亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: 星星老师

星星老师的二年级(下)

回复 32# oll

呀,你这么一说,咋就把境界拔高了呢。
回复 30# 风语

好的,请容我细细道来。
周老师,谢谢你,你把我们家长的潜能也开发出来了。还有种错觉,似乎回到学生年代,多彩多梦。
有个想法,一个学期后你归纳做个总结呗。
这绝对是个美妙的创想!!
我也有点小得意~ 哈~ 因为我也参与策划了~~
周老师,谢谢你,你把我们家长的潜能也开发出来了。还有种错觉,似乎回到学生年代,多彩多梦。
有个想法, ...
赛群 发表于 2011-2-15 18:37

我哪有那么大能耐啊,只是你们要是觉得好玩,就一起来玩。兴致勃勃,多姿多彩,日子很不错的过哦。
这绝对是个美妙的创想!!
我也有点小得意~ 哈~ 因为我也参与策划了~~
朵米妈 发表于 2011-2-15 23:16

记功一件!继续发挥你的聪明才智,要有大得意才好,呵呵。
2月16日  开学第一天,有点急切
第一天总是显得有些措手不及,虽然做了很多准备。
为了今天上午的两节课,以及这个学期的语文学习,我一直在想,课堂上该如何推进,孩子们需要习得什么本领,养成哪些习惯并坚定地执行,家长如何配合?
来到学校,先到的孩子都在教室门口,我赶紧找到钥匙打开门,要求坐在自己座位上看书读书,并在黑板上写下当下的要求——把课文1、2、3、4课读一遍,拼读所有生字并组词。这样做的目的是让后来的孩子知道要做什么,而不需要我一次又一次提醒,打扰其他人的学习进程。
二十分钟后,进入晨读时间,我还会表扬一些做得好的孩子,走在身边夸几句,或者点名表扬。
看得出,我还是急切的。以往这个时段,是用来自由阅读班级童书的,今天,我有意引导了很多孩子直接去读语文书了。我在担心什么呢?昨天回家没有按照我的要求读课文?即便读了还是不放心?心里还是有放不下的东西,所以才患得患失。
不过,从孩子们的读书声音里,听得出他们对朗读还是不得要领,我打开课本,将第一课《寻找春天》用两种方式各读了一遍。每一段,我先带着语气读出感觉,然后模仿孩子们的声音,直通通地读。这样的对比太明显了,孩子们直笑——第二种读法,那语气太像他们的了,干巴巴的让人太难受了。我硬是坚持着读完,就是要他们的耳朵接受这忽上忽下的煎熬,唯此才能触动他们,然后才不会随意读来。
第二次读,效果就不一样了,有孩子的样子,有读书的感觉。
第一节课,我找来本册生字卡,将第一单元要求认识的47个生字一张张拿出来,让他们去认,去读,接着再进入对课文的朗读与点评中。对于课后要求会写的9个生字,我们一起挑出四个比较繁难的字“野”“躲”“溪”“解”,分析结构,梳理笔顺,纠正易错的写法,顺便创作一个“解”字的识记办法——一刀割掉牛的角——有点暴力有点血腥有点男子汉的阳刚勇猛。
之后就是实际写字训练了。这个学期学校推动教学改革的重点就是要“减负”,也就是将作业在课内完成,一切效率都要提高,教学的节奏,训练的速度,专注的程度,都会受到挑战。这节课,已经开始。
这其实就是我的压力所在,也是我的担心所在。
第二节课,先利用十分钟时间继续完成上节课未写完的生字,然后做知识与能力训练,这都是一些语文知识与技能的训练,我希望能在课堂上完成,也是要提高孩子书写的能力答题的能力。
时间一到,内容迅速转换。我将47张生字卡发下去,大组之间相互认读,组词,过关之后,再换认读其它生字词。十分钟后,每个孩子要把手中卡片上的一个新词说出一句话来。这也是一个新的尝试,让孩子集中时间集中认读生字词,形成正面的伙伴影响。不足的是,时间拉得长了一些,节奏不够紧凑,说者有的声音小了,听者显得不够专注。这个时候要尽快建立规则,只要高节奏带来的适度紧张感,才会让孩子大脑皮层产生兴奋,也才会有较好的学习效果。
最后是编字故事,源自朵妈带着小朵在家玩的一项游戏。我要求将黑板上的四个字编织成一个故事,蔚勇敢地尝试了一番,四个字都编进去了,可惜故事不够完整;齐齐也要求试一试,效果很不错。
两节课下来,我们在对整组课文有个全面触摸之后,完成了第一课的学习,从孩子们的反应来看,效果还不错。至于具体到每个孩子的情况,我需要进一步观察,了解,希望我的家长们,能及时给我建议,给我提醒,给我支持与鼓励。
真迅速,高手星星
真迅速,高手星星
三三妈妈 发表于 2011-2-16 11:41

真及时,快手三妈
"刀割掉牛的角"好形象的解释哦,太棒了,生动形象,容易记忆
献花~~~