亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

在欢乐爆棚的游戏中理解戏剧——记2014.11.15三叶草故事家族玛雅工作坊

在欢乐爆棚的游戏中理解戏剧

2014.11.15三叶草故事家族玛雅工作坊

上午因为剧组排练错过了玛雅老师他们的演出,非常精彩的儿童剧《小屁孩的烦恼》,好遗憾。去工作坊的路上我还担心和玛雅老师的沟通问题,现场得配翻译吗?见了面才知道玛雅老师的中文杠杠滴,和我们沟通全无障碍。玛雅老师是一名戏剧演员,导演和戏剧教师,她在中国已经待了七年,目前是上海戏剧学院戏剧教育客座学者,她非常的亲切。另一位老师刘阳也是一名戏剧演员,导演和戏剧教师,这位前建筑设计师是个风趣幽默的型男。刘阳老师和玛雅老师都是中瑞合作剧团“易剧场”的初创人员。易,既是容易的易,要让戏剧更容易,也更贴近生活;也是不易的易,代表着做好戏剧的艰辛;易也是变化,更替的含义,代表着戏剧不断变化的内容和表现形式。

玛雅工作坊.jpg 玛雅工作坊2.jpg 玛雅工作坊3.jpg

首先是自我介绍,这该属于破冰吧。

然后放松环节,我可以说是太极转身吗?右手推出,右脚为支点转身360度,再两手高举,深呼吸,双腿微曲,起跳。这个动作,向左向右都行,先节奏自己掌握,自己转自己的,然后再一起转一起跳。几个转身下来,大家没了初见的拘谨,动作都自如了起来。

游戏开始啦

玛雅5.jpg    玛雅6c.jpg    玛雅6b.jpg    玛雅6a.jpg

第一个游戏我称它为“大魔怪和小东西”,有一点点类似贴膏药的游戏。大家围成一圈,先一人扮演大魔怪,必须张牙舞爪尽自己的想象用自己的身体和声音把大魔怪演的要多吓唬人就有多吓唬人。再一人表演小东西,尽量发挥想象用自己的身体和声音把小东西演的缩手缩脚,胆小,易惊。大魔怪去追小东西,小东西逃到圈上某人的位置,某人立刻让出位置,并扮演大魔怪,这会儿追来的大魔怪要立刻改变成扮演小东西去逃向另一个位置,在这期间假如大魔怪碰到了小东西,那么两者的角色立刻互换。游戏中不是看谁逃的快,是要想办法把大魔怪和小东西扮的充分。哈哈哈哈哈,我的天呐,这个游戏太欢乐了,刚刚见面还没半小时的一伙儿陌生人,这会儿各个都是表演高手,一时间追的追逃的逃,各种怪叫,各种张牙舞爪。

第二个游戏:我称它为“过来”游戏。

还是站成圈,先一人注视圈上某人,被注视的人接收到目光并发出“过来”口令,注视者即走向发出口令者的位置,发口令者则需要马上注视另一人,等待那人发出“过来”口令,她好给走过来的挪窝。有点小复杂哦,大家玩的不亦乐乎。

玛雅7b.jpg    玛雅7a.jpg

第三个游戏我且叫它“数字跌跌乐”吧

这个得在垫子上进行,每个人在1-10之间默选一个数字,不能说出来。然后在垫子上随意地走动。老师任意说出一个数字,选这个数字的人就要跌倒在垫子上,而其它的人则要去扶她。游戏开始,随着刘阳老师报出数字,大家开始表演各种跌姿,有咚的一下坐地,扶都来不急,有刚刚倾斜就被众星捧月般被一大票人扶起,有直接跌到别人身上的,有边高呼怎么没人扶我边慢慢跌倒的,嘻嘻哈哈间又换了规则,加上了手鼓声音的命令才作数,注意力不集中不行啦。

玛雅8b.jpg    玛雅8a.jpg

第四个游戏“为盲人引路”

是我最喜欢的一个游戏。

玩法是:一人先蒙上眼睛,其它人在她面前垫子上扮成各类路障,石头,树木,假山,桥……

另一个人在路障对面给蒙眼人指路,引导她穿过路障,和引路人会合。规则是,引路人只能发声,不能说话。第一个上阵的蒙眼人咪咪妈妈在苗苗妈妈“驾驾,吁,得儿”的引导下顺利通过地垫上横七竖八的各种玉体横陈的路障,胜利会师。

第五个游戏“送你一份礼物”

两人一组,轮番表演送礼者和收礼者,送礼人表演送各种规格重量的礼物,收礼者收下礼物打开,把他理解的礼物表现出来。哈哈,马上想起和女儿在家玩的游戏,这是个充满童趣的游戏呀。

玛雅12.jpg 玛雅11b.jpg    玛雅11a.jpg    玛雅10b.jpg    玛雅10a.jpg

第六个游戏,“答非所问,闻声即行”我起的名字哈

大家围成圈,先一人做动作,比如看报纸,她右边的人问:“你在干什么?”回答的时候除了看报纸,可答任何一种动作。问话人在得到答话后立即做答话人说的动作。

玛雅13.jpg    IMG_9647x.jpg    IMG_9670x.jpg    IMG_9679x.jpg    IMG_9644x.jpg

第七个游戏“人肉布景”我这名起的有点吓人哦。

玩法,大家选一个场景,比如在海滩。

海滩上有啥,大家就只用自己的身体扮啥,不止是静态的还有动态的,比如甩着长鼻子走来走去的大象,正在飞的蝴蝶,迈着太空步的宇航员,还有一闪一闪的小星星。猜猜这都是什么地方,我可以提示,以上场景分别是:海滩、森林、太空。哈哈你看像不像?

这次的工作坊太棒了!玛雅老师说这每个游戏都是孩子们的大爱。我理了一下脉络:通过一个一个的游戏做到:打开自己——锻炼敏感,感知环境,感知他人(这里就包括了注意力的训练等)——和他人的沟通,寻求默契—— 创意表现。短短的2个小时,轻松又欢乐,却蕴含了许多沉甸甸的内容,关于戏剧,关于生活,关于自身。以上为流水帐为没能参加的草籽记录,如有遗漏请其它参加者补充。感想多多,稍后写了交作业。

IMG_9685x.jpg    IMG_9690x.jpg

终于抢到传说中的沙发了,这次的活动真可以说是收获颇丰呀!
两位老师的表演太棒了,小珠妈的记录写的超详细,赞一个!!
谢谢小珠妈妈,我当天回来就在想,一定要把老师教的几个游戏记录下来,否则时间久了就忘记了,懒了下,还没有记录。谢谢你详细的记录,还原了当天现场,真是太感谢了,给每个游戏都起了好听的名字
现场的精彩纷呈在这里重现!
对工作坊一直又爱又怕,爱的是不同形式的演绎,怕的是我这样五感不灵的人慢半拍不说还放不开。
从一开始僵硬的转身慢慢到找到感觉,舞一样的旋转,找到自已的节奏,放下害怕。老师一直强调,没有对错,没有好坏,找自已的感觉,感受和伙伴的默契,产生呼应,。
小珠妈辛苦啦!见文如现场呀!
图文并茂的记录贴让我们没有参加的草籽一饱眼福啦。谢谢小珠
小珠妈辛苦了,老师的个个游戏都非常赞,记录很详细我要收藏哈,回去好好练习这些游戏。
小珠妈太给力了,重温现场的感觉太好了!

几个游戏不仅记录的详细,还安了恰如其分的名儿!赞!

谢谢……
给小珠妈点12个赞!佩服小珠妈的超强记忆,工作坊的所有游戏悉数收纳!

那天的工作坊,参加完的最大感受就是,戏剧强调感受感受,无论是肢体的还是感官的。其中“为盲人引路”这个游戏,是关于信任的!我真是第一次贼大胆地举了下手,结果正好跟“小珠妈”(我没记错吧?)配合来第二轮。但是当时的感觉是时间太紧迫了,还没来得急梳理好声音就急急出发了,可能小珠妈也没有感觉到我的声音的区别,自己探索的成本居多吧。时间要是允许的话,这个游戏真是不错,每一步都是信任,每一步都是信任的积累。

感谢小珠妈的同声传记!!非常受益~