亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

 找回密码
 注册
搜索
点我捐助三叶草
查看: 144152|回复: 0

轻轻地告诉孩子任性是不好的

[复制链接]
发表于 2014-7-27 14:31:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

        孩子的任性实在是让做父母的疲惫不堪。尤其是他们在人多的场合一哭闹就会引起周围人的注意,这样一来父母就更着急了。要么训斥孩子,要么像这位父亲一样顺着孩子,那些态度左右摇摆,事后又后悔的父母也是屡见不鲜。

                     

       人一着急视野就会变窄,即使有更好的选择也看不到了。借此机会,我们试着以更广阔的视野来考虑对策如何?

你看,孩子想买巧克力就在地上打滚,向爸爸要。他究竟为什么要弄出如此大的声势呢?

       其实他是想试试,要把想要的东西弄到手,自己要做到何种地步爸爸才会同意。声势浩大得引人注目,就是为了达到这个目的的“作战方法”。最后爸爸给他买了巧克力,所以作战大成功!他的脑子里就留下了“哭闹=得到好处”的印象。一旦有了这个印象,下次有想要的东西时他还会接着闹。问题是通过哭闹得到想要的东西这个方法对孩子的成长很不利。这会让他认为这样做的话可以指使父母,这对孩子来说是非常危险的事。

       对策其实有很多。首先,要让孩子改变印象,告诉他们哭闹的作战方法是行不通的,即“哭闹=得不到好处”。

       这个时候最重要的是表达方式。说“不行呀”、“别闹了”之类的根本没用,因为孩子是在试探父母,这样做他们会闹得更凶。应该用“爸爸是不会给你买的”等来平静地表达出父母的决心,而且要立刻离开那个地方。孩子是观察的天才,如果父母言行一致的话他们就会放弃哭闹的作战方法。

       然后还可以告诉孩子“等能买点心的时候再买”,如果能遵守这个约定的话,孩子就明白了不用哭闹的方法更好,没准还会期待着买点心的时刻的到来呢!有时父母也许只是说几句“想要呀…‘看上去很好吃呢”这样和孩子产生共鸣的话,就能让孩子觉得自己得到了理解,变得安心而满足。

       如果孩子一而再再而三地要东西,电许是想通过让你给他买东西来确认你对他的爱。这个时候,相比给孩子买东西,直接表达出你的爱或许更能制止孩子的哭闹。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族 ( 粤ICP备15113216 )

GMT+8, 2019-3-23 12:48 , Processed in 0.134898 second(s), 24 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表