亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
返回列表 发新帖

写写写 第六期第十轮第三周(4.7-4.11)

写8 汪颖
最近又在想读书会的事情无意中看了一个《跑跑镇》的故事视频,讲述者用了不同口气读了跑者的话语,我没有想过跑跑镇的这些角色会开口说话,给了我不少启发。
我还查到作者的其他作品,穿插起来就像是续集。很有意思。讲给孩子又怕讲多了,他们觉得没趣了,讲少了,怕孩子损失了。
这两天还要准备一个和世界读书日有关的故事,《如果我是一本书》、《图书馆狮子》、《偷书小兔》、《故事的故事》、《一个完全被搞砸了的故事》、《神奇飞书》、《吃书的狐狸》...还有哪些更合适小朋友呢?有时候都想把抉择的权利交给小孩子。
世界读书日那天也是我仔的生日,一个考试渣渣,和世界读书日不相称哦。不过他还要,也不像电视电影里那么惨,有阅读障碍什么的。我在琢磨怎样给他一个仪式感满满,有不尴尬的小惊喜。(感觉下一秒变成惊吓也未可知)
今天还约了弟弟班的孩子在小区里玩植物导赏,主要是又能一起玩,又可以早点儿收摊,回家赶作业。但是外边春光灿烂都不想做作业了。有时候想,姐姐之所以作文写个流水账没有问题,是因为我跟她聊书聊得多,而弟弟现在都被作业包围了,不能读,不能聊,脑袋里都没什么想法了。真希望作业见鬼去。世界读书日的时候,我就把家里的绘本多拿些放到学校里一周,去学校讲个他喜欢的关于书的故事,这些都对的上了。
01 秋虹

主题一:
说起兄妹的故事,确实很多~ 哥哥让妹妹确实是其中最闪亮的。我家哥哥是个妹妹控,对妹妹不仅是让,有些娇惯了,经常是妹妹反过来欺负哥哥,看着任性的妹妹,我是有些看不过去,忍不住去管……
有时候也会反思,为什么哥哥这么疼妹妹呢,我觉得最重要一点是,哥哥小时候欠缺了玩伴,经常一个人玩,有妹妹之后,有互动一起的伴儿了,很是珍惜~ 也是因为有了妹妹,哥哥活泼了很多,和其他人相处也变得更流畅了。
另外就是爸爸的影响,爸爸经常和哥哥说,对女生有温柔些,这样这样太粗鲁,女生不喜欢这样的男生的,哥哥的柔和也让妹妹变得有些霸道~
最深层的也是我自己的问题,哥哥小时候对他无形的打压太多,他的力量感不足,面对妹妹的小霸道无力还击,当我知道这个点后,难过了好一阵…… 我也逐渐调整,放手给哥哥自己安排,尽可能让他感受到自己是有力量的,现在确实有些成效,哥哥会回击也会保护自己,感到不开心的时候会说出来~
有个兄妹相互支撑,孩子们不仅在玩伴上不孤独,在面对大人时好像自己的战线也加大了,妹妹经常站到哥哥一边,保护哥哥,妈妈你不要批评哥哥了,妈妈哥哥知道了…… 养孩子,怎么都是最好的安排,知足常乐吧

恰好读到了林良爷爷的一篇文章《“打架教育”》,写的是两个大女儿之间发生争突,大打出手,结果各都挂彩,主张手足之间进行必要的打架未必是件坏事,童年体味过被打,成年不会因为被打而觉得羞辱难当,最后作者写了这段话:樱樱是一个比较听话的孩子,这是一种“独生女的美德”。但是在“群雄割据”的局面下,她却变成国际间的“解决之钥”。她无形中接受一一种“不问是非”的“大让小”的教育。她永远是“哥哥吃小梨”。一个孩子在还没有“坚强地站起来”以前,在还没有“发现自己”以前就接受“礼让教育”是很危险的。这种教育如果逐渐渗透了她的性格,就会使她丧失“征服环境”的能力。

对于二胎中,不赞成事事让老二,也不赞成事事老大去跟老二争地位,具体情况具体分析。除了“打架教育”,我认为家庭中彼此的谦让教育也是必须的。