亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: 好书榜

2012年度三叶草妈妈宝宝好书榜评选活动----备选书目简介

作者:(英)安东尼•布朗 文 图,阿甲 译   
出版时间:2011-12-1    出 版 社:河北教育出版社

内容简介
  山姆走在街上,杰米骑着他的新自行车,“看,我有什么,我敢打赌,你也想有一辆” 杰米说。话音未落,车撞散了架,“你没事吧?”山姆问。山姆继续炫耀足球,糖果包,大猩猩,海盗服,结果森林里几个伴做海盗的女生把他放在跳板上,“扑通”,山姆反身回来救落水的杰米,“快点,抓紧我,”“我爸爸要带我去动物园,我敢打赌,你也想去。” 杰米仍然在炫耀。但是,山姆,什么也没有听见。

作者:(美)布伦达·吉伯森 文,(美)杨志成 图,王林 译
出版社:21世纪出版社    出版时间:2012-8-1

内容简介
    亚洲黑熊,因为颈下胸前有一条明显的白色月牙状斑纹,也被人们成为月熊。本书采用一问一答的形式,配合极具视觉冲击力的拼贴图画,还原了一只月熊在野外生活的状态,它怎样觅食,怎样游戏,怎样冬眠,意在唤起读者关注月熊,爱护自然,保护动物。

作者:(日)神泽利子 写,(俄)帕乌利辛 画,唐亚明 译
出版社:21世纪出版社    出版时间:2012-6-1

内容简介
   “鹿啊,你是我兄弟。”这是西伯利亚大森林里一名乌德盖族① 猎人对鹿的深情的表白。因为——
    我身穿鹿皮衣,脚蹬鹿皮靴
    我的穿着,都是用鹿筋缝制而成的
    我吃鹿肉,它会变成我的血、我的肉
    所以,我也是鹿
   “我”和鹿融为一体,成为同类,如兄弟一般。可是残酷的是,必须先杀了鹿,才能如此这般,才能获得鹿皮、鹿血和鹿肉。但这种杀戮与贪婪无关,与嗜血无关,与暴虐无关,与征服无关,与取乐无关,它只有一个目的——生存。
亿万年来,人类就是这样生存下来的,地球上所有生灵都是这样生存下来的。一个种类的血肉延续了另一个种类的生命,这是宿命,无法改变。这本图画书用歌谣的形式,用美不胜收的图画,通过一个猎人的口吻告诉了孩子们这个事实。

作者:蒲蒲兰    出版日期: 2012年7月1日    出版社: 21世纪出版社

内容简介   
   《蒲蒲兰绘本馆·超人兔系列(第2辑)(套装共2册)》(我不要去看牙+我不要去睡觉)中的故事来自孩子生活的各个方面,贴近生活,描绘出孩子成长中可能遇到的点点滴滴的小挫折,以及在小挫折中逐渐成长的过程。令孩子感同身受,极易引发孩子们的共鸣。

作者:[美]莱恩·史密斯 著,陈科慧 译
出版时间:2012-5-1    出版社:21世纪出版社

内容简介
  生活在数字时代的驴子,只知道计算机与网络世界,不知道“书”是什么,因此,他很好奇地看着猴子手上的“书”,并从计算机使用者的立场问了猴子一连串的问题。最后,驴子拿走了猴子手上的“书”,一边抱怨字太多,一边不自觉地沉迷在故事当中,忘了时间的流逝……

作者:(美)安德伍德 编文,(美)丽斯卡 绘,林良 译
出版时间:2012-7-1    出 社:明天出版社

内容简介
    安静,不仅仅是不出声而已;每一种安静都有值得玩味的心情。
    安静有好多种:
    大清早第一个醒来的那种安静;
    果冻掉在地上的那种安静;
    躲起来想吓朋友一大跳的那种安静;
    还有在墙上乱画被抓到,得马上想出一个好理由的那种安静!
    这本温柔的图画书以细腻的动物造型,表现出好多种安静的面貌,比如给画涂
上颜色的安静、在学校孤孤单单等着被接回家的那种安静、坐在云霄飞上车冲到最高点时的那种安静……画面里的小熊、兔子、糜鹿、小刺猬在不同的情境中,出现安心、沉醉、惊愕、害怕、忏悔、期待、小心翼翼等各种不同的表情,生动又贴切得令人发笑。

作者:刘旭恭 编绘    出版时间:2012-6-1    出版社:明天出版社

内容简介
    《好想吃榴莲》从一只小老鼠突然想吃榴莲开始,展开了一场有趣的探索之旅!故事简单,以一个单纯的心里渴望出发,引发了一连串的行动,最终得到了真正的答案。这样的寓意,相当能贴近幼儿初探世界的经验。勇于尝试的小老鼠,从想、询问,到付诸行动去买、切开;从不适应到大口品尝,这些追求渴望的过程和加起来的满足,远胜过榴莲带来的滋味。想看看这个可爱的故事吗?

作者:乔恩•克拉森(Jon Klassen) (文/图),,杨玲玲 (译者),,彭懿 (译者)
出版时间: 2012年6月1日    出版社: 明天出版社

内容简介
  《我要把我的帽子找回来》熊的帽子弄丢了,他想找回来。他耐心并有礼貌地询问了他遇到的所有动物,一个接一个,但动物们都说没有。正当熊感到沮丧时,鹿问了熊一个简单的问题。

露易丝·艾勒特的色彩世界手工绘本(共4册)

作者:(美)艾勒特 编绘,范晓星 译
出版时间:2011-10-1    出版社:湖北美术出版社

内容简介
    本套绘本共四册:《16只狗狗》、《猫咪午餐吃什么》、《我想变成彩色鱼》、《花园准备好了吗?》
   《16只狗狗》:狗狗们跟着主人到了市场,它们礼貌地问好、保持风度。为什么它们看起来这么乖?因为它们是狗汪汪学校的16只小帅狗。一本关于狗狗的书,一个简单却幽默爆棚的故事,还是一次跃跃欲试的拼贴比试。
   《猫咪午餐吃什么》:门留了一个缝隙,猫咪溜了出去。它悄悄地潜行,打探四周,那些会飞的鸟看起来真不错,猫咪的胃口被足足地吊了起来。故事在紧张的氛围中展开,猫咪伺机觅食,可脖子上的铃铛向鸟儿们发出了警告。猫咪抓到了什么?只有飘落的羽毛……
   《我想变成彩色鱼》:小鱼说“一起游吧”,跟随它往前游,途中碰见一条绿色的鱼、两条跳跳鱼、三条笑眯眯的鱼……一直到10条鱼,游览色彩绚丽得让人晕眩的海底鱼世界。
   《花园准备好了吗?》:藏在野外的卵,孵化成了毛毛虫。抖抖翅膀,新生的蝴蝶飞上了天空。 它们饿坏了,想要找到一个开满花的花园,停下来吃个饱。蝴蝶来了。你的花园准备好了吗?

THIS IS米先生的世界旅游绘本

作者:(捷)萨塞克 编绘,马爱农 张懿 吴颖 译   
出版时间:2012-4-1    出 版 社:安徽少年儿童出版社

内容简介
  最著名的大师,最经典的画面,最美妙的旅程
  THIS IS系列是“20世纪最伟大的视觉插画大师”—萨塞克先生的代表作,自1959年《这就是巴黎》面世,整套书创作周期长达20年,享誉全球半个世纪,经久不衰,被视为世界旅游绘本的开山之作,融合了人文,历史,地理,艺术和景观的传世巨制,被誉为“经典中的经典”。
  1959年,萨塞克在一次巴黎的旅行途中突发创作灵感,于是THIS IS系列的第一本《这就是巴黎》诞生了,其后该系列陆续出版了18本。作品一经面世便以其独特的经典质感和时尚多元的表现手法俘获了读者们的心。作者对每个城市细腻深刻的景观描绘,丰富的人文背景介绍,略带幽默的文字,让人爱不释手。特别是他在文字与视觉的表现中加入了属于儿童特有的视角和观点,更使得作品大获成功。
  大胆时尚而富有创造性的多元表现手法,生动幽默的语言,惟妙惟肖的营造出精彩绝伦的视觉效果。直到今天,众多的电影大片仍以这套书里的插画背景和表现方式作为参考并采用,譬如大家所熟知的梦工厂出品的《马达加斯加系列》《精灵鼠小弟》和索尼动画的《食破天惊》等。