亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
返回列表 发新帖
楼主: 大雁儿

写写写第六期第十二轮第九周2022.2.22~2022.2.28日9点前截止

04  叮咚    新冠已成全人类公敌,但是却拿它没有什么特效的手段和办法。这次深圳的疫情来势凶猛,无法预料其破坏力;已有多个区受严重影响;办公在福田,昨天收到要求,所有人需要24小时核酸检测结果方能进入大厦,昨天下午2:30接到通知,3:00去排队,5:00才做完;今天早上大厦门口一直打卡不成功,这病毒真是对我们各种检验。福田有一个大街道封锁,接近口岸最新中招。隔壁香港每日新增不敢直视的数字,大家对这一波疫情的诸多愤恨都怪到HK,也难怪大家这么生气,疫苗接种率那么低,跨境人员还不遵守规则。
最近在看康震老师写的《诗圣杜甫》,看到他坎坷的一生,他所生活的时代经历的战争所带给他的伤痛和影响;不可避免的关联到乌俄战争,那些在地铁站的人们,脸上满是诧异惊奇忧愁,路上的人都是大包小包行色匆匆;我们已经有病毒这个公共的无形敌人了,为什么还要这么残忍的自我相倾呢?
01 秋虹   还是拖到了最后才开始,没有理由只是时间安排问题,严重影响写的品质。 说到影响我心情的事,说说昨天吧,俩孩子的不同表达让我感受大不同,还发了通脾气…… 周日带着娃在江边看钓鱼闲散溜达后,忽然临时起意看电影,俩娃很嗨同意了。妹妹累得走不动了,想让抱着,哥哥主动提出他来抱,于是他和妹妹商量,抱她20下,于是边抱边数边向下掉,妹妹乐得笑开花,倒也把累忘记了。我有时还是蛮佩服娃的,他们总能想到大人意想不到的方法,把问题轻松化解。哥哥是有这个能力的,心底里有这个想法时,对哥哥的要求好像无形中也提高了。 看电影时我坐中间,俩娃两边,薯条在我手上,他们边看边吃。到最后只剩两根时,哥哥伸手拿之后,我没动,但在想是否会留一个给妹妹呢…… 等下妹妹伸手去拿时发现里面已经没有了,她说了句没有了,就继续看电影了。我有点小情绪越界问了句哥哥,你没给妹妹留一个吗?哥哥嗯了一句就给我了最后一根,我拿着给妹妹,说最后一个哦。妹妹拿到很开心,转身又掰开给我了一半,这个对比的小动作让我很触动,对哥哥的不满意就放大了。我拿着那一半给哥哥,说,妹妹说是最后一个,送一半给你,你看妹妹多爱你。哥哥又嗯了一句继续看电影。结束时带的水已经喝完了,我给他们买水,哥哥想要两瓶,我建议买一瓶一人一半,马上就回家了,不浪费,他们答应了。结果买了之后,妹妹直接从取货口拿到了水,哥哥或许是太渴了,就向妹妹要,妹妹偏不给而且边说边跑,哥哥就去抓,抓住了妹妹的衣服帽子使劲一拉,妹妹摔倒在地在电影院售票厅大哭起来。那时晚上8点钟,还没有吃完饭,我又累又饿也到了情绪的边缘,火气一下子就冒起来了,大声地批评哥哥,这么粗鲁拉人摔倒,只是为了一瓶水,而且妹妹那么贴心连最后半根薯条都要分你一半,你有没想过妹妹呢…… 巴拉巴拉的,现在写下来时,感觉真的有些小题大做了,但当时就是没忍不住,把所有功劳苦劳都一笔抹杀了……  孩子间的问题,还是给孩子自己处理的好,大人一参与就容易乱套,甚至相背而行。