亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
返回列表 发新帖
楼主: 10月逗逗

好绘本的价值在哪里?

“绘本”这个词是认识了三叶草才知道了。第一印象是,台湾腔。至今不知道绘本是不是就是我们从前的“图画书"呀? 还是要满足特定的条件的才能被称为“绘本”?

在同志们(主要是番茄)的感染下,我也订了一摞绘本。画面的确很美很纯很感人。

但其中有一套柚子的故事让我有些迷茫。说是适合9-15岁看。可每页就那么几个字。别说9岁了,更小的孩子也能迅速读完。今天送给老闺密了,因为她女儿10岁。她捧着翻了一会儿,犹疑着说,我女儿现在都看密密麻麻字的书了。我说,字虽少,值得回味,尤其是后面的点评。基于不便驳我的面子吧,她说了句:好吧。

其实我心里也打鼓也迷惑。这书到底好在哪儿?9-15岁的孩子能接受一幅图配一行字的书吗?会不会太儿科?

可又知道一个事实,15岁的女儿翻过之后的确乐了,说,这些书挺有趣的。我问:喜欢吗?答:喜欢。
搞不懂是她太幼稚还是我太武断。

如番茄所说,搁置质疑,抱着学习的态度尝试着去了解,领悟。既然大家说好,一定有理由。我也投入到绘本的学习中去吧。请童鞋们多多指教!

一定要说一句:码字的同学辛苦了!!!! (我写这么几个就肩酸臂累脑抽筋)
正是有了你们见解的分享,才让我这个懒人也动起来,向着预防老年痴呆症的目标进军!
更是因为你们思想的奉献,才让我们有了学习的内容,打开了领悟的大门。
谢谢!
很久没有那么耐心的看完那么长的帖子,看的很仔细,收益真多!
我家卓卓三岁左右,周末我们经常去书城看这些绘本,书的质量很好,画面漂亮,故事简短但引人深思,每次去都看,但是觉得价格不菲,一直没有买回来细细读。直到今年4月份,哦,不,是去年四月份,认识了这群对绘本有着强烈热爱,又大力推荐的妈妈,我们才买回来第一批绘本。一般我都会自己先看,然后给卓卓再一起读,一起讨论。从此一发不可收拾,这大半年来搬回家的书,是卓卓之前几岁都没有的。现在卓卓爱上了绘本,自己读,还有自己的感受,而我也在陪她一起读的过程中,收获很多,自己的心安定了,没那么多浮躁的东西了!
感谢大家,感谢三叶草,以后,我们共同多读书,读好书!
收获很大
看着,是惊喜。跟着你们就对了,谢谢分享!!!!!