亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

 找回密码
 注册
搜索
点我捐助三叶草
查看: 12212|回复: 1

四个妙招帮助孩子克服过度恐惧,可以试一下哦。

[复制链接]
发表于 2014-7-26 17:40:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

        

   在某种程度上来说,所有的孩子都会经历一些恐惧。这是一种很正常的现象。但是,如果一直让孩子保持这种恐惧状态是很不正常的,甚至还会对其未来的发展产生影响。所以,我们要采取多种不同的方式,尽量帮助孩子克服恐惧心理。
   大多数的孩子会对身体上的危险感到恐惧,比如咆哮的狗,或者在商场迷了路,但是有的孩子会对一些类似于怪物或者打雷声这种无形的事情感到恐惧。如果孩子对于某些特定的情景或者东西产生极度恐惧的时候,这就是恐惧症。
   一些常见的儿童恐惧症包括对黑暗的恐惧、对蜘蛛的恐惧、恐高或者对水恐惧。这些恐惧症很容易被保留到长大成人的时候。在家长的帮助下,孩子是可以克服过度恐惧的。下面有一些
龅牙兔姐姐常用的方式供家长参考来帮助孩子减轻忧虑、面对恐惧。

        
   1 鼓励孩子说出恐惧
   鼓励孩子和你说出她的恐惧,并且一定要对孩子的诉求持支持的态度而不能对其制止不理。告诉孩子忘记恐惧的事情。如果你嘲笑孩子的话,只会导致谈话呗打断并且让孩子对你产生信任质疑。通常来说,与孩子谈论一下让她感到恐惧的事情,这样可以使得事情更加透明,孩子也可以自己慢慢开始学着自己克服恐惧感。
   2 解释孩子的恐惧
   一旦孩子的恐惧是由于她自身所持有的某种错误的信念而产生的话,那么一定要向孩子解释清楚。例如,孩子很怕狗,那么可以告诉她小心周围的狗。但是,也要遵循一个安全的原则,那就是要让孩子明白,大多数的狗是没有恶意的,也不会伤害她。
   3 让孩子感触恐惧的事物
   逐渐地让孩子接触她感到恐惧的事物。如果完全让孩子远离令他恐惧的东西或者情形的话,只会增强孩子对此的恐惧感。让孩子慢慢接触到让她感到恐惧的实物的话,会使孩子在不知不觉中以自己的速度来克服恐惧。
   4 让孩子学会让自己平静的方法
   与孩子一起练习平静地呼吸。学会自我平静的方法,有助于让孩子在感到恐惧并且你不在场的时候进行自我调整。此外,让孩子将他恐惧的事物通过画画的方式使其可视化,在此期间,并没有什么可怕的事情发生在他身上,这也是很有效的方式。通过实例对孩子进行教育。一定要注意,不要把自己的恐惧症传染给孩子。一旦孩子发现你对于某些情景会过度反映的话,那么她也会假设自己在那种情况下也会很恐惧。

发表于 2014-7-26 19:17:18 | 显示全部楼层
真的有用吗?好像我都用过哦,感觉胆小害怕,有的小孩子就是天生的。不好改变
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族 ( 粤ICP备15113216 )

GMT+8, 2019-7-20 10:49 , Processed in 0.072214 second(s), 22 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表