的色彩,海与天之间用浓淡相连接和区分;人物和动物用深色即黑和棕与浅蓝黄平衡,使画面柔而不腻(怎么像评美食);整本书的明暗度:饱和度低,温和不强烈,勾起人们心中的柔情;色彩明亮,让人产生愉悦的感觉。书中多强调形状而弱化线条,多处使用圆弧,有温柔顺从之感。 (未完,但不知道什么时候会完)

感谢对我的肯定,看到了你对写写写的认真,成长就是不断自己挖坑又填坑的过程。一起努力吧  发表于 2020-5-6 09:44
12 shu
一晃,写写写过去2年,只能说我还在还没退出,不能说每次都尽心力去完成。幸好,我还在。
写作是词汇和情绪细腻倾泻于笔尖的长期积累,写得少了,用心不够,笔拙劣了。以前无论什么主题,我都可以成一篇感性十足的文章,写多了连我都厌弃,不再写那种文字,而喜欢尽可能客观和理性的表达,情绪的感文如同一碗油腻的汤,再也不会写了。
丰富广博的输入,才能产生个性的输出。多读书多思考,多写多表达。

我心里孕育一颗种子,写作,未来我为我的父母,为我的经历,为我的儿子写一些回忆录整理成册。只要这颗种子一直在,希望就在,记得我曾经为未来许下的诺言。

从读书到现在转发一些卖书,接触多了并了解更多,希望可尽快回来一起读书,一起写字。

谢谢静静班。充满希望的感性,头脑清醒的生活。  详情 回复 发表于 2020-5-15 11:02
如果生活中只有冰冷冷的线条,那生活失去了本来的色彩,写出感性的文字 说明内心柔软。我还觉得我适合写说明文,写啥都想列个1234太没烟火气了。  发表于 2020-5-6 10:15