亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

【转】从孩子学棋说开去(广州婷爸的群聊记录)

【他山之石】从孩子学棋说开去(婷爸的群聊记录)转载

从孩子学棋说开去

群聊记录了两个方面的内容:
1、三大棋与其各自的文化渊源

2、三大棋与教育的关系

整理后的群聊记录——

广州婷爸10女() 15:42:00
棋类从5岁开始较好,太早了思维会跟不上,最早不要低于4岁

先从简单的飞行棋开始,这个规则简单。使用随机色子方式行棋,小宝宝容易上手。然后跳棋->斗兽棋,斗兽棋有相当的博弈特性,也可以训练不同棋的调动与协调。有斗兽棋经历就可以开始三大棋了:中国象棋、围棋和国际象棋。

淇淇妈武汉2009() 15:42:39
我小时候学了一下围棋,有段时间,闭上眼睛就是棋盘,我爸爸怕我神经衰弱,就放弃了
飞外0803北京() 15:42:58
飞外还真不是乱来,他刚教会我下国际象棋的规则,我一个月没赢过他。

前些天在一图书馆,把馆里一老师教会了下国际象棋,二人就一起下,那老师有中象基础。最近偶尔能赢一二次,这边的孩子大都是4岁就去报班学围棋,我没报班,我家是4岁7个来月有兴趣的,他就喜欢在家玩。
戴婉晨小碗老师(395512810) 15:43:48
婷爸提示了学习某样具体技能的适宜年龄段,不是什么都是越早越好的,就像必须爬,才会走,才会跑和跳~···,

伙伴需求~·····我曾经在群说,培训班的意义就在于伙伴和专业老师的引导了,别无其他

飞外0803北京() 15:45:48
伙伴需求---是啊,在公园里看老人下中国象棋,看到二人不下了才走。出去玩拿着棋盘,要教会别的小朋友,这样一起玩。
豆豆妈08南昌() 15:52:07
终于也找到一个爱下象棋的小孩子了
我家也是4岁多,特别喜欢象棋,也是找不到同龄的孩子一起下

广州婷爸10女() 15:49:56
三大棋其实代表不同的文化
如果会下这三种棋的人就能明白

戴婉晨小碗老师(395512810) 15:51:51

哇~·····!
我还从来不知道呢~!
婷爸!多讲讲~

好奇妙~······

广州婷爸10女() 15:52:53
1、中国象棋

代表典型的中国文化

王”是最重要的,也没有什么本领只能在很小的田字格里运动,

士代表贴身保镖,主要目的是保护王的,可以随时为大王牺牲。车更有意思,是中国象棋中子力最强的,因为中国象棋形成的年代是在公元前,而春秋战国时代车是最厉害的战争工具!

飞外0803北京() 15:54:00
中象里这个将帅的位置如此重要,也没啥本领----这是我儿子常问的问题,为啥他被杀就输了?

广州婷爸10女() 15:54:56
虽然我没有系统研究中国象棋的起源,但如果从中国文化来解释每个子力的原因就很明白了!
王是国家之首,被吃掉整个国家就灭亡了!这个与国际象棋的王是一样的,原因不用讲,大家自己想想就明白了。
炮也很有意思:中国是火药的发明地,中国在火药发明之后很快就用于战争,在唐宋时期,炮就用于中国战争,当时中国的炮都要架起来,没有放平地的,所以中国象棋的炮中间一定要有一个桥,否则这个炮就没有威力了,这个也是中国象棋中炮的吃子规则为什么要有一个子的原因。

飞外0803北京() 15:57:18

红方是儿子,他第一次玩中象,以前只是给他讲过规则,这局我输了。

广州婷爸10女() 15:58:46
我哥的小孩从没有人教过,就在边上看大人下,结果8岁,小区无敌手,

包括所有大人小孩! 后来去专业学,参加比赛,被专门学的杀得大败,所以:是否去专门学过相差很远!

飞外0803北京() 15:59:32
对啊,知道了规则,看棋比坐在那听培训老师讲理容易会
广州婷爸10女() 16:02:03
中国象棋的小兵,可以一直往前冲,小兵过河后的战斗力很强,有“一兵顶一小车”的说法。但是如果最后冲到“跟王平起平坐”时,小兵无用了,说明中国文化“自己如果是小兵千万别走到大王的底线上”。

马蹩脚这个规则也很有意思:中国的封建社会,官场腐败,勾心斗角,即使你是一匹“千里马”如果被对手甚至自己的人“绊了马脚”,也动弹不得,无可奈何。国际象棋中的马则没有这一限制,一方面可能与欧洲人对马的钟爱有加相关,另一方面,欧洲的封建社会对人的限制也没有中国那么严重。

飞外0803北京() 16:03:22
是啊,国际象棋就更加灵活些,我更喜欢国象
我10多年前接触过中象,刚接触国象,但一下子就喜欢上国象

我家现在在旁边画板上下国象,感觉自己是老师在演示

广州婷爸10女() 16:04:50
2、国际象棋

也很有意思,起源于欧洲。下过的人就有感觉。欧洲那么小块地方摆那么多子力,感觉施展不开,互相影响,互相阻挡,这就是国际象棋的开局!这与欧洲不但国家多,而且强国很多有关。
车、象可以一下走到底,据记载,车、象在国际象棋的初期,子力的范围没有那么大,后来在文艺复兴时代之后,这两个子力的范围得到扩张,这与当时欧洲走入海洋文明,进入全球化的视野有较大的关系。最初国际象棋里的车也是“战车”的意思,与中国象棋一样,后来欧洲战争中城堡起到很关键的作用,这个车的图象才变成“城堡”模样。
无炮:因为大炮是中国人发明的,欧洲人使用大炮时间较晚,当大量使用大炮进行战争时,国际象棋已基本定型。
国际象棋的小兵也可以直往前冲,冲到底可以变成任何“除大王之外”的强大子力,这与欧洲尊重个人有很大关系:每个人只要不断努力,不断向前,终成大器,甚至可以变成“王后”,这很符合欧洲人“丑小鸭变成白天鹅”的童话思维。

后是国际象棋中特有棋子。在古西方的历史上,女权也是一个重要组成部分,女王的统治屡见不鲜,著名的就有埃及女王、英国女王、丹麦女王、瑞典女王等,从它的子力范围覆盖三分之一棋盘就可以看出后在西方的地位。

国际象棋在行棋过程中注重战斗组合,弃子战术比在中国象棋中用得多,中国象棋注重精准,变化相对国际象棋较少。

、围棋

围棋十分注重大局观。围棋还有很最重的一点就是平衡,讲究“实地与势的互相转换” ,所谓“势”最终如果不能转换成实地就“神马都是浮云”,有占实地高手,也有用势高手比如武宫正树,不过中国文化还是喜欢占地为主。

另外由于围棋的变化实在太多,所以定式学习尤为重要。

围棋有“金边银角草包肚”之说,这种棋理,其实在三大棋中都有类似论述。围棋19格共361个子,变化远大于国际象棋,按目前人工智能的水平,根本战胜不了普通的业余高手,更别说职业高手了。
三大棋的复杂程度依次是:
中国象棋最简单--国际象棋难一些--围棋变化最多,最考思维
三种棋,虽然都可训练思维,可训练的程度有差别:

中国象棋训练精准思维。
国际象棋不但训练精准思维,还要训练在有限空间进行复杂子力的调动与互相协同作战。
围棋盘变化最大,精准思维、子力布局还有最后收官也至关重要,是真正意义上的细节决定成败,对全局感培养也比其它棋要求高。

思涵妈妈07南昌() 16:21:32
女孩学围棋的多么?
快乐宝贝() 16:21:37
围棋可以学吧? 五岁
南昌心悦妈0604() 16:22:43
女孩学围棋的少,
越到后面越少,现在我女儿班上就一个女孩了

思涵妈妈07南昌() 16:23:59
是啊,我女儿这会兴趣挺大的,可我总觉得女孩学得少,怕她只是一时好奇

快乐宝贝() 16:24:51
我儿子很喜欢围棋
想给他报还没报
戴婉晨小碗老师(395512810) 16:23:13
棋类的逻辑思维要很强吧~

广州婷爸10女() 16:24:19
这三大棋全要求逻辑思维
还有一些博弈论的内容在里面

三种棋开始可以同时学,到小学三四年级后就得分开了

否则精力不足,因为都有行棋定式

快乐宝贝() 16:26:02
婷爸是教围棋的吗?

广州婷爸10女() 16:26:21
没有。我只三种自己都下而已。

所谓定式就是双方都大致可以接受的行棋步骤。

里面包涵了棋理。
到高手阶段时就看谁记得的定式多,谁对棋理理解更深!

南昌心悦妈0604() 16:28:51
很多家长都是学了一年两年就不学了,说孩子没兴趣了

坚持到后面的人越来越少的

我女儿现在学校里开了国际象棋课,同时在学
羊宝妈0310() 16:29:58
学这个帮助还是蛮大的

广州婷爸10女() 16:30:17
下棋要一直坚持到初中就看出差别了,小学的学习以记忆为主,初中以记忆+逻辑思维,高中就更多逻辑更少记忆了。孩子从小学、初中到高中的学习过程就是一个记忆所占比重越来越少,逻辑与理解所占比重越来越大的一个过程,

所以放弃下棋对长远学习能力的培养是一定负面影响的。
我在高三时每天必下一盘围棋,大约一小时。

济宁大祺妈妈 16:31:37
结果呢?后来如何,婷爸

广州婷爸10女() 16:31:56
结果是以全校第一名考上大学

快乐宝贝() 16:31:59
你现在还下吗
南昌心悦妈0604() 16:32:08
是啊,下棋要复盘,就是刚下的要全背出来,很锻炼记忆力的

广州婷爸10女() 16:32:15
现在在学习批判性思维,还是与逻辑有关,不过不下棋了。

快乐宝贝() 16:32:28
当时有对手下吗?
南昌兜妈() 16:32:41
一般考第一名的,都是会玩又会读书的

广州婷爸10女() 16:33:03
我当时的对手主要是我哥,我高三是八十年末,下围棋的不多,学校同学中无敌手。我高三时从没有十点半后睡觉的,高三时除了每天中午下一盘之外,每天还打球半小时,早上跑步15分钟,每天坚持。

羊宝妈0310() 16:33:18
看样子,围棋不能丢啊
快乐宝贝() 16:33:50
听了你的给儿子报上

广州婷爸10女() 16:34:26
建议报国际象棋与围棋。这个最练思维。国际象棋是我大学和工作初期时玩的。

南昌心悦妈0604() 16:35:17
不知道我女儿学了会不会有用,但至少有一项兴趣在那
羊宝妈0310() 16:35:19
我觉得男孩子尤其要学
我们单位的总部集团的董事长,是下围棋的高手,算数字一流的
快乐宝贝() 16:37:30
婷爸围棋算业余几段?
衢州宁妈0810() 16:37:52
婷爸,要怎么样培养兴趣呢?我家准备先让他玩跳棋,但是感觉兴趣不是很高唉

广州婷爸10女() 16:37:57
业余初段吧,不过现在的孩子学一下都很厉害的,我三大棋都下不过专业学的小学二年级的孩子!

快乐宝贝() 16:38:14
哈哈谦虚了,讲的这么透,还初段

广州婷爸10女() 16:39:19
我只是了解,主要是经常忘记定式,所以无法下

南昌心悦妈0604() 16:39:47
开头要记定式,到后面要忘记定式,

南昌兜妈()  16:37:42
是不是下棋的在数学上会有些天分?
羊宝妈0310() 16:40:15
在数学上会有些天分?绝对有
广州婷爸10女() 16:40:28
我从小数学就好,我在小学时参加过市里的数学比赛,现在看那些奥数题,原来就是当年我们的比赛题,后来我的数学一直都好。

快乐宝贝() 16:40:53
我儿子在幼儿园学了几天,在手机上下载的围棋他就能下过电脑,我就不行

广州婷爸10女() 16:41:51
电脑的围棋很差水平的。随便一个围棋的爱好者都可以打败最厉害的围棋程序
而最厉害的国际象棋程序“更深的蓝”与世界顶级大师下成平手。

羊宝妈0310() 16:43:05
回去就让咱家闺女把围棋捡起来

广州婷爸10女() 16:44:12
女孩如果对围棋喜欢,最好让走下去,这条路走的人越少,说明你家孩子越特别,越特别,将来的机会可能就越多,我是打算给宝学国际象棋的,就这样练一下都不一样,人会感觉到放松与快乐。

南昌笑淼20061104() 16:44:28
我女儿现在刚小学一年级,倒是过了三星考了,正在考虑是否继续学呢!

在学校报了国象兴趣班

不过,效果可能不大

羊宝妈0310() 16:44:56
是吧,不想走专业的路,只是像你说的经常练练
南昌心悦妈0604() 16:44:57
是啊,上学了更难坚持

原来每天下棋,现在都没时间了,一个星期就是去上两节课下一下

羊宝妈0310() 16:45:50
就是忙得事太多,没法专心学下去
Veruca妈0405粤() 16:47:18
没时间可以下下“五子棋”

广州婷爸10女() 16:45:45
高三时最快乐就是与我大哥每天下棋的时间,上午我说了,早教进行得早不代表什么,在应付考试这一点上,笑得早不是重点,笑到最后才是重点,而学棋是可以真正让“学到最后”,并且笑到最后,中国大部人家长还是要面对应试教育的。

羊宝妈0310()

下棋可以锻炼思维,培养专注

广州婷爸10女() 16:49:08
对情商培养也很有帮助,比如参加比赛,这种比赛所到经历与学到的东西在任何书本上都学不到!

初步开始了解3大棋  学习了~~~~
真好 给长春群里的正在学期、准备学期的小草籽的爸爸妈妈看看。
太好了,找个文档记录下来,收藏着,太有用了。
不知道是不是论坛泡的时间不长,不太懂得操作,找不到可以直接收藏帖子的地方。(如果可以在论坛里面有那种收藏的操作就好了
太好了,找个文档记录下来,收藏着,太有用了。
mynmy 发表于 2013-6-6 16:05