亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

孩子就是对阅读没有兴趣该怎么办?

诚意向各位阅读达人请教,孩子对阅读没有兴趣该怎么办?
  • 孩子今年8岁、读二年级,各方面发展都较好,但惟独对阅读没有兴趣(很少主动拿起书来看,也很少因为阅读乐在其中)。
  • 家中阅读环境特别好,我每天抱着书看,算是个不大不小的书虫吧。家中孩子的书很多、傍边也有图书馆,我还经常带孩子到图书馆看书选书。
  • 孩子上小学前,我给孩子读的书都很多,各种绘本、漫画,甚至文学作品。记得当时丫头喜欢丁丁历险记,22本我基本上都从头到尾给孩子读过,读得扁桃体都发言了,我觉得自己是个伟大的妈妈,呵呵。
  • 但是,丫头进入小学之后,我就读的少了。我觉得教育更应该是一种影响,所以并没有较强硬的去要求孩子阅读,只是在一旁循循善诱。一直在书的林子里耐心等着孩子,可这野丫头就是不上钩。

现在我真感觉没招了,大家一起帮我出出主意,先谢过大家了!
家里每天定个固定时间作为阅读时间如何,我们现在进行中,起到些效果了。
或者多和同龄爱阅读的孩子一起玩?谈书和书里的人物,或者你就来做个故事会吧,带动孩子.嘻嘻
家里每天定个固定时间作为阅读时间如何,我们现在进行中,起到些效果了。
宜桓妈 发表于 2013-5-22 09:23

谢谢出招,请大家多提建议呀。
或者多和同龄爱阅读的孩子一起玩?谈书和书里的人物,或者你就来做个故事会吧,带动孩子.嘻嘻
我绝对不吃番茄 发表于 2013-5-22 12:43

番茄这个建议也很不错,呵呵!
番茄的好建议,正在努力帮孩子找阅读的伙伴中~
我现在是每天晚上睡觉前读十分钟左右,这时她也就睡着了,以前是闲她睡太晚了不就给读了,现在不管多晚都读,一直到她睡着,就是不知道有没有效果!
可能是没读到喜欢的书,先到实体店或在网上要他看看有没有他喜欢的,或是你认为好的引导一下,在他兴趣爱好的基础上持续加强阅读。读完书,在家里宣讲一下,让他有成就感也是不错的,我家女儿就是喜欢让我每天讲,然后她就去学校讲给同学听,兴趣比较高
默默影响没效的时候也许可以“欲擒故纵”。比如,哪天自己看书,笑翻了,娃看到了,立马收起来!或者不时装作很神秘的样子跟她爸讨论书里某个角色,再或者“触景生情”地发出一些神秘的声音或者动作,娃要是好奇,就先憋着不告诉她,到她非要打破沙锅问到底再导入故事或者阅读。
是不是因为时间关系妈妈给孩子念书的时间少了 孩子对读书的热情也慢慢减退了 重拾亲子阅读?