亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

[新手群]第一讲:三叶草故事家族介绍--课后作业请跟贴

080-深圳-Mandy
感谢通过“我绝对不吃番茄”的微博有机会加入三叶草的Q群学习,谢谢朵妈及可爱的义工的无私奉献。
通过30分钟的学习进一步了解三叶草故事家族的绿洲计划!
希望自已能在你们的帮助下尽快成为一名合格的草籽!
080-深圳-Mandy
感谢通过“我绝对不吃番茄”的微博有机会加入三叶草的Q群学习,谢谢朵妈及可爱的义工的无私奉献。
通过30分钟的学习进一步了解三叶草故事家族的绿洲计划!
希望自已能在你们的帮助下尽快成为一名合格的草籽!
111-福州-梦尧妈

也许因为父亲是个教书的,从小就给我买了很多好书看,印象最深刻的就是《丁丁历险记》。小学时候看的最多的就是这一类的小人书,还有后来的《格林童话》、《安徒生童话》,厚厚的一本一本,可惜那时候不懂惜书,好多书借给同学就忘记要回来,小人书也不知道那么多次的搬家过程中散落到哪里去了,呵呵~ 书本带给自己的愉快记忆,是潜移默化的,爱看书,也爱买书,所以有了孩子之后,这种习惯也就自然而然的顺延下来。我希望能让她从书海中汲取养分,和她一起展开一段眩目的奇妙之旅,体会书本带来的快乐。

在一个偶然的机会得知三叶草故事家族之后,我欢呼雀跃,有一种终于找到组织的感觉,真的真的非常羡慕深圳的妈妈们,有这么好的亲子阅读的氛围!我爱给女儿念绘本,她也非常喜欢听我念,但在这个过程中哪里做的不足,闷着头是察觉不到的,所以赶紧加入大家庭来,听听老师们的经验,看看妈妈们的分享,这样才会感受到我不是一个人在战斗啊,哈哈!

希望终有一天,能把三叶草的精神也带到福州来,让身边更多的妈妈会阅读,爱阅读!
275-珠海-多妈
加入三叶草是因为认识了逗妈,我自己喜欢看书,什么书都看(嗯,也不完全对,讨厌看历史书)。

1、我们该怎么做父母?
爱孩子,陪伴他们一起成长。

3、孩子为什么要看书?
自己感觉看书是一件很幸福的事情,听故事更幸福(偶小时候听365夜的磁带长大滴),阅读也可以增加知识面。

4、给孩子讲故事是否需要指导?
当然需要,如何更生动的给孩子讲故事,如何阅读绘本,特别是如何引导孩子读图,很多时候我自己拿到绘本都很茫然,除了上面少有的一些文字,不知道该如何入手,仅仅只是照本宣科的念出来吗?感觉还不够。

5、为什么要参加故事会?
刚开始单纯的就是希望孩子多个地方玩儿,多认识点小朋友,同时也希望借助故事会鼓励孩子更加大胆一点表达自己。现在是孩子自己离不开故事会了。

6、书还可以怎么读?
除了读给孩子听,也可以让孩子们自己参与读,多引导他们去思考、讨论书中的一些情节,或者孩子们一起把故事情节演绎出来
7、我为什么要加入三叶草?
希望孩子能收获更多,也希望尽自己的一点能力,让三叶草在珠海多点开花
149260249三叶草故事家族新手群
174-上海-尧尧妈
    首先感谢我的同事,她在上周带我加入三叶草故事家族。儿子参加讲故事活动时,非常认真的在听,并能积极发言,虽然回答问题不一定都很准确,但是参与热情高涨。让我发现原来他可以这么专注的做一件事,更加坚定了我培养孩子爱上阅读的想法。今天的讲座让我更全面的了解三叶草的由来和意义,看到一群拥有爱心的人在默默付出,越来越多的妈妈正在参与。。。很高兴能加入这个群,希望尽快得到指导如1、阅读观念
2、如何选书、3、故事讲述的技巧、4、阅读延伸的设计。我想只有自己充了电,才能发光并把光亮带给其他人。
今天的作业。
1、我们该怎么做父母?
我想成为孩子成长路途上的明灯,给他指引方向,但不要事事包办。让他养成良好的学习和生活习惯。
2、三叶草为什么要来做这件事?
借用朵米妈的话,三叶草是有心的草,童心、爱心、慧心,才能聚集这么多妈妈来加入这个公益组织。
3、孩子为什么要看书?
我自己很喜欢看书,可是宝贝没有良好的阅读习惯。阅读是人生最重要的财富之一,我希望孩子能拥有这笔财富,这将让他受益一生。
4、给孩子讲故事是否需要指导?
绝对需要指导。我儿子属于思维跳跃,坐立不定的孩子,如果不陪着他引导他看书,他是不会看书的。
5、为什么要参加故事会?
我不是很善于表达,也不知道如何让孩子爱上阅读,希望借助故事会的力量能让孩子喜欢阅读。同时在家里陪着他挑选喜欢的书籍,一起慢慢的阅读,直到孩子能独立阅读。
6、书还可以怎么读?
    书除了独自阅读,我觉得如果和孩子角色扮演,也许他会更投入。或者和一群孩子,一起阅读讨论,也会加深对书本内容的理解。
最后再次感谢默默付出的各位妈妈!
118深圳-果果妈

我与三叶草故事家族的故事
    已经记不清是因为查什么资料的时候搜寻到三叶草的网站,当时看的热血沸腾,但也未注册,在网上潜水。再过了一段时间,看见到在少儿图书馆的故事会的帖子,还记得是讲“恭喜大爷”的恐龙系列,这正好是果果最喜欢的,所以大热天的,一家三口从龙岗奔波到少图;再又参加福图的故事会,参加去年的绘本剧大赛做义工……一直奔波在从龙岗到市内(现在不存在“市内”这个说法了)的路上。
    突然有一天就想:为什么龙岗不能做故事会呢?这样就不用舟车劳顿了啊!于是,网上发了个帖子,寻求龙岗的草籽。后来,因为种种原因,一直未能行动。而这个念头却始终在心间。尤其是当有一次一群大人孩子说个什么话题时,果果回答了一句,然而却没人听懂,除了我。因为那是我给他讲过的一本绘本上的情节。立刻,想邀着一群孩子聚在一起听同样的故事长大的想法又那么强烈了。我希望这群孩子能听着有营养的故事、看着有品位的书一起长大,有着类似的精神世界,能谈论相互懂的话题。这是我最初的愿望。有一天,毛毛妈电话我,说龙岗街道图书馆愿意提供场地给我们,也联系上一两个热心的龙岗草籽…(特别感谢横岗站的毛毛妈!)于是,龙岗站的故事会在大家的推动下顺理成章地成立了。几期故事会做下来,结识了一批热心、有思想的妈妈,不仅孩子有收获,自己也收获很多,真觉得开心!
    目前,我们除了做故事会为孩子们提供成长的养分,同时,我们还在筹办一个读书会,聚集一些爱读书喜思考的妈妈,和孩子们一起成长。
    我们能为三叶草做什么?我个人认为,对于龙岗站这样一个新站点而言,加强学习,更好地做好一些社区站的活动,站稳脚步,在一段时间内是比较重要的。未来,希望随着三叶草的“深耕”,我们能够一路茁壮成长,一起让更多的人成为“会阅读的草”!
211-北京--小豆包上学记 三叶草故事家族新手群
我是喜欢读书的,虽然小时候能得到的课外书很少,但也总是想法设法地找书来读。书,能让你进入一个新的世界;书,能平复你的情绪修复你的伤痛,让你忘记烦恼;书,让每个人平等……
不得不说,微博是个很好的平台,它让一些志趣相投的人可以互相吸引。不记得是从时候开始的,在微博上陆陆续续关注了一些爱书人,红泥巴阿甲、星星三叶草等等,其实很想走进这个群体。今天终于有机会加入这个群体,迈出了第一步,很高兴。
作为一个二年级小女孩的妈妈,在一次家长会后,我给班主任建议建立班级图书馆,图书采购的任务也随即落在了我的头上。本来以为可以轻松搞定的事情,却不似想象的那么轻松。因为给自己家孩子选书,多少心里有底,了解她的喜好和兴趣,可是给全班孩子选,我就有点纠结不定,毕竟花的是大家的钱啊。
我深深地感到自己该学习了,因为书是读不完的,读书必须得有所选择。让周围的孩子,都读到好书,是很有必要的。
我也想跟大家一起分享关于书的故事,书的喜怒哀乐。我想这是三叶草吸引我的原因。
希望大家在这里共同成长!

221-钦州-耀妈

虽说一直以来都比较喜欢书,但自从工作以后,随着越来越忙,看书的时间越来越少,对于阅读并没有太深入的理解。到了孩子出生,慢慢的长大,作为父母,也想为孩子做点什么,于是给孩子买书,买书,买书。。。仿佛能做的只是物质上的提供,为此,心里很迷茫,也很纠心,常常暗自着急,害怕自己的无知让孩子错过什么。刚好这处时候遇到了三叶草,看到了三叶草的信仰、理念、做法,使自己对阅读有了新的理解,有了系统的阅读计划,没有那么无措了。现在,孩子八岁,我欣喜地感受到,三叶草的亲子阅读,让我和孩子都真正感觉到是在“悦读”,一起开心地分享一本书,一起共沐在温馨的阅读时光中,和孩子的友谊在增加,孩子对我的信任在增加,我切实地体会到了阅读的回报。

虽说不知自己对于三叶草的理解是否正确与齐全,但是在三叶草里,我向许多妈妈爸爸们学会了大声地与孩子一齐读书;大声地读书给孩子听;让孩子大声地读书给自己听;为发现了一本能让自己感动或感触的书而雀跃。

我相信那天在三叶草群里看到的话“一个人如果善于阅读,善于收集和处理各样信息,长大以后就善于处理社会所有信息,就有工作能力,社会生活能力”,做为一个母亲,我细水长流地为孩子做着这一切,也把三叶草这里发生的事告诉身边的人,三叶草的足迹,一定会绿遍天涯。

076-深圳-阿蒙

非常期待的学习,感谢有这样一个组织来帮助我们学习,学习怎么样做父母,怎么读书,现在各方面的条件好了,不像我们小时候只能看小人书。我家孩子不到四岁,二年前开始接触绘本,也常去图书馆听故事,接触这个组织其实也只有一个月时间,参加过故事会,感谢各位妈妈的无私奉献。

我们该怎么做父母?
学习中,我理想中应该是孩子的导师、朋友、贴心人。

孩子为什么要看书?
阅读是受益一生的好习惯,可以帮我们开拓视野。

给孩子讲故事是否需要指导?
需要指导。培养孩子的认知和兴趣。

为什么要参加故事会?
希望借助故事会的力量能更有效地阅读,当父母永远都要进行学习,当然也包括如何讲故事,当宝宝兴奋的在妈妈身边听故事时,很幸福啊。

书还可以怎么读?   
阅读、自由发挥自编自演、角色扮演、演讲、分角色朗读等等,肯定能达到更好的效果。
299-衡阳-紫苏:

我们怎么做父母?

借用一个网友的话来表达我内心的情感:孩子,愿你来这个世界,看最美的风景;发挥最大的自我潜能;体验发自肺腑的快乐;享受最深的爱与被爱;愿你来到这个世界,能活出最好的自己! .

---紫苏说得很对呀,不过你最后为啥要哭呢?    管理员