亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

【活动记录】三叶草故事家族深圳站第十九期新书品读会

新书品读会第十九期
时间:12月8日周日9:30-12:00
地点:华侨城首地荣容御1B会所
文字义工:思娜
通讯员:maggie

阳光明媚的周日,树木葱郁、空气清新的华侨城首地容御小区里,一场比清新的空气更让人心旷神怡的新书试读会正在举行。
看,一群爱孩子爱阅读的爸爸妈妈们或静静品读,或认真聆听,或热烈讨论,在这个周日的上午,激起无数浪花。
现在,就让我们一起重回那个上午,和他们一起感受新书带来的激动人心吧。

《最完美的王子》吸引了诸位妈妈的讨论,也引发了很多思考:

《最完美的王子》颠覆了以往的想法,孩子会怎么理解呢?、

毛毛妈:《最完美的王子》跟我们所接触的公主亲了青蛙,青蛙变王子的故事不一样的是,公主亲完青蛙变成了一只青蛙,从此快乐地生活。我们都在找最完美的东西,有时候我们需要改变自己才能找到最适合自己的。父母要改变想法,孩子是你的,是最适合你的孩子。

奕妈:奕奕很喜欢这个故事,吻了青蛙之后,青蛙没有变成王子,反倒是公主变化了,她让我讲了很多遍。我自己觉得,这种颠覆性的公主故事很有必要讲给孩子听,

其妈:我有个疑问,孩子会喜欢这本书吗?这跟原来我们听过的故事都不一样。我自己有点儿接受不了,看到公主吃苍蝇,好恶心啊。

米菲:在阅读的过程中,孩子的视角跟成人的视角是不一样的,成人与成人的视角也是不一样的。在南山教育幼儿园讲这个故事时,一百多个孩子都非常专注,深深地被故事所吸引,他们随着故事情节的推进,为公主担心,也为她开心。没有小朋友觉得吃苍蝇恶心,相反,他们觉得太有趣了。甚至有的小朋友指出,公主的爸爸妈妈为什么这样子对她,国王怎么可以认不出那是女儿,还将青蛙公主扔出窗外。这可能也是大人们读这个故事时不曾注意到,不曾感受到的。故事讲完我们聊天,聊到爱是什么?孩子们的回答很有意思:爱就是关心她,爱就是我想跟他一起玩……

美人鱼、白雪公主、灰姑娘。。。。在传统的公主王子故事中,公主都是美丽的,王子都是要去救公主的,为爱要奋不顾身的。。。。。《最完美的王子》里,开篇就是,公主的父母的期望“希望公主找一个英俊的丈夫,生两个可爱的孩子,组成一个幸福的家庭。”这也是普天下父母的心愿吧。但怎样才是幸福的,什么才是最完美的,这是个很深的思考,有的人,穷其一生,也未必思考的明白。

同一题材,我们是否可以给孩子提供不一样的角度,让他们感受不同的故事?女性命运的改变是否一定要寄托在男性身上的?什么是最完美的王子?最完美的王子不是他变成怎么样,而是最适合你的。

孩子在解读文本时,有不同的视角,他们有办法解决我们没有办法解决的问题。我们要做的是从小尊重孩子的选择,接纳孩子。

儿童文学的受众不只是儿童,还有大人。

番茄妈:你能接受你的孩子变成青蛙吗?你能接纳他吗?他的幸福重要还是你的面子重要?这个问题每一个家长都需要思考,从小就尊重孩子选择,孩子在成长的过程中会更懂得什么是自己想要的,什么是适合自己的。

《企鹅飞行的秘密》

妈:和《企鹅的故事》结合阅读,科普性和故事性结合,孩子对企鹅的了解会更全面。

《爱书的孩子》

苗妈:虽然他们一家没有物质的重组,因为看书,依然快乐,后来换房子了,亲情反而疏远了。书原来可以是家人连接的纽带。

兜兜妈:看书能让孩子安静下来,看书能让我们全身心地接受他,你的思想受益了,你孩子才能受益。

三三爸爸:作为一个爱书的爸爸来说,感同身受。

《鸟儿的信》

游游妈:是以俄罗斯为原型,作家是法国的,融合了两种文化。

《文字工厂》

苗妈:文字需要购买才能表达出来,我们是不是应该珍惜我们能讲话的机会,大胆地表达自己的情感。

山羊安静的故事”之《再见,啪达》

甜妈:讲的是分离的故事,分离焦虑刻画得很好,深有同感。色彩很浓郁,也很有趣,可以感受到自己跟孩子之间的爱。

《春天在哪》、《夏夜》、《谁要跟我去散步》

轩妈:《春天在哪》是杨唤的诗,适合应季阅读,水田、织布等劳动场景很有中国农村的元素,可以带给孩子不一样的春天的感受,让我有一钟冲动走出书走出城市去领略想也的风景。《夏夜》也是杨唤的作品,看了春天你想去郊游,夏天你想去乡村避暑。诗歌更适合聆听和感受。

罗老师:《夏夜》和《谁要跟我去散步》都是儿童诗,读儿童诗可以让我们带着美的精灵,在诗里散步,感受文字带给我们的乐趣。落叶通常都有一种悲凉的感觉,在林芳萍的诗歌里面“冷冷的秋风吹呀吹/小叶子,到处飞/东一堆,西一堆/忙着帮大地盖棉被/小叶子说:/我们要让大地温暖些。”文字很温暖,感受到一个窝心的孩子对大地母亲的关心。心怀感恩,心存温暖,就是儿童文学带给我们的力量。

《淘气弟弟来了》

贝妈:看完后特别想家里还有一个孩子,两个孩子虽然闹腾,但也可以互相促进。叙述很朴实,适合粗线条的孩子阅读。家里也有两个孩子,哥哥一直保护着弟弟,深有同感。

《下雪了》、《黎明》

圆圆妈:以前给孩子讲了很多有故事情节书,尤里•舒利瓦茨多采用电影的视角,有远焦也有近焦。《黎明》的视角是动态的,画面很细腻,文字少,可以体会到作家的用心。

《上学去,阿尔菲》

罗老师:把孩子上学前的紧张心情描写得淋漓尽致,很适合幼小衔接的时候读。

《一条街道的100年》

番茄:可以和《推土机年年作响,乡村变了》两本无字书结合阅读。

《大熊有个故事要说》

清妈:画面很美,社会很忙碌,我们都应该学习大熊很平和的心态,要把大熊的性格和心态传递给孩子。被人拒绝以后,耐心地等待。大声说出心中的故事,友谊总不会辜负耐心等待者和慷慨付出者。

《宝贝,就是这样爱你》

兜爸:在亲子阅读的过程中很温馨。我跟兜兜读:我爱你的小脚丫。兜兜立刻说:我爱爸爸的大脚丫。感觉非常美好。

看了大家的分享和讨论,有没有希望自己也是其中的一员呢?在讨论的过程中,米菲、番茄、三三爸还谈到《飞向太阳的箭》、《大绿钟》版本、翻译、图书出版的问题,以及原版书与翻译版的对照阅读,较为抽象的图画的阅读等问题,很专业吧,想不想亲自去聆听呢?

下一期新书抢鲜读书目依然很诱人哦。

新手的新书试读会体验——南山站轩妈
      阳光明媚的周日,提前跟轩爸商量好,今天是轩妈的单身日,娃归他了。早早的来到树木葱郁,空气清新的华侨城首地容御小区,一阵徘徊后,偶遇番茄,这才找到第19期新书试读会的场地。一块儿摆好桌椅,阳光正好。  这是我第一次参加新书试读会,也是久违的一次静心阅读,一群因为爱孩子爱阅读的妈妈(也有爸爸哦),聚集在一起,安安静静的品读着童书,再一起分享各自的感受。仔细一瞧,大家今天都有细心的装扮过自己哦!这也许是大家对试读会的一份敬意吧,同时,也是一份坚持,我们除了是最可爱的妈妈,同时,也是最美的自己。爱自己,才能更好的去爱我们的家庭,我们的孩子。 9:40—10:50,70分钟的时间里,几乎只听到轻轻的慢慢的翻书声,间或交换下书本的“好的,谢谢……”这些简短的词语。笔尖流畅的划过纸张,似乎挺久没有做过读书笔记了,没成想,这一下记了两大页。 细心的义工们还为大家准备了沙糖桔、龙眼等小点心。 大家分享的环节,激起无数浪花,甚至还因《最完美的王子》和《永远的杨唤》系列引发两波刹不住车的讨论。 我给大家分享的是和英童书出品的《永远的杨唤》系列之一的《春天在哪儿呀?》。这是一套配了CD的象诗一样的童书。没有听过CD,我就已经被唯美的画面和诗一样的文字感动了,我是一个从小在乡下长大的孩子,一看到那熟悉的水田、四合院、村庄院落、小巷子、田野……瞬间就把我拉回那片生我养我的土地。真想马上和孩子一起,跳回那个村子,带他去看看,去听听,去摸摸,也躺在那片湿润的田野里,发发呆。       米菲还给大家介绍了这套书的CD,据说这套书的编辑要求非常“龟毛”,才导致上市时间一拖再拖。我在心里忍不住感谢这些吹毛求疵的家伙。这样的新书试读会,下次,你会来吗?期待大家更多的分享!
好妈妈,我要向你们多学习学习!
第一次参加新书试读活动,安静地坐在角落里,看到大家侃侃而谈,心里只有佩服呢。
以前不清楚试读的要求,以为像我这样的“小草籽”是不能参加的呢,
没有果妈的推荐,我又一次错失机会呢。感谢果妈!

看了好几本书,印像最深地就是《山羊安静的故事》
这故事是来源于真实的生活,里面吸引我的是,
特有趣的画面,成粒成粒的“嗯嗯”撒在马路上,饭桌上。
有情的画面,山羊安静生小羊的画面还有保护它的场景。
有伤的画面,小羊被送走时的安静的无耐。

这一套书真得有感动到我,画面色彩很浓郁,加了黑黑的轮廓线,有充实的力量感。
真的会通过“山羊安静”来体会 感受自己和孩子之间的感情呢。
人与人,动物与动物,人与动物,都是会有情感的。

《独角兽的故事》内容也不错,画面有些暗黄,暖色调,或许财富有人拥有的多,有人拥有的少,但是精神世界的丰富,确是不可小觑的。经历丰富也是一种人生。

《爱书的孩子》整本书的感觉都是书,到处是书的画面,用简单的文字说明书对人的生活是必不可少的,让孩子喜欢上读书。

《热闹的集市》会告诉孩子们,不要去羡慕他人,因为别人也会羡慕你的。

头一次接触新书试读,就是奔着学习去的,希望自己可以学到更多看到更多,
这需要过程,也需要“前辈”的指引。
感谢如此美好的故事家族。
期待下次能参加新书新书品读会

向各位妈妈、爸爸学习!
期待下次能参加新书试读会
好棒的活动,好想参加呀!可是近期可能参加不了,只能在这里咽口水了。