亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: 爱米妈

[新手群]第二讲:6月5日《亲子阅读理念》--课后作业请跟贴

140  深圳果果妈

亲子阅读这个概念我是从早教老师那里知道了,两岁才陪她开始亲子阅读,时间也才半年左右,但从中收获很多,星星老师总结的很精辟,融洽的亲子关系,相应带来的快乐和满足,有时候她会讲出一些话,一听就明白是从哪本绘本上学来的,这就是共同语言,更重要的是家长是和孩子在平等的高度,更容易理解孩子的想法和做法,可以给到更多的爱心和包容心,其作用是互相进步成长,最后的亲子关系越来越好

的确现在很多老师父母和学生都是熟悉的陌生人,老师父母希望的学生做不到,学生想的老师父母接受不了,这种学习环境只能越来越糟,推广亲子阅读和相关阅读活动是有必要的,可以成为良好的沟通平台,改善陌生感

评分

三三妈妈 + 6 从我做起,从身边做起。认真记录。代星星老 ...

004-广州-xixi妈
共读的主体是孩子,书在其次。我们要尊重孩子的意愿。——今天最大收获是星星老师答疑中的这一段话,的确,回顾一下我家的亲子阅读历程,凡是尊重孩子,以孩子兴趣点为切入点的阅读体验,都是成功的愉悦的积累过程。真是一语惊醒梦中人啊,今天收获太大了!
下面补记今天作业:
“亲子阅读给你带来了什么?”
亲子关系的改善,让心与心更加贴近。
“我们为什么如此热衷于亲子阅读的推广?”
好的东西需要广泛传播,让更多的家庭和孩子受益,从而最终改善到我们的成长环境,在孩子周围形成良好互动的团体,有利儿童健康发展。
“亲子阅读的意义何在?”
给孩子存留思想的营养,提供美好的童年记忆,让亲子沟通永无阻隔。

评分

三三妈妈 + 6 认真记录。代星星老师加分。

176-北京-星星妈妈
亲子阅读给了父母的爱一个很好的载体。每位父母都想把最好的东西带给孩子,玩具、食物、漂亮的衣服,而在这其中,书籍无疑是尤为珍贵的礼物。凝聚浓浓温情的亲子阅读是父母爱的流淌。爱孩子,和他一起读书吧,宝贝很快就要长大了,我很珍惜她还能在爸妈怀里一起看书的可爱模样!

评分

三三妈妈 + 4 认真记录。代星星老师加分。

278-北京-奇奇妈
自己小时候没有条件读到这么美的绘本,故事,现在能够跟孩子一起亲子阅读,也弥补了自己童年的缺憾,就像星星老师说的“还孩子一个有故事的快乐童年,还自己一个快乐的童年”

评分

三三妈妈 + 2 认真记录。代星星老师加分。

076-深圳-阿蒙

昨天缺课,今天非常激动的进行了学习,亲子阅读不仅帮助我们解决育儿中的困惑,老师不但教我们怎么亲子阅读,而是在教我们如何作父母,育儿即育己,教我们给孩子一个怎么样的习惯。保存了文件,要进行再学习,再吸收,再进步。

记录印象深刻的几句话:
亲子活动——表面上看,亲子活动中,是我们在陪伴孩子,其实是孩子在陪伴我们。我们因之做了一次小孩,享受一段纯净无邪的时光。

重温童年——在故事面前,每一个讲者或听者,都可以重新变回孩子,一起快乐,一起感动,一起伤悲。

沟通密码——童书是走进儿童心灵世界的秘密通道,如果说,每个孩子是一把锁,作为成人需要找到打开这把锁的钥匙,这就是童书。童话世界里有很多的密码,亲子共读可以拥有共同的密码。拥有共同的密码,才会在同一世界。同读一本书,沟通无障碍。我们都是有密码的人哦……父母的收获——“你有一箱箱的珠宝,一柜柜的黄金,可是你永远不会比我富有,因为,我有一位读书给我听的妈妈。”

坚强——现今的生存环境与教育环境不断恶化,越来越多的家长开始认识到,只有让自己和孩子强大起来,才有足够的底气和毅力去触碰坚硬的现实。
父母与孩子结识一场,真是一场旷世奇缘。

评分

三三妈妈 + 8 我们相识亦是有缘。认真记录。代星星老师加 ...

154-天津-嘉茗
亲子阅读给了我和孩子一种跨越年龄的语言,一段温暖浪漫的时间之旅
希望给孩子一个充满童话的童年,一个快乐的童年,同时让他了解真善美,培养好的生活习惯
,建立正确的价值观,人生观!对于家长来说,能让我们重温童年的梦!
首先是促进亲子间的关系,架起一座沟通的桥梁,让我们和孩子共同成长,还有就是让孩子通过书本了解更多的生活经验、世界百态!

评分

三三妈妈 + 8 认真记录。代星星老师加分。

111-福州-梦尧妈

今天听了星星老师的讲课,觉得实在不能赞同更多,每一句都说到心坎里去了,中国的教育事业能多些这样对孩子负责的老师,我就有种能看到未来的希望的感觉!一个好的老师,对孩子的影响有时候会比妈妈的影响大得多呢,切身体会!

但是,我也想做一个对自己孩子有积极正面的深远影响的妈妈,我希望她成为一个乐观开朗、积极向上的,充满好奇心的孩子。

从女儿出生第三天起,我就给她看杜曼的黑白点卡、轮廓卡、圆点卡,还有一些布书,那时也真的是跟风,好与不好现在也撇开不去谈了……但真正接触到绘本,是在孩子快9个月的时候,当时是看某论坛上的妈妈们介绍,买了一堆一堆的原版书,从此就和绘本结下了不解之缘,才了解到原来有这么一大片广袤的草原我没看见,那就让我和我的孩子化身成骏马,在草原上尽情奔跑吧,哈~!每当买到好书,尤其是女儿看过特别喜欢的书,我也很喜欢在妈妈群里大力推荐,真喜欢这种好书进万家的感觉,让孩子们都能从书里感受到快乐!

很喜欢这种不功利、慢热式的教育方式,有句诗怎么说的来着,润物细无声。绘本带给孩子的影响真的是不能小觑的,语言上、生活习惯上,也许未来还有艺术品位也会被国内外的绘本大师们,潜移默化地影响上呢!

在这样一个电子化的时代,人们生活节奏快、工作压力大,巴不得短信都可以说着写,谁还会有闲功夫,安安静静地坐下来捧着一本好书看上那么一整天呢?有了孩子以后,买绘本,和孩子一起看一起念,感觉更多的是能让自己重拾那份简单、平静的快乐吧!

评分

三三妈妈 + 10 为快乐而阅读。认真记录。代星星老师加分。

169-深圳-SONG

1,亲子阅读给你带来了什么?
   我觉阅读有很多很多的作用,可以开拓孩子的想象力,启发孩子的思考力,培养孩子的情商。让孩子爱上图书,能自发的、主动地阅读。

2,我们为什么如此热衷于亲子阅读的推广?
   我认为亲子就是陪伴,让孩子和家长一起阅读,一起亲密的相处,在相互的过程中学到知识,让没有参与的家长参与进来。

3,亲子阅读的意义何在?
   我认为最重要是培养了孩子从小就爱读书的好习惯,在以后孩子今后的学习生活中起到决定的作用。让孩子读书是一辈子的事,可以让孩子受益一生,所谓的人活到老学到老就是这样吧。

评分

三三妈妈 + 8 认真记录。代星星老师加分。

252-成都-然妈
最初的阅读仅是想让孩子养成阅读的习惯,在进行过程中却有了双重的收获:孩子有了阅读的兴趣和习惯;让自己获得了心灵的自我救赎,享受了童真。借用星星老师的话:“可以稀释掉成人世界里的沉重与负累。在故事里重新经历童年,优秀的童话温暖着孩子,也在融化成人多年的积冰,柔软粗粝的内心,让目光变得柔和温情起来,甚至连说话的腔调、面上的笑容以及神情动作都和孩子一样,做成人太久太累,孩子的单纯天真是化解成人之毒的最好良药。”
爱心 童心 慧心

“亲子阅读的意义何在?”爱上阅读,拉近心的距离,营造温馨的家庭氛围。

评分

三三妈妈 + 6 付出必有收获。认真记录。代星星老师加分。

053-深圳-小丫

首先,特别感谢三叶草,生完孩子几个月就加入了三叶草群,现在孩子四岁半了,这期间,跟着群里败了很多好书,参加了多次的讲座和活动,是三叶草让我成长,让我的孩子也受益。

接下来回答问题:
第一,亲密的时光。从五六个月开始,就开始亲子阅读,差不多在孩子一岁左右,每次说“走,跟妈妈看书去”,孩子就特别高兴的跟着我走,然后两个人依偎着看一本又一本。
第二,圆了我自己的梦。小时候家里条件不是很好,几乎从来没有买过课外书,当我跟孩子一起阅读那一本本精彩无比的书籍时,自己心里的那个小女孩也好满足啊。
第三,孩子的成长。经过四年多的亲子阅读,阅读的范围很广很大,孩子的词汇用语,懂得东西似乎也特别多,有时候惊讶的问“啊,你怎么知道这个?”,孩子很淡定的说:“哎呀,书里都有嘛”。

我是一个自己遇到好东西,就一定会向朋友推荐的人。是的,从我接触到三叶草,我至少向10个家庭推广过亲子阅读,最终成功并也热衷于亲子阅读的至少有5个。刚开始跟邻居说的时候,我都是代购,帮他们买,有些是直接送给对方,然后跟他们说我们家孩子是怎么引导,怎么切入的。现在的结果是,孩子的朋友中,小孩子书柜雷同的占了百分之八十。

三三爸爸,妈妈,大家都知道的,对吧?我觉得他们一家的行动真的是改变了孩子的班级,甚至改变了孩子的学校。
亲子阅读,是帮孩子打开了一扇门,一扇通向更广阔天地的门。人的时间和精力是有限的,但是通过阅读可以让你的人生深度和广度更加深入,孩子问我,什么是好习惯时,我坚定的说,妈妈最希望你拥有的好习惯就是阅读。

评分

三三妈妈 + 10 最该感谢的是所有的草籽,我们一起组成了三 ...