亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写第六期第七轮第十三周

日期2020.8.17-2020.8.24凌晨1:00

话题一:你如何提升你的幸福感呢?
每日工作、学习、生活,总会有疲惫感,你会用什么方法来提升自己的幸福感呢?一起来分享吧!

话题二:#你见过哪些“社会惰化”的现象?
社会惰化是指许多人在一起工作,会降低个人活动积极性的现象。
即群体一起完成一件事情时,个人所付出的努力比单独完成时偏少的现象。
所谓“出工不出力”,说的就是这种现象。往往发生在那些为一个共同目标而合作,但个人的成绩不能单独计算的情况下。

林格曼做了一个实验。他要求被试们分别在单独的与不同规模的群体等情境下来拉绳子,同时用电瓶秤来测量他们的拉力。

结果发现随着被试人数增加,每个被试平均使出的拉力减少了。
个人拉时平均出力63 公斤;3个人的群体拉时,每人平均出力是53.5 公斤;8人群体时是31 公斤。
你见过哪些“社会惰化”的现象?

3.话题三:随意发挥

日期2020.8.17-2020.8.24凌晨1:00

每日工作、学习、生活,总会有疲惫感,你会用什么方法来提升自己的幸福感呢?一起来分享吧!

如何提高幸福感,疲惫的时候,首当其冲是吃些零食释压,巧克力、糖、冰淇淋...吃完心理舒服多,这是上大学时就养成的习惯。

现在,除了吃,就是睡,所以累的时候,床上大字形躺一躺,身体充充电...躺完可舒服多了,这是今年才找到的不错法子。

除了吃、睡,还有聊天,也是不错的释压方法,三个女人一台戏,一聚就啦啦啦地吐槽个不停,吐槽完了,一下子舒坦不少。
但是现代人都忙,能线下聚不易,所以,伴侣也是个不错的吐槽对象,睡前聊上一个多钟,第二天满血复活。

另外,看书也是选择之一,看完抄一抄笔记,一笔一划专注练,感觉也很好。

11静待花开

如何提高自己的幸福感?这是一个很难的话题。三句话不离本行,还是从经济学的角度来说一说幸福的公式吧
上大学时有一门专业课叫《西方经济学》二十多年过去了,其他的都还给了老师,只记住一个公式和一个概念一个原理。
公式是:幸福=得到的东西/欲望。 也就是说你的幸福感 与你得到的东西成正比,而与你心里的欲望成反比。用经济学理论来解释社会学现象,却又说得那么贴切。你得到的东西越多,你就越幸福,同时,你想到的东西越好,你就越幸福,不是吗?刚刚跟儿子一起重读哈利波特,对于生日礼物,哈利得到了一个压扁了的蛋糕,他已经觉得是十一年来收到最好的礼物了,而他的表兄达力得到了33份礼物,却因为比去年少了两份而大发雷霆。同样的东西,不同的人得到,会有不同的感受吧。
看到这个公式,你想到什么?是想方设法得到自己想到得到的吗?不,我的建议是,调整自己的欲望,降低自己的标准,才是让自己幸福的最佳途径。不要求老公大富大贵,只要他下班回家,所得全部用在家里,你就幸福了。不足儿子出类拔萃,只要他身体健康,心情阳光,你就幸福了。不求自己博学多闻,只要有志同道合的伙伴相互扶持,你就幸福了。不是吗?

话题二:#你见过哪些“社会惰化”的现象?
这种一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没有喝的道理我们从小的时候就懂。当一份责任没有责任人,而是面对一群人的时候,这个约束的力度就会降低,这就是法不责众的道理。因为每个人都在想,自己偷点懒没关系 ,还有别人呢。于是当一个人在干净的大街上走过,他即使垃圾也会拿在手里,但是当一大群人的时候,走过的待,待过的公园或海滩,往往惨不忍暏。重要的这种环境和心态会影响到下一代。
而如何面对这种情况呢?我能想到的,就是去年寒假,Liya老师给大家做的冬令营里的要求,每个人管好自己。只要每个人都管好自己,不去管别人,那公共秩序的要求就是对自己的要求,当每个人都做好自己,总体秩序自然就好了。
做好自己,今天,你做到了吗?

14溜溜

如何提升幸福感?

首先,要像小孩子一样天真,浪漫。对世界充满好奇,说话不拐弯抹角,直接表达自己真实所想,抛弃那些社会负担。

其次,把我们的生命跟地球和宇宙生命相比,个体生命只不过是一刹那,如此短暂的时间,我们还计较那么多干什么呢,想想这个也就会豁然一些。

再次,确定自己的人生价值,设定人生目标,不要焦虑太多,不要顾虑太多,跟着时间的节奏,勇往直前。

最后,保持简单的生活方式,不追求超越自己能力以外的东西。
07陈洪娣 橙子candy+写写写六期第七轮第十三周作业   2020.08.22
主题一 你如何提升你的幸福感呢?
  幸福感,我觉得就是自我满足的方式,得到的时候,心里会很轻松,很舒服。
  对于我而言,提升幸福感,就是做自己喜欢的事情!
  看到家人健康和睦,自己可以做喜欢的事情,比如写字、看书、画画、欣赏风景、看孩子玩耍……。
  我觉得这就是我想要的生活。幸福感油然而生!

那么,我改做些什么呢?
  为家人提供健康的饮食、快乐的家庭氛围。
  管理好自己的时间,喜欢的事就着手去做,多做少想。
  今天刚和朋友约定好一起写字,坚持去做吧!加油!你是幸福的:)

先这样吧,做起来!

02 Diana
话题二:我理解的“社会堕化”
这个不仅仅在工作中存在,在家庭生活中也一样存在。个人认为每个人都多少会有“堕化”的点,不能切割开来单独的看,而是要拎整体。有的人就喜欢工作生活抓重点,大包大揽各种责任,有的人却喜欢斟酌各种细节,因此抓重点的人就会“堕化”各种细节,而纠结于细节者则会“堕化”选择方向和重点;家庭生活同样如此。
学会合作或者根据自身个性去发挥所长,允许某些人在某些方面的“堕化”,能够让自己和他人都生活得更加自在些。
当然,能者多劳,多面手若不能放手让他人代劳,就只能容许他人“堕化”,靠自己双手去打造自己想要的生活和工作吧!
09  大雁儿
                                                             主题一    接受自己
       如何提高幸福感,个人觉得就是接受自己,优点、缺点,情绪的起伏,知道自己是个普通人,安心立命。人平静下来,幸福感也就来了。
     我喜欢去逛博物馆看展览,去公园拍风景,偶尔下厨做喜欢吃的,于是,喜欢做的事情重复做,多去做,自己会开心。不喜欢做的事情,就给自己摆事实讲道理,然后安抚好自己,慢慢劝说自己不要那么不耐烦,不要那么烦燥,有些事情是要做的。这样负面的东西也就会少了一些。有休闲的时候,就尽量休闲,不要安排太多的事情,给自己多些闲的时间和空间,就这样无聊的呆着,看雨,看风,看家,看娃,多一些沉淀,人就不会太浮躁,心态也会淡定一些。
      古人常说,少欲多足,这个足会人以安定和祥和,所以要在少欲上下点功夫,很多事情尽力了就好,出类拔萃的毕竟是极少数,重在参与,想明白了这点,就会自得其乐,不求他人仰慕,平静度日。

01秋虹

主题一:幸福感

关于幸福,我曾经一度陷入了一个坑,总感觉当爱语一致或者收到自己的爱语时,才会感到爱才会感到幸福。我想要一个苹果,你却倾其所有送我一车香蕉,错位的爱语让两个人都难受。我原以为告诉对方自己想要苹果,对方识别需求投其所好就可以了,就这么简单就可以幸福和谐地美好下去。
现实是,我太天真了(一根筋)!你想要苹果对方就要给你苹果吗?他只有香蕉怎么办?或者他觉得你就应该多吃点香蕉,润润肠,那么这就不是爱了吗?苹果和香蕉只是二选一的答案吗?当然不是,苹果和香蕉都可以接收,辛福的生活需要多元,更需要包容。
幸福感也需要个迟钝的神经,对眼前的事情钝感一点,不要什么都往心里去,有了“迟钝的力量”,挫折和伤痛就伤不到自己,可以轻松从容面对生活的林林种种。深究太多太敏感,把自己折腾得不着边,而他人根本都不知道究竟发生了什么,实在不值得啊~
最近听了一本经典好书《正常人》讲述两个来自不同家庭背景的年轻人玛丽安娜和康奈尔相遇、相爱、分离、重逢的循环故事,但听着讲解,边做饭的我却流泪满面,一对真正相爱的灵魂伴侣却因为外界的种种评判和压力,给对方造成重重的伤害。不同的阶层不同的生活环境,造就不一样的思维模式,我爱你我也知道你爱我,但我无法接受你说话的方式,生活贫苦的康奈尔背负了太多社会评判,低自尊又使得他敏感重重,本来想要和玛丽安娜同居一起,却因为一句话使得相爱的人分道扬镳。有时候,我们真的不会好好说话,也不记得共同的目标和相爱的心,只是想争个输赢——那个在亲密关系中最不重要最没办法分清楚的虚妄的东西。当内心没有真正地扎根大地时,我们就像墙头草般漂浮不定,受制于各种言论。玛丽安娜中学时的特立独行和大学时的如鱼得水背后,是她强大的内心。当历经万水千山摸爬滚打后,他们终于打破了过去的自己,那个看似正常的牢笼,回应内心深处的召唤,有情人终于在一起了!
看到几句总结得特别好的话,转帖在这里:她是一盏明灯,他是一盏微光;但他们也共同创造了一些东西。这段关系是一种性格的建立,是康奈尔和玛丽安必须经历的东西,他们必须摧毁一些自我,以实现他们到底是谁。即使是在性爱的场景中,这种感觉也不只是情欲,就好像玛丽安和康奈尔在拼命地试图获得对方内心深处隐藏的那块他们需要完成自己的拼图。
《正常人》看起来就像一部关于恋爱的发生与发展的青春剧。但更重要的是,它是一部充满共鸣的双向成长剧,关于两个人共同成全彼此的成长的故事。
03马小倩 提升幸福感 工作生活可能总是一成不变 变化的是你对待工作生活的态度 提升幸福感 从一些小习惯就可以     1.结识了老板娘之后 爱上了去她家喝茶下五子棋的惬意 同样是喝茶 还了位置感觉就少了一点 着应该是环境的问题 喝茶聊天的下午 感受告诉窝这是简单的小幸福 回家前想着药买茶具 收拾阳台 一点点小改变就感到莫大的欣喜     2.因为三叶草的原因 更好得接触了阅读 认识了一群爱阅读的小伙伴 进而接触到了洋葱阅读 坚持阅读 坚持阅读输出 有了之前体会不到的小满足 过程只能怪我是幸福的     3.疫情原因 接触了潇洒接运动 没想好一坚持也是100多天 身体感觉好了更重要习惯改变了 坚持本身也是一种幸福     4.婆婆回家后 做饭成了诶每天的重要挑战 结识一群小伙伴后 研究食物也成了一种乐趣 幸福是看着自己做的菜被赞叹喝迟的精光  幸福赶是生活中的小细节 一点点小小的改变 酒有新的体验 认真体会 做个幸福的人儿

04  叮咚   
提升幸福感
近段时间不断忙碌,如果不是晓纯提到幸福感,我都以为生活只剩匆忙了。工作时常被追着,学习也有一堆的待学待看待写;今天下午因为高级班的主题阅读选篇,从十二点到下午六点,选了一些文章,好头大;书到用时方恨少,还有快速阅读,不快略读不过来呀。总算勉强完成,晚上李迪老师给指导否得只剩群文阅读的一篇,还是主题未抓牢啊;还好未全否,哈哈。体验流程参予组织材料,学习的过程。什么时候能有一半的东西能用就进步了。一直是个懒散的人,以前周末基本都是两天陪娃玩或自己休息娱乐,入了三叶草之后,好些时间被压缩了,用了女儿的话说“妈妈,你的生活充实了。” 是的,周六故事会,周天学习找资料,像这样有时追赶会辛苦,但我也在追问自己有些累喔,要坚持吗?上上周,上完课和楼兰在地铁上聊起坚持的事,她的话让我释怀,想做又能做的时候尽量多做,实在不能做就停下来。是的,现在是想做又能做的时候,那就尽情去做吧!有点辛苦也学会适应。幸福感不就是想做能做并且正在做吗?
我想我想提升自己的幸福感,源头在于提升自己的学习能力沟通能力时间管理;什么时候能多线程高产出,就好啦。

故事会碎碎念
这次健牙故事会报名火速的情况大大超过我的预期,往常总要报个两三天才满(15个名额),这次2点发布5点多就满了;因为报名太快满,好几个家长说都没来得及看到报名信息就满了。看来大健康是所有人的关注点;本来只安排一个故事,但可忆是第一次讲,她有点没底,所以安排了另一位有多次讲故事经验的DAWA与她一起,这样分摊下压力,也可以相互学习;可忆是三年级老师,时常面对50+的孩子,即使这样她也还是会紧张,看来,讲故事与上课确实是两回事,场地对象内容形式都不一样;其实我虽然嘴上一直说你肯定没问题,但这次我丢了本新书《哎呀,我的牙》给她,我自己研究了下其实不是那么好讲,大部分都是小朋友的内心想法,不像对白和动作,不是那么好呈现。可忆给的方案也中规中矩,我给了些建议并未要求做什么修改,毕竟人家是第一次讲故事已经很紧张了,我不想再施压;再加上,DAWA的方案做得齐齐整整,选书趣味性十足道具可爱,放心给她们舞台让她们尽情体验吧!
故事会因为ANNA和她的两个朋友还孩子来得比较早,我临时找了些儿童的音乐来放,下次活动开始前可以找十周年视频在这里播放,可以高效完成宣发。
这次终于记得好好介绍自己和故事义工;之前一直想加入小朋友才艺展示的环节,这次试着加进去,有一位义工报名了亲子,我也动员了妙同学上场;她之前在家边诗歌边舞蹈,周五时就不肯舞蹈了,只愿意背诵诗歌,几番说服失败,我让步了,本来就不是胆子大的孩子,慢慢来吧!哪知道到了现场,义工的孩子也不愿意上了,只好妈妈进行才艺表演;看来上台这件事,对大部分孩子还是有压力的!现场鼓励大家说,慢慢来,给孩子多一些时间多一些机会,以后多多上台,会更好的!还现场征集了三个节目一个童谣一个合唱一个笑话,挺好的,看表演完的孩子们下台时开心和喜悦的表情能感觉到她们的成就感和自豪感,给孩子们多上台的机会多锻炼就会有成长!这个环节保持!
DAWA的开场热闹,孩子们挺喜欢的,但讲述还要提升趣味性和互动性。可忆有老师的专业知识和经验打底,讲述时与孩子们亲和力十足,互动良好,控场佳;并且把薇尔玛的角色与观众绑定起来,孩子们很投入,情绪被带动,思考被激发,最边上不喜欢动一直呆在妈妈怀里的宝贝,可忆也会隔三叉五的照顾到;现场有位南山教四年级的程老师也一直说这位老师用了好多专业的方法,规则意识的引入,坐下来拿着书与孩子们面对面;真的有被她认真对待孩子们的诚意感动到;故事会给孩子们带来了欢笑带来了思考带来了对换牙的期待,很完美!必须点赞!!把她引引荐给了程老师,都是老师,期待她们都多来跟孩子们讲故事。她住坂田离布吉有点距离,跟她约了每季度来讲故事!如何留住优秀的人?如何挖掘更多优秀的人?如何让其它故事义工跟上?
布图负责人变了,这位年轻人还不错,经过前面两次的建议,有出故事会方案,他答应去区里申请经费来赞助故事会的耗材和小礼品;上次主动准备了西瓜小包包,这次购买了我推荐的乳牙收纳盒;挺好!都在朝好的方向发展!我可以思考下怎样与布图更深度的合作,获取更多让故事义工家长孩子们受益的资源,开办更多好活动!