亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写 第六期第九轮第五周(2021.1.4~2021.1.10)

写写写 第六期第九轮第五周(2021.1.4~2021.1.10)

主题一:《离死神最近的时刻》

主题二:自由发挥

截止时间:2021.1.11   早上10:00

13林晓纯
吐槽篇:

一月三号起床,一早就看见乐言爸在凌晨一点发了一个作业:新年第一期,我们来一个特别的开始吧:写一篇你在写手群的回顾和展望,结合一本或多本过去这一年看过的书来写。

我偷着乐,哈哈,我刚进群,这个作业我就免了吧。进群的第一个书评,我可是花了四个钟头呢!

乐言爸提醒:可以畅想一下未来。我再仔细看了一下作业要求,原来有“展望”二字。泪奔ing!

大家都说写手群很虐,果然名不虚传,进群第一个作业:新书书评字数不少800字;进群第三天,第二个作业:在写手群的回顾与展望!

再看看乐言爸发的通知:新年新开始,我们也准备调整本群的规则,让写手群在新的一年里有更进一步的拓展,让每个人有更大的收获。这言外之意,貌似是更虐的还在后头。继续泪奔ing!

展望篇:

一开始,我的眼里只有枯黄,漫山遍野,一片枯黄。
接着,我有了种子和对雨水的渴望,
接着,写手群来了。

可眼里还是一片枯黄,但那是有希望的、充满可能的枯黄。是有一点绿色了吗?不,枯黄依旧的枯黄。
接着,半年过去了。
我开始担心那些小小的种子。
或许加入写手群,
能收获雨水,
来浇满这些小小的种子。

接着,一周过去了,
那片枯黄,还是枯黄,但似乎有了绿色在轻轻歌唱。
接着,又一周过去了。
一个大晴天,就在一个下雨天之后,
我走出家门,去查看那片枯黄。
但是枯黄不见了!
现在,我有了绿,漫山遍野,满眼的绿。

在2020年的最后一天,我终于写了申请,加入了纠结许久的写手群,让纠结了断在2020,让突破成长在2021!

有虐才有成长,没得挑战就不好玩了,我准备好迎接挑战,相信一周又一周地坚持,终能收获满山遍野的绿,能更好地引导自家孩子的阅读,也能为别人家的孩子带来更优质的故事会,《接着,春天就来了》!

01 秋虹     主题一:离死神最近的时刻
我应该算是乐观主义者,平时遇到难题坎坷,潜意识中总觉得会跨过去的,既使跨不过去,那就等时间来安排,我已经接受了有些事情不处理或许是最好的处理方式,在2020到2021的切换时段,我好像长大了许多,既使现在我家里没有电没网络了,手机也没电了正在用电脑仅存的点在补充,也没觉得多沮丧,相反孩子们8点多就睡了,没电的夜晚睡眠肯定好倒是安慰了我不少。
说到离死神最近的时刻,我觉得也是心灵最受煎熬的时候,对我来说应该是2010年的10月,已33周的宝宝离我而去… 迟钝的我竟没有发觉… 在那个当下刻骨铭心煎熬至极,但现在我竟然想不起来具体哪一天,记得当时我还特意写了下来… 前些天,我陪铭哥哥上课,回来时他帮我拿东西,我很高兴地说,妈妈真是太幸福了,有你这么好的儿子!谁知铭的答复却是,“假如没有我的话会怎样?” 我一下子被击中般跳回到2010,如果当时顺利确实不会有铭哥,但我也可能会没有现在的快乐,当然或许是另一种快乐… 但面对8岁的孩子,我的回答时:“啊?没有你的话我也不知道啊… 有一点可以肯定妈妈也不是妈妈了,妹妹也没有了哥哥,她肯定特别特别难过… 有个儿子有个哥哥多好啊!” 铭听了很开心地笑了!
2021元旦,我在家教会上分享了《完美的正方形》故事,在重读准备中,我忽然顿悟了,理解了叔本华的哲学,人生来是受苦的,就好比生来就是一个完美的正方形,但我们却不能保持最初的完美状态,我们需要不断地打破舒适区寻求一步步地成长,承受成长逃离原有状态的不适压力和挫折感,但如何面对苦难面对挫折我们是有选择的,是被动被切割打洞,还是顺势而为成就自己,还是站在更高层面主动把握自己的人生,当外界不再有坎坷变化时,自己仍能跳出来,化身为一扇窗,看到属于自己的美丽风景。人生也即如此,不管离死神有多远有多近,踏实地过好自己的每一天,用积极的心态直面问题,而且要记得,每朵乌云都镶着金边,总有希望值得期待!            
09 大雁儿
                                      主题一 离死神最近的时刻
          世间的人总会遇到一些天灾人祸或寿终正寝,每次的遇到都会感受到无常的道理,有时候会想,人活一辈子是为了什么,如何才是有意义的一生?
      小的时候去江里游泳,套着游泳圈,和小伙伴们欢快的玩耍,没掌握好动作,游泳圈反了过来,我头朝下栽进了江水里,瞬间觉得不能呼吸,手忙脚乱,在水里也倒不过来。当时游泳的地方离岸很近,父亲在旁边洗衣服,正好看见我消失了,在水里一通摸,迅速的把我从水里拎出来,并让我站好。当时有了一种捡回一条命来的后怕。
       大的时候,家里有人离世,亲自送去火化,经历了整个过程,心里有害怕,想想自己未来也有这一天,很是感慨。
      我们要做一个怎样的人而非仅仅满足于富足的生活,生而为“人”的含义,就是我们每个人要在适当的时候走出自我的藩篱,并且不沉湎于功利。如果能够认真这样做的话,不管最后我们能在这条向上的路上走多远,都无疑能使我们的生命比以前“更丰富、更充实,也更热情洋溢”,从而赋予我们的生活更深刻的意义。

07陈洪娣 橙子candy+写写写六期第九轮第五周作业   2021.1.10
主题一:离死神最近的时刻
  这个话题好像有点沉重,离死神最近的时刻,好像是高中的时候,有一次我咳嗽地厉害,后来妈妈来接我看医生,记得医生拿着化验单,说白细胞太高了,那一刻我以为天要塌了一样,我以为自己得了白血病,之前就听说这个病会死的,心里无比地害怕,可是也不敢说出来。默默地想着我要怎么去和身边的人道别呢?直到后来吃药就慢慢好了,我才知道我是虚惊一场,原来是因为白细胞在帮助我打怪物,才会那么多的,还要感谢白细胞呢。
  另一次,就是见证了爷爷和死神的相遇。
  小时候经常会看到老人的离世,看到人们痛哭的样子,也不懂。
  直到我已成年,面对自己的至亲的离开,我才懂得了一些。那个时候我刚刚听了关于死亡和链接的课程,我也坚信人死后离开人间,其实是回到那个属于他自己的另一个维度,他也可以继续在我们身边守护。记得那个时候,我赶到家,爷爷从不能动开始慢慢能动了起来,想要自己拿东西,我帮他按摩,喂他吃东西,陪他聊天。后来当感觉他慢慢好转的时候,我感觉到他身体的异样,我就开始和他聊天,祝福他可以安乐地离开,请他要照顾奶奶和姑姑,保佑她们都健康,感谢爷爷给我带来的美好记忆。当第二天清晨听到爷爷已经离开的时候,我也没有特别的悲痛,相信他仍在我们身边!

主题二:自由发挥
  本周,对于我来言,发生了一件大事,让我无比的自责,然后却也不能弥补什么,只能吸取教训,引以为戒!
  周三的时候,有个孩子说不舒服想吐,我当时带他到厕所吐了,后来也消毒清理了,但是这个时候其他孩子回来课室,我当时就想要不要阻止,可是又想着已经清理了,而且是在厕所,应该没事吧。就让其他孩子进来了,只是说让他们别去厕所。就是这个错误的决定,导致晚上班里有十个孩子都出现了呕吐的现象。
后来经过医院检验,这就是诺如病毒!
  以前,我从来没有见过呕吐会传染,虽然被告知过是有的,可是心里还是会有侥幸的心理。这个重大的错误,让我真切地感觉到看不见的厉害,让我知道以防万一的不可懈怠!也感谢老天爷用这个不是太严重的病毒让我明白道理!深深地感觉对不起我可爱的孩子们!

11静待花开
提到离死神最近的一次,感觉好沉重,我是一个逃避性格的人,于是选择换个话题,聊一聊与死神有点关系的侦探小说。
关于侦探小说

侦探小说是类型小说的一种,跟其他类型小说一样,也遵循着一套标准和模式,各个作品彼此互文联结。侦探小说从19世纪后期英国开启其端,这套文类传统流传至比利时,法国,美国,乃至意大利,瑞典,日本等地衍生出不同的支脉,但仍保留着彼此互文彼此对话彼此印证的特点。

喜欢类型小说的人没有人只读一本。所以喜欢侦探小说的人也会大量的阅读各类侦探推理小说,从中找到乐趣。而最大的乐趣就是在各本小说中找到彼此之间的呼应关系。

尸体,线索,密室,名侦,不在场证明,犯罪心理,问案斗智,乃至终极的推理逻辑脉络,这本小说承袭或挑战过去存在过的那本小说,那些小说,因此阅读不同小说的经验与记忆,会对你理解猜测这本小说产生不同的帮助或阻碍。这可能就是阅读侦探小说最大的乐趣。

经典至少有两项关键标准,缺一不可。一是必读,你要体会这个领域的美好,欣赏这个领域的至高成就,那么这些经典应该先读,不读不行,借由经典的高度才能建立品味,用来衡量评断其他相关类似的作品。经典还有第2项标准,它应该是可以一读再读的,经得起重读,让人能在重读过程中不断发掘新鲜的乐趣与领悟。面对第二项标准,侦探小说并不适用。但是依然有很多经典让人津津乐道,仍然有人独宠这类小说,爱不释手。

下一期,我们来整理适合孩子们阅读的侦探小说。

14溜溜
离死神最近的时刻

这个题目听上去感觉有点沉重,但是却是我们必须面对的一个话题。
为什么说我们必须活在当下认认真真的过好我们现在的每一个时刻,因为未来有太多的不确定性和未知。
身边也发生过很多这样的事情,非常活泼年轻的生命,转瞬即逝。有一些生命已经接近死亡,但是却一直还活在这个世界上。那些悲惨的时刻真惨不忍睹,每次有这样的视频新闻都不敢点开。
从自己最至亲的人说起。那是发生在九八年的时候吧,也许知道奶奶时日不多,冥冥之中,大家都在等待那一刻的到来。可是那个时刻,不像出生那样能够计算,虽然不愿意面对但那一刻终将到来。
现在在社区工作,感觉每天,或者时不时就会听到这样一种死亡信息。某某某某又要自杀了。某某出又有轻生的念头,现在这些底层的老百姓,有的时候走投无路只能拿生命来当赌注。
06 黄艳忠
主题一:离死神最近的时刻

这个话题有点沉重,本来想写自由主题的,但脑海中,忽然一道白光闪过,我记起了两年前参加过的一期团体沙盘。
   那次团体沙盘主题是“坚持”,这显然是一个有意义又令人深省的主题!在三分钟的冥想中,脑海中闪过一幕幕关于坚持的片断,最终定格在童年时期因为落水,离死神最近那刻的画面。当看得愈来愈清晰时,那种当时在水中竭力挣扎的无边恐惧一下子兜头罩了过来!这是一个关于对生的坚持和对死的坚持的故事!命运真的很神奇,冥冥之中似乎有一只无形的手在推动命运的齿轮向前,当你面对绝境、生死存亡的那一刻,你选择了坚持,你就可能会获得新生!当你选择了在黑暗中沉没,即使获得拯救,死神也会在你的头顶俯瞰着你的一举一动,觊觎着、等待着牵你手的机会。那个童年时的玩伴,在幼时母亲早逝,父亲不疼,继母不爱,她的心中早已有一颗向往死亡的种子在发芽,在那个记忆中放学的傍晚,当我和另一位同学伴着她走过那座小桥,她眼中的桥也许成了奈何桥吧,才有拽着我们的那奋力一跳,才有那了无生念的迅速沉没!回想那时的自己,仿佛是沙盘游戏中选择的那个,一头充满力量的小象,保持着头部始终向上的姿势,奋力挣扎着,拼命呼救着!出于对生的坚持,总算等来了那把让自己获救的大钉耙。多么奇妙,在若干年后,当在团体沙盘中复原那个生死一线的场景时,竟然在同组成员的场景中又遇那把赋予生的意义的神奇钉耙,还有那连接起来的更为宽阔的河道,以及那艘飘摇在水面仿佛可以随时渡人去往希望的远方的小舟,在这样一个充满力量的团体沙盘的保护空间中,困扰自己多年的对落水的恐惧,对于接近死亡的窒息感,就这样被神奇的治愈了!令人痛惜和遗憾的是,那位童年时期一心求死的同学,成人后因为一段没有结果的感情,还是走上了轻生之路,愿她在天堂拥有很多很多的爱,愿她在天堂安好!愿在我们的生命中,面临绝境的那一刻,都有人伸出援助之手!愿我们时刻自省,在忧郁和困顿中还能看清有一些力量在保护着自己!
03 马小倩 最近一次离死亡最近应该就是去年过年的新冠疫情了 我所有至亲至爱的人全部在湖北 而且还在不知情的情况下去了武汉 在封城的日子里 害怕的不是没有食物 而是听到家人发烧得消息 我们很庆幸在别人问起你们在湖北怎么样的时候 跟讲故事一样告诉他们湖北的情况 我们真实的状况 那段日子过后 大家说会不会有报复性消费 我们却是更懂得了珍惜和节约  今年年关将近 疫情不容乐观 愿大家都健康 湖北无恙
04叮咚盘点2020年写手群收获
回顾入写手群的初衷:希望自己的文字温暖有力量,不止有情感更有观点。  往回翻看自己的战绩(与时间赛跑而来的读后感):21篇。这21篇,基本上篇篇的开头都不容易,有半数的稿子写着写着很开心很过瘾,撇开实际水平不咋的就写写写的状态来说开心是真真的;还有半数虽也是卯足了劲憋出来的,但实话实说有凑数嫌疑;认真想来这半数的稿子态度都不是问题,确实是能力有限水平不够最后只能字数来凑;思来想去,写作水平哪有那么容易提高呀,思想的积淀表达的熟练生活的洞察细致的感受样样都需要,我能做的就是把握当下,从一篇篇读后感中慢慢学着观察别人的表达让自己尽可能多的感受书本中的情感和想法学着精准表达自己的观点!  在写手群里偶遇最喜欢的一本书——《马头琴的故事》,这是所有书中我最喜欢的一本书;当下就下单买了贵图子老师的两本书。马头琴触动我的有许多,改编后焕发新生命的古老故事,那辽阔无边的草原和那自在的牧童,那心心念念之后奇幻的偶遇,当然还有白马和牧童之间相依相伴永远留念的深情,所有这些都在我的目光接触到那一幅杏子成熟时的老杏树时全部奔流而出;我停留在这里很久,甚至在全书翻完后,我把一这页摊开整本书立在书桌上,又看了很久;我也很奇怪自己为什么会沉迷在这里,可是它就是牵引着我让我挪不开眼;后来,我的想不通和为什么也就搁置了。过了很久,这本书已经合起放置在了书柜中许久未曾翻阅;又过了很久,不记得哪晚睡前一刹那,我的脑中再次浮现出那些老树皮的树纹和那些失去叶肉的枯树叶,我看到了奶奶的笑脸就在那些杏子中间,她还是那样一脸宠爱的眼神对我笑着,笑得真美;她的皱纹和老杏树的树纹一样,好美!眼里溢出几颗滚烫的泪,冰冷的脚尖漫来一股暖意,我知道那是小时候奶奶用身体给我取暖的暖流……  写中的困惑:大概在10月中,我突然丢失了动力;看到那么多有趣的书,却陷入一种无法输出的状态;在一顿难过纠结之中,心里冒出一句“都是重复以前的话”……没有老师的点评引领帮助,没有同行者的讨论,只是一个人闷头写,好像写着写着像绕了一圈又回到了圆点,那些书本中想表达的似乎都在其它的稿子中有写过类似观点了;美好的螺旋似的生长并没有发生在我的身上……  今年的写手群看到有新成员加入,有新的制度变化,我希望在各位大咖的指导和引领下,在同行者的相互讨论和学习中提升写作水平,在与写手群共同前行中,实现未完的螺旋生长!