亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
返回列表 发新帖

三叶草故事沙龙:《狐狸和狼》新书试读会发言汇总

ROSE发言:觉得狼的性格,狐狸的性格并不突出。也许缺少文化背景。书介绍的是朋友之间的争斗,翻译改动后也许效果会好些。
4岁半的女孩,喜欢《谢谢你,朋友》和《对不起,朋友》2本。书在细节上还是有可取之处的,调整一下翻译,故事的生活性还是很强的。

朵米妈:书不是教你该怎么做的,而是告诉你别人是怎么想的,我遇到这样的问题,我改怎么办。
星星老师:在现实生活中,提供解决问题的办法的具体做法是危险的。
爱果者(辛苦的义工妈妈)发言:日本的图画书,画面很美,像钓到的章鱼,眼泪淹蚂蚁,都很有趣,如果翻译好的话,还是不错的。书的教育意义还是没有必要了。。。

大致记录了这些,呵呵,大家将就看看哈。看视频效果估计好些。

最后大家合影,感谢无名英雄三三爸爸,一直从头到尾为大家摄影,都没有坐下休息一分钟,谢谢谢谢
谢谢番茄图文并茂的记录,很有现场感,在没看视频的情况下,可窥沙龙全貌了。

此次活动中,三叶草义工和草籽徽章新鲜出炉,漂亮喜人。我们一家,得了三枚。这是俺后来在家中补拍的图片,在此再贴一遍。

谢谢番茄的整理
活动真有意思,下次一定争取参加。
在此说声抱歉,报了名因为1号有客人来家里没能赶到现场,可惜啦!
另外,发给我的PPT格式的试读稿,我居然打不开(可能是家里电脑没有安装这个软件),所以没有读到无法交作业。

希望下次再有这样的机会,和大家一同听故事、研讨教育孩子之事,一定努力挣取参加。谢谢三叶草大家庭的成员们,你们辛苦啦!
拿到试读文档后,和丫头一起大概读了两、三遍的样子。总体感觉一般般。
  先说主题吧——四本书全是围绕狼和狐狸的友谊展开的,对于我家刚满四岁的孩子来说,最容易理解的是《谢谢你,朋友》的主题。狼带着狐狸去了大海,和狐狸一起分享了“钓”大海的感受。最不容易理解的就是《最挂念的朋友》,那种比朋友多一点的恋爱的感觉,小丫头完全体会不到。所以,这套书所针对的读者群应该是小学生,尤其是三年级以上的。
  接着来说说画面——全书的色彩都很丰富、人物形象也很鲜明。小丫头第一眼看就能分辨出这是关于“狐狸和狼”的故事。给我印象最深的画面就是《对不起,朋友》里,当狼把狐狸赶出去的时候,屋外和屋里不管是从色彩上还是光亮上都呈现出鲜明的明暗对比,视觉感非常强。还有《最挂念的朋友》中,当狼思念山鼠的时候,画面中一片朦朦胧胧的细雨,很有思春少男的酸涩味道。另外,《谢谢你,朋友》采取了分格漫画的形式,和其他三本的差异比较大,初看似乎不是一套。读的时候,感觉故事也好像和绘图一样,被分成了一格一格的。但是读第二遍的时候,却反而觉得分格漫画的形式可能是最适合这本书的。尤其是读到大串章鱼那一段的时候,画面带来的喜剧感实在是太强烈的。
  再来说说文字——实在是糟糕透了!语句不通顺、语法错误一大堆。读的时候,恨得我牙直痒痒。真不知道译者是不是日文学得太好了,以至于忘记了该如何用中文写作。读完以后,试着自己改了一下《到明天还是朋友》。改完以后发现,只剩下儿歌一字未动了。真的希望出版社能够对文字多下点功夫,别让这套书成为购书者望出版社而逃的原因。
  最后来说说丫头的反应——最喜欢《对不起,朋友》这个故事;最喜欢书中所有的儿歌,尤其是“真没用的小熊,小熊真没用”这段,平日里常常自己念叨着玩儿;最不能理解的是猫头鹰爷爷的出现,每次读到封面和封底都要问我“为什么是猫头鹰爷爷呀?”,我每次都只能老实告诉她“我也不知道”。整体说来,丫头对这本书兴趣缺缺,读完一遍之后从来不主动要求我读第二遍。她更惦记着电脑里的《这是谁的脚踏车》、《打瞌睡的房子》、《小蓝和小黄》……