亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

故事会带给我什么?

临睡前,跟傲儿有一茬没一茬地闲聊。

聊了今晚的月光——罕见地明亮;

聊了今天幼儿园的“大事”——梓睿发烧;

聊了聊气温——以及空调调温的极限;

……

突然,傲回转身,笑着问:妈妈,我们好久没开故事会了!

妈妈一愣,确认一遍:是去沙坑旁边那屋(小区居委会拨给故事会的场地)的故事会么?

傲傲点头:是的!

(妈妈有心要区别一下:小区故事会暂停之后,基本保证每月一次去幼儿园讲故事。)

妈妈心头一动:谁说这个小P孩没心没肺呢?!

在我的怂恿下,从1211月开始,小区故事会先后汇聚了7个家庭,前后开了7场。

在今年年初“老家”主题故事会之后,告一段落。

个中原因,一言难尽。

最主要的,是我个人的决断能力。

谦卑地邀请来相识不相识的家庭,吆喝着尝试各种类型的故事会。

不管是主题、形式、频率和地点,都尽量地采取“投票制”,保证是“大家”的故事会,而不是“我”一个人的故事会。

正因为这样,在前期的磨合过程中,遇到了种种问题:

故事会的地点:是否太过幽僻,孩子或者大人不喜欢?

故事会的主题:是否能兼顾所有的孩子?男孩?女孩?

故事会的延伸项目:三叶草的介绍、新书试读,是否真的为7个家庭所接纳?

故事会的存在:每两周一次是否太过频繁?是否跟亲子外出游玩相冲突?

……

问题太多,工作太忙,索性,就冷处理。

好吧,暂停。

暂停初期,傲儿曾在家念叨:明天周末,我们要不要开故事会呢?

在路上遇到柏宇妈妈(故事会前,两家完全不认识;故事会期间,柏宇家坚持得很好),虽然依旧不跟阿姨打招呼,但是会当着阿姨的面问:妈妈,我们好久没开故事会了!

连阿姨都笑说:是啊!见到阿姨都想起故事会啦?  

今天在故事会群里发布三叶草新手群的广告,睿翔妈妈开玩笑:领导!好久没开故事会了,失职啊!
——天知道!我对故事会有多深的感情!

在傲儿2岁多的时候开始尝试;
网上一期不落地学习珠海故事会的经验;
亲自去珠海故事会的现场,感受珠海爸爸妈妈和孩子的故事会现场;

……

我努力搭建一个平台,但是,我惴惴于我的不完美。  

仍记得最初在网络这头眼馋着网络那头珠海故事会华美的道具、绚丽的故事会延伸,自叹:心有余而力不足!

后来,去了珠海,才觉得,道具和延伸都是为故事主题服务。环环相扣,因人而异,因地制宜,似乎才是故事会的本来面目。

于是,回到广州,面对一帮4岁左右的男孩,笨拙的我不敢贸然涉及手工,选择了游戏。大草坪上的“女巫扫帚排排坐”,孩子们沸腾的笑脸至今定格在blog里;梓睿爸爸主导的科学小实验也令大小朋友一片惊叹!

可是,7期,才7期之后,我不得不面对尴尬。

是我太“举轻若重”?

还是小小的故事会本不该承担太多令我纠结的、不知所云的东西?

今晚,傲儿一个翻身:妈妈,我们(再)开故事会的时候,讲哪个故事呢?

妈妈:是啊,讲哪个呢?

傲儿:《三个强盗》?

妈妈:没问题啊!就像我俩在幼儿园演的一样?再给故事会的孩子们演一场?

傲儿:恩……算了!讲到“芬妮”之后我都不能演了,只能站在那里听你讲。  

接着,嘻嘻笑:要不?妈妈,我们讲“动物过河”吧?

妈妈:《十二生肖传说》?

傲儿喜滋滋:是啊!是啊!

妈妈笑:这么喜欢这个故事啊?!去年讲过了!还记得妈妈准备一块蓝布做什么了吗?

黑暗中,傲儿仰头,月光下,眼睛圆圆地:河!

也许,故事会不必承载更大的主题:阅读推广?和谐社区?

也许,故事会达不到专业兴趣班的水准:孩子们依旧不愿独自开口自我介绍;依旧不那么守纪律…….

不过,没关系!

所有那些宏大的、功利的目标都不及一个芝麻小的现实对我重要:

孩子对故事会的那点念想!

如果社区故事会继续搁浅,若干年后,傲儿还能回忆起令他持久痴迷的《十二生肖传说》么?(之前,我曾武断地认为傲儿对这个故事不怎么喜欢! ——我仍旧武断地推测,如果不是首次出现在故事会上,这个故事对傲儿的吸引力不一定有现在这么大! )

傲儿还能忆起一群大小朋友乱糟糟地席地而坐帮助12个动物比赛过河的热闹场景么?

上述所有,以我和我的傲儿推断,不知其他大小朋友对待故事会的态度如何。

哎!——让我欲说还休的故事会!
抱怨一下:短短的一篇文,非得分两次发。

写的兴致都快没了......
好一个欲说还休啊!
太喜欢这样的妈妈了。我是深圳的一名社工,想在我服务的社区也推广故事会亲子阅读,不过我刚参加工作,这方面的经验也不是很多,不知道三叶草都是怎么做的,希望可以跟您学习一下,不知是否方便加个QQ。我的Q:1817050697  感谢分享对于举办故事会的经历感受
一样,有心在社区给孩子们讲故事,但光想没做~
回复 5# 可可夏

你好 ,请加入三叶草新手群:149260249,那儿有专门为新手答疑解惑的培训
回复 7# 毛毛妈

感谢版主,已加群,请通过~~
回复 6# carriexian6534

试着做做咯~觉着这件事特别好
回复 7# 毛毛妈

还没有通过噢。刚才又加了一遍。。求通过。。。。