亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: 好书榜

2014年度三叶草妈妈宝宝好书榜评选活动----备选书目简介

31、《让孩子痴迷的纸飞机》

包含《让孩子痴迷的纸飞机》、《让孩子痴迷的纸飞机II》2册

作者:【美】Usborne出版社 著,【美】安迪图德 绘, 美同 译
出版社:光明日报出版社
出版时间:2014-9-1

内容简介:
  你想不想成为王牌飞行员?快来飞机库里挑选各种神奇的座驾吧!书里有200张精美的彩色专业撕纸,包你过足各种飞机的瘾,有战斗机、天空机、太空船、还有会飞的小昆虫......赶快来挑战吧!

32、《白骨小哥》

作者:【日】五味太郎 著, 彭懿、周龙梅 译
出版社:新星出版社
出版时间:2014-4-1

内容简介:
    白骨小哥睡得一点也不踏实,他总觉得忘了什么事情,可就是想不起来。忘了洗衣服?怎么会!他根本就没有衣服嘛!忘了理发?那更不会了,梳子剪刀放到他的头上都会打滑的!忘记肚子饿了?怎么可能!他连肚子都没有!那……那到底是忘了什么呢?  
    在这本有些另类的绘本中,五味太郎别出心裁地让一个名叫“白骨小哥”的小骷髅做主角。不过这个形象丝毫不令人害怕,相反,他圆头圆脑的,还有点傻呆呆,十分可爱。全书借助画外音的形式进行互动,风趣幽默,不断设置悬念,带领读者不知不觉地走进故事中,直至最终揭晓谜底时,才让人恍然大悟:原来作者是想让孩子记住这个好习惯呀!至于是什么好习惯,看完一遍准不会忘!

33、《睡吧,像老虎一样》

作者:【美】玛丽.洛格 文, 【美】帕梅拉.扎加伦斯基 绘, 杨玲玲、彭懿 译
出版社:北京联合出版公司
出版时间:2014-7-1

内容简介:        
     一个不想睡觉的小女孩,坚定地对爸爸、妈妈表示她不累、还不想睡。故事中的爸妈,以一种新颖的态度面对孩子不想睡觉的心情:他们没有勉强孩子入睡,而是很有技巧地让小女孩自己换上了睡衣、刷牙、洗脸、躺在床上。小女孩舒服地躺在床上,问爸爸和妈妈:世界上所有的动物都要睡觉吗?从家里的狗和猫,到小蜗牛、大鲸鱼,还有森林里的老虎……爸妈温柔平静地回答她提出来的问题,告诉她各种动物睡觉的地方和睡觉的姿态,然后亲亲她,把灯熄了,对小女孩说她可以整夜醒着。于是,小女孩想象自己和各种动物一样,在自己的窝里安全、温暖又舒适,不知不觉的进入了梦乡。

34、《会长高的房子》

作者:【美】吉安娜·马里诺 文/图, 孙慧阳 译
出版时间:2014-1-1

内容简介:
    猫头鹰和兔子是好朋友,好邻居,他们快乐地住在两座小房子里……直到有一天,兔子的菜园长得有点高了,挡住了猫头鹰的视线。猫头鹰有些不高兴。或许,把房子搭高点可以解决这个问题,但兔子又不高兴了,所以他想,可能把自己的房子搭得再高点会解决问题。没过多久,就有了两座非常高的房子,和两个非常不开心的邻居。是什么事情让它们重续友谊了呢?
    吉安娜·马里诺创作了一个现代寓言,这个寓言涉及各个年龄段的友谊:好朋友就是这样,有高潮,有低谷,起起伏伏,但它不会变,它就在那里。

35、《恐惧的大书》

作者:【英】埃米莉·格雷维特 著, 阿甲 译
出版社:21世纪出版社
出版时间:2014-7-1

内容简介:
  每个人都有害怕的东西……
  小老鼠害怕很多东西,从令人毛骨悚然的爬行动物、巨大的声响到迷路……这本书一页一页展示了小老鼠的恐惧。克服恐惧,就要直面恐惧。
  看这只记录自己恐惧症的小老鼠是如何让自己克服了恐惧呢?

36、《又有了一个弟弟》

作者:【美】马修·科德尔 著, 彭懿、杨玲玲 译

内容简介:  
    戴维是一只快乐的小羊。当爸爸妈妈只属于他自己时,日子多么美好啊!爸爸听他唱歌会哭,妈妈看他织毛衣会笑……全家人的目光都在他一个人身上。但是后来,他有了一个弟弟,皮蒂。戴维唱歌的时候,皮蒂哭;戴维织东西的时候,皮蒂在上面吐。后来,他又有了一个弟弟,迈克!又有了一个弟弟,斯图!又有了……又有了……直到戴维有了总共12个弟弟!而这还仅仅是开始……

37、《有些时候,我特别喜欢妈妈》

作者:【法】阿诺·阿梅哈 文,【法】侯邦 图, 谢逢蓓 译
出版社:明天出版社

内容简介:
我最喜欢妈妈带我打完预防针后再带我去书店,
我最喜欢和妈妈去海边游泳;
我最喜欢妈妈带我在阳台上给花花草草们浇水;
我喜欢妈妈每天早上都轻轻地吻我一下;
我最喜欢妈妈编一些稀奇古怪的故事讲给我听;
我最喜欢妈妈骑着自行车带我在乡间穿行;
我最喜欢妈妈带着外婆送她的水彩盒和我一起去写生;
我最喜欢妈妈让我玩她的首饰;
我最喜欢妈妈对我说:“宝贝,你一定行!”

一个个温馨而有趣的生活片断,传达出浓浓的母子之情。
继《有些时候,我特别喜欢爸爸》之后,作者又推出了《有些时候,我特别喜欢妈妈》,继续讲述母子之间温馨、日常的生活片断,为孩子说出“我特别喜欢妈妈”的理由。
书中的每一页都以不同的动物形象来描绘母子相处的情景:并以平行结构展开叙事,给孩子预留了参与故事的空间。孩子可以在自己的生活中寻找“我特别喜欢妈妈”的理由,并用自己的语言表达出来。

38、《今天是什么日子?》

作者:【日】濑田贞二 著, 【日】林明子 绘, 彭懿、周龙梅 译
出版社:新星出版社

内容简介:
    早上,真真出门前给妈妈出了谜题:今天是什么日子?妈妈根据提示在楼梯的第三个台阶上,找到了一封扎着红绳的信,结果信上指引妈妈找到了另一封信。就这样,从屋里到屋外,妈妈一直与信“捉迷藏”,这些信里藏着什么秘密呢?  
    故事设置了一个接一个的悬念,吸引孩子一步步往下读,最后更有一份惊喜在等待。在这个典型的现代小家庭里,从头至尾洋溢着幸福的气氛,让孩子感受到一家人因为相互的爱心所带来的欢乐。林明子的画风细腻温馨,笔触轻柔明快,将画中人物和室内摆设描绘得熟悉而平实,让孩子觉得真实可亲,并激发他们对家庭和父母的爱,及在平常生活中寻找创意与趣味的灵感。

39、《霍金斯的恐龙世界》

作者:【美】芭芭拉·克利 文, 【美】布莱恩·塞兹尼克 图 , 刘清彦 译
出版时间:2013-12-1

内容简介:  
  《霍金斯的恐龙世界》是启发绘本馆出版的启发精选美国凯迪克大奖绘本之一,适合5岁以上儿童阅读。1853年,马车咔嗒咔嗒地驶过伦敦街头。水屋·霍金斯不敢逗留,他拿着恐龙模型的草图,匆匆赶往位于南区公园的工作室。今天有两位重要的人物即将造访,他们是英国维多利亚女王和阿尔伯特亲王。水屋正在进行一项令人兴奋的计划:组装恐龙!他和科学家理查·欧文合作,利用出土的恐龙化石,比对当今的生物,拼凑出恐龙的全貌。水屋想让好奇的小孩、顶尖的科学家,甚至是女王本人,都能仔细看看恐龙,看见历史。从英国水晶宫的恐龙雕塑,到纽约中央公园残破的记忆。一段震撼人心的真实故事,即将呈现在你的眼前。

40、《再来一次》

作者:【英】埃米莉·格雷维特 著, 彭懿、杨玲玲 译

内容简介:
   小龙玩了一天了,该睡觉了。他刷好牙、洗好澡、拉着小毯子,举起他最心爱的书。睡前故事时间到啦!
   龙妈妈抱着小龙,讲起了顽皮的火龙塞德里克的故事。小龙真是太喜欢这个故事了,讲完一遍,小龙说:“再来一次!”又讲一遍,小龙还说: “再来一次!”再讲一遍,小龙仍旧说:“再来一次!”  妈妈讲啊讲啊,故事越讲越短,跟原来的故事越差越远,小龙的一身绿也慢慢开始变红,直到最后,妈妈扑通一声,翻身睡了过去。小绿龙彻底变成了小红龙,轰地喷出一口火,把书烧出了一个大大的洞。书里的火龙塞德里克可遭了大殃啰!