亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

2013年三叶草故事家族社区工作群五月份主题方案:母亲节(附可执行性具体方案)

在各社区站点五月份主题方案收集贴中,母亲节主题(7票)以绝对的优势压倒其他主题,那么这一次,我们就再来一次老调重弹吧:)
重温经典,推陈出新,今天中午各社区站点的与会人员结合该主题推荐了与3-5岁、5-8岁、8-12岁三个年龄相关的绘本,我们收集整理大家的宝贵建议并将其整理为适合不同年龄段的可行性故事会主题方案。

在此特别感谢以下与会人员的积极参与:
深圳总部朵妈
珠海新香洲站妮妈
深圳罗湖站天淳妈
深圳福图站跳跳娃
深圳宝安站岚妈
珠海草拱北华平站神六豆妈
珠海百合站多多妈
珠海斗门站轩妈
广西钦州站蓝茵茵
深圳横岗站毛毛妈
深圳布吉站逍遥
珠海香洲站祺妈
母亲节的由来:
这个节日起源于古希腊,在这一天,古希腊人向希腊众神之母希布莉(Cybele,宙斯、波塞冬、哈德斯、得墨忒耳、赫拉和赫斯提亚的母亲,故称众神之母)致敬。
古罗马时,这些活动的规模就变得更大,庆祝盛况往往持续达三天之久。不过,古时人们对女神的崇拜只不过是一种迷信,它同今天人们对母性的尊敬是大不相同的。
17世纪中叶,母亲节流传到英国,英国人把封斋期的第四个星期天作为母亲节。在这一天里,出门在外的年轻人将回到家中,给他们的母亲带上一些小礼物。
而当下流行的母亲节是5月的第二个星期日,是美国最先设立的。
适合年龄:3-5岁
活动主题:母亲节
活动形式:结合主题绘本的阅读,展开做延伸活动
活动场地
活动时间
参与人数

主题活动之一:母亲节主题绘本阅读环节
一、《我妈妈》

故事讲述人:()

作 者:(英)布朗 文图,余治莹 译 出 版 社:河北教育出版社

内容简介:
  每一个孩子心中的妈妈都是最好的。我妈妈是一个棒极了的厨师;她是一个伟大的化妆师;她是全世界最强壮的女人;她还是一个奇异的园艺师,可以让任何植物生长;她是一个仙女,在我沮丧的时候她总是有办法让我开心起来;她的歌可以唱得像天使一样好;她吼起来像一头狮子;我的妈妈像蝴蝶一样漂亮,又舒适的像一个扶手沙发……她常常逗我大笑。我爱我妈妈,而且你知道吗,妈妈也爱我,而且会永远爱我。

二、《猜猜我有多爱你》

作 者:(爱尔兰)麦克布雷尼 著,(英)婕朗 绘,梅子涵 译
出 版 社:明天出版社

内容简介:
    这本书里有一只像孩子的小兔子和一只像爸爸的大兔子。小兔子像所有的孩子一样爱比较。它们俩在比赛谁的爱更多一些。大兔子用智慧赢得了比赛和小兔子稍微少一点的爱,可小兔子用它的天真和想象赢得了大兔子多出一倍的爱。两只兔子都获胜了。整个作品充溢着爱的气氛和快乐的童趣,小兔子亲切可爱的形象、两只兔子相互较劲的故事构架以及形象、新奇的细节设置都对孩子有着极大的吸引力。作者山姆·麦克布雷尼,爱尔兰人,绘图者安妮塔·婕朗,英国人。这本《猜猜我有多爱你》是他们的经典作品,在全球销量超过1500万册。
 这是一个极具教育意义的故事,告诉小朋友们真正的智慧,必须是了解书中的知识;智慧,必须装进脑袋里。

三、《我永远爱你》

作 者:(英)刘易斯Lewis,P.) 文,(英)艾夫斯Ives,P.) 图,金波 

内容简介:
  阿力早早地起了床,跑到厨房,准备给妈妈做早餐。可是,阿力一不小心,打破了妈妈最喜欢的碗。阿力并不打算撒谎,却很担心妈妈的反应。要是妈妈生气了,不再爱他了怎么办?于是,他跑去找妈妈,做了一场“爱的测试”。那么,妈妈知道实情后,会有何反应?阿力又会有怎样的举动,来回报妈妈的爱呢?

主题活动之二:母亲节主题延伸环节

参考方案:

一、亲子合作,装扮妈妈心。

附图:

所需准备工作为:

1、色纸N张

2、水彩笔或蜡笔等。。。

3、双面胶

4、装扮妈妈心的饰物

二、摸妈妈游戏
     附图:

所需准备工作为:根据参与游戏的孩子数量准备相应数量的遮眼布

三、亲子合作创作心意卡

附图:

所需准备工作为:

1、色纸N张

2、水彩笔或蜡笔等。。。

3、双面胶

4、装扮心意卡的饰物

附:

讨论会上大家所推荐书目备选方案(3-5岁)

《猜猜我有多爱你》、《我妈妈》、《我永远爱你》、《我讨厌妈妈》、《让我安静五分钟》、《巫婆的孩子》

适合年龄:5-8岁
活动形式:结合主题绘本的阅读,展开做延伸活动
活动场地
活动时间
参与人数

主题活动之一:母亲节主题绘本阅读环节

一、《爱心树》

(美)希尔弗斯坦 著,傅惟慈 译/2007-07-01/南海出版社

内容简介:
  本书是世界绘本的经典作品之一,出版30年来,一直是绘本世界的著名典范,历久不衰,魅力惊人,销量超过600万册。这是一个由一棵有求必应的苹果树和一个贪求不厌的孩子,共同组成的温馨,又略带哀伤的动人故事。爱心树的英文 “The Giving Tree”,顾名思义便是牺牲奉献的意思,但它亦是一本述说友谊的书。树并未因为男孩的予取予求感到难过,即使后来只剩下残干的他,是那么凄凉孤寂,但当男孩回到他身边只求一个安静的歇脚处时,树竟是满欣喜乐将自己奉献给他,这样的喜悦比起男孩小时在树上刻的 “M.E. + T.”那些甜蜜文字,更令他感到真切舒心。天才的绘本艺术家希尔弗斯坦以简单俐落的线条和充满诗意又带有嘲讽幽默的文字,为各个年龄的读者创造了一则令人心醒动容的寓言——在施与受之间,也在爱与被爱之间。

二、《妈妈的礼物》

作 者:(美)古德Goode,D.) 著/绘,余治莹

内容简介:

妈妈的生日,小姐弟俩高高兴兴地牵着他们信赖的朋友——一只调皮的小狗莎莎,去为妈妈找一份最棒的生日礼物。从花店、服装店、鸟市、蛋糕店、鞋店一路走来,似乎很多东西都可以作为送给妈妈的生日礼物,但每样东西都不那么令人满意。最后,小狗莎莎帮助姐弟俩找到了绝妙的、令人十分满意的礼物。不仅姐弟俩满意,他们的妈妈也非常满意,读到这本书的孩子也很满意,不信你就看看孩子们开心的笑容吧。
他们到底给妈妈送了什么生日礼物呢?猜猜看吧!

三、《妈妈心妈妈树》

作 者:方素珍 文,仉桂芳 图   出 版 社:河北教育出版社

内容简介:
  小苹果要上学,要与母亲分离,产生了焦虑感,出现了离开妈妈在陌生环境中的不安全感。她哭泣流泪,渴求妈妈的陪伴,渴望着心灵上的安慰。妈妈听懂了孩子的心声,她用那颗看得见摸得着的“妈妈心”作为寄托母爱的载体。而小苹果得到的是眼看有物、触摸有形的妈妈的心,是心灵安全的依托,是在陌生环境中仍能感受到的“母爱”。“妈妈心”使小苹果的心灵得到了安抚。这颗“妈妈心”给所有母亲的启示是,在孩子处于“困境”时,母亲要学会善于给孩子排忧解难,抚平孩子小小心灵上的不安,使他们时刻感觉到有母亲的爱自己是安全的,是幸福的。“妈妈心”也是母亲对孩子施爱的技巧,善于对孩子施爱,特别是善于对不同年龄的孩子施爱,是母爱质量的体现。

参考方案:
一、妈妈心妈妈树现场制作:

附图:

手工制作需准备的材料:

一棵已经成型的小树(可用树枝或铁丝创作)
     彩色铅笔或蜡笔、水彩笔等
     白纸或彩纸一张或N张(质地硬朗一些为好)
     儿童剪刀
     双面胶
     细绳子

二、制作心型书:

附图:

手工制作需准备的材料:

彩色铅笔或蜡笔、水彩笔等

白纸或彩纸N张

双面胶或胶水

手工剪刀

心型书的制作步骤详解http://blog.sina.com.cn/s/blog_60a6bfae0100km0a.html

附:
讨论会上大家所推荐书目备选方案(5-8岁):

《爱心树》、《妈妈的红沙发》、《妈妈的礼物》、《猜猜我有多爱你》、《我妈妈》、《大嗓门妈妈》

适合年龄:8-12岁
活动形式:主题绘本加文字书阅读,围绕主题讨论
活动场地
活动时间
参与人数

主题活动之一:母亲节主题书籍阅读环节

一、《你出生的那个晚上》

〔美〕南希蒂尔曼 著,王轶美 译/2010-03-01/南海出版社

内容简介:

《你出生的那个晚上》是一首赞美新生命的颂歌。作家天马行空地调集了世间万物,从翩翩起舞的北极熊,到万里归乡的大雁、温柔如水的明月,再到天堂里齐鸣的号角,来歌颂这世间最为奇妙、美好的事情——新生命的诞生。书中用纯白的底色来衬托诗一般的文字,空灵洁净:图画部分则色彩奇异斑斓,将现实世界的万物与飞扬的思绪相交融,拓展出无限想象的空间。作家反复向世人宣告:每一个孩子都是独一无二的,都是上天赐予我们的珍贵而神圣的礼物。

二、《我、妈妈和鼠耳草》

(芬)雅洛宁 著,(芬)娄希 绘,张蕾 译/2009-06-01/北京科学技术出版社

内容简介:
  故事讲述的是女孩萨丽和她的妈妈从芬兰前往挪威的一次经历。母女俩此行的目的是要把一棵鼠耳草送回它的原生地。在行车途中,萨丽看到了广袤的天空、婀娜的高山白桦、宽广的北冰洋以及其他令人惊叹的景物。旅行过程中,妈妈陪萨丽一起为奔跑的驯鹿惊叹,被悬崖上的岩画和巨大的圣石所折服,而萨丽也知道了妈妈的一个秘密。
瑞达·雅洛宁细腻温馨的叙述风格和克里斯蒂娜·娄希极富表现力的插图再次充美地结合在一起,为您展开了一幅北欧特有的山水风情画卷。

三、《妈妈,你好吗》

后藤龙二 文,武田美穗 图,蒲蒲兰 译/2008-05-01/21世纪出版社

内容简介:

母亲节快到了,老师要求大家给妈妈写一封感谢信,可是小男孩却把它写成了一封“控诉信”。
  妈妈无论说什么都要加一句“明白了没有?”小男孩觉得自己已经是4年级的小学生了,“我早就明白,不用担心”。妈妈说男孩的房间是猪圈,把他好多的宝贝都随便扔掉了。可是那些小东西都有很重要的意义呀,被我啃得破破烂烂的长颈鹿、跟妈妈一起捡的满是虫眼的橡子……最后,没有钱的小男孩送给了妈妈一份小小的礼物……

参考方案如下:

一、一封“控诉信”

为《妈妈你好吗?》而设计的延伸活动。

二、心型书设计、制作

附:
讨论会上大家所推荐书目备选方案(8-12岁):
《我、妈妈和鼠耳草》、《妈妈,你好吗》、《你出生的那个晚上》、《朱家故事》

附上:《我、妈妈和鼠耳草》精彩荐语
推荐人:朵妈

深圳总部朵米朵(3641472) 12:40:59
这本书   我是看到名字就立刻收下的
事实证明    我的第六感从来都不会辜负我
这本书的语言  非常平静  描写朴实无华   但却是文学的语言   
因为它深深的穿透了文字表面的内容   击中了我的内心
同样   这本小书   也成为了朵的最爱   相当长一段时间    占据她最爱的书榜单之首
这本书的作者是芬兰的瑞达·雅洛宁   芬兰画家克里斯蒂娜·娄希绘
雅洛宁出生于二战后的芬兰,在她出生之前,她的几个舅舅就在战乱中死去了。她10岁时,疼爱她的教父也去世了。虽然父母没有和她讨论过关于死亡的事,可是全家人一直都怀念着辞世的亲友,所以“死亡”与“回忆”一直存在于雅洛宁的生活中,并伴随她成长。
雅洛宁成年后,一位好友的丈夫死了。朋友年幼女儿的痛苦使她萌生出一种写出盘结在自己内心深处已久的情感的想法。于是,《女孩与寒鸦树》诞生了。
这是与《我、妈妈和鼠尾草》《落入雪地的极光》三本合一的系列   
在《我、妈妈和鼠尾草》中
女孩萨丽和她的妈妈从芬兰前往挪威的一次经历。母女俩此行的目的是要把一棵鼠耳草送回它的原生地。在行车途中,萨丽看到了广袤的天空、婀娜的高山白桦、宽广的北冰洋以及其他令人惊叹的景物。旅行过程中,妈妈陪萨丽一起为奔跑的驯鹿惊叹,被悬崖上的岩画和巨大的圣石所折服,而萨丽也知道了妈妈的一个秘密。

深圳总部朵米朵(3641472) 12:40:59
我觉得有意思的是
萨丽虽然知道妈妈内心有个秘密
但她并不是很直接的问出来
而是观察着   体会着   逐渐逐渐的了解着
我觉得这是孩子成长到一个阶段   必然会出现的一种状态
毕竟我们来到这个世上   即使我们曾经在一个身体里    我们仍是独立的两个个体

广西—依依妈(982785498) 12:49:24
是上小学以上孩子看合适?
深圳总部朵米朵(3641472) 12:49:59
是的
为8-12这个阶段推荐

深圳总部朵米朵(3641472) 12:50:06
孩子小的时候   她的世界和妈妈是分不开的
但是到了这个年龄    她开始越来越发现到自我的存在
意识到妈妈   其实也是另外一个人
在这个故事中
妈妈带着萨丽回到她的故乡
将一片干枯的鼠尾草放在叠好的纸飞机里扔向大海
其实也是妈妈在回溯自己的过去
当年   其实她也是一个和萨丽大一样的女孩

深圳总部朵米朵(3641472) 12:52:49
这里面   还涉及回归的主题   我觉得这本书   不仅适合孩子   也同样适合成年人
所以   给大家推荐这一本
附上:《我妈妈》精彩荐语
推荐人:跳跳蛙

深圳福田跳跳蛙(918205526) 13:06:24
首先,这是一本很好玩的书,好玩常常是我爱的第一原则
“我妈妈真的很棒”这句话贯穿全书,一个孩子在用很骄傲的语气向别人介绍自己的妈妈,这是一种欣赏、也是一种爱。
这本书有着新的视角,因为在很多表达母爱的书里,更多的是表达妈妈对孩子的爱,而这本书是完完全全用孩子的视角来表达孩子对妈妈的爱。
我们大人在看的时候会想:这个妈妈真不错哦,是一个值得孩子爱的妈妈。从这个角度,这也是一本适合大人看的书,我们会去思考:我的孩子在介绍我的时候也会是这种骄傲的语气吗?

皮皮0801广州(244850) 13:10:43
我前几天听到我家娃自豪地跟别人说了:我妈妈不是像你这样子的。她不打人,也不会发脾气。你要向她学习。当时把我给感动得啊。

深圳福田跳跳蛙(918205526) 13:11:04
当然,比内容更突出的是画面,妈妈是一个很普通的有点发福的妈妈,自始至终,她都穿着一件花睡衣,颜色很鲜艳,这传达了一个信息,这是一个很乐观很有力量的妈妈。
在讲到妈妈是一个神奇的画家时,不是说妈妈画画多厉害,而是指妈妈化妆,在妈妈没涂口红之前,妈妈的嘴唇是空白的,在写到妈妈是魔法园丁时,她的手指是绿色的,还用了蝴蝶、沙发、犀牛、小猫等来比喻妈妈,当然,这些小动物统统都穿上了妈妈的花朵睡衣,这些画面都超级好玩。
最后,在孩子说“我爱她”时,妈妈的脸上是两颗小红心,好幸福哦!
所以,画面的冲击力很大
属于让人过目不忘的类型

深湾站-天静(18010900) 13:15:42
这本书把我家老二和老大都征服了,他们相差3岁

深圳福田跳跳蛙(918205526) 13:16:21
一本表达孩子对妈妈的爱的,让人读起来很轻松
很开心的书

广西蓝茵茵(305580978) 13:26:32
5岁至8岁的孩子,仍然无比崇拜自己的爸爸妈妈,在孩子眼里,好妈妈是万能的。《我妈妈》淋漓尽致地表现出一个孩子眼里的妈妈的样子,尽管她有各种好各种不好,但最重要的是:我很爱她,她也很爱我,而且永远爱我!
附上:《妈妈,你好吗?》精彩荐语
推荐人:蓝茵茵

广西蓝茵茵(305580978) 13:27:04
重点推荐:《妈妈,你好吗》
先上图

广西蓝茵茵(305580978) 13:28:38
8岁以上的孩子,关注更多的是现实题材。《妈妈,你好吗》,小男孩给妈妈写了一封信,发泄不满,控诉妈妈,比如:妈妈的口头禅“明白了没有”,说孩子的房间象猪圈……可是这个妈妈,在孩子逃课的时候,旷工来陪孩子,我不禁问自己,我们能这么淡定地对待孩子的逃课吗?在这本书里,我看到了自己的影子和儿子的影子~~

广西蓝茵茵(305580978) 13:29:34
如果用做大孩子的故事会,还可以引导孩子们给妈妈写信——集体控诉,哈哈!
逗妈辛苦啦~~~~

感谢大家的推荐,等五月开读书会时,我就可以偷懒,不用自己选书单喽,嘿嘿。
感谢逗妈的辛勤整理,三个年段的选书和设计都很恰当,尤其是延伸活动,特别出彩!
谢谢所有参与讨论的各社区站负责人,大家的积极主动参与,自然能将社区故事会做得精彩有趣!
五月的话题温暖有爱,延伸活动的设计温馨迷人。期待火热的五月,一起感恩满怀。