亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

阅读是一种享受

我从小的生活环境是上世纪80年代初的农村,只有舅舅舅妈是政府干部,表哥表姐们就有好多书,因此一到周末,我就会跑到外婆家,在那儿,可以看表哥表姐们看过的几本小人书。记得第一次接触英语,是在小学六年级的时候,舅妈的小妹妹上高中,英语课本中有princessflower,我别别扭扭地抄在一个笔记本上,后来这个笔记上就留下了很多我看书时抄下来的格言、警句和诗词。而看书也成了我的一大喜好

只不过随着年龄的增长,环境的不同,所看之书多有变化!初中时,琼瑶小说和武侠小说风靡,因此金庸、古龙、梁羽生的小说没少看;高中时,大了一点,接触的知识面也广了,喜欢看世界名著,曾经因为晚自习看《雾都孤儿》,被数学老师收了书,而且作为班长没有当好榜样而写了检查;大学时,琼瑶的小说更多了,基本上的那些都看过,之后又迷上了现代作家的,现在还能数下名,池莉、铁凝、王安忆、亦舒、毕淑敏等等,那时候,在学校图书馆能接到很多很多小说,还能在租书的店里租到很新的小说,一天5毛钱,这些文学类书籍与历史这个专业很不匹配!

怀孕之后,对童书很感兴趣,宝宝还没出来,自己就买了《阿罗有支彩色笔》、《不一样的卡梅拉》,哈哈,真不知道是妈妈看还是给宝宝看的!孩子一天天大起来,家里的童书也慢慢的多起来,与shopping相并列,购买童书也成了妈妈的一大乐趣!宝贝的朋友们生日的时候,我也很习惯地送上一两册童书。宝贝上了幼儿园,原来很期盼学校能有个图书馆多好呀!这个期盼还是比较奢侈,要享受政府的免费公共读书资源,那更加是不可能的!

晚上睡觉前,我们靠在沙发上,宝贝坐在我的腿上,一页一页地翻着书,我轻轻地给他说着,看着那温暖的书页,阅读就成了我一天最为享受的放松时光!
在书的世界里,特别是童书的世界里,只有美好 ,远离了生活中的一切烦恼,泡上一杯茶,细细的品着精美的图画故事,觉得生活是多么的美好。
就是因为爱上了这种感觉,我们才珍爱这段短暂的美好时光,也只有最好的绘本,才适合陪我们共度这段亲密的时刻,陪孩子度过童年,为漫长的一生打一个温厚的底。
你说的真好,我有时候是有感觉但是不知道怎么去用文字表达
读书,让自己不要陷于无知,让自己不至于面目可憎。
书的世界是宁静的,无论是开心的时候,还是忧郁的时候,书都能给我带来不一样的感受