亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

[新手群]第一讲:三叶草故事家族介绍--课后作业请跟贴

194-杭州-粒粒
1、我们该怎么做父母?我希望自己能做站在后面给孩子鼓掌的人,默默支持她的人。
2、三叶草为什么要来做这件事?聚集爱孩子、爱书的人一起致力喜阅善思
3、孩子为什么要看书?书是我们最有智慧的朋友,每一个孩子,每一个父母都能从中滋生智慧,得到成长
4、给孩子讲故事是否需要指导?通过三叶草的培训,我想我会学会一些如何更有效的开展阅读。
5、为什么要参加故事会?从交流中学会如何读书,如何讲故事。
6、书还可以怎么读?我所知道的只有默读,朗读
7、我为什么要加入三叶草? 我想通过学习和劳动,让自己变成一个有故事的妈妈。不要只是孩子给我讲故事。而我只是听故事。
8、我希望能在三叶草得到什么?
10、我能为三叶草的发展做些什么?
最后两点 我还没想到,希望通过后续的学习,会有更好的理解。
095-陕西-小嘟嘟
小时候的我不爱读书,除了老师要求的书籍以外,最近看的就是言情小说。有了孩子以后,才发现自我成长的重要性,开始主动被动地看一些育儿的书籍。从孩子上幼儿园开始,每天坚持给她读各种故事书,现在孩子九岁了,比较喜欢阅读,但是一定会选择自己喜欢的书籍,这点我有些纠结。期待能在三叶草的帮助下,更好地和女儿共同爱上阅读,共同成长。同时我还想努力成为孩子班级里的故事妈妈,让更多的孩子爱上阅读,从阅读中受益。
1、        我们该怎么做父母?
给孩子一个健全的人格、美好的品德,感恩的心,希望孩子在任何时候都能以微笑面对自己的人生,开心健康的生活!
2、        三叶草为什么要来做这件事?
让更多的家长了解亲子阅读,加入到亲子阅读,给家长和孩子一个共同成长的机会,让更多的宝宝有一个温暖且浪漫的童年!
3、        孩子为什么要看书?
看书可以丰富孩子的如认知,丰富他的想象力,培养爱读书的好习惯,抵制电子产品的诱惑(我家宝两岁多,目前很爱看书,很多道理从书中学习,比我们家长口头说要更容易接受)
4、        给孩子讲故事是否需要指导?
我认为需要,讲故事时需要技巧的,通过技巧培养孩子的学习兴趣很重要,如果照本宣科往往会让孩子觉得索然无味,甚至厌恶看书。
5、        为什么要参加故事会?
坦白的说故事会,我不太懂什么意思,因为没有参加过,所以不知道该怎么回答,抱歉!
6、        书还可以怎么读?
我理解的除了拿着故事书讲故事外就是可以通过角色表演或者是小动画。
260 广州-睿妈Yen
      跟某些群友一样,也是通过番茄的微博才知道三叶草的,早前的印象一直停留在绘本阅读的层面,直到今天上完课才知道三叶草为什么要做这件事,而这件事的意义又在于什么!
一直以来我都在为我们该怎么做父母?怎样才能做得更好的,怎样才能让孩子更好的成长,不以冠冕堂皇的个人想法及意愿去扼杀她小宇宙的潜能。我想这就是我为什么要加入三叶草的出发点,因为我觉得会在三叶草这里学习到我所或缺的东西,认识更多志同道合的朋友。
:
268-上海-紫涵妈   加入三叶草,是我那帮深圳的同学姐妹们介绍的,之前群里面她们成天在讲什么绘本,参加什么活动,我就好奇的问起来,最后加入了全国群,在加入全国群的开始一段时间里,我个人感觉我没上心,没学习很多知识。突破点来自三个地方,一是近一个多月来周四的YY读书,二是上周四30号鱼就是鱼的绘本解读;然后就是今天开始的新手必修课的学习。原来我加入了一个知识的组织,以前我没珍惜,以后我会好好努力向上向前的,我要成为一个好的三叶草草籽。
一个组织的前途会不会好,我们大家来看: 关于三叶草: 核心:三叶草是有心的草; 使命:三叶草是会阅读的草; 团队:三叶草是最具生命力的草;立场:三叶草是植根于民间的草;愿景:三叶草是无处不在的草 。三叶草实物是那么的贴近我们,而她的创建者是那么的知识渊博有经验:核心,使命,团队,立场,愿景,都明确,不但有那么多优秀的讲师妈妈无私奉献,还有那么多义工妈妈舍己为她人,很伟大,很好的一个组织。
我女儿是在12年年末的开始,在同学群及学校老师的要求下,研读绘本,看图说话的,通过持续的努力,通常讲二三次,她就能大方的讲给同学们,老师说很不错,继续加油。 相信在三叶草的带领下,我家的涵宝会学习,收获更多。 再次深深的谢谢,三叶草的组织者们,老师们,及义工们。
刚回得的是 我 268 -上海 -紫涵妈,见谅。头次!
201-深圳-cindy
我们为什么要给孩子读书?

很庆幸在怀孕时就在同事的引导泡房网论坛,分享了好多前辈姐妹们的心得,虽然做的还不够完美,但是一直在进步。后来从sina关注了番茄、米菲等好多关注绘本亲子阅读的达人,也从中学到很多。好多刚开始阅读的妈妈们总是想着热情高涨的开始阅读了,第一句话就是问“我还在多大多大,有什么推荐的书吗?” 其实,真正的绘本亲子阅读是没有很明显的年龄分界的,只要是孩子喜欢的书都可以拿来共读,除非是特别低幼的。读的是书,可是传递的是关爱是父母浓浓的爱意,读的人和听的人在亲子共读这件事情上得到了满足和愉悦,这才是最重要的。
当然,常年亲子阅读的孩子的语言表达能力和性格行为方面还是有很明显的差别,跟那些没有亲子阅读的孩子比较。

很庆幸在我一直坚持的亲子阅读上加入了三叶草故事家族,得到你们专业的指导和故事分享后相信我会做的更好!

谢谢朵妈,谢谢番茄,还有很多很多。。。
046-深圳-开心演绎
    参加三叶草活动两年多了,从来没有看过哪个公益组织象三叶草一样尽心、尽力、不求回报地为孩子们贡献自己的力量。每次活动,都被义工们的热诚和无私深深感动着。他们用行动诠释着“三叶草故事家族”的核心价值 :“童心、爱心、慧心”。
    仅仅不到5年的时间,“三叶草”从无到有,从当初的“童书会”发展成覆盖全国各大中城市的“故事家族”甚至是“阅读文化发展中心”。而且还获得了社会各界的关注和认可。这所有的一切都离不开各位致力于培养优秀的“故事妈妈”的老师们以及各期故事会、绘本大赛中的义工们。感谢您们的付出,让我们的孩子在成长路上走的更多彩。
039 -深圳- 一弛妈
对三叶草一直有耳闻,却不知道加入的渠道,终于在微博看到新草籽儿的集合地,心中万分惊喜,不仅仅是因为帮孩子找到了一个新天地,更是为自己找到一个探讨学习的平台。

如何做好父母,如何能给孩子提供一个更利于他成长的平台,我们面对孩子一点一滴的变化,感受孩子不时给我们带来的惊喜,这个历程有困惑亦有收获。育己育儿,我们同孩子一起成长!
作为一个平时也喜爱阅读的母亲,深知良好的阅读习惯和感知对他的人生将会带来多么大的帮助。三叶草的使命如此贴合我们的心意,用世界最美丽的童话、最动人的故事滋养我们的孩子,柔软孩子的心灵,彰显孩子的灵性,放飞孩子的想象,呵护孩子的童真。
虽然之前也都挺重视亲子阅读,给孩子买了很多优秀的绘本,但是过程中也不时有不少疑问无从解惑。在未来的日子里,希望能更多的参与三叶草的阅读活动,为孩子开辟一个更美好的阅读世界!
105-苏州-北极鱼  三叶草故事家族新手群
之前看过一句话说:育儿的过程其实是父母的自我成长。对此我非常的认同,孩子就是父母的一面镜子,做好自己,尊重孩子,与孩子成为朋友,是我坚持并努力的育儿理念。
“透过书本,孩子将进入一个远比现实更为广阔深邃的世界。守护童年,永怀赤子之心。爱心,爱人如己,生命充满激情;慧心,喜阅善思,尽享智慧人生。书是我们最有智慧的朋友,我们希望每一个孩子,每一个父母都能从中滋生智慧,得到成长;至于长出的是梧桐还是白杨,是牡丹还是茉莉,这都不重要,重要的是,他们能够长得更好”这是今天的培训中三叶草感动我的地方。 给孩子读书的目的,如同旅行一样,是想通过书本打开孩子的视野,让她有更多地机会去了解这个世界,做一个内心丰满的孩子。另外,在育儿的道路上,还有太多自己不确定地方,我想书本是一个简单又有效的解决办法。
目前在给孩子读故事的过程中,我大多都是照本宣科,很少扩充出去,无字书对我来说是个很大的挑战(可能想象力不够丰富).我的疑问是:给孩子讲故事是否需要扩展很多呢?
我很希望找到一个这样的组织,父母可以互相交流经验,孩子们可以一起玩耍,一起听故事,一起演故事.我想现在我找到了,那就是三叶草作为一个母亲,需要学习的东西太多了,我希望在这里能够学到更多,同时也可以尽可能帮到别人.