亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
返回列表 发新帖
楼主: 大雁儿

写写写 第六期 第七轮 第九周 2020.07.20-2020.07.27

04 叮咚
写之前扫了一遍大家的贴子,各有收获心得和对未来的期许,真好!

这期的题目是回头看看,第一时间涌现出的画面是当时加入写写写的纠结;大家加入时不知道是什么样的心情,初级班毕业典礼上发布当下,我是心动的更是纠结的,后来因为内心的惧怕采用了“拖”字决,想着20个名额一下就会被抢完,然后我就当做什么都没有发生就好啦,如此这般正大光明的饶过自己还为自己的不求上进找到了完美的理由,多好!可是,事不遂人愿,当晚名额还没满,我煎熬着睡了一晚,第二天早上终于忍不住往这坑里跳了。写友们,是不是很难想像我对这么一件小事都如此纠结难以决断?平时真不是个纠结的人,一是一二是二,简单明了倒也爽利;当时下这个决心内心是极重视的,再加上初级班中对三叶草的接触,觉得这群人可不是那么随随便便的,自己加入以后,会不会三天打鱼两天晒网反倒影响了大家,会不会每次都写不出来?这样的担心很多……这也是当时为什么把我分到别的群我非得要加到同期群的原因(怕被师姐们碾压啊)。
写,对我来说是痛点,但又像有着莫名吸引力的甜点。这就样入了坑,感谢写写写群的宽容,没有啥要求的要求真的非常适合我,抚慰了那脆弱的胆量和不足够的勇气,童年回忆、亲人的怀念、身边人的告白、时事的闲谈、亲子活动等各类五花八门的话题不知不觉中扩大了我的生活视野,熨贴了心里的情感皱褶。。。。。。最重要的是我现在还在码字,这是两年前不敢想像的事情。晓纯说自己都是唠叨日常流于形式并没什么进步,说到写的内容和文笔,我跟晓纯是一样的感觉;但,我想说虽流于形式,但这形式也是极重要的;没有这个形式,也许我连日常都不会记录,这两三W字也就更不会存在了(积累上W的字,对于码字困难户是很有成就感的一件事)。写写写对于码字习惯的培养确实是百分百实打实的有大用!

回头看完了,要聊聊未来的期许了。确实坚持了这么久,习惯培养起来了,量也有了,下一个目标当然是——质;记得之前有次贴子我也说想在写写写上有点进步,能突破自己,一是语言表达更精准凝练,二是少些流水多些观点;刚好今天看到一本书里有一句很平实有鼓励到我的话:即使这样,在想更加准确清晰地表达自己意思的努力过程中,这些,都慢慢地变成了自身的东西。(河合隼雄《给未来的记忆》)不管是语言表达还是观点提练形成,借着老先生的经验,我也带着这种觉知慢慢的努力吧!

11静待花开
一不小心走过了三年,我们写写写六群也写了三年,虽然中间曾经离开,但是从来没有停止写作的脚步,重新回到这个大家庭,看到大家都在,心中的温暖,依然还在。就像三年前我们满怀希望的开贴,立下写作的誓言,就像三年前我们一起走进三叶草,一起开启阅读的旅程,这三年我们写过了感受,走过了多少岁月,增加了多少回忆,经历了多少故事,记住了多少人与事。
这世界上最快乐的事就是跟有共同爱好的朋友携手同行,这世界上最难忘的事就是有同频的小伙伴一起鼓励你支持你。三年了,很高兴的是我们都在。三年了,我们依然没有忘记写作的初衷,我们依然没有忘记阅读的初衷,大家虽然在全国的各地,无论你在北京还是在深圳,无论是在广州还是在广西,我们的心都是在一起的。
希望我们一起继续走过来未来的三年30年。让我们一起继续写作,让我们一起慢慢变老。
祝谢谢谢六群三周年生日快乐,也祝愿所有的小伙伴心想事成。
03 马小倩 书名:《深度模仿》 作者:井上达彦希 阅读感悟:Good imitation to great innovation 只有极少数的天才才能通过原创成功 绝大多数通过模仿取胜 模仿是高效的经营模式 成功这的基因必然暗合时代发展的趋势 找到可模仿的范例 也便拿到了通往未来的船票 模仿是创造之母 是创新的灵感来源 模仿的范例无处不在 遥远的海外 身边得机构 公司内部 发现成功者的基因 将其植入自己的组织 这本身就是一种创新 持续模仿的过程孕育着超越范例的机会 知道自己无法被模仿 真正有创新力的组织 不是不模仿 而是无法被人模仿 模仿一词似乎像贬义然而在古代照抄也是学习的基础 学习的语源就是模仿 也许深刻的理解就是从彻底的模仿开始的 模仿并不是从0到1 为了创造而模仿 寻找更优秀的人或结构 不断地学习 模仿 这个过程就是提升自己的过程 创意创造 也许就这样来了

02 Diana写写写让我坚持的理由
其实一开始并没有想到自己能坚持这么久,就是这样慢慢走着走着到了现在吧!
一开始在四群,最初是被话题带着走的,遇到好玩儿的话题写得特别快,可是也交过罚款,也纠结过不知道从何写起;后来慢慢就不管什么话题都有话可以聊聊了;再后来,写群里的氛围不太好,慢慢变成了少数人在坚持。开始有人不交作业也不交罚款,一旦有人破坏了游戏规则,这个游戏就玩儿不下去了。
直到今年来到六群,状态很快就被大家的带动找回来了!
觉得自己还可以继续写写写,因为一直有想要倾诉的东西,想要分享的心情。所以其实做喜欢的事情不太需要坚持,慢慢就会走下来。
今年又开启了简书日更书评新挑战,目前就是遵守规则每天一篇,但目前还不全是童书评论,慢慢来吧!相信我们能一直这样写写写下去的!
07陈洪娣 橙子candy+写写写六期第七轮第九周作业   2020.07.26
主题一:坚持写写写的理由和这期间的心历路程,以及你对自己未来在写写写上的期盼。
   看到“写写写”文件夹里的7个文档,2018-2019-2020,三年的时间,原来可以那么快。这三年下来,仍然还是抱着那颗初心,努力写,让自己的文字可以更美一些!然而自己的写作还是处于流水账式,归纳起来,应该是阅读的缺乏,没有存储,因而无法输出。
   虽然一直处于小学生交作文的状态,但也从未想过放弃,想来是真爱吧,是真心喜欢写一写的。只是方法需要改进,现在每日增加了阅读,慢慢形成有计划地阅读,丰富自己的储备,相信总有一天量变会形成质变!
   看到第一篇的作业里写到:希望2年后,自己能写诗。这个目标是没有实现了!在未来的写写写中,依然期待着有一天我的文字美美的,如诗如画,享受这份与文字的沟通!
       2020年的这个夏天,我又一次和文字相约,我们一起相伴“写写写”群!

12 shu
写写写是源于中级班开学典礼,热情洋溢的开始,只是中途也不想放弃。更因为写字是我心里从没放弃的一个兴趣。

最近借来一些名著,晚上看几章,一部书是一部时代,每个角色承载那个时代的一个符号一个特征,传统与自由的挣扎对抗,人物命运沉沦起伏,情感的挣扎妥协又不放弃,胆小又勇敢,我为之动容为之动情,我希望是那种敏感胆小最终获得自我力量的刺猬,我希望我是感情纯净容颜纯美的苔丝,我希望我是自私迂腐又强烈对抗的安琪尔,遵循传统教育,希望遵循内心,却又希望获得传统家族和生活环境的接受和尊重,性格在一层一层冲击中变得立体丰富,迷人又可亲可敬。

英伦式的优雅又拘束的文字,坚持看英文原版,同步能提高英文水平,何乐不为?

我习惯做一些书摘,写一些读后感,细细的品读。阅读和写字的积累,文字堆砌起来的力量,不容估量,我希望可以从这些菜式阅读中获得自己的力量,爱的力量。