亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写 第六期 第十一轮 第一周 2021.7.6-2021.7.13(早12点)

主题一:最近被深圳两个大新闻刷屏,一是大鹏湾的“小布”同学——布氏鲸;二是深圳湾打算修建人工沙滩,不知道大家有没有关注呢?可以聊聊你的看法或感想吗?主题二:脑洞题——暑假第一天,我和孩子身体互换了。(体裁不限,字数300以上。)
主题三:自由发挥,任意抒发,字数不限。
Diana 发表于 2021-7-7 22:39
02 Diana
主题一:一封请愿书

此请愿书已经发送至深圳市规划和自然资源局收集意见工作人员邮箱,算是从自己的角度来看,为深圳的环境建设尽了自己绵薄之力了。
回复 支持 1 反对 0

02 Diana
主题一:一封请愿书

尊敬的 深圳市规划和自然资源局及各位领导:

您们好!作为深圳一名普通市民和一名从事科技教育事业多年的普通妈妈,关于修建深圳湾人工沙滩,我投反对票。
这一票不仅仅是为我自己投,也为了自己曾经教授的学生投,为自己的孩子投,更为了一个更好的深圳,更好的国家投。

从这个新闻在网上提出开始我就一直关注,我并非专业人士,不能说出许多为什么不支持修建人工沙滩的大道理来。
但看了一些专业人士的反对的文字建议,我认为这是更加长远的让这片水域环境变得更好的方案。

7月1日,习近平总书记在讲话中强调“以史为鉴,开创未来”,参考那些曾经建设过的人工沙滩的案例,似乎大多数结果也并不会太好,我们是否应该换换思路,开创未来,把这些资金运用在更加长久治理深圳海滨水域的项目中去?这是我的一点小建议。

最后,非常感谢深圳市规划和自然资源局及各位领导给予我们能够发声的机会,再次感谢!

08汪颖

主题一:最近被深圳两个大新闻刷屏,一是大鹏湾的“小布”同学——布氏鲸;
小布同学,我也很想近距离看看你,最好给我一艘摩托艇,我可以在你的周围与你一起遨游,当你张大嘴的时候,我就和小鱼一起雀跃在浪花之间。如果我跃进水中,也希望你能善舞同游,向我展示你的优雅的体态。总之我希望你拿出视频中每个美好的瞬间招待一下我。不知道你的智商几何?知不知道除了科研人员,我们这些小老百姓也在用极大的克制,为保护你尽绵薄之力。我注定不能与你畅游,那就只能脑补你也可以和对待其他人类一样,对待一颗渴望靠近你的心。

二是深圳湾打算修建人工沙滩,不知道大家有没有关注呢?可以聊聊你的看法或感想吗?
我没有关注,但是正经想起来还是不要了,滩涂不也是一种特殊的存在吗?有跳跳鱼和各种候鸟,不也是深圳引以为豪的存在吗?只有沙滩,候鸟去哪里呢?

主题二:脑洞题——暑假第一天,我和孩子身体互换了。(体裁不限,字数300以上。)
我和孩子身体互换,我一定会赶他起来上班不然,她一定刷手机造成我直接下岗。

主题三:自由发挥,任意抒发,字数不限。

吐槽一下冰波的《孤独的小螃蟹》
孤独的小螃蟹章节如下
1.小青蟹不见了
2.小螃蟹的梦
3.小纸鸟
4.咚咚鼓
5.树的眼泪
6.咔嚓咔嚓剪头发
7.一只大钳子
8.小青蟹回来了

首先吐槽作者安排的它二号,“小青蟹”——什么鬼?小螃蟹是红的吗?孩子们的确都见过红的螃蟹,都是熟的哦。这两个角色用"青"来区别,是不是有槽点?小螃蟹的梦表达了对小青蟹不舍,到小青蟹回来之间,它和其他动物,都发生了挺多故事的,它还孤独吗?
奇特的纸鸟,咋能那么带情绪地飞了那么长时间?打湿后。螃蟹咋能把纸鸟毫发不伤地拆开,晾干后又按照“折痕”——淋湿后会保留折痕吗?——折好。蟹螯的灵巧程度真是杠杠滴。其实我也为一种藏着螃蟹心的纸鸟,愤怒地乱飞而共情,当螃蟹给它改画了一只鸟心,也让我心理舒服一些,但是螃蟹螯的这番操作不愧是童话想象力鬼扯的发挥。

再说,树的眼泪,咋一只海蟹还可以爬松树呢?这地域的不对,我真是不好理解了,下一章还有给狮子剪头发,是又到热带草原放飞想象了是吗?还有这个出版社我想吐槽,哪里配的插画,是如此的敷衍,呆萌的红螃蟹,在呆萌的狮子头顶的配图,狮子王的王者风范去哪里了?再说,狮子王去理发,理得难看,不得理发店承担责任吗?哪轮得到小螃蟹咔擦,咔嚓地抢戏?
一只大钳子的故事里,小螃蟹因为救乌龟,折了一只大蟹螯,小乌龟把大蟹螯供奉了起来,敢问不会腐臭吗?太味儿了。小螃蟹在此长出的小蟹螯,不会是要为小青蟹的回归做铺垫吧,正好和小青蟹的小手手匹配上。
翻阅了一下冰波的简介,获奖无数,但是确实有我欣赏不了的地方,特别是其中淡淡地忧伤。童话可以用想象掩盖逻辑问题,但是蒙孩子还是不太好的。

01 秋虹

主题一:
对新闻不敏感的我,竟还不知道这两条消息,但从只言片语中,也感受到了大概。关于人工湖,我第一反应也是反对,理由更多的是“人工”两个字。现在我们生活的环境,人工的痕迹已经无处不在了,尤其是在如今的社区中,人工草坪,人工花木,人工的各种景点,乍一眼看过去挺美的,整整齐齐,花样百出,没有一丝的杂草,前几天去陈家祠,看到外面广场上的植物都是花朵的形状,不知怎的,我笑不起来,很是心疼那些花木,那么整齐那么干净也那么毫无生机,多看几眼,看不到生命的力量感,只有刀剪的翻飞和些许无奈。
在社区中散步,满眼都是园艺师的作品,在营造的自然面前,我们或许感受着人类至高无上的伟大,但这是真的吗?当我们迈开脚步走在大自然中,抬头仰望满天的星河,低头欣赏亿万年的小虫,人只是大自然的一部分,而且是一小部分而已。我们说着保护生态,与大自然和谐相处,向大自然学习…… 我们的行动呢?我们生活的环境太多的人工营造,自然的痕迹已在不断减少,再多一个人工湖不也又一个人为至上的设计吗?我们考虑过大自然的想法吗?
有时候看着科幻故事也在想,是否真的有第二第三平行空间,他们在外天体看着我们,就好像我们观察笼中的小蚱蜢小蚂蚁一样,总有被遗弃的那天。还是靠自己生根长大真实地扎根大地,至少我的生命我可以做主,而不是按设计师的意愿被修剪,生命短暂,各自安好绽放!
03 马小倩 暑假 暑假来了 神兽归笼 各找各妈 各烦各妈 如果我和宝宝互换身体 他会不会因为我喜欢看手机而唠叨 不要一直看看看 眼睛会瞎的 会不会给我买冰淇淋 ... 孩子虽然上幼儿园了 每天在家的时间也不多 就那么短短几个小时也少不了鸡飞狗跳 总是反思总是陷在鸡毛蒜皮的小事中 自己唠叨不自知 当听到爸爸在那边唠叨的时候才知道孩子多可怜 真的不是孩子多调皮 我们真的太缺少耐心了  暑期来了 没有规划 就是玩 带孩子到处走走 也给自己放放假 充满电先  爸爸妈妈也会犯错 每次看错了 伸出小手让孩子打一下的时候 他都说不要 为什么我们对孩子没有这样的包容 带着娃娃出去 朋友们都说孩子好乖 或许是我们自己对孩子要求太高 学着接纳 包容 耐心是一件很难的事吗 想想孩子对我们是怎么做的吧  暑假在路上 开心最重要
06 黄艳忠
主题三:记应激干预第一次线下课

这个暑假,又给自己订了个小目标,那就是认真上好应激干预的每一次课程。
     今年有幸参与了学爱会的学困师资培训课,及本次春风公益的应激干预课程。完善的组织体系,以及高水准的授课内容,都令人感叹,生活和工作在深圳,真是一件幸事!资源充足不说,且只要你留心,就会发现在内地稀缺的资源,在深圳是公益的。
      当然,爱出者爱返,福来者福往,在享受公益福利的同时,也需要我们将所学回馈社会。

在昨天,本次应激干预培训的第一次线下课,以干货满满的诚意结束了,老师们的授课内容有料、有趣、有用,也将成为我们生命的一部分,和以后的工作或生活发生奇妙的联结。
   上午由周老师带来主题为《青少年身心发展特点与应激反应》的课程。在全场互动的热烈气氛中,开启了本次课程。青春期的发展特点,让我们了解到青春期孩子们的共性;青春期的心理困惑,带领我们找到打开孩子心灵的钥匙;而父母的困惑以及应对方法,指引我们如何正确对待孩子的长大;青春期的心理疾病,警省我们关注孩子的心理健康。
    下午,由徐老师带来主题为《日常心理援助热线的接线与处理》的课程。课程在紧张又令人期待的被动式参与中开启,在主动和创造性的分享之中结束。徐老师的魅力不仅在于其个人深厚的理论功底、旁征博引的授课能力,更在于能在短暂的课堂中,带领学员营造出积极参与的学习氛围。徐老师从心理热线的定义,服务范围、组织管理、工作内容和方式等方面,展开了一堂理论与实践相结合的精彩授课。尤其是最后的案例教学部分,通过对真实救援课程的完整重现,学员以模拟演练、现场分析的形式,在极强的代入感中间接性的参与了一场紧张的电话危机干预与救援。
   一天的课程结束了,学习的内容对我们的影响才刚刚开始!徐老师给予的本场课程“优秀学员”的大彩蛋,也将激励我立志扎根于心理咨询行业之中!而做为行业中的一员,我们将把以诚待人,用生命唤醒生命,做为自己的理念,在助已助人的路上,踏实前行!
   感谢两位老师诚意满满的授课,感谢春风周到又强大的组织,感谢同学们的支持和陪伴,感谢龙华团区委充满爱心的善举!这些,都将成为我们踏实前行的动力,助力我们走得更远!
07陈洪娣 橙子candy+写写写六期第十一轮第二周作业   2021.7.11
主题三:自由发挥
  今天很用心做了晚饭,感觉非常良好,快准备好的时候,我就叫大家“吃饭啦”。女儿从房间走出来,说了一句“怎么还没好,就叫我出来了。”
  突然感觉火就被点了起来,感觉这个孩子怎么如此不懂感恩,妈妈做了饭菜,只是还有一部分没有摆上桌子,你可以过来帮忙呀。怎么可以这样说!
  一顿唠叨后,自己感觉很不舒服,她也被我说的心情不好。
  已经是13岁的孩子了,很少会帮忙做家务,有时候让她做点什么,也会推脱,我这教育真是太失败了。
  下定决心,这个暑假,刚好奶奶和弟弟不在在,一定要好好地纠正一下以往的相处方式。
  首先,我要改自己的脾气,说话的时候,换一种方式,不然她又不愿意听,也是白搭,可能还会更加不好!
  其次,多和她沟通,需要做些什么,怎么表达别人才容易接受。
  也许,我们更需要互相沟通,互相学习,加油!

13林晓纯均宇今天中午第一次学做炒饭,他要学几个菜,下个月回家做给爷爷奶奶吃。第一次切肉,用了四十五分钟切食材,特别有耐心。切菜时,我问他,要不要我帮忙?
他说:只要你愿意让我继续干,我就要做下去。我好怕你说,好了好了,还是我来吧!
吃饭的时候,说,我真怕你会介意。
我问:我介意什么?
介意这么晚吃饭。
好吧!看着他切肉,我已经拿了一包饼干和热了一碗莲藕汤吃下肚了。
他炒好饭之后,盛的第一碗饭是给妈妈,接着才给自己盛一碗,剩下的就舍不得去添饭了,要留着给爸爸和妹妹,多次走进走出看炒锅,生怕不够爸爸妹妹两人分。这是我们第一次吃均宇炒的饭,特别香,有香菇、菱角、火腿肠、玉米、土豆和瘦肉。谢谢均宇。

不支持修建人工沙滩。我们不缺乏人为的美,更缺乏自然的美。
14溜溜

每天上班路上都听王乐的有点儿乐趣,刚好听到这两个新闻。小布的出现,可能有两种猜测,一是大鹏湾的水确实是青了,环保更好,小布回归。二是有可能别的地方水质更差,比大鹏湾还要差,别无选择,又回到老地方。就像老家人出来打工一样,外面不好混,就又回到老家,并不是老家变好了。因为对小布生存的环境需求不懂,无法判断小布归来的真正原因。
对于人工沙滩,我也是很反对的。不仅劳民伤财,还破坏环境,加上设计的不人性化,到时肯定让人弃之如敝履。因为我每次坐地铁,都要吐槽深圳地铁出口,接驳,上下等诸多问题的。特别反性化,我当时就觉得,设计地铁的人都不坐地铁,不用提东西的人,总之各种反人类。
在这些公共实施的设计方面,中国有太多的进步空间了。看上去很高大上,很富丽堂皇的,细节经不起推敲的比比皆是,豆腐渣工程太多了。
什么时候中国人大部分人有利他思想,不中饱私囊,工匠精神才可以普世吧。