亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写 第六期 第七轮 第七周 2020.07.06-2020.07.12

主题一:
7月6日是二十四节气的小暑节气,你会和孩子分享传统节气吗?如何分享的呢?不分享的原因是什么呢?
主题二:
今年虽然开学较晚,然而期末已至,和娃一起聊聊这个特殊的学期吧,有什么意外的收获吗?
主题三:
自由命题
时间:2020.07.06-2020.07.12  字数:300
11静待花开

主题一:24节气在我们的传统文化里有着非常重要的地位,在现代化天气预报及科技化农业生产没有出现以前,几千年留下来的谚语及节气,是古代劳动人民的智慧,也是古代天文学,气象学的瑰宝。现如今,在城市里生活的我们,不再根据节气看天气,无需看着日子进行农业生产,但节气却变成了一种文化传承下来。
与孩子聊节气,就像聊中国古代的节目一下,有故事,有文化,有传统。这方面应该好好的跟孩子聊一聊,相关的书就太多了。传统文化根植于心,就在于日常的渗透与积累。

主题三:自由发挥
今天是三叶草高级班的第一天毕业大考,考题是以幼儿园老师为受众,选择指定的课题,进行公众讲座。前两届高级班的学姐们,精心准备,侃侃而谈,从理论依据,到实践经验,从应用技巧,到理论延伸,以点带面,从主线进行拓展。两年的学习,最后融合成一个讲座的输出。看似只有四十五分钟的内容,却需要两年用心的学习及认真的实践。
高级班的学习,不仅是听课时的恍然大悟与激情澎湃,还需要多实践,多思考,多应用,学以致用,才能不辜负这么好的课程及这么多老师的辛苦。
回复 支持 1 反对 0

主题一:
7月6日是二十四节气的小暑节气,你会和孩子分享传统节气吗?如何分享的呢?不分享的原因是什么呢?从来没有分享过,主要是自己不在乎,所以没分享。如果非得分享,就用绘本加上文化、仪式感的体验。

主题二:
疫情让我们体验了一把线上学习——很酸爽——孩子在和我斗智斗勇地抢夺游戏时间。课间休息的时候孩子忍不住视频,还删除所有的游戏记录,还要在被突击审查的时候心惊胆颤,还要时不时撒个慌,在谎言揭穿时还要被打。关键是噩梦周而复始。烦躁。
学校期末考试前,我在跟孩子复习数学教材全解,每天一章内容,查漏补缺。这也是我的收获。课堂教学根本不能满足考试,或者是思维锻炼的需要。如果教材全解代表了孩子应该掌握的水平,我妞没掌握。我横下心,给孩子复习,每解决一个问题,就算是我为孩子做的实事了。
每每反思的时候,我深深自觉孩子的不容易,我们辛辛苦苦把孩子带到这个世上,也不是为了打他们,羞辱他们,找个更弱的欺负对象。其实早知道如此艰辛,我们为什么要生养孩子呢?我自己的孩子也许我也期待她将来的生活完满,也有生儿育女的一天。但她又要经过这个烦躁的过程吗?还是我把这个过程过得烦躁了?
主题三:
自由命题
时间:2020.07.06-2020.07.12  字数:300

你做的很好哦,娃应该能感受到你的用心,享受那个陪伴的过程吧  详情 回复 发表于 2020-7-12 13:29
09  大雁儿
主题一                入伏
       小暑到了,北方有句话说:"小暑大暑,有米也懒煮”,意指天气太热了,人变得散漫,连三餐都懒得准备。而这些天果然很热,如果还是按照平时那样准备一家的饭菜,在厨房里估计会比较难受。一般到这样的季节,基本就是吃拌面了。当然这其中的原由会和孩子说得很明白,而另一个意图就是孩子要学着做一些简单的餐食了:拌面。
      北方人日常做面条比较简单,烧一窝水,滚开了下面条,盖锅盖,沸腾几次,面软了捞出来,过凉水备用。另有大碗放入麻油,麻酱,老干妈,一些黄瓜丝,豆瓣酱,碎花生,豆子,豆芽,紫橄榄等等。刚开始是我说他做,再后来直接把我哄出厨房了,坐客厅等面条吃。学会做一些简单的做法也挺好,自己有自主能力了。而且自己做的比较有成就感。

哇,好有食欲的美食啊,我们最近也是常吃面  详情 回复 发表于 2020-7-12 13:28
07陈洪娣 橙子candy+写写写六期第七轮第七周作业   2020.07.12
主题一:24节气
以前没有和孩子聊过24节气,主要是因为自己不懂。
现在因为幼儿园需要给孩子们介绍24节气,也就会去了解,然后就发现,童年的时候,生活中都是应用到节气的,妈妈会在三伏天晒衣服,原来这就是小暑时候的“晒伏”。“大暑小暑,有米懒煮”,还真的是呢,天气太热了,都不想动,吃得也比较少了。
我觉得还是应用到生活中,不同的节气就不同的气候、饮食、民俗。和孩子一起做一做,聊一聊,虽然现在的生活和原来不一样,很少能体验到以前的农事和物候,不过知道了,在有机会体验的时候,肯定会眼前一亮,原来就是这样的啊,不免要钦佩古人的智慧!

主题三:昨天遇到了诈骗电话,提醒大家注意保护自己的信息安全。
今天在家,收到00开头的电话,两次打进来,都挂了,又第三次打进来,就接了,想看看到底是啥人!
果不其然,说是公安局的,需要我过去协助调查,还说的是我老家的公安局。(离家远居都几十年了)
然后我就问她是什么事情,为什么要调查?
说我的身份证在北京帮一个三岁孩子办理了入院登记。我就告诉她不是我。
她就开始有点严厉的样子,一直说我的名字,跟我确认信息。
我想着也是不对劲,不知道会有啥幺蛾子,就挂了电话。

紧接着我就接到了北京反诈中心和广州反诈中心的电话,询问电话内容,提醒我注意保护自己,不能转账和保护自己的信息。

我以为这个世界越来越文明进步,人人都积极向上,没想到还是会有人做这些不正当的勾当,还那么理直气壮。

社会需要加油,自己更要加油!

大雁儿 发表于 2020-7-11 04:39
09  大雁儿
主题一                入伏
       小暑到了,北方有句话说:"小暑大暑,有米也懒煮”,意指天 ...

哇,好有食欲的美食啊,我们最近也是常吃面
wangyingthing 发表于 2020-7-6 10:20
主题一:
7月6日是二十四节气的小暑节气,你会和孩子分享传统节气吗?如何分享的呢?不分享的原因是什么呢 ...

你做的很好哦,娃应该能感受到你的用心,享受那个陪伴的过程吧
二十四节气,很想跟孩子分享,但是从来没有过,无体验,买了①套二十四节气绘本,闲置。

疫情后的第三课,让人期待,上了番茄老师的课,感叹,原来人家读书那么快,都是有方法的啊,打开了新视野,内心好兴奋啊。但是光学方法不练可是没用啊,坚持21天打卡养成阅读习惯,内心好有压力啊,白天带娃没时间,晚上哄娃到十一点,好在大家抱团学习,在班长的鼓励下,迅速调整状态,不再因娃迟迟不睡影响打卡而焦虑,循序渐进,渐入佳境。

上课前,番茄老师先是让我们做了20个小测试,这让我对自己的阅读理念有个清晰的认识,同时也为快速阅读扫除障碍。

番茄老师让我们取书阅读,了解当前自己的阅读速度,在课堂上通过教授方法,一次一次地对比数值,觉得太不可思议了。整节课训练下来,我的阅读速度从365个/分提升到了1365个/分。

快速阅读就是大脑活动,提高大脑信息处理速度的技术。
一、击败阅读的问题:
1.声读:是学习快速阅读的障碍。在阅读过程中,通过眼睛看到文字,然后大脑中发声器官读出我们看到的文字,听觉器官听到我们读出文字后理解文字所表达的意思再传达给大脑。因此,我们要去音化,改为视读,就冂眼睛看到文字直接传给大脑并理解文字表达的意思,忽略了中间读出声和听到声音的过程。
2.手指指示:手指不及眼睛敏捷,所以可以选择笔等指挥捧来取代。
3.复读和回读:都是缺乏自信和倾向于待在阅读的"舒适区"。
二、如何加速阅读速度
番茄老师用四个技巧,十字真言,带我们扫除阅读障碍:专注、凝视、往下读、一群字。

1.提升专注力:要有一段相对较长的不被打扰的时间,永远用略超过你理解能力的速度去读。
2.坐姿:头正身直脚放平,清理好桌面。
3.开始阅读:
看封面和封底、前言或序、目录,看完这些,就能了解一本书的框架,知道一本书的核心内容。
三、提升阅读速度
1.眼肌训练:提高速度、拓宽视野、模块式阅读。
2.提升单词量:新旧记忆串联。
3.思维导图笔记:提炼关键词。这是最后一环节,结构化速度很重要,可以帮助我们理解作者的观点,转变成自己的观点,吸收并为我们所用。
四、阅读改变人生
快速阅读前需要建立自信,相信自己能够拥有快速阅读的能力,并能够在快速阅读的同时理解原文的意思。
跨越内心的障碍就是:我相信。
当掌握了快整阅读法,如果第一年能坚持读365本,两年730本,三年1095本,千本指日可待。

06 黄艳忠 主题三:自由命命  与不完美的妈妈和解—读《小真的酷妈妈》有感       很多时候,我们的痛苦来源于,明明知道,却做不到。比如,在养育孩子的过程中,我们的焦虑实则来自于在羡慕别人的母慈子孝中要面对自己一地鸡毛的日常。尤其是人到中年,上有老下有小,琐碎的日常,突发的意外,让我们很难去控制好自己的情绪,时刻如春风化雨般面对我们的孩子。我们唠叨,我们抱怨,我们狮吼,每一面都是真实的自己,可我们却又无比痛恨着自己面目狰狞的这一面。 那么,在孩子们的眼中,他们对自己的妈妈是有如何的期待呢?我们又该如何在现实的夹缝中寻求平衡,做回孩子眼中的完美妈妈呢?相信《小真的酷妈妈》,这本充满想象的书,会带给我们一些思考。   故事中的小真,学会了一个魔法,她把妈妈变成了狸猫,又把狸猫变回了妈妈。只是,小真不知道的是,这个妈妈可不是原来的妈妈了,这个妈妈实在有点酷。这个妈妈有很多好玩的点子:双人骑自行车,用手抓东西吃,将玩具摆得满屋,用衣服做风筝……就在小真和妈妈玩得不亦乐乎的时候,反转出现了!一个严厉的声音传来:“小真!你怎么在厨房吃东西,还把屋子里搞得乱七八糟……”厨房吃东西,还把屋子里搞得乱七八糟……”原来,这个才是真正的妈妈,那个能陪着小真一起疯玩的“酷妈妈”是狸猫变的,小狗皮克发现了这个秘密,对着正看漫画的假妈妈一种狂吠,吓得这个妈妈变回原形,化做慌慌张张的狸猫逃走了。故事的最后,小真和妈妈牵着手,凝望着狸猫离去的方向,给观众留下意味深长的背影和可以自由想象的空间。 故事结束了,生活似乎又回到了原点。风风火火,忙个不停的妈妈,偶尔发火,大吼大叫的妈妈;被唠叨,被说教,但是生活得井井有条地小真,偶尔发呆可以天马行空地想象的小真……一切似乎是原来的样子,但是我想变化了的是妈妈和小真的内心。  妈妈也许会想:“原来女儿开心的样子这么美!我是不是也可以偶尔放下手中的活,陪女儿一起疯呢?”小真也许会想:“妈妈不再是原来的妈妈,也很可怕呀,家里乱糟糟,也不能随时吃到爱吃的食物……“ 是啊,在生活中,我们对自己的评价,对孩子的评价,常常是矛盾和痛苦产生的根源。接纳完整的自己,接纳完整的孩子,即使我们自己做错了,又或是孩子做错了,也是属于那个独一无二的个体的一部分。人生中真正的灾难是,明明知道错了,却没有思考,没有新的尝试。 那么,读完这本书,我想要做的第一个尝试就是接受不完美的自己,与现在的自己和解,也与心中“不完美“的孩子和解!在不断和解的过程中,好好的爱我们的孩子,偶尔放下手头的活儿,陪着孩子疯上一回,想必那将成为孩子人生中的美好回忆,也能让他们在这样不多的时光中汲取前行的力量!而我们自己,将在这样的修炼中,磨平一些棱角,少一些焦虑,让自己对孩子的爱再多一些力量,多一些温度!
03 马小倩 生活感悟1、2点     1.家有姊妹三人 姐姐和我都在外省 没在父母身边 只有弟弟在妈妈身边 要不都说女儿才是父母贴心的小棉袄 可惜我妈妈的棉袄们关键时刻排不上用场 弟弟再好 始终没有那么贴心  父母也是老思想 觉得要陪在儿子身边 靠儿子养老 但是生活总是会给你一个提示 让你思想有所改变 终于爸爸妈妈肯去姐姐那边 也算有个小棉袄 另一个小棉袄也能宽心     2.今晚下课后有个学生家长让我见识了一下 什么叫没事憋多说话          本着好意建议小孩上更适合孩子能力的      班级 结果被一顿指教 嗯嗯 专业的事情专业的人去做 做好自己的教学才是硬道理  时间过得好快 一周一周 一下就晃过了 偶尔几件小时 也算留下印记