亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: zlk127

2013年三叶草故事家族社区工作群六月份主题方案:父亲节(附可执行方案)

主题活动之二:父亲节主题延伸环节

参考方案:

一、游戏:夸夸我爸爸
请孩子开口夸夸自己的爸爸。

二、手工:DIY领带

参考:
http://www.3yecao.org/viewthread ... =%B8%B8%C7%D7%BD%DA
深圳布吉站第1期父亲节“爱的进行时”主题故事会

所需准备工作为:
1、色纸N张
2、水彩笔或蜡笔等。。。
3、双面胶、透明胶
讨论会上大家所推荐书目备选方案(3-5岁)

《世界上最好的爸爸》《给爸爸的吻》《熊爸爸》《巴巴爸爸》 《我们要去捉狗熊》《长大做个好爷爷》
适合年龄:5-8岁
活动主题:父亲节
活动形式:结合主题绘本的阅读,展开做延伸活动
活动场地:
活动时间:
参与人数:
主题活动之一:父亲节主题绘本阅读环节

一、《和爸爸一起散步》

故事讲述人:()

作 者:(法)周•欧斯特•朗迪 文,(西班牙)卡门•瑟果维亚 图,王石安 译

出 版 社:湖北少儿出版社

编辑推荐
阅读这本书,感受到了深藏于胸臆深处的暧意,感悟到了亲情不仅是人生赖以生存的支柱,也是需要一生履行的责任。成长路上,与爱同行。
二、《爷爷一定有办法》

故事讲述人:()

作 者:(加)吉尔曼 文图;宋珮 译
出 版 社:明天出版社

内容简介:
约瑟从小就和爷爷建立起浓厚的感情。他相信爷爷一定有办法把旧东西变成新的东西……
  荣获加拿大罗斯堤先生书奖、露丝•史瓦兹奖及维琪•麦卡夫奖的《爷爷一定有办法》,原本是一个流传已久的民间故事,作者用重复而富节奏的文字来重述,既温馨又朗朗上口。图画则细腻地描绘出充满浓厚人情味的小镇约瑟的家庭,不管是人们丰富的表情、家具、物品,都非常的生动、传神。画面下方的老鼠家庭更带来额外的阅读乐趣。

延伸活动:
用广告纸折叠餐桌垃圾盒——呼应“爷爷一定有办法”,折叠方法请见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53a3b8340100qcx1.html
主题活动之二:父亲节主题延伸环节

参考方案:

1 时间银行:

2012年,三叶草统一发起父亲节活动的时间存折。
存折上,存入十个小时。需要爸爸有质量的陪伴的10个小时:)(有质量的陪伴,不能心不在焉、打电话、发呆。)然后限定一个时限,把存折带回故事会上来验证。

参考:http://www.3yecao.org/viewthread ... =%B8%B8%C7%D7%BD%DA
爱的进行时——三叶草故事会第二十五次父亲节活动纪实

手工制作需准备的材料:

彩色铅笔或蜡笔、水彩笔等

彩纸N张

双面胶或胶水

手工剪刀

2  和妈妈一起在家偷偷准备一份精心制作的小礼物,现场给爸爸惊喜

同样,参阅上述http://www.3yecao.org/viewthread ... =%B8%B8%C7%D7%BD%DA 爱的进行时——三叶草故事会第二十五次父亲节活动纪实
讨论会上大家所推荐书目备选方案(5-8岁):

《量身定做的爸爸》、《爸爸,你爱我吗》、《我和爸爸》、《原来爸爸是这样的》、《父亲和女儿》、《跳舞》、《我的爸爸叫焦尼》、《爸爸我爱你》、《爸爸的亲亲》、《给爸爸的吻》、《大猩猩》(安东尼.布朗)《先左脚、后右脚》、《外公》《那只深蓝色的鸟是我爸爸》《和爸爸一起读书》

《I Love You Daddy》、《Something to Do》、《If I Were You》
《大猩猩》推荐语 (长春站-nn)

《大猩猩》推荐指数:☆☆☆☆☆

由于长春站的小草籽年龄在3-5岁,我觉得这本绘本适合3-5岁的孩子们,适合在故事会中使用。“绘本可以疗伤”不知道这句话是否用的准确,至少我觉得《大猩猩》对于我而言,它可以。因为我从9岁开始,爸爸就长年在外工作,直到我大学毕业,每年的相见2次,也是可以摆着手指头算出来滴。
对于父亲,渴望父亲的爱和关心,在《大猩猩》里描写和画的淋漓尽致,安娜的生活就好想自己的小时候,但是我比她幸运就是我有妈妈的陪伴。记得刚买到《大猩猩》,每晚给儿子读起来的时候,每每读到最后,安娜冲到楼下,想把所有的事情告诉爸爸。爸爸说:“乖女儿,生日快乐!你想不想去动物园玩玩”。。。。。。。我都会潸然泪下、哽咽的念不下去,这种感觉估计只有相同生活经验的人才能理解。所以我推荐《大猩猩》。
《跳舞》推荐语 (珠海-神六豆妈)

《跳舞》,最最打动我的是父亲一直在背后的微笑。这样的画面,身为女儿,不自觉的想起小时候和爸爸一起的快乐;同时身为小女孩的妈妈,也一直感动于老公每次看着女儿时的笑容,这笑容里,有满足,有自豪,有宠溺,也有深深的不舍,女儿3岁不到,他就和我讨论以后舍不得女儿嫁太远的问题!这就是父亲!对着女儿永远有他深沉又柔软的爱!这本书,真催泪!