亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

 找回密码
 注册
搜索
点我捐助三叶草
查看: 2489|回复: 0

家长必须知道的培养爱心宝贝的4个方法

[复制链接]
发表于 2014-7-24 17:30:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

    

  随着计划生育的普及和现代生活的压力,越来越多的父母选择只要一个孩子,因此孩子成了家庭的焦点。孩子的一举一动,孩子的性格,孩子的习惯,孩子的品德等等,都将关系到孩子未来的一生。一个品德高尚,富有爱心的孩子是多么地令人欣慰!怎样才能将宝宝培养成一个有爱心的孩子呢?龅牙兔姐姐来告诉你吧。

  1.父母正确引导

  父母是孩子最好的老师,也是孩子的启蒙老师。孩子的第一声必定是叫妈妈,之后孩子再慢慢学习叫其他人和说其他词语句子。作为母亲,在培养孩子的爱心上有着不可推卸的责任。当你期待孩子将来成材,拥有一份好的工作和一个好的家庭,那么请从正确引导宝宝做一个有爱心的孩子开始吧!

  2.孝敬长辈关心弟妹

  在孩子的眼里,大人做什么他们就跟着学什么。作为家长首先要做好榜样。孝敬长辈可以从几方面来教导孩子。早上起来和爷爷奶奶打招呼,吃饭的时候给老人盛饭,陪老人说说话,或是帮老人捶背,在潜移默化中培养孩子的孝心。关心和照顾比自己小的弟妹,让孩子分担责任,虽然孩子还不知道什么是责任,但是要让他(她)明白,照顾比自己小的弟妹是自己应该做的事情,而不需要任何回报。

  3.在家里养小动物

  孩子都喜欢小动物,并且对小动物充满了好奇心。小动物养在家里需要吃饭,喝水,上厕所,洗澡。而这些则需要更多的爱心才能完成。让孩子帮助一起喂养小动物,在养小动物的过程中体味到爱心的重要,并渐渐养成关爱小动物,关爱身边的人的好习惯,不知不觉中父母会发现,孩子已经是一个富有爱心的好孩子了。

  4.和孩子交流内心的感受

  大人有丰富的内心世界,孩子也不例外,在他们的小脑袋里也有一个丰富的内心世界。当孩子因帮助他人而获得奖励时,或是因照顾小动物而觉得特别开心时,父母便可以和孩子进行一些心与心的交流。比如问孩子:“宝贝!你觉得做好事是一件很开心的事吗?”如果孩子开心地回答:“是的!”那你就要孩子说说做完好事之后是一种什么样子的感受,是否愿意以后都这么做?然后父母再把自己的感受说给孩子听。通过心与心的交流,你会惊讶地发现,每个孩子都是爱的天使,只是你不曾细细走进他们的内心,这个世界上没有教不好的孩子,只有不会教的父母。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族 ( 粤ICP备15113216 )

GMT+8, 2019-7-20 11:15 , Processed in 0.152421 second(s), 24 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表