亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: 好书榜

2012年度三叶草妈妈宝宝好书榜评选活动----备选书目简介

最美的法布尔昆虫记(1-12)

作者:(法)法布尔 原著,(日)小林清之介 著,(日)松冈达英,泷波明生,内藤贞夫 等绘
出版时间:2012-4-1    出版社:新星出版社

内容简介
  杂技演员屎壳郎
  “咕噜咕噜!”快看,是屎壳郎在卖力地滚粪球。
  不一会儿,屎壳郎就捏出了一个完美的粪球,真像一个高明的杂技演员啊!太厉害了!
  屎壳郎为什么要滚粪球呢?
  为什么屎壳郎一生下来,不需要妈妈教,就会滚粪球呢?
  这个圆乎乎的粪球是干什么用的呢?
  让我们跟随法布尔一起,去发现屎壳郎的有趣世界吧!
  高明的麻醉师泥蜂
  我们都有过打针的经历,可是你知道吗?在自然界里,也有会打针的动物哦。它就是泥蜂。

作者:(日)前川一夫 文·图 ,猿渡静子 译
出版时间:2012-1-1    出版社:南海出版社

内容简介
    太阳公公笑哈哈,大树爷爷笑哈哈,小鸟笑哈哈……刚睡醒的小宝宝,皱着眉头不高兴,妈妈来了,小宝宝立刻和妈妈一起哈哈大笑。
简洁的文字、温暖明亮的色彩、富有表现力的可爱图画,构成了一个欢快和谐的世界。在孩子最初的人生中,哈哈大笑的快乐和满足,代表着健康、美好和希望。让这本可爱的绘本,给父母和孩子带来由衷的快乐吧!日本著名管理学大师福岛正伸说,这是一本可凌驾于一切成功法则书籍的名作,特别是震灾等灾害后读了它,可以给人以勇气,有缓和人们心灵创伤的作用。

作者:曹俊彦, 谢武彰 著    出版时间:2011-10-1   出版社:五洲传播出版社

内容简介      
    本套丛书以简单的趣味游戏展开,让孩子们在游戏中尽情开发想象力、创造力,培养观察力,学习创意及简单的数学知识,是易懂易学的益智读物,非常适用于儿童早期教育。书中每个小益智游戏都充满创意,且在智育的同时融入“乐育”“德育”内容,有益于儿童的全面发展。
  《嘟·嘟·嘟》  3~6岁的视觉智能绘本
   小火车“嘟嘟嘟”地前进,遇到一个国王,住在没有屋顶的房子,便把身上的三角留给国王当屋顶;经过一棵树,树上的果实掉下来,跟路边的磨菇结合,又变成了小火车的车厢……猜猜看,接下来小火车还会有什么变化呢?
  《切切切》  3~6岁的数学逻辑绘本
  正方形、圆形,切切切,会变成什么形状呢?还可以排列出什么创意呢?
本书是一本几何图形+数学逻辑+创意思维的乐育绘本!可以促进孩子的空间识别能力和扩散性思维、创造力。纯黑色图形的排列组合,提供了更无边的想象空间。

作者:林良,陈美燕 著    出版时间:2011-10-1      出版社:五洲传播出版社

内容简介
   《绿池白鹅》这个故事里有两只白鹅。这两只白鹅都是我喜欢的白鹅,因为他们都是好白鹅。第一只白鹅很庄重,有一种很尊贵的样子,小朋友都很尊敬他。有一天,又有一只白鹅来到绿池。这第二只白鹅跟第一只白鹅不一样。他是一只可亲的白鹅,住在绿池附近的小朋友都很爱他,喜欢跟他亲近。
   如果你是第一只白鹅,遇到这样大的变化,你会怎样对待新来的第二只白鹅?如果你是第二只白鹅,你会怎样对待本来就住在绿池的第一只白鹅?

作者:[日]长谷川义史 文图    出版时间:2012-8-1    出版社:贵州人民出版社

内容简介
  这是我。我今年五岁。我在幼儿园的蒲公英班。……
  “嗨,爷爷,请问爷爷的爸爸是什么样的人呢?”
  全书从一个5岁小男孩的纯真提问,时间不断往回,从爷爷的爸爸、爷爷的爷爷,爷爷的爷爷的爷爷……一路追本溯源,最后竟追到了人类的源头!在搞笑之余,作者认真的描绘出“曾……祖父们”所造就出来的历史长河,一页页看似童稚拙趣,却注重细节内涵丰富的图像,带领读者穿越时空隧道,连前后扉页上的各色器物也充满了时间的轨迹。于是,读者不仅被书中文字逗得开心爆笑,也能一窥不同时代的风貌,让人不得不赞叹长谷川义史于啼声初试时便显现的创作功力

作者:山姆•麦克布雷尼,安妮塔•婕朗 (插图作者),张杏如 (译者)
出版日期: 2012年7月1日    出版社: 明天出版社

内容简介
   《猜猜我有多爱你》的作者山姆与安妮塔再度携手的倾力之作!每个孩子都是父母的最爱,爱不会因为分享而变少;爱不需要比较。信谊基金会执行长、台湾幼教之母张杏如女士执笔翻译、倾情推荐!

作者:莎朗•德蕾珀 著    出版时间:2012-8-1    出版社:接力出版社

内容简介
  女孩儿美乐笛有着惊人的记忆力。她的大脑就像一台摄像机,一直不停地记录着她的日思夜想,她的耳闻目睹,她的爱,她的愁,她经历的一切。
  女孩儿美乐笛是整个校园里最聪明的学生——但没人知道这一点。女孩儿美乐笛的老师、同学、医生都认为她全无学习能力。
  于是,女孩儿美乐笛只能每天做同样的习题,抄同样的字词,一遍又一遍。假使女孩儿美乐笛真能表达:表达爱、表达愁、表达日思夜想,该有多好!
  可是,女孩儿美乐笛不能说话、不能行走、甚至不能写字……
  绝望已绝望到近乎失控。而就在这一刻,女孩儿美乐笛发现了一种可以让自己发出声音的方法……一切都变得和以前不一样了,但一切仍在意料之外……

作者:(美)弗里曼 编绘,孙慧阳 译    出版时间:2012-9-1    出版社:海豚出版社

编辑推荐
  图书馆里有什么?也许你会说,有金丝雀、狮子、长颈鹿……
  我想告诉大家,只要你来了,打开书,就会得到你想要的一切。
                                        ——国家图书馆少儿馆馆长王志庚

作者:罗德•坎贝尔 著,李树 译    出版日期: 2012年5月1日    出版社: 二十一世纪出版社

内容简介
  小孩想养宠物了,热心的动物园寄来各式各样的动物,桀骜的骆驼、吓人的狮子、恐怖的蛇、调皮的猴子……最终他会选择什么动物当宠物呢?栩栩如生的动物、浅显易懂的文字、诙谐有趣的内容,翻开书就彷佛置身可爱的动物王国。

作者:艾瑞•卡尔(Eric Carle)  著,宋珮 译    出版时间: 2012年10月17日    出版社: 明天出版社

内容简介
    奔放吧!想象力!艾瑞•卡尔用主观的色彩,画出动物独特的灵性与活力,激发孩子无穷的想象潜力。看啊!一头鲜黄色的牛在星星点缀的湛蓝夜空下凝视远方,火红天空下一只绿色的狮子,自信地展现原始的生命力!很难想象国际大师艾瑞•卡尔在超过八十岁后,还能创作出如此大胆且深具视觉震撼力的作品。在大师笔下,蓝色的马、黄色的牛、绿色的狮子、彩色圆点的驴子,以及各种颜色不寻常的动物,看似不合常理,却又让人忍不住被深深吸引,而这一切原来是要向画家弗朗兹•马尔克(FranzMarc)致敬!
   “《画了一匹蓝马的画家》真正想传达一个讯息是:没有任何颜色是错的,不必永远墨 守成规,艺术本该是自由随性。这本书鼓励孩子发挥想象力,创造自己的颜色、创造自己的动物。”——艾瑞•卡尔