亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写第六期第九轮第1周(2020.12.7-2020.12.13)

写写写第六期第九轮第1周
主题一:在学生时期/童年你遇到的难过的坎,又是怎么跨过去的?
主题二:推荐一本关于“朋友”主题的书(仅限一本)和推荐理由。

截止时间:2020年12月13日 24:00

09  大雁儿
                        主题一    每一个矜持淡定的现在, 都有一个很傻很天真的曾经
    遇到的事和过程是这样的:

问:作为老师,你觉得上课时什么最重要
甲:把本课内容讲得深入浅出
乙:必须要背课,准备好讲义
丙:了解学生的基础,及时调整授课方式
。。。。。。
我:讲二小时嗓子不会哑。

类似的还有
问:你觉得什么样的学生最懒
甲:上课老睡觉
乙:平时不看书,考试突击的那种
丙:不洗袜子
。。。。。。
我:懒得”造反”

问:你觉得炒菜时什么最重要
甲:掌握一定的烹饪手艺
乙:高质量的菜品
丙:火候很重要
。。。。。。
我:不要切到手

这就是我出过丑的事情,上台演讲突然倒了嗓子、全班要求换老师就差我一个无所谓、小时候爹妈太忙自己做饭切到手,然后就有了这些个成长的代价。现在依此教育下一代,你娘也是这样长大的,出过的丑多了去了,你也不会更丑。耶。

写8

写写写第六期第九轮第1周
主题一:在学生时期/童年你遇到的难过的坎,又是怎么跨过去的?
主题二:推荐一本关于“朋友”主题的书(仅限一本)和推荐理由。

截止时间:2020年12月13日 24:00

主题一:童年我都过了,既然过了,都不是坎。每个难过的坎都是当下。

主题二:推荐《好朋友》这本书给大家。

《好朋友》编辑推荐:自在、和谐的友谊世界
  对孩子来说,有什么比和年龄相仿、兴趣相投的好朋友一起游戏更令人快乐的呢?在《好朋友》这本书中要和小读者分享友谊的快乐,并在欢乐中阐释友谊的真谛。赫姆海恩以他深具感染力的童心幽默和温暖亮丽的水彩,创造了一个孩子眼中的友谊世界,每一个画面都能深深触动读者的心,让读者不禁莞尔,陶醉在书中的欢乐气氛里。
  描绘好朋友的无忧世界
  书中的三个主人翁认为“好朋友是永不分离的”,于是,我们看到他们一起骑脚踏车兜风、一起玩捉迷藏、一起假扮成海盗破浪冒险……只要他们三个在一起,无论做什么,都兴致勃勃、趣味盎然。
  海恩更以他富有童趣的彩笔,绘出超乎文字的缤纷想象。封面便是一幅前所未有的“三人骑脚踏车”特技展示,由拥有漂亮羽毛的公鸡来掌握方向,小老鼠和小猪则各自负责一边的踏板。脚踏车乘风而驰,公鸡露出坚定的面容,稳住车把;小老鼠指着前方,像在告诉他的伙伴什么有趣的事;而小猪转过头来,给读者一个灿烂的笑容。这样可爱的三个主角,搭配轻松、愉快又明朗的画面,怎能不令小读者们着迷呢?
  图画细节动感十足
  海恩的赤子童心还表现在许多的小细节里。三个好朋友骑着单车飙过水洼,溅起水花,把羊儿吓得躲进麦田,他让一只羊钻进麦田,一只羊露出头来,看似两只羊,却又有一只羊的趣味错觉!假扮海盗的那一幕,为了夸张其情境,海恩把公鸡的羽毛拉得特别长,把小猪的耳朵也往右拉长,小老鼠则紧握撑杆张着大嘴,身旁水鸭、飞鸟四处逃散,强调了动态十足的感受。还有大家烦恼在哪儿一起过夜时,到了公鸡的家,三个好朋友依偎在木杆上,木杆都坐弯了;再翻到下一页,只见断裂的木杆和惊吓的鸡群——咦,他们三个呢?
  制造矛盾的幽默趣味
  海恩的幽默感也表现在他制造矛盾感的趣味上。如翻开书页那轻盈飘然、神色自若正在跳绳的小猪;三个好朋友“上重下轻”地叠罗汉摘果子……都趣味十足(结果因为吃多了,一起蹲在草丛中的模样,在做什么呀?看他们的姿势,不难猜到吧!)。
  海恩用自己的画笔创造了一个充满欢笑、自足、自律又自在的、和谐的友谊世界。三个好朋友尽情地嬉戏,但并不放纵;意见相悖时(如分配樱桃),也能通过讨论,和平解决问题。故事的结局给友谊下了一个很好的注解:好朋友并不一定要无时无刻在一起,各自也可以有属于自己的空间和时间;即使分开了,也会彼此惦念。

完了,以上的编辑推荐已经把书本的好处写完了,似乎没有我啥事了

我买这书,是送给女儿幼儿园同学的,当时是两个孩子生日,希望他们能看看,以后慢慢了解“好朋友”的意义。

我喜欢书中的画面,发小一起,说走就走,跨越山海,勇往直前;我喜欢他们之间的小心思,小打小闹,无伤感情;我也喜欢他们分离时恋恋不舍,最终是要各自独立的,但能在梦中相会。

好朋友之间可以聚,可以散,但心总可以靠在一起,这就是我向往的友谊。
14 溜溜

童年往事

说起童年,虽然经历了不少故事,但总得说来还是比较美好的,没有留下什么不快乐的记忆。
由于比较我行我素,什么都喜欢自己做主,做主了就是10头牛也拉不回来,所以即使走了很多弯路,那也是自己选择的结果,跟父母没有关系。

我青少年时期最让父母头疼的一件事应该是高中逃学吧。那时候,实在不想读书,一上课就有头疼欲裂、烦躁不安的感觉,当时好像说有什么鼻窦炎,吃了一些仙丹妙药也不管用。再加上学校比较差的条件,洗澡都没有水等等综合因素,就自己圈起铺盖回家了,老师和家长都没有打招呼。
回到家也没有跟父母撒谎,直接了当说不想读书啦,回家种田。我不记得我爸当时有什么反应了,好像没有什么表态。反倒是我妈着急了,说怎么不读书呢,必须要回学校去啊。(因我3个哥哥都是大学毕业、所以我妈觉得我也必须如此)。我是铁定不会回去的,任我妈怎么说也没用。我妈就叫我爸送我回去,我也不同意回去。大概过了一个礼拜,还是半个月,不记得了。我妈还是不死心啊,怎么能不读书呢,于是又叫我爸去跟学校的老师说,让我再回学校去。因学校的教导主任是我爸的同学,同意我回去。可是我这个性格,是决定了就不会轻易改变的。好听点就是很有主见,不好听就是固执己见啊,也不知道怎么就那么倔强。

再后来,就真的没有回去读高中了,留在家里种种田、砍砍柴,放放牛什么的,感觉也非常美好啊。虽然没有陶渊明那样的精神境界,但确实也是很美好的田园牧歌生活,我现在回忆起来,那山、那水、那田园,都回荡着我童年时期那纯真而又无拘无束的笑声。那些春耕夏忙、秋收冬藏的景像,深深地刻在大脑,已然成了一幅独一无二的四季乡村巨作,跟桃花源一样的存在。

再后来,又辗转来到深圳。深圳真是一个神奇的地方,她又重新点燃了我的学习热情。于是就参加了自考,再后来又参加全国研究生统考,进了深大,终于圆了一个大学梦。道路虽然曲折,但最后终得圆满,幸甚至哉。

说起来很好笑啊,考研的事,我都没有跟我爸我妈提过,只有我深圳的哥哥知道。后来知道考上了,也是我深圳的侄儿在一次偶然的电话中告诉我爸,也不是我自己第一时间告诉我爸的。所以我爸都有点不太相信,还特意打电话来跟我确认是不是真的,现在回想起来也觉得有点好笑啊。

04   叮咚
如果我说没有遇到过什么坎,会不会显得我阅历太浅,资历太轻,人生不够厚重?BUT,我确实就是这样子的,仔细回想了一下童年时代学生时代的事情,好像真的没有什么坎儿,如果说我尚且还记得的有冲击力的事情,倒有一小小小件:小学大概三年级的时候,我是属于字写的特别差的那种学生,所以语文老师兼班主任不太喜欢我;有一次期中考试,我不知道为什么就考的分特好,好像是班上前3~5的样子,学校对于期中考试好的,历年来都是表扬嘉奖少不了的,所以我就预测我肯定会受到表扬,会拿到奖状;于是兴致勃勃的回家报备我妈并且预支奖金;我妈也很开心的给了我奖金;当天,我的奖金就花完了,然而那天开大会前,老师召集全班在教室里面开了个小短会,说有的同学虽然这次考的挺不错的,但是平时学习不是那么好也不算优秀学生。然后关于那天下午在操场发生的事情,我只记得搬小凳子去到操场,然后接下来的事情全都失忆了,然后接着就是回到家我跟妈妈哭诉,当时哭了很久非常非常非常伤心,当时妈妈跟我说要不要去找老师,她觉得这个老师这样做是有些问题的,反正就是给我撑腰的意思,我的情绪被妈妈看到并被妈妈理解,好像瞬间就没有那么委屈了,然后就放下了,但是这件事情我依然还记得非常清楚,但是这算是坎吗?
连带想起真正的坎是我三岁左右的时候出车祸吧。但是因为当时比较小,隐约记得奶奶每天都会来看我给我带好吃的东西,然后在医院的一个大通房里面住着很多很多的病人,我就在我的病床上往窗外看。。。。。。关于痛关于血,我都是听妈妈说的;除了脸上的疤,我其实没有啥记忆,有给我带来的一些小小的困惑,其他没有对我造成什么特别大的冲击。算坎吗?
向孩子推荐朋友主题的书一一
向小朋友推荐的话,《小黄兔和绿薄荷》,《青蛙和蟾蜍》,《熊和兔》,这三套都是系列书,楼主强调一本有点为难;  《我的兔子朋友》《朋友桥》低幼,《朋友之书》有实用搭讪术适合小学阶段甚至初中和大朋友。
女性朋友推荐《萤火虫小巷》。

11 静待花开

主题一:在学生时期遇到的难过的坎,让我仔细回忆了一下曾经也算风光的学生时代,似乎没有什么过不去的坎。学习没有全力以赴,却一路走来顺风顺水,朋友不多,但有几个知心好友,经历不多,却也很多难忘的日子,但所谓难以过去的坎,却似乎没有什么。真正让我难过 ,无所适从,无法跨越的都是在工作以后的事情。不得不多,回头看看,学生期间就是人一生中最单纯,最美好的时光。

主题二:推荐一本书。一时间想不起来有什么关于朋友的书推荐给朋友,今年疫情以前,没有线下读书会,新书品读全部转到了线上,于是,也有了更多新书阅读的机会,今年的好书榜已经出来了,今年的新书还是有几本让我特别喜欢的。
推荐书之一《巴斯特女神的叉铃》,这本书是我最近强烈向周边的朋友推荐的,它有故事情节,但它不是一本小说,它有地图,公式和标尺,但它不是一本数学书,它里面包括了地理,历史,艺术,但它绝对不是一本知识集锦,如果一定要给它归个类,我觉得它更像一本游戏书。
特点:
1、跟普通书不一样,不是按顺序来读的,需要层层解题,在各页之间跳来跳去。
2、里面有地图,有尺,有拼图,有单词游戏,有各种密码。
3、开本大,逻辑清晰,趣味性强。

推荐书之二《动物来信》。遇到这套书缘于大鹏自然童书奖,跟着作者常立老师听了两节课,觉得这套书有很多东西可以聊一聊。
特点:
1、三种不同视角,通过海陆空各种动物的来信,探讨多角度问题。
2、后现代拼接方式,通过信可以容纳多个文体,有长有短,有诗有文。
3、可以研究自然,可以探讨生活方式,可以思考人生,可以讨论哲学,内涵很多。

07陈洪娣 橙子candy+写写写六期第九轮第一周作业   2020.12.13
主题一:关于难过的坎
   我是一个随遇而安的人,没有什么抱负的人,所以特别能够知足常乐,好像这平平无奇的人生中,并没有遇到过什么坎,就是这么平平淡淡地往前走着。
   一个40岁的人了,现在才发现自己的人生没有抱负,没有波澜,好像是开窍得有点太晚了,当然会自我安慰,现在开始就是不晚,不然只会让自己的心里多生杂念也于事无补。
   觉得挺对不住父母的,在他们的爱里滋养长大,却没有能够回报他们什么,也只能报以爱心和祝愿,祈盼你们都健康喜乐!

主题二:推荐一本关于“朋友”的书
   能想到的就是《好朋友》,好朋友做什么都在一起,然而好朋友有时也是要分开的。

06 黄艳忠
主题二:推荐一本关于朋友的书
同伴关系对孩子的社交有着重要的意义,如此,朋友对孩子来说确实十分重要。这期的主题是推荐一本关于朋友的书,我想关于如何交朋友的书比比皆是,可是,孩子们都有和朋友说再见的时候,我们成人是否关注到,当孩子和朋友分别时不舍和难过的情绪呢?今天,我的推荐,就是要另辟蹊径,从孩子交友的行为背后,看到他们的情绪,如何帮孩子处理面对分离时的焦虑情绪呢?我相信以下这本小而美的书,会给我们带来一些思考。

森林深处有一片小小的沼泽,没有人陪它说话、玩耍,寂寞极了。好不容易来了一只歌喉动听的小鸟,它却因为天黑了要回家。沼泽不想再孤孤单单了,它要让小鸟和其他小动物们永远陪在身边。于是,它在水面幻化出动人的景象,小动物们一个个受到诱惑,跳进水里……有一天,一个小女孩出现了,她因为好奇而闪闪发亮的眼睛打开了沼泽的心扉。小沼泽在与小女孩的相处中感受到了从所未有的快乐。当小女孩要与沼泽道别的时候,它该怎么做才能永远留下小女孩呢?“明天见”仿佛是一句带有魔力的话语,让一切不舍、悲伤都暂时缓和下来,转化成了对再次相见的期待。相信有类似经历的孩子,看了这个温暖的故事会有所感悟,大人看了也会深有共鸣。
小沼泽的性格就像一个小孩子,它的心情会让孩子产生共鸣。小沼泽吞没了动物,就像每一个不愿离开自己喜爱的朋友的孩子,害怕寂寞的它,牢牢占有着身边的一切,却不知道自己用错了方式。
这本书用孩子可以接受的故事缓解分离焦虑。虽然有离别,但也会有重逢——如果能明白这一点,孩子就会发现人与人之间有着无形的牵绊,将大家联系在一起……

01 秋虹

主题一:曾经难过的坎

这个主题源自身边的故事:和铭一起上学的小女生有些闹情绪,不想去上学,睿智的姥爷循循善诱因势利导,了解孩子在学校发生了什么事,然后一步步教导她怎么应对。比如当组长遇到班里最调皮不配合的同学而且占全组人员2/3时怎么办,做作业或上课时老是被其他同学打断问东问西让自己很烦,同学自己忘东忘西还老找她借东西…… 在家长看来都是小芝麻的事儿,至于嘛…… 真的至于!姥爷每次都和孩子深度聊天,找到问题,然后告诉她具体的方法,比如班里同学相处的原则,帮助别人的小技巧,怎么管捣蛋鬼…… 方法真的有效,班主任管不住的熊孩子,小姑娘真的搞定了!
听着姥爷的分析和指导,我很震撼!也很羡慕!在孩子眼里,当下任何事情都是最大的,掉进去出不来很是焦灼。小的时候有一位这样的导师真是太幸运了!难题和成长总是相伴而生的,解决难题后就跨越到了一个新台阶。人一辈子总会遇到各种各样的难题,早遇到早学习早受益。在小时候可以犯错可以尝试阶段多些机会磨砺有方法应对,未来还有什么可惧怕的呢!
小朋友的经历让我也念起了我的小学生活。那时的我很乖巧听话学习成绩好,同学们的话就是各个老师的掌上明珠,但在同学眼里可就不是了。他们会找各种茬闹我玩,上课扯我头发,小纸团扔我衣服帽子里,更为难过的是,一帮捣蛋鬼起哄说我和另外学习很好的男生好,在我背后叫xxx媳妇儿。在农村的八十年代九、十岁的年龄,这些问题对我来说,天塌下来似的,我不知道该怎么办,和他们吵我吵不过,告诉老师罚他们一下,之后我上下学路上又不得安宁…… 那个时候我真的很讨厌下课放学,看到那几个叽叽喳喳的同学心里都发毛…… 但不知为何,我从来没有和爸爸妈妈说起过,现在想来很大部分是因为不好意思,感觉自己被别人说和别人好xxx媳妇儿的事很难堪很丢人,怕被嘲笑甚至被骂,虽然老爸老妈几乎没骂过我,但我好像害怕破坏我在他们心目中好孩子的形象…… 还好小学课程没什么难度,这件事没影响我学习,直到后来好像他们自己说疲了没什么意思了也就过去了,但在我心里有一个很大的阴影!
前些天和我先生聊孩子的事,说起小女孩的事情,又聊起我自己小时候的经历,我忽然流泪满面,如果我有一个像“姥爷”这样的向导,关注我的内心,帮我指导具体的解决办法,小学时候我会过得更自在,也能修炼出和他人沟通的本领,或许我之后的学生生活职业生涯都有不一样的道路。
有时候我梦想着在那个与现在平行的世界,做出不同选择的我,会是什么样,或许和现在大不同,或许殊途同归,还是来到了现在。没有什么好抱怨的,也没有什么遗憾后悔的,回望过去吸取教训更好地回馈当下,现在也即未来,现在的状态和决定预示着未来的自己。坎不管啥时候都会有,啥时候出现啥时候跨过去就好,逃避只会拉长自己的心理难过期。
晓纯

近期给孩子读了这本书,某天放学回家路上,孩子跟我讲了班上一同学很皮,一直说:站住,站住...于是,我告诉他,有些孩子比较特殊,要去包容他,不要用特殊眼光去看待他。中午吃饭的时候,他又提到这孩子,这两天上课,孩子的爸爸得坐一旁陪着,于是,我又拿出了这本书《不可思议的朋友》读一读,带他了解一些自闭症孩子的行为、家长的焦虑、学校社会的包容。读完后,他跟我说:他们全班都很包容那个孩子。希望这个孩子跟小安一样,在有爱的集体里成长。